Журнал «Медицина неотложных состояний» 1(2) 2006
Вернуться к номеру
Первый Всероссийский съезд врачей скорой медицинской помощи
Авторы: А.Л. ВЕРТКИН, Москва
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний
Версия для печати
«Хочу отметить, что основной целью нашей сегодняшней встречи является сопряжение наших усилий и выработка единого плана действий для достижения намеченных целей». Эти слова Президента страны В.В. Путина, сказанные на заседании Президиума Госсовета в октябре 2005 г., стали своеобразным эпиграфом проходившего в Москве с 31 октября по 3 ноября Первого съезда врачей скорой помощи. Открывая съезд, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи (ННПОСМП) профессор А.Л. Верткин отметил, что в последнее время произошла глобализация общественного интереса к службе скорой медицинской помощи. Это проявляется созданием ННПОСМП, его развитой инфраструктуры с 12 региональными отделениями, регулярными конференциями, широко освещаемыми на страницах «Медицинской газеты», традиционными встречами с руководителями муниципальной и региональной администрации с обсуждением насущных проблем развития скорой помощи, многочисленными публикациями в научных изданиях, СМИ о реформировании службы, перспективах развития в новых экономических условиях. Этим и были обусловлены огромный интерес к съезду врачей, на который собралось более 1 400 делегатов и гостей из 89 регионов РФ, 7 стран, включая Украину, Эстонию, Азербайджан, Чехию и Израиль, освещение работы съезда на центральных каналах телевидения и радио.
Основное направление съезда сформулировано как реформа службы скорой медицинской помощи, основанная на передаче функций неотложной медицинской помощи в ведение амбулаторно-поликлинической службы и врачей общей практики.
В докладе заместителя директора Департамента развития медицинской помощи и курортного дела А.В. Кротова отмечено, что в Российской Федерации скорую медицинскую помощь обеспечивают 3 268 станций и отделений скорой медицинской помощи, 46 больниц скорой медицинской помощи мощностью 27 637 коек. Ресурсами «скорой» являются общепрофильные бригады (12 490, 30% от общего количества бригад), специализированные — 5 380 (13%), бригады интенсивной терапии — 1 873 (3%) и фельдшерские — 22 233 (53%). Укомплектованность должностями в 2004 году составила: врачами 88,3% и специалистами со средним медицинским образованием 96,9%. В течение 2004 года выполнено 47 711 448 выездов к больным (рис. 1).
Вместе с тем в службе имеются существенные проблемы, в частности недостаточная материально-техническая база; недостаточный мониторинг деятельности скорой медицинской помощи; кадровые проблемы, часто СМП выполняет функции транспортировки больных или купирования острых случаев у хронических больных, подменяя неотложную помощь, и др. Именно поэтому в 2006-2007 гг. планируется укрепление материально-технической базы скорой помощи (рис. 2), увеличение оплаты труда врачам скорой медицинской помощи, средним медицинским работникам, в том числе фельдшерам, на общую сумму 3,53 млрд рублей.
В докладе «Отраслевая программа — нужен новый политический импульс» (А.С. Ермолов, С.Ф. Багненко, В.В. Стожаров, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе) отмечено, что по состоянию службы СМП население судит о состоянии здравоохранения в целом. Однако отсутствие единой системы управления СМП, высокая доля несвойственной нагрузки на догоспитальном этапе, недостаточно эффективная структура оказания СМП на госпитальном этапе, отсутствие стандартов оказания СМП, неэффективная система тарификации, недостаточное взаимодействие до- и госпитального этапов, ослабление научно-методического сопровождения не позволяют развиваться службе в соответствии с современными требованиями. Решение проблемы авторы доклада видят во взаимодействии органов исполнительной власти и медицинской общественности.
