Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 11(217) 2007

Вернуться к номеру

Влияние механизмов управления на качество лечебного процесса

11 мая в г. Алуште (АР Крым) состоялась конференция «Влияние механизмов управления на качество лечебного процесса». На конференции собрались руководители городских и областных отделов здравоохранения, главные врачи и руководители по лечебной работе, ведущие городские и областные специалисты и практикующие врачи.

Конференция была организована НМАПО им. П.Л. Шупика при поддержке Корпорации «Артериум». С приветственным словом и докладом о деятельности корпорации перед присутствующими выступил М.А. Вербилов, начальник службы развития антибактериальных препаратов Корпорации «Артериум». Он отметил, что Корпорация «Артериум» создает, производит и продвигает на рынок Украины и стран СНГ качественные и эффективные лекарственные средства для обеспечения здоровой, продолжительной и более продуктивной жизни людей.

Корпорация «Артериум» стремится к долгосрочному лидерству в украинской фармацевтической индустрии, в том числе по динамике внедрения новых продуктов.

Философия бизнеса Корпорации «Артериум» — «Ближе к людям».

В портфеле корпорации более 135 генерических и оригинальных средств в 10 из 14 АТС-групп. Компания специализируется на выпуске генерических препаратов. Говоря о возможностях генерических препаратов, докладчик отметил, что их выпуск делает фармацевтическую продукцию доступнее для потребителя. Применение генериков позволяет снизить расходы на общественное здравоохранение без ущерба для его эффективности, дает возможность для реализации национальных программ, направленных на обеспечение лекарственными средствами социально незащищенных слоев населения.

Генерические препараты в массовом порядке закупаются для обеспечения программ здравоохранения, общественных организаций, нужд армии, частных аптек в большинстве государств, в том числе в США, Германии и т.д. Производители как оригинальных, так и генерических препаратов контролируют весь процесс изготовления и качество препаратов одинаково, и более низкая стоимость генериков объясняется лишь отсутствием расходов на разработку и внедрение.

Корпорация «Артериум» постоянно изучает возможность выпуска генерических препаратов, которые эффективно зарекомендовали себя на ведущих мировых рынках. Усилия Центра исследований и разработок Корпорации «Артериум» направлены на развитие оригинальных комбинированных препаратов и препаратов на растительной основе.

С докладом «Стратегические направления политики в здравоохранении Украины» выступила профессор Нина Григорьевна Гойда, проректор по лечебной работе Национальной медицинской академии последипломного образования.

В первой части доклада была обоснована необходимость реформирования здравоохранения Украины, что связано:

— с высокой затратностью содержания системы здравоохранения, которое экстенсивно развивалось при прогрессивном уменьшении его финансирования из государственного бюджета;

— с финансированием лечебно-профилактических учреждений без согласования финансовых ресурсов, потребности населения в медпомощи и т.п.;

— с низкой оплатой работы медицинских работников, недифференцированным принципом ее использования — независимо от нагрузки, объема и качества работы;

— с ослаблением в условиях кризиса государственного контроля над выполнением «Основ законодательства Украины о здравоохранении»;

— с низким обеспечением населения медицинской помощью;

— с потребительским отношением населения к бесплатным медицинским услугам.

Необходимо решить следующие организационные и финансовые вопросы:

— создание нормативно-правовой базы;

— приоритетность первичной медико-санитарной помощи;

— реструктуризация сети ЛПУ;

— лицензирование, аккредитация;

— формирование многоукладности;

— создание единого медицинского пространства;

— гармонизация финансового обеспечения и гарантированного объема медпомощи;

— бюджетно-страховое финансирование области;

— изменение форм оплаты медпомощи;

— ресурсосбережение.

Профессор Н.Г. Гойда остановилась на принципах реформирования здравоохранения Украины, к которым относятся:

— направленность на улучшение здоровья;

— разработка нормативно-законодательной базы;

— доступность качественной медпомощи;

— переориентация на первичную медико-санитарную помощь;

— создание института семейного врача;

— изменения основ финансирования;

— усовершенствование управления областью;

— внедрение новых медицинских технологий;

— ориентация на ресурсосохраняющие технологии.

