Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 6(25) 2009

Вернуться к номеру

Догоспитальный подход к лечению больных с острым инфарктом миокарда в условиях скорой медицинской помощи

Авторы: Голдовский Б.М., Запорожская медицинская академия последипломного образования

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний

Версия для печати


Резюме

В статье изложен анализ тактического и лечебного подхода к оказанию экстренной помощи больным с острым инфарктом миокарда в зависимости от их состояния и выбора лечебной тактики на догоспитальном этапе; дана оценка обеспеченности бригад необходимыми первоочередными медикаментами при остром инфаркте миокарда в г. Запорожье.


Ключевые слова

Инфаркт миокарда, тромболитическая терапия, нитраты.

Введение

Одной из главных задач в лечении острого инфаркта миокарда (ОИМ), нестабильной стенокардии, острого коронарного синдрома является купирование боли в грудной клетке, так как боль вызывает повышение симпатического тонуса, что, в свою очередь, ведет к увеличению периферичного сосудистого сопротивления, а также частоты и силы сокращения сердца. Все это увеличивает потребности миокарда в кислороде.

В настоящее время мы имеем четкую тактику ведения больных с острым инфарктом миокарда. При наличии Q-инфаркта показано проведение тромболитической терапии уже на догоспитальном этапе (ДЭ). При не Q-инфаркте и нестабильной стенокардии на ДЭ показано проведение гепаринотерапии. В рекомендациях рабочей группы Европейского кардиологического общества Европейского Совета по реанимации и догоспитальному ведению больных с острыми сердечными приступами указано, что одновременное введение гепарина и аспирина на ДЭ может спровоцировать кровотечение.

В связи с этим целью исследования было ведение больных с острым инфарктом миокарда на ДЭ в зависимости от течения заболевания.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были проанализированы 135 выездных карт больных с ОИМ. Главной задачей было определение адекватности оказания медицинской помощи больным с ОИМ, а также необходимости введения медикаментов различных групп. При рассмотрении выздных карт анализировались пол, возраст больного, время от начала заболевания до обращения за медицинской помощью, вероятность ИМ, выраженность болевого синдрома, показатели гемодинамики, осложнение ОИМ и догоспитальное лечение.

Результаты и их обсуждение

Распределение больных в зависимости от типа ОИМ, пола, возраста, времени обращения за медицинской помощью от начала заболевания приведены в табл. 1 и 2.

 

Больные с ОИМ, которые имели атипичный или невыраженный болевой синдром обращались за медицинской помощью через 2,5; 4; 8 часов от начала заболевания.

Нередко боль возникала в вечернее время или ночью, и только утром больные обращались в поликлинику или на станцию скорой помощи. Зависимость степени выраженности болевого синдрома от возраста, пола, первичного или повторного инфаркта, а также наличия или отсутствия Q-инфаркта не выявлена.

На ДЭ при выборе терапии учитывали выраженность болевого синдрома, наличие Q-инфаркта, отдаленность заболевания, возраст больных и противопоказания к различным медикаментам. Применяемые препараты представлены в табл. 3.

Тромболитическую терапию (ТЛТ) не проводили из-за отсутствия на данный период тромболитиков. Противопоказаний к применению ТЛТ, кроме временного показателя на ДЭ, не было. Нередко больные имели сопутствующие проявления сердечно-сосудистой недостаточности, что ограничивало применение бета-адреноблокаторов. 15 больным с ОИМ практически не проводилась медикаментозная терапия на догоспитальном этапе. Эти больные обращались за медицинской помощью спустя более 10 часов от начала заболевания, болевой синдром у них отсутствовал или был незначителен и полностью купирован до прибытия бригады СМП самостоятельным приемом нитратных препаратов или в поликлинических условиях, куда больные обращались за медпомощью.

При обследовании и оказании медицинской помощи на ДЭ обращалось особое внимание на артериальное давление, которое колебалось от 190/125 до 80/40 мм рт.ст. и составляло в среднем 135/85 мм рт.ст. После купирования болевого синдрома артериальное давление снижалось на 15–20 мм рт.ст. в результате применения наркотических препаратов и нитратов (нитроглицерин, эфокс, изо-мик, нитроминт). У 18 больных (что составило 13,3 %) при первоначальном измерении было отмечено, что артериальное давление, как систолическое, так и диастолическое, изменялось в результате рефлекторного действия и, как следствие, компенсаторной реакции организма. У 8 больных после кратковременного введения симпатомиметиков артериальное давление восстанавливалось до нормальных цифр, что говорит о рефлекторном генезе. 15 больным с ОИМ в/в кап. вводился дофамин в связи с развившимся кардиогенным шоком на ДЭ.

Выводы

1. На основании вышесказанного можно сделать вывод, что  восстановление в неотложном порядке крово­снабжения в пораженной зоне при ИМ предпочтительно начинать на ДЭ с тромболитической терапии.

2. В некоторых случаях достаточно применять на догоспитальном этапе аспирин, нитраты, бета-блокаторы (если нет противопоказаний) с гепаринотерапией.


Список литературы

 1. Амосова Е.Н. Клиническая кардиология. — К.: Здоровья, 1997. — Т. 1. — 1997. —— 704 с.

2. Крижанівський В.О. Діагностика та лікування інфаркту міокарда. — К.: Фенікс, 2000. — 451 с.
3. Догоспітальне ведення хворих із гострими серцевими нападами: Рекомендації робочої групи Європейського кардіологічного товариства та Європейської ради з реанімації // Укр. кардіологічний журнал. — 1999. — № 5–6.
4. Долженко М.Н. Диагностика и лечение острого коронарного синдрома // Мистецтво лікування. — 2008. — №6 (52). — С. 12-22.
5. Лечение острого коронарного синдрома без стойкого подъема сегмента ST ЭКГ: Рекомендации рабочей группы Европейского кардиологического общества // Кардиология. — 2001. — № 4, приложение.
6. Лікування гострого інфаркту міокарда у пацієнтів з елевацією сегмента ST // Укр. кардіологічний журнал. — 2008. — Додаток 3. — 41 с.
7. Амосова Е.Н., Дыкун Я.В., Мишалов В.Г. Руководство по тромболитической терапии. — К.: IT-studio, 1998. — С. 51-59.
8. Vahanian F. Тромболитическая терапия в Европе — состояние вопроса // Укр. кардіологічний журнал. — 1998. —№ 10. 
9. American Heart Association Heart Disease and Stroke Statistics — 2005 Update Dallas, TX: American Heart Association, 2004.

Вернуться к номеру