Основные методологические подходы к оценке качества медицинской помощи представлены в докладе Р.У. Хабриева, А.С. Юрьева, Е.Л. Никонова (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации). Контроль и надзор в сфере обеспечения доступности и качества медико-социальной помощи являются стратегической целью для Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Выполнение данной цели направлено на реализацию прав граждан Российской Федерации на охрану здоровья. Сформировавшееся за многие десятилетия потребительское отношение населения к медицине на фоне недостаточного текущего финансирования здравоохранения, слабой материально-технической базы и низкого уровня оплаты труда медицинских работников сопровождается ростом неудовлетворенности пациентов качеством оказываемой помощи. Были представлены требования к качеству медицинской помощи, среди которых эффективность, безопасность, своевременность, способность удовлетворить ожидания и потребности пациента, стабильность осуществления лечебного процесса и результата, адекватность, доступность, преемственность и непрерывность.
Индикатор качества медицинской помощи — количественный показатель, отражающий структуру, процесс или результат оказания медицинской помощи. Установлено, что качество медицинской помощи не зависит от подушевого финансирования даже при различиях по обследованным регионам более чем в 4,5 раза. Не установлено также зависимости качества медицинской помощи от величины показателя количества врачей, имеющих сертификат специалиста. За последние 15 лет в Российской Федерации так и не сформирована единая система подготовки и переподготовки кадров, реально влияющая на качество оказания помощи. Данные проведенного анализа обосновывают необходимость развития комплекса мотивационных мероприятий для стимулирования медицинских организаций и персонала к непрерывному повышению качества медицинской помощи.
Решение
Заслушав и обсудив доклады, Первый съезд врачей скорой помощи отмечает, что состояние скорой медицинской помощи является одним из факторов национальной безопасности. Особая роль данного сектора отечественного здравоохранения обусловлена тем, что:
— за медицинской помощью по поводу неотложных состояний ежегодно обращается каждый 3-й житель страны,
— каждый 10-й госпитализируется по экстренным показаниям,
— более 60% объемов стационарной помощи оказывается в неотложном порядке,
— более 90% больничной летальности связано с экстренным характером госпитализации больных и пострадавших,
— неотложные патологические состояния, травмы и отравления занимают первое место среди причин смерти у лиц трудоспособного возраста.
Необходимость повышения доступности и качества скорой медицинской помощи, особая актуальность этого вида помощи высветили ряд проблем, которые необходимо решить в первую очередь.
Самой главной проблемой, требующей безотлагательного решения, следует считать низкий уровень финансирования отрасли, не позволяющий организовать эффективную систему скорой медицинской помощи в стране. Считать недопустимой практику ряда муниципальных образований по невыполнению требований Программы государственных гарантий в части оказания скорой медицинской помощи.
Серьезным тормозом в совершенствовании организации скорой медицинской помощи является отсутствие четкой системы управления этим специфическим сектором здравоохранения. Следствием этого является недостаточно эффективное взаимодействие структур как в оказании скорой медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах в повседневных условиях, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Существующая нормативно-правовая база, регламентирующая различные аспекты деятельности больниц и станций скорой медицинской помощи, не отражает специфики оказания этого вида помощи. В процессе нормативного обеспечения системы скорой медицинской помощи особое внимание следует уделить вопросам оборота наркотических средств и психотропных веществ, социальной защиты работников службы, определения лицензионных требований и условий, утверждения перечня основных понятий, терминов и определений скорой медицинской помощи. Следует с особой тщательностью и учетом особенностей регионов решать вопрос о разделении скорой и неотложной помощи.
Высоко оценивая значение рекомендаций по оказанию скорой медицинской помощи, десятилетний опыт их апробации, Съезд признает, что отсутствие стандартов скорой медицинской помощи на всех этапах ее оказания и индикаторов качества не способствует конкретизации государственных гарантий этого вида помощи, определению адекватного финансирования больниц и станций СМП и рациональному использованию недостаточных ресурсов.
Одной из острых проблем является ослабление научно-методического обеспечения скорой медицинской помощи. Отсутствие научной специальности «Скорая медицинская помощь» затрудняет привлечение молодых специалистов. Нуждается в совершенствовании система базовой и последипломной подготовки специалистов скорой медицинской помощи.
