Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 6(7) 2006

Вернуться к номеру

Подходы к профилактике послеоперационных инфекций. Обзор литературы

Авторы: Е.В. МОРОЗОВА, А.В. ДЕХТЯРЬ, Е.В. КОСТЕНКО, С.Н. ФИЛИПЧЕНКО, Харьковская медицинская академия последипломного образования

Рубрики: Медицина неотложных состояний, Хирургия

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

В статье рассмотрены вопросы профилактики послеоперационных инфекций, связанных с хирургическим бельем. Определены требования к нему, что позволяет значительно снизить уровень заболеваемости внутрибольничными инфекциями.


Ключевые слова

хирургическое белье, профилактика, нозокомиальные инфекции

Послеоперационные инфекции, или инфекции операционного поля (SSI), являются наиболее распространенными внутрибольничными инфекциями (ВБИ) и занимают второе место в постоперационном периоде.

Чтобы минимизировать риск развития послеоперационных инфекционных осложнений, необходимо учитывать все критерии асептики, включая использование эффективных барьерных средств, таких как хирургическое белье, хирургические маски, одежда персонала и др.

Еще в 1948 году Дж. Дугуиду и А. Уолласу была продемонстрирована неспособность обычной одежды хирургиче­ского персонала противостоять микроорганизмам, вызываю­щим инфекцию. Перенос микроорганизмов, находящихся на поверхности частичек кожи, может в определенной степени регулироваться за счет хирургического белья [5] .

Еще в начале 50-х годов прошлого столетия было доказано, что во время хирургических вмешательств хлопок не обеспечивает барьера для распространения микроорганизмов [3]. Установлено, что попадение микроорганизмов в рану возрастает при использовании хлопкового хирургического белья [15]. Был поставлен вопрос о необходимо­сти замены тканевого хлопкового хирургического белья на принципиально новую медицинскую продукцию с соответствующим уровнем защиты [9].

Клинически было подтверждено, что инфицирование операционной раны можно снизить до 92 % в результате использования водонепроницаемого хирургического белья [6]. Руководитель рабочей группы по Европейским стандартам профессор Х.П. Вернер показал, что традиционное хлопчатобумажное хирургическое белье и некоторые другие виды белья и халатов многоразового использования не отвечают требованиям европейского стандарта [10].

В результате сравнительного исследования хирургиче­ского белья из различных материалов В. Вайт с соавторами установили, что хирургическое белье из хлопка на основе целлюлозы снижает распространение микроорганизмов примерно на 55 % в обычных условиях и на 75 % в условиях ламинарных потоков [13]. С тех пор на обширном клиническом материале многими авторами было отмечено, что нетканый материал одноразового использования является наиболее оптимальным в сравнении с другими видами продукции многоразового использования.

За последнее десятилетие профессор, доктор Х.-П. Вернер, являющийся организатором собраний рабочей группы по Европейским стандартам ТС 205/WG14, провел обширные исследования хирургического белья и халатов. Было доказано, что одноразовое хирургическое белье, соответствующее Европейским стандартам, препятствует контактному переносу бактерий в хирургическую рану.

Мытье рук и принятие душа традиционно являются ведущими мерами гигиены хирургического персонала. В реальности принятие душа может впоследствии обернуться большой опасностью в операционной, если персонал не одет должным образом. Кожа человека постоянно обновляется и тысячи ее частичек отделяются каждый час, что является причиной распространения большого количества бактерий. И, как ни удивительно, прием душа ускоряет это процесс. Математически вычислено, что персонал операционной наиболее опасен для пациентов приблизительно в течение 90 минут после утреннего душа — в то самое время, на которое, как правило, назначаются серьезные операции. Поэтому в этих условиях важно быть правильно одетым [1].

В связи с этим европейские стандарты, в частности, EN13795, содержат требования, как к хирургическому белью, так и к костюмам чистого воздуха. Такой подход гарантирует для каждого пациента документально утвержденный уровень защиты от внутрибольничного инфицирования.

Главная цель требований новых европейских стандартов — не допустить распространения бактерий во время операций и определить основные свойства материалов, используемых в товарах медицинского назначения.

Главный тезис рабочей группы по Европейским стандартам гласит, что «стандарт устанавливает основные требования и методы для защиты пациентов, хирургического персонала и хирургического оборудования от переноса инфекционных агентов между пациентами и хирургическим персоналом во время операции». Продукция, не отвечающая его требованиям, должна выводиться из обращения.

Относительно существующих требований европейских стандартов обсуждается надежность многоразового хирургического белья. Даже если в материалах достигнут микробиологический барьер непроницаемости, он может быть легко нарушен после нескольких циклов стирки.

В связи с этим производителям материалов многоразового использования предъявляются соответствующие требования как к кратности использования продукции, так и к способам обращения с ней. Согласно стандартам перед каждым использованием хирургическое белье необходимо тестировать.