Реформирование экономической системы здравоохранения должно включать следующие шаги:

— поэтапное увеличение бюджетных ассигнований на здравоохранение;

— увеличение удельного веса расходов на здравоохранение в структуре ВВП, поскольку на сегодня этот показатель является одним из наиболее низких среди европейских стран;

— оптимизацию структуры бюджетных расходов;

— внедрение эффективной системы многоканального финансирования сферы здравоохранения;

— программно-целевой метод планирования расходов;

— привлечение средств международных организаций и из зарубежных стран;

— эффективное использование финансовых ресурсов.

Для реорганизации системы управления в сфере здравоохранения необходимы:

— децентрализация управления;

— сохранение управленческой вертикали относительно реализации государственной политики, соблюдение государственных социальных стандартов и нормативов;

— развитие государственной модели предоставления медпомощи, которая предусматривает создание 2 секторов медицинской помощи: сектора общедоступной медицинской помощи и сектора дополнительных возможностей в сфере здравоохранения;

— возрастание роли общественных медицинских объединений в решении проблем здравоохранения, что будет способствовать демократизации управления в сфере здравоохранения.

Фундаментом системы медицинской помощи является первичная медико-санитарная помощь, которая:

— формирует общественное здоровье;

— несет наибольшую ответственность за его потерю;

— определяет рациональное и эффективное использование ресурсов здравоохранения;

— определяет удовлетворение населения состоянием медицинского обеспечения.

Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) — семейная медицина ориентирована на семью, обеспечивает непрерывность медпомощи от рождения человека и на протяжении всей его жизни, основываясь на профилактической направленности медицинских мероприятий с учетом влияния на пациентов социально-экономических, экологических, наследственных, психологических и других факторов. В 1985 г. Европейским бюро ВОЗ в структуре медицинской помощи населению первое место было отведено общей практике и семейной медицине.

В Люблянской хартии (1996), принятой Европейским регионом ВОЗ, отмечено, что региональные реформы должны основываться на концепции приоритетности первичной медико-санитарной помощи.

Всемирная декларация здравоохранения по сохранению здоровья в ХХІ в. (май 1998) одной из основных стратегий определила приоритетность комплексной системы ПМСП в четком взаимодействии с больничной сетью.

С целью конкретизации реформирования ПМСП на местах (в отдельных учреждениях) нужно разработать нормативно-правовые документы местного значения, варианты моделей организационных форм предоставления ПМСП на основах семейной медицины.

В докладе были отмечены преимущества групповой практики врачей, которые заключаются в обеспечении более широких возможностей для диагностики и лечения, взаимозамены врачей и проведения консультаций, эффективного использования материально-технической базы, привлечения не только среднего медицинского персонала, но и социальных работников, юриста, экономиста.

Целесообразным является сотрудничество врачей индивидуальной и групповой практики с консультативно-диагностическими и реабилитационными центрами согласно контрактам.

В результате перестройки ПМСП на основах семейной медицины можно достичь медицинской, социальной и экономической эффективности.

Для решения проблем перестройки необходимы:

— создание достойных условий работы для привлечения молодых специалистов (материально-техническое обеспечение структур ПМСП: оснащение медицинским и немедицинским оборудованием, современной компьютерной техникой с подключением к сети Интернет, транспортными средствами — автомобилями, в первую очередь в сельской местности);

— государственное регулирование, подготовка и трудоустройство кадровых ресурсов;

— юридическая, экономическая и управленческая самостоятельность или автономия учреждений ПМСП и введение контрактных отношений;

— разработка методики дифференцированного распределения средств по уровням предоставления медицинской помощи с учетом реальных потребностей ПМСП на основах семейной медицины;

— оплата работы медицинского персонала с учетом объема и качества работы.

