Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 7 (29) 2009

Вернуться к номеру

Рецензия на книгу Евтушенко С.К., Москаленко М.А. Рассеянный склероз у детей (клиника, диагностика, лечение): Руководство для врачей. Утв. МЗ Украины. — Киев, 2009. — 250 с.

Авторы: Негрич Т.И., Львовский национальный медицинский университет им. Данила Галицкого

Рубрики: Неврология

Версия для печати

В рецензируемом руководстве отражена одна из важных проблем детской неврологии — рассеянный склероз в детском возрасте. Социальную и экономическую актуальность проблемы рассеянного склероза трудно переоценить, так как это заболевание у детей еще до конца не изучено, несмотря на то, что заболеваемость возрастает и существует возможность формирования физической и когнитивной инвалидности уже на ранних стадиях болезни.

В руководстве обобщены современные литературные данные научно­практических исследований, а также представлен международный и собственный опыт диагнос­тики рассеянного склероза у детей, лечения и ведения таких больных. Материалы книги подготовлены известным ученым­неврологом, занимающимся много лет проблемой демиелинизирующих заболеваний нервной системы, профессором С.К. Евтушенко и практическим врачом — детским неврологом, кандидатом медицинских наук М.А. Москаленко.

В первом разделе книги подробно рассмотрены современные представления об этиологии и патогенезе рассеянного склероза. Отражены факторы риска развития этого заболевания, роль генетической предрасположенности. Обобщены литературные данные об иммунопатогенезе рассеянного склероза, о роли активированных Т­лимфоцитов, цитокинов, перекисного окисления липидов, оксидантного стресса и экзайтотоксичности в развитии заболевания. Это позволило авторам разработать схему патогенеза рассеянного склероза, которая отражает взаимосвязь основных механизмов патологического процесса. Авторы подчеркивают роль недостаточности мозгового кровообращения в патогенезе заболевания. Описаны механизмы компенсации нарушенных функций.

Следующий раздел руководства посвящен особенностям клинической картины рассеянного склероза у детей. Особое внимание уделено описанию различий заболевания у детей и взрослых. При этом каждый вариант проявлений и течения рассеянного склероза иллюстрирован авторами примерами из собственного клинического опыта. Подробно представлена Шкала инвалидизации Куртцке и приведены варианты формулировки диагноза.

Детально описаны современные критерии установления диагноза рассеянного склероза. Особо подчеркнута роль магнитно­резонансной томографии головного и спинного мозга — главного дополнительного метода исследования  в диагностике этого заболевания и в контроле эффективности терапии. Посвященный этому раздел руководства подготовлен заведующим радиологическим отделом Института неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины им. М. Горького, профессором Е.А. Савченко. Отдельные главы посвящены роли других современных методов диагностики заболевания: зрительных, слуховых, соматосенсорных и когнитивных вызванных потенциалов; транскраниальной магнитной стимуляции; стабилометрии; офтальмологическому обследованию (разделы подготовлены к.мед.н. А.А. Омельяненко, к.мед.н. Т.М. Морозовой, А.А. Трибрат, Н.Э. Казарян, к.мед.н. В.А. Симонян, М.Р. Шаймурзиным, проф. Ю.Е. Лях).

Авторами отражены основные вопросы дифференциальной диагностики рассеянного склероза как при моносимптомном проявлении, так и при многоочаговой симптоматике.

В последнее десятилетие основные исследования по проблеме рассеянного склероза были направлены на изучение его иммунопатогенеза и патогенетических механизмов прогрессирования заболевания, что привело к существенному изменению взглядов специалистов на перспективы лечения заболевания и созданию новых подходов к терапии. Внедрение в клиническую практику средств превентивной терапии открыло новые перспективы. Особое внимание авторы уделили возможности применения иммуномодуляторов у детей, основываясь на собственном и международном опыте. Подробно описаны методы лечения обострений заболевания и симптоматическая терапия, а также указаны подходы к дието­ и фитотерапии, перечислены способы лечения, находящиеся в стадии апробации.

Отдельная глава посвящена принципам реабилитации детей с рассеянным склерозом, в которой подчеркнуто значение междисциплинарного подхода. Это весьма важно, так как комплексная реабилитация, начатая на самых ранних этапах заболевания, позволяет существенно улучшить не только его течение, но и отдаленный прогноз, а также обогащает социальную жизнь пациентов детского возраста. В отдельном разделе книги приведены клинические и инструментальные прогностические критерии рассеянного склероза.

Книга написана в едином стиле, понятным языком, хорошо иллюстрирована. Может быть использована как в практической деятельности детских и общих неврологов, так и в обучении во время прохождения предаттестационных циклов и тематического усовершенствования. Руководство может также представлять интерес для педиатров, радиологов, офтальмологов, психиатров, семейных врачей.



Вернуться к номеру