Указанные проблемы этой сферы здравоохранения требуют выработки четкой государственной политики, обеспечивающей адекватное реформирование системы оказания скорой медицинской помощи как одной из приоритетных задач национальной безопасности. Участники ежегодных всероссийских конференций, проводимых в течение последних 7 лет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, неоднократно обращались с предложениями по реализации мер системного характера, которые позволяют реально улучшить ситуацию в этом секторе отечественного здравоохранения. Вместе с тем, ссылаясь на то, что по механизмам межбюджетных отношений скорая медицинская помощь отнесена к уровню субъектов РФ и муниципальных образований, Министерство здравоохранения и социального развития РФ фактически устранилось от решения проблем организации скорой медицинской помощи в стране.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, опыт ряда регионов Российской Федерации, признавая межведомственный характер сформировавшихся проблем, Съезд решил обратиться в:
— Комитет по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ,
— Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии,
— Общественную Палату РФ — к представителям медицинских специальностей,
— Правительство РФ,
— Министерство здравоохранения и социального развития РФ с просьбой в безотлагательном порядке сосредоточиться на решении следующих задач.
1. Предложить Правительству РФ подготовить проект Федерального закона «О скорой медицинской помощи», организовать его широкое обсуждение и внести его в Государственную Думу РФ.
2. Обратиться к Президенту РФ и Председателю Правительства РФ с предложением признать догоспитальный этап службы скорой медицинской помощи одним из важнейших звеньев первичной медицинской помощи и распространить на сотрудников станций и отделений скорой медицинской помощи соответствующие федеральные доплаты, аналогичные доплатам работникам участковой службы.
3. Необходимо увеличить объем финансирования здравоохранения не менее 5% ВВП. Увеличение ассигнований на оказание скорой медицинской помощи должно осуществляться в рамках Федеральной программы «Совершенствование скорой медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах в РФ» и целевых программ субъектов Российской Федерации.
4. В структуре Федерального органа управления здравоохранения необходимо создать департамент, в органах управления здравоохранения субъектов РФ — отделы, ответственные за организацию скорой медицинской помощи. В обязанности созданных подразделений необходимо вменить научно-методическое, правовое и кадровое сопровождение самого важного и повседневно востребованного вида медицинской помощи в стране, контроль эффективности использования ресурсов, выделенных бюджетами любого уровня. Первоочередной же задачей этого департамента следует считать создание указанной Федеральной целевой программы и подготовку постановления (или закона) Правительства РФ, обязывающего выделить дополнительные средства на совершенствование скорой медицинской помощи в субъектах Федерации.
5. В целях обеспечения качества скорой медицинской помощи Министерству здравоохранения и социального развития РФ во взаимодействии с профильными общественными организациями доработать и утвердить стандарты оказания скорой медицинской помощи, требования к условиям осуществления этого вида медицинской деятельности (в том числе требования к оснащению бригад скорой медицинской помощи, автотранспорту, рабочим помещениям), индикаторы качества оказания скорой медицинской помощи, единые формы учетной документации станций (отделений, подстанций) скорой медицинской помощи, унифицированные программы последипломной подготовки врачей и среднего медицинского персонала скорой медицинской помощи с привлечением ведущих кафедр неотложной медицины, НИИ скорой помощи, общественных профессиональных организаций.
6. Для привлечения молодых, перспективных научных кадров к решению вышеперечисленных проблем первостепенным и актуальным представляется введение научной специальности «Скорая медицинская помощь».
7. Проводить Съезд врачей скорой медицинской помощи один раз в два года.
Несмотря на большое количество проблем в системе скорой медицинской помощи в стране, вышеперечисленные шаги являются наиболее важными и системообразующими.
Присутствовало 289 делегатов из 89 регионов Российской Федерации.
Решение принято 1 ноября 2005 г. в 17:15 большинством голосов избранных делегатов.
Голосовало 289 делегатов:
— «за принятие этого решения» — 286 делегатов,
— «против принятия этого решения» — 1 делегат,
— «воздержались» 2 делегата.