Вторая часть доклада была посвящена стратегическим направлениям кадровой политики в здравоохранении Украины.

На долю кадровых ресурсов приходится большая часть бюджета сектора здравоохранения (65–80 %).

Из-за неэффективного управления кадровыми ресурсами здравоохранение несет значительные экономические и трудовые потери. За последние 30 лет вдвое увеличилась миграция кадров здравоохранения.

Процесс создания единого европейского образовательного и научного пространства получил название Болонский процесс — по названию города Болонья, где министрами образования 29 европейских стран 19 мая 1999 г. была подписана декларация Болонской конвенции о высшем образовании Европы.

Присоединение к Болонскому процессу, введение кредитно-модульной системы как эффективной модели организации учебного процесса — это шанс для медицинских вузов Украины повысить качество подготовки врачей, обеспечить конкурентоспособность специалистов на рынке работы, сделать обучение в высших медицинских учебных заведениях Украины привлекательным для иностранцев. Методологией организации учебного процесса является ECTS.

Кредитно-модульная система организации учебного процесса — это модель организации учебного процесса, которая базируется на объединении:

— модульных технологий обучения;

— зачетных единиц измерения усвоения учебного материала (зачетных кредитов).

Система ECTS базируется не на учебной нагрузке преподавателя, а на объеме учебной нагрузки интерна, выраженном в кредитах.

Кредит содержит все виды учебной работы интерна — как аудиторные, так и самостоятельные.

1 кредит ECTS = 30 часов.

1 неделя = 45 часов = 1,5 кредита ECTS:

— аудиторная подготовка — 60 % (27 часов в неделю);

— самостоятельная работа — 40 % (18 часов в неделю).

1 год обучения = 60 кредитов ECTS (40 недель).

Общей тенденцией является увеличение доли самостоятельной работы интерна.

В третьей части доклада речь шла о концепции последипломного медицинского образования и беспрерывного профессионального развития.

Последипломное образование для выпускников лечебных факультетов по специальности «Лечебное дело» может быть трехуровневым:

— 1-й уровень — интернатура;

— 2-й уровень — резидентура;

— 3-й уровень — клиническая ординатура.

Существуют следующие формы беспрерывного профессионального развития:

— обучение на циклах информации и стажировки, тематического усовершенствования продолжительностью 2–4 недели;

— дистанционное обучение;

— стажировка в клиниках как в Украине, так и в других странах;

— участие в съездах, конгрессах, семинарах, конференциях, посещение лекций;

— посещение современных клиник с целью изучения клинического опыта, информационного обмена, консультации и т.п.

Форму беспрерывного профессионального развития врач выбирает по желанию.

Обеспечение беспрерывного профессионального развития ведется в медицинских академиях последипломного образования, высших учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, ассоциации врачей.

Для продления срока действия лицензии используется система накопительных кредитов.

Не менее 50 % кредитов должны быть получены за счет обучения на клинических базах медицинских академий и факультетов последипломного образования медицинских вузов, количество которых определяет МЗ Украины.

Конечная цель политики в области здравоохранения — реализация всего имеющегося потенциала для улучшения здоровья каждого индивидуума.

Доклад начальника лечебно-организационного управления АМН Украины, заместителя директора института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова, д.м.н., профессора В.В. Лазоришинца был посвящен взаимодействию областных клинических больниц, управлений здравоохранения с лечебными учреждениями АМН Украины по вопросам предоставления высокоспециализированной медицинской помощи. Высокоспециализированная медицинская помощь определяется как высокотехнологическая медицинская помощь, которая предоставляется при сложных и тяжелых заболеваниях, требующих особенно сложных методов диагностики и лечения. Высокоспециализированная медицинская помощь предоставляется в специально оборудованных учреждениях здравоохранения преимущественно стационарного типа специалистами, которые имеют соответствующую квалификацию.

