Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 2 (32) 2010

Вернуться к номеру

В 1987 г. в большинстве европейских стран

В 1987 г. в большинстве европейских стран, США и Канаде приняли конвенцию ВОЗ: «500 граммов — жизнеспособный плод в сроке гестации 22–28 недель». Через 10 лет были опубликованы первые результаты принятой конвенции. За 10 лет заболеваемость церебральным параличом (ЦП) значительно выросла, и только через 20 лет этот уровень начал снижаться. В 2000 г. по программе EPIPAGE (в 9 регионах Франции) было обследовано 2364 ребенка (рожденных в сроке гестации от 22 до 32 недель). Из них у 8,2 % детей в возрасте до 2 лет выявлены тяжелые формы ЦП, у 50,3 % диагностированы нетяжелые формы ЦП, судорожные синдромы выявлены у 17,5 %, отклонения в когнитивных функциях — у 24 % детей.

Из этиологических факторов (выявленных по программе EPIPAGE (Франция)) ведущей патологией, ставшей причиной преждевременных родов, явилась патология матери (различного генеза), внутриутробная гипоксия, инфекции, антифосфолипидный синдром, анамнестические выкидыши, многолетнее бесплодие и реже интранатальная травма.

Анализ ситуации с ЦП у детей в Украине показал, что начиная с 2007 г. отмечается рост заболеваемости во всех областях и ее уровень колеблется от 2,2 до 3,9 на 1000 родившихся (ранее он был от 1,2 до 2,5 на 1000), при этом ЦП значительно чаще диагностируется у детей с малой массой тела и преждевременно родившихся. Но, к глубокому сожалению, родовая травма достигает 27–30 % и более и диагностируется у детей с нормальным гестационным возрастом и массой тела. Вместе с тем уровень микро- и макроаномалий ЦНС, нередко сочетающихся с аномалиями сердца и других органов, значительно вырос и диагностируется на I и II этапах выхаживания младенцев.

Публикуя статью «Материнство под угрозой» автора из г. Перми (Россия), мы не хотим привлечь внимание акушеров-гинекологов и бросить тень на отечественную службу, нет! Наша цель другая — привлечь внимание областных и городских детских неврологов, главных врачей детских больниц (любого уровня), администрации областных управлений здравоохранения к развитию неонатальной и детской неврологии. Не секрет, что в Украине последипломное образование на уровне ТУ и ПАЦ — одно из лучших в Европе, и это подтвердил Международный конгресс детских неврологов (Киев, 2009). Но это касается переподготовки, а не первичной специализации и интернатуры по детской неврологии. Интернатуры и резидентуры по детской неврологии в Украине нет, а специализация предусматривает подготовку детских неврологов из врачей, закончивших педиатрический факультет.

Направленность реформирования нашего здравоохранения с акцентом на семейного врача — это, без сомнения, перспективно. Но нужно 10–15 лет, чтобы такая система дала положительную отдачу. Нельзя прекратить полностью подготовку детских неврологов.

Паллиативный временный выход из создавшегося положения:

1. На педиатрических факультетах надо преподавать детскую неврологию, а не обучать студентов ведению больных с инсультами и радикулитами на студенческих кафедрах, специализирующихся по взрослой неврологии.

2. Предложить некоторым доцентам и ассистентам на кафедрах педиатрии пройти специализацию по детской неврологии и далее на базе педиатрических отделений вести педагогический процесс для педиатров.

3. В интернатуре по педиатрии и семейной медицине выделить большее количество учебных часов для обучения на базе детских неврологических отделений или на кафедре детской неврологии ФПО.

Необходимо смотреть в будущее. Ведь главная задача и семейного врача, и педиатра — заподозрить, выявить заболевание и направить диагностику и лечение в правильное русло. Ведь, по современной концепции, узкие специалисты становятся консультантами.

Вот какие мысли вызвала у нас статья из России, которая представлена вашему вниманию на с. 132—134.

Редакция «Международного неврологического журнала»



Вернуться к номеру