Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Міжнародний неврологічний журнал 7 (37) 2010

Повернутися до номеру

Особенности вегетативного обеспечения деятельности у подростков с мозговой дисфункцией и эмоционально-личностными нарушениями

Автори: Даценко И.Б., Харченко И.В., Харьковская медицинская академия последипломного образования, ГЛПУ «Центральная клиническая больница УЗ», г. Харьков

Рубрики: Неврологія

Версія для друку


Резюме

Представлены результаты обследования вегетативного статуса подростков с мозговой дисфункцией и нарушением формирования личности по органическому типу. Вегетологические исследования свидетельствуют о том, что при нарушении формирования личности возбудимого круга у пациентов преобладают симпатикотонические, а при нарушениях тормозного круга — достоверно чаще парасимпатические реакции. Перинатальное поражение головного мозга может вести к раннему возникновению дисфункции лимбико-ретикулярных структур. В свою очередь это влечет за собой эмоционально-поведенческие расстройства и тесно связанные с ними нарушения вегетативных функций.


Ключові слова

Подростки, мозговая дисфункция, вегетативные расстройства.

Нарушения формирования личности и расстройства поведения подростков с резидуально-органической патологией головного мозга приобретают в настоящее время особую актуальность в связи с тем, что частота поражений нервной системы среди новорожденных и детей первого года жизни, которые формируют эту категорию больных, имеет тенденцию к росту [1–3]. Влияние органического поражения головного мозга на сроки завершения формирования мозговых структур и основных механизмов регуляции головного мозга приводит как к нарушению формирования личности, так и к другим расстройствам эмоциональной, поведенческой и когнитивной сфер [2–4]. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования [5–7] показали, что физиология эмоционально-мотивационных аппаратов теснейшим образом связана с состоянием лимбико-ретикулярного комплекса, т.е. неспецифических систем мозга. Роль последних доказана также в формировании вегетативного регулирования, что свидетельствует о наличии единой церебральной организации эмоционально-мотивационной и вегетативных систем, обусловливающей их взаимозависимость.

Цель исследования. Улучшение результатов абилитации подростков с мозговой дисфункцией и эмоционально-поведенческими и личностными расстройствами путем повышения качества диагностики имеющихся вегетативных нарушений.

Предметом многофакторного анализа явились материалы клинических наблюдений по обследованию и лечению 259 подростков мужского пола с мозговой дисфункцией и эмоционально-поведенческим расстройством в возрасте от 10 до 16 лет, находившихся на стационарном и амбулаторном лечении в детском психоневрологическом отделении ГЛПУ «Центральная клиническая больница УЗ» за период с 1995 по 2007 гг.

Обследуемые пациенты были распределены в две группы, первую из которых (основная группа) составили 209 подростков, в анамнезе у которых имели место различные пренатальные и/или перинатальные патогенные факторы: иммуноконфликт между матерью и плодом, маточно-плодовая инфекция, хроническая внутриутробная гипоксия плода, недоношенность, асфиксия различной степени тяжести при рождении, внутричерепная родовая травма и др., которые привели к перинатальному гипоксически-ишемическому поражению головного мозга.

Контрольную группу составили 50 подростков того же возраста, находившихся в летнем оздоровительном лагере ГЛПУ «Центральная клиническая больница УЗ», которые не имели эмоционально-поведенческих расстройств, хотя, по данным анамнеза, подвергались действию того или иного из вышеперечисленных факторов, проявлявшихся, однако, в легкой степени.

Вегетативные расстройства, особенно церебрального уровня, которые были обнаружены у обследованных подростков с мозговой дисфункцией, являются психовегетативными. Соответственно этому при эмоционально-поведенческих и личностных расстройствах характер вегетативных нарушений в определенной степени может отражать их тяжесть и глубину. Функциональное состояние вегетативной нервной системы (ВНС) подростков с мозговой дисфункцией является клиническим отражением состояния надсегментарных вегетативных систем, которые организуют адаптивное поведение подростка.