Учреждения АМН Украины имеют в своем штате 3520 научных работников. Из них:

— академиков АМНУ — 17;

— член-корреспондентов АМНУ — 25;

— профессоров — 325;

— докторов наук — 615;

— кандидатов наук — 1814.

За 1993–2005 годы учреждениями АМН Украины поликлиническая помощь была оказана 5 444 157 больным, стационарная помощь — 1 242 823 больным, оперативные вмешательства — 584 113.

За 2005 год в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии было проведено 1496 родов (93 % женщин с акушерской и экстрагенитальной патологией). В Институте хирургии и трансплантологии — 38 трансплантаций (20 — почек, 17 — печени, 1 – почки и поджелудочной железы). В Институте отоларингологии — 20 операций по вживлению кохлеарных трансплантантов. В Институте сердечно-сосудистой хирургии — 4300 сложных операций на сердце.

С целью улучшения организации предоставления высокоспециализированных видов медицинской помощи был предложен проект общего приказа МЗ и АМН Украины «Об организации предоставления высокоспециализированных видов медицинской помощи населению Украины».

Необходимо утвердить:

— перечень видов высокоспециализированной помощи, которые предоставляются за счет средств государственного бюджета;

— порядок направления на консультацию и/или лечение в учреждения АМН и МЗ Украины для предоставления высокоспециализированных видов медицинской помощи;

— перечень учреждений АМН и МЗ Украины, которые предоставляют высокоспециализированные виды медицинской помощи за счет средств государственного бюджета. Должен быть определенный перечень учреждений АМН Украины и учреждений республиканского и областного подчинения МЗ Украины

Оказываются следующие виды высокоспециализированной медицинской помощи:

— хирургическая (абдоминальная, сердечно-сосудистая, торакальная, урологическая, офтальмологическая, челюстно-лицевая, нейрохирургическая, травматологическая, ортопедическая, онкологическая, трансплантологическая и прочие);

— терапевтическая (гематологическая, кардиологическая, ревматологическая, гастроэнтерологическая, эндокринологическая и прочие);

— педиатрическая (неонатологическая, кардиологическая, гематологическая, иммунологическая, ревматологическая, эндокринологическая и прочие);

— акушерско-гинекологическая и другие.

Руководители областных управлений здравоохранения должны разрабатывать ежегодный план работы с учреждениями АМН Украины, выполнять порядок направления больных в учреждения АМН Украины, обеспечивать информированность учреждений здравоохранения о порядке направления больных в учреждения АМН Украины, информировать о случаях необоснованного отказа в предоставлении высококвалифицированной помощи.

В обязанности руководителей учреждений АМН Украины входят:

— разработка ежегодного плана работы с областными управлениями здравоохранения;

— составление договоров между учреждениями АМН Украины и областными больницами и областными управлениями здравоохранения;

— предоставление годового отчета о высокоспециализированной медицинской помощи;

— создание комиссии по отбору больных на обследование и лечение в учреждениях АМНУ.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента о возможностях применения стандартов медицинской помощи, профессор В.В. Лазоришинец сказал:

— До тех пор, пока не будет финансового обеспечения, стандарты медицинской помощи не будут работать эффективно. Сумма, которая выделяется на здравоохранение (в 2007 г. — 21 млрд гривен), — это только половина необходимой суммы. По определению ВОЗ, если страна вкладывает в здравоохранение менее 5 % валового национального продукта, эта страна обречена на вымирание. В Украине в этом году выделено 3 % ВНП. Для того чтобы здоровье населения Украины удержать на том уровне, который есть сейчас, нужно еще 10–15 млн. В Европе на здравоохранение выделяют 7–8 % ВНП.

— На примере вашего института расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в его работе за прошедший год. Какие успехи были достигнуты?