В 2001 году в Англии, Уэльсе и Франции Европейским комитетом по стандартизации были проведены исследования, направленные на изучение непроницаемости хирургического белья во время хирургических процедур. Оказалось, что более половины всего хирургического белья многоразового использования не прошло первичный визуальный тест (например, отверстия, нарушающие функциональность). Кроме того, 88 % белья многоразового использования показало более низкое сопротивление жидкостям, чем требуемое в критической области (близкой к операционной ране). До 92 % многоразового хирургического белья до­пустило проникновение бактерий в критических областях во влажном состоянии.

В то же время никаких существенных недостатков в одноразовом хирургическом белье визуально обнаружено не было, оно оставалось непроницаемым для бактерий во влажных условиях в области, близкой к операционной ране.

Это явилось основанием для выводов рабочей группы, что только одноразовое хирургическое белье способно обеспечить адекватный уровень защиты в операционной [5].

В свете вышеупомянутого исследования было также доказано, что «…есть существенные недостатки в упаковке хирургических материалов многократного использования...». Это может неблагоприятно сказаться на стерильности или сроке годности простерилизованных изделий [11].

Была принята маркировка «СЕ» — официальный знак, свидетельствующий о соответствии хирургического белья, халатов, специализированных хирургических костюмов требованиям европейского законодательства по безопасности.

Директор направления медицинских разработок Я. Хоборн подводит итог: «Эти стандарты, несомненно, повысят безопасность продукции многократного использования, многие исчезнут, если не будут разработаны заново. Это также облегчит работу отделам закупок при выборе качественной продукции, так как каждый представленный на рынке продукт должен будет соответствовать, по крайней мере, минимальным требованиям».

Независимая рабочая группа в Великобритании [4] разработала список, который поможет больницам в выборе:

— барьер / непроницаемость;

— комфорт;

— практичность (разработка, защита / надежность);

— образование / тренинг / поддержка (со стороны поставщика);

— рентабельность / денежная стоимость:

а) основные затраты;

б) затраты на стерилизацию:

— был ли применен ЕС-стандарт оценки затрат;

— высокое качество.

Дополнительным критерием для оценки ткани многоразового использования должны быть:

— соответствие стирки и стерилизационной обработки стандартам;

— общая стоимость цикла вторичной обработки;

— контроль качества и учет количества циклов повторного использования.

Таким образом, чтобы соответствовать европейскому законодательству по безопасности, хирургическое белье, халаты и специализированные хирургические костюмы должны иметь следующие характеристики.

1. Сопротивление микробному проникновению — в сухом состоянии.

2. Сопротивление микробному проникновению — во влажном состоянии.

3. Чистота — микробная.

4. Чистота — частицы.

5. Линтинг.

6. Сопротивление проникновению жидкостей.

7. Прочность на разрыв — в сухом состоянии.

8. Прочность на разрыв — во влажном состоянии.

9. Предел прочности — в сухом состоянии.

10. Предел прочности — во влажном состоянии.

11. Фиксация для изоляции раны.

12. Последняя характеристика применима только к хирургическому белью.


Список литературы

1. Ильинская Н.В. Ж. Стерилизация и госпитальные инфекции. — 2006. — № 1. — С. 61-64.
2. htpp//www.iceinstitute.com/online/OR229.html
3. Beck W.C., Colette T.S. False faith in the surgeon’s gown and drape // American Journal of Surgery. — 1952. — P. 125-126.
4. Considering The Consequences: An Evaluation Of Infection Rick When Choosing Surgical Gowns And Drapes in Today’s NHS. Report from an independent Multidisciplinaru Working Group. — Februaru, 2003.
5. Duguid J., Wallace A. Air infection with dust liberated from clothing // Lancet. — 1948. — P. 845-849.
6. Hoborn J. Wet Strike-Through and Transfer of Bacteria Trough Operating Barrier Materiales // Hyg. Med. — 1990. — 15. — P. 15-20.
7. Hoborn J., Wiertz P. Surgical site infections prevented with operation theatre barrier devaces, Private Hospital health Care Europe. — Theatre & Surgeru, 2003.
8. Kohnlein J., Feltgen M., Werner H.P. Abdominal swab — a relict of surgical tradition // Hyg. Med. — 2003. — Vol. 28. — № 4.
9. Prof. Dr. med. Werner H.P. CEN/TV 205/WG14juhataja. An Update on EN13795 — European Standard for single- use and reusable gowns, drapes and clear-air suits used as medical devices.
10. Werner H.P. Quality of Surgical Drapes and Gowns // Hyg. Med. — 2001.
11. Werner H.P., Feltgen M., Schmitt O. Quality of surgical drapes and gowns — nvestigation in England, Wales and France // Hyg. Med. —2001. — Vol. 26. — P. 62-75.
12. Werner H.P. Hoborn J., Schon K, Petri E. Influence of drape permeability on wound contamination during masectomy // European Journal of Surgery. — 1991. — Vol. 157. — P. 379-383.

13. Whyle W, Hodgson R., Bailey P., Graham J. The reduction of bacterial in operating room through the use of non-woven clothing // British Journal of Surgery. — 1978. — Vol. 65. — P. 469-474. 


Вернуться к номеру