Журнал «Медицина неотложных состояний» 1(2) 2006
Вернуться к номеру
Уважаемые коллеги!
Поздравляю вас с наступившим 2006 годом!
Желаю вам и вашим близким мира, добра, благополучия. Хай вам щастить!
Большая часть этого номера посвящена болевым ощущениям, или боли, так как трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни ее не испытывал. Ее боятся, ее избегают... Она может стать безжалостным тираном, отравляющим существование человека. И ни одно из известных нам ощущений не связано с такими отрицательными эмоциями, как боль. Ни одно из них не является само по себе столь неприятным, тягостным, подчас мучительным, как боль. Боль ошеломляет человека, она требует немедленного вмешательства, безотлагательного действия. Она ломает поведение, толкает на непредвиденные поступки, искажает и извращает оценку действительности.
С незапамятных времен люди смотрят на боль как на сурового и неизбежного спутника. Не всегда человек понимает, что она верный страж, бдительный часовой организма, постоянный союзник и деятельный помощник врачевателя. Именно боль учит человека осторожности, заставляет беречь свое тело, предупреждает о грозящей опасности и сигнализирует о болезни.
Во многих случаях боль позволяет оценить степень и характер нарушения целостности организма. И поэтому она (боль) необходима и до известных пределов полезна.
«Человек, лишенный чувства боли, что иногда случается в нашей практике, превращается в игрушку стихий, в жалкую жертву каждой случайности» (Г.Н. Кассиль, 1975).
Известный английский физиолог Чарльз Шеррингтон считал, что боль «в корне целесообразна». Его соотечественники Джозеф Баркрофт и Джон Парсонс развивали и поддерживали ту же точку зрения. У них не возникало сомнений, что «физическая боль — это психическое дополнение к защитному рефлексу».
Интересную характеристику боли дал французский писатель Альфонс Доде: «Не существует общего определения боли, каждый больной делает себе свою боль, а муки меняются, как голос певца, в зависимости от акустики зала».
Жалуясь на боль, больной хочет узнать, что с ним, а врач стремится выяснить причину и локализацию боли и заболевания, приведшего к боли, и, по словам американского психоневролога Шаца, мы, врачи, исполняем роль «детектива, ищущего преступника».
В этом номере журнала мы постараемся с вами приблизиться к пониманию боли и к проблемам обезболивания. Но сколько еще нерешенных вопросов! Давайте же их решать вместе, бережно относясь к больному.
Врачи Древней Греции говорили: «Боль — это сторожевой пес здоровья».
Боль — это «чувствование скорби в какой-нибудь части животного тела, от чрезмерного напряжения чувственных жил встречающееся» (Словарь Российской академии наук, 1789 г.).
С глубоким уважением, гл. редактор журнала «Медицина неотложных состояний», зав. кафедрой скорой и неотложной медицинской помощи,
д.м.н., профессор В.В. Никонов
д.м.н., профессор В.В. Никонов