— В прошлом году институт получил статус Национального. Впервые в этом году благодаря Кабинету Министров, Минфину, Академии медицинских наук мы получили около 40 млрд грн. на приобретение оборудования (для сравнения: в 2006 г. — 3 млн), благодаря чему мы сможем обеспечить техническое оснащение выполняемых нами операций. Многие наши сотрудники проработали около 20–30 лет в кардиохирургии, то есть ими накоплен достаточно большой опыт и могут выполняться практически все кардиохирургические методики, которые выполняются в мире, в том числе и у детей. По некоторым направлениям кардиохирургии у нас есть разработки, которые лучше, чем в европейских и американских клиниках. Если еще 3 года назад в институте выполняли 3,5 тыс. операций в год, то в прошлом году выполнили 5,5 тыс. операций на сердце. Но для Украины этого недостаточно. По европейским стандартам эта цифра должна равняться 30–35 тыс. в год, а по американским — около 50 тыс., тогда можно снизить смертность от сердечно-сосудистых и нейроваскулярных заболеваний до среднеевропейского уровня — 20–30 % (в Украине сейчас — 62,3 %).

Доклад к.м.н. В.И. Бугро, доцента кафедры управления здравоохранения, заместителя декана медико-профилактического и фармацевтического факультета НМАПО им. П.Л. Шупика был посвящен комплексному подходу к усовершенствованию управления в медицине, процессу управления и его составляющим. Задачи, стоящие перед системой управления, заключаются в правильной организации системы, усовершенствовании методов, техники и культуры управленческих процессов. Были даны определения этих понятий и характеристики составляющих систем процессов управления, определены критерии качества организации системы здравоохранения, функционально-организационные стадии процессов. Также была дана характеристика аппарата управления и входящих в него функционально-должностных групп. Было определено понятие «управленческое решение», его цель, задачи, классификация, представлены стили принятия решения и тип поведения руководителей, планирование реализации управленческого решения, формы регулирования деятельности системы управления и их характеристика.

С докладом «Современные основы онкологической помощи населению в Украине» выступил д.м.н., профессор А.А. Литвиненко, заместитель директора Института онкологии АМН Украины.

В докладе были освещены основные нормативные документы, основные положения стандартов по оказанию онкологической помощи, мероприятия, проводимые в правовой и экономической сферах, и ключевые моменты оказания онкологической помощи населению. Были рассмотрены ключевые моменты Приказа МЗ Украины от 30.12.92 г. № 208 по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Понятие противораковой борьбы подразумевает действия общественного здравоохранения, направленные на претворение знаний в жизнь, что включает систематическое и справедливое проведение стратегий, которые основываются на фактических данных по профилактике рака, раннему выявлению рака и ведению пациентов, больных раком.

Пути уменьшения рака (ВОЗ, 2006):

— проведение стратегий по профилактике рака;

— раннее выявление:

— обучение раннему распознаванию заболевания и срочное обращение за медицинской помощью;

— скрининговые исследования;

— надлежащее лечение, обусловливающее:

– выздоровление;

– продление жизни;

– улучшение качества жизни;

— паллиативная помощь.

Глобальная стратегия профилактики рака и борьбы с ним (ВОЗ, 2006) — это концепция, в которой подчеркиваются центральное место человека в борьбе с онкологическими заболеваниями и необходимость при создании комплекса мероприятий учета только фактов. Предусматривается последовательность проведения мероприятий на национальном или субнациональном уровне. Стратегия основывается на результатах исследований, оценке программ, экономическом анализе, надлежащей практике и опыте других стран.

Декларация прав онкологических больных (1991) и Парижская хартия (2000) подчеркивают право больных вести полноценную жизнь в условиях, которые обеспечивают их ценность и достоинство, раннюю диагностику и специальное лечение, улучшение качества жизни, медицинскую, психологическую, социальную и трудовую реабилитацию, а также паллиативную помощь и адекватное обезболивание.

Составляющие современных медицинских стандартов по онкологии — это:

— клинические установки, которые основываются на результатах высококачественных научных исследований;

— медицинские технологии профилактики, диагностики, лечения и реабилитации с доказанной эффективностью;

— индикаторы для клинического аудита;

— индикаторы качества жизни онкологических больных.