Неврологический статус изучали по общепринятой методике с углубленным вегетологическим обследованием (исследование вегетативного тонуса и вегетативной реактивности). В качестве характеристик вегетативного тонуса использовали специальные опросники и показатели вегетативного индекса (ВИ) Кердо, который рассчитывали по формуле:

ВИ = (1–Д / ЧСС) × 100,

где Д — величина диастолического давления, ЧСС — частота сердечных сокращений в 1 мин.

Вегетативную реактивность изучали с помощью глазосердечного рефлекса Даньини — Ашнера [5].

Психическое состояние обследованных нами подростков определялось характером имеющихся у них нарушений формирования личности. Результаты клинического обследования подростков с мозговой дисфункцией и эмоционально-поведенческими расстройствами позволили выделить имеющиеся у них типы нарушения формирования личности и классифицировать их следующим образом.

Типы нарушения формирования личности возбудимого круга — 138 пациентов (67,0 ± 1,1 %):

— лабильный — 56 (42 ± 3 %);

— агрессивный — 41 (30 ± 3 %);

— сексуально-фиксированный — 21 (14 ± 3 %);

— расторможенный — 15 (10 ± 3 %);

— истероидный — 5 (4 ± 2 %).

Типы нарушения формирования личности тормозного круга — 71 пациент (33,0 ± 1,1 %):

— апатический — 49 (69 ± 6 %);

— шизоидный — 13 (18 ± 5 %);

— параноидный — 9 (13 ± 4 %).

При неврологическом обследовании у всех пациентов основной группы была выявлена та или иная резидуальная органическая микросимптоматика. Ее проявлениями были ослабление или нарушение акта конвергенции; горизонтальный мелкоразмашистый нистагм; недостаточность функции VII и XII пар черепных нервов по центральному типу; повышение сухожильных рефлексов или их анизорефлексия по продольной оси тела; легкая асимметрия брюшных рефлексов; наличие двусторонних патологических стопных знаков (преимущественно экстензорной группы).

Частота выявляемости обнаруженных нами неврологических симптомов варьировала в широких пределах. Так, постоянный горизонтальный мелкоразмашистый нистагм (с элементами тоничности и монокулярности), значительное снижение или отсутствие корнеальных рефлексов обнаружены у 38,0 ± 1,1 % обследованных. У 43,0 ± 1,1 % пациентов выявлены изменения мышечного тонуса по типу диффузно-мышечной гипотонии или легкой асимметрии мышечного тонуса. У 47,0 ± 1,1 % имели место легкие вестибулоатактические явления с нарушением статики и координации: интенционный тремор и мимопопадание при выполнении координаторных проб, легкое пошатывание в позе Ромберга, тремор век и пальцев вытянутых рук. У ряда больных обнаруживались нерезко выраженные изменения чувствительности по типу дистальной сенсорной недостаточности либо по гемитипу.

Описанная резидуальная органическая неврологическая микросимптоматика проявлялась в различных сочетаниях и с разной степенью выраженности. Анализ и обобщение полученных материалов клинической динамики позволили нам на их основе выделить у наших пациентов ряд неврологических синдромов и дать их клиническую характеристику:

— цефалгический синдром (у 129 пациентов, или 62,0 ± 1,1 %);

— гидроцефальный синдром, имеющий несколько вариантов: умеренная наружная или наружно-внутренняя гидроцефалия, внутренняя умеренная гидроцефалия симметричная или асимметричная (у 143, или 68,0 ± 1,1 %);

— синдром вегетативной дистонии с перманентным или пароксизмальным течением (у 112, или 53,0 ± 1,1 %);

— синдром пирамидной недостаточности, одно- или двусторонний (у 136, или 65,0 ± 1,1 %);

— вестибулоатактический синдром (у 98, или 47,0 ± 1,1 %);

— астенический синдром (у 84, или 40,0 ± 0,9 %);

— синдром сенсорной недостаточности:

а) по полиневритическому типу в дистальных отделах конечностей (у 19, или 8,0 ± 0,8 %);

б) по гемитипу (у 24 пациентов, или 12,0 ± 0,7 %).