Дальнейшее развитие онкологической помощи населению в Украине должно предусматривать повышение эффективности общегосударственных мероприятий по улучшению качества и доступности медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями, усовершенствование условий для продолжения и улучшения качества жизни онкологических больных.

К мероприятиям в правовой сфере относятся:

— утверждение Концепции государственной поддержки онкологических больных и создание соответствующей законодательной базы;

— утверждение современных национальных нормативов и стандартов медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями;

— обеспечение конституционного права онкологического больного на получение эффективного, адекватного специального лечения согласно утвержденным национальным стандартам;

— определение экологически обоснованных нормативов канцерогенной нагрузки на человека.

В области диагностики рака необходимо обеспечение онкологических учреждений современным диагностическим оснащением для осуществления уточняющей и дифференцированной диагностики злокачественных новообразований: рентгенодиагностическими аппаратами, маммографами, компьютерными томографами, УЗИ-аппаратами, эндоскопами, материалами и оснащением для выполнения морфологических исследований.

В области лечения онкологических больных необходимы:

— утверждение и постоянное обновление протоколов лечения онкологических больных согласно опыту надлежащей международной практики, адаптированного к условиям и возможностям отечественного здравоохранения; создание постоянно действующей комиссии по пересмотру стандартов лечения;

— материально-техническое обеспечение соблюдения протоколов лечения онкологических больных химиотерапевтическими, радиофармацевтическими препаратами, препаратами сопровождения и т.п.;

— разработка фармакоэкономического обоснования лечения онкологических больных с целью перехода на формулярную систему;

— выполнение рекомендаций ВОЗ для стран с переходной экономикой относительно изготовления и использования для лечения онкологических больных генерических форм химиопрепаратов;

— обеспечение развития отечественного производства лечебных средств для потребностей онкологии;

— обеспечение введения должности психотерапевта или медицинского психолога во всех онкологических диспансерах;

— создание сети хосписов для предоставления медицинской помощи онкологическим больным в терминальной стадии болезни.

В области организации онкологической помощи важным является:

— обеспечение эффективного, адекватного специального лечения лишь на базе специализированных онкологических учреждений; доведение уровня обеспечения онкологическими койко-местами до такого, который отвечает требованиям реализации современных медицинских технологий (не ниже 123,3 на 1000 первичных больных);

— создание системы дневных стационаров как структурных подразделений онкологических клиник для выполнения отдельных этапов лечения онкологических больных с целью рационального использования материальных ресурсов учреждений здравоохранения;

— внедрение современных скринингових программ для своевременного выявления опухолей визуальных локализаций: рака шейки матки, рака молочной железы;

— проведение постоянного мониторинга уровня поражения населения Украины злокачественными новообразованиями на базе Национального канцера-реестра с целью определения приоритетных направлений развития онкологической помощи населению;

— внедрение современных информационных технологий для оценки деятельности онкологических учреждений и определения эффективности лечения больных;

— утверждение Государственной программы санитарно-просветительской работы по проблемам онкологии для повышения уровня осведомленности населения по актуальным вопросам профилактики, диагностики и лечения рака;

— обеспечение специализированного контроля за рекламой нелицензированных препаратов для лечения онкологических больных в средствах массовой информации для предотвращения их отрицательного влияния на здоровье населения.

В сфере научных исследований и подготовки кадров приоритетными при планировании научно-исследовательских работ нужно считать исследования, которые направлены на решение первоочередных задач практической онкологии, изучение и прогнозирование онкоэпидемической ситуации в Украине. Необходимо усовершенствование учебных программ и программ повышения квалификации по онкологии работников лечебно-профилактических учреждений, врачей общей практики, семейных врачей, медицинских работников амбулаторно-поликлинических учреждений, которые предоставляют первичную и специализированную медицинскую помощь.

Подготовила Татьяна Брандис
«Новости медицины и фармации»



Вернуться к номеру