Элементы диэнцефально-вегетативного симптомокомплекса, как единичные, так и в различных сочетаниях и с разной степенью выраженности, были выявлены нами практически у всех обследованных. Значительная бледность кожных покровов была отмечена у 122 (58,0 ± 1,1 %) пациентов, гипергидроз ладоней и стоп — у 88 (39,0 ± 1,1 %), тахикардия (выше 90 ударов в 1 мин) — у 86 (41,0 ± 1,1%) и брадикардия — у 36 (17,0 ± 0,8 %) больных. При этом нами не были установлены достоверные различия в частоте и выраженности того или иного симптома в зависимости от типа акцентуации характера или нарушения формирования личности.

При вегетологическом обследовании нами изучено функциональное состояние вегетативной нервной системы подростков с мозговой дисфункцией и разными типами формирования личности. Результаты исследования показателей функции ВНС представлены в табл. 1.
Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что почти у 2/3 подростков с нарушением формирования личности возбудимого круга существенно (p < 0,05) преобладали симпатикотонические реакции. При этом высокий уровень симпатикотонии сохранялся в течение всего периода наблюдений. Клинически у этих больных отмечались бледность и сухость кожных покровов, сосудистый рисунок не был выражен; эти подростки были склонны к различным экзематозным высыпаниям.

Парасимпатикотония наблюдалась у подростков этой группы значительно реже — у 29 ± 4 %. Парасимпатикотония была выявлена у подростков с нарушениями формирования личности тормозного круга достоверно чаще, чем при нарушениях возбудимого круга (р3 < 0,05), парасимпатикотонические проявления отмечались у 63 ± 6 %, нормотония наблюдалась реже всего (6 ± 3 %).

У пациентов с ваготоническим исходным тонусом наблюдались акроцианоз кистей и стоп, общий гипергидроз или гипергидроз ладоней и стоп, склонность к появлению угревой сыпи (преимущественно в период пубертата) и периорбитальных отеков, а также высокая частота аллергических реакций.

Изучение вегетативной реактивности также позволило выявить ряд характерных особенностей в каждой из выделенных групп пациентов. Так, извращенная вегетативная реактивность достоверно (p < 0,05) чаще обнаруживалась у подростков с нарушением формирования личности возбудимого круга (56 ± 4 %), а недостаточная (p < 0,05) — тормозного круга (66 ± 6%).

При исследовании взаимосвязи имеющихся у подростков вегетативных нарушений с типами нарушения формирования личности (табл. 2) было установлено, что изученные показатели при нарушениях как возбудимого, так и тормозного круга достоверно отличались от контрольных. При этом наиболее выражены изменения парасимпатического тонуса у агрессивных и расторможенных пациентов. У всех истероидных подростков обнаружен симпатический характер вегетативного тонуса. Вегетативная нормотония выявлена в единичных случаях у лабильных и апатических пациентов. Подтверждая данные табл. 1 о превалировании парасимпатического тонуса у подростков тормозного круга, цифры, приведенные в табл. 2, свидетельствуют о том, что внутри этого круга данный показатель сравнительно выше у параноидных подростков.

Вегетативная реактивность у подавляющего большинства обследованных также была нарушена. При этом извращенный тип вегетативной реактивности преобладал у пациентов с агрессивным, расторможенным и сексуально-фиксированным типами нарушения формирования личности, а у подростков с лабильным и истероидным типами такая закономерность не прослеживалась.

Следует считать, что весьма часто встречающиеся нарушения показателей исходного вегетативного тонуса и вегетативной реактивности косвенно отражают высокую степень дисбаланса лимбико-гипоталамо-стволовых структур у подростков с мозговой дисфункцией и эмоционально-поведенческими и личностными расстройствами. У подавляющего большинства из них имелись достаточно выраженные симптомы поражения вегетативной нервной системы, что убедительно свидетельствует о нарушении функционального состояния гипоталамо-стволовых структур головного мозга. Данные проведенного исследования позволяют обосновать целесообразность использования для диагностики ряда вегетативных расстройств с детализацией их в зависимости от типа нарушения формирования личности, т.е. тяжести и характера клинических проявлений дисбаланса лимбико-гипоталамо-стволовых структур. Выделен следующий ряд сочетанных клинических проявлений, достоверно свидетельствующих о дисфункции вегетативной нервной системы подростков с мозговой дисфункцией.

1. Наличие выраженной симпатикотонии в сочетании с извращенной вегетативной реактивностью характерно для пациентов с нарушением формирования личности возбудимого круга. Исключение составляют подростки с расторможенным и агрессивным типами расстройства личности, у которых нарушения вегетативного тонуса носят характер парасимпатикотонических. Эти две группы пациентов отличаются прогностической тяжестью эмоционально-волевых расстройств с их возможными негативными проявлениями в социальной сфере.

2. Преобладание парасимпатикотонии в сочетании с недостаточностью вегетативной реактивности является характерным симптомокомплексом для подростков с нарушением формирования личности тормозного круга.

3. Значимый удельный вес нарушений вегетативной нервной системы в клинической картине неврологических нарушений у подростков с мозговой дисфункцией и нарушением формирования личности объясняется поражением гипоталамо-стволового отдела головного мозга, где сосредоточены центры вегетативной регуляции организма.

Результаты анализа позволяют утверждать, что «вегетативный портрет» обследованных подростков по определенным параметрам (фон, реактивность) четко соотносится с определенными психологическими особенностями личности. Следует полагать, что в результате поражения структур головного мозга нарушается взаимодействие психовегетативных процессов, что приводит к утрате приспособительного характера реакций организма и негативно влияет на диапазон адаптивных эмоционально-поведенческих возможностей подростка с мозговой дисфункцией. Правомочность этого положения подтверждается результатами исследований W. Thiele [5], который считает, что «вегетативная эйтония и уравновешенное настроение соответствуют друг другу так же, как вегетативная дистония и эмоциональная лабильность».

Формирующаяся у пациентов патологическая взаимозависимость психических и вегетативных процессов существенно снижает возможности адаптации, способствуя формированию психовегетативного синдрома, который является отражением нарушения интегративных механизмов головного мозга в виде синдрома дезинтеграции.

Резюмируя результаты проведенных исследований, следует подчеркнуть, что перинатальное поражение структур головного мозга, независимо от преимущественной топики повреждения, всегда ведет к раннему возникновению дисфункции гипоталамо-лимбико-ретикулярных структур. В свою очередь это влечет за собой эмоционально-поведенческие и личностные расстройства у подростков и тесно связанные с ними нарушения вегетативных функций.

Установленные закономерности нарушений надсегментарной вегетативной регуляции у подростков с эмоционально-поведенческими расстройствами являются опорными пунктами топической диагностики этих состояний, тяжестью их выраженности, что позволяет индивидуализировать программу абилитации для каждого конкретного пациента.


Список літератури

1. Моїсеєнко Р.О., Педан В.Б., Бережний В.В. та ін. Організаційно-методичні основи медико-соціальної реабілітації дітей з обмеженими можливостями здоров’я // Соц. педіатрія. — 2005. — Вип. ІІІ. — С. 24-29.
2. Детская психиатрия: [учебник] / Под ред. Э.Г. Эйдемиллера. — СПб.: Питер, 2005. — 1120 с.
3. Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста: руков. для врачей. — М.: Медицина, 1995. — 560 с.
4. Психотерапия детей и подростков: Пер. с нем. / Под ред. Х. Ремшмидта. — М.: Мир, 2000. — 656 с.
5. Вегетативные расстройства: клиника, лечение, диагностика / Под. ред. А.М. Вейна. — М.: Мед. информ. агентство, 1998. — 752 с.
6. Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В.Л., Дрюкова Г.М. Депрессии в неврологической практике (клиника, диагностика, лечение). — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Мед. информ. агентство, 2007. — 208 с.
7. Избранные лекции по неврологии / Под ред. проф. В.Л. Голубева. — Москва: Эйдос Медиа, 2004. — 624 с.


Повернутися до номеру