Міжнародний неврологічний журнал 7 (37) 2010
Повернутися до номеру
История развития эпилептологии через судьбы ученых, внесших достойный вклад в развитие данной науки
Рубрики: Неврологія
Версія для друку
Раньше эпилепсия воспринималась как клеймо. Она ассоциировалась с сумасшествием, дегенерацией и даже в какой-то степени с преступностью. Не последнюю роль в таком отношении к людям с эпилепсией сыграла работа Ломброзо. Хроническую эпилепсию лечили психиатры и неврологи. Эти две специальности воспринимались как практически тождественные, особенно в Центральной и Восточной Европе. И в первую очередь это касалось врачей, работавших в психиатрической больнице (врачи-психиатры — alienist physician (термин, заимствованный из французского языка)). Действительно, врачи, работавшие в первых больницах, в которых лечили пациентов с эпилепсией, часто имели огромный опыт в психиатрических больницах.
Журнал «Эпилепсия» был впервые издан в марте 1909 г. Его возглавляли два комитета — редакционный и попечительский. Последний был организован в 1909 г. Владимиром Бехтеревым, Отто Бинсвангером, Джоном Хьюлингс Джексоном, Луиджи Лучиани, Фулгенсом Раймондом и Генрихом Оберштейнером — главными фигурами неврологии. Сам факт существования такого комитета, без сомнения, добавлял весомости и значимости новоиспеченному изданию. Однако членство этих ученых было преимущественно номинальным, лишь Бинсвангер и Раймонд публиковали статьи в журнале.
Из представителей попечительского комитета только Бехтерев и Бинсвангер в 1911 г. были внесены в первый список членов Международной противоэпилептической лиги (МПЭЛ). В 1910 г. место Раймонда после его смерти занял Джозеф Дежерин, а в 1911 г. Уильям Гауэрс заменил Джексона.
В состав редакционного совета входили преимущественно молодые специалисты, которые уже имели существенный опыт и достижения в области лечения эпилепсии и в неврологии: Алдрен Тернер, Уильям Спрэтлинг, Луис Маскенс, Людвиг Бранс и Генри Клод. Последних двух впоследствии заменили Эрнст Вейт и Джеймс Мансон, которые открыли второй том издания. Каждый из них печатал статьи и доклады в журнале «Эпилепсия».
Уильям Гордон Леннокс (1884–1960)
Начиная с 1930-х гг. и до самой смерти Уильям Леннокс оставался ведущим эпилептологом в США. Он был президентом МПЭЛ с 1935 по 1946 г., редактором журнала «Эпилепсия» на протяжении 1945–1950 гг. Его главная работа «Эпилепсия и ассоциированные расстройства», написанная в присущем ему аллитерационном стиле, была закончена за несколько дней до смерти в 1960 г. Он основал отделение приступов в Бостоне и руководил клиническими и электроэнцефалографическими исследованиями. Большинство его работ посвящены абсансной эпилепсии, ЭЭГ-исследованиям и природе эпилепсии. Его именем назван синдром Леннокса — Гасто. Леннокс был неутомимым участником дискуссий относительно социальных проблем, связанных с эпилепсией. И в то же время он был ярым сторонником евгенистического движения. В 1938 г. Леннокс прочитал печально известную лекцию, в которой высказывался за проведение стерилизации и эвтаназии у лиц с врожденными признаками слабоумия, а также у неизлечимо больных людей, которые сами желают умереть. Придерживаясь позиций правосторонних сил, Леннокс был сторонником концепции выживания сильнейших и выступал против идеи социального благополучия. Уильям Леннокс умер от инсульта во время произнесения речи на обеде в его честь в Гарвардском клубе.
Рождение ЭЭГ
В 1912 г. русский физиолог Владимир Владимирович Правдич-Неминский записал первую электроэнцефалограмму с мозга животного, а в 1914 г. Cybulsky и Jelenska-Macieszyna сфотографировали ЭЭГ-записи, полученные при экспериментальном приступе. В 1924 г. немецкий физиолог Ганс Бергер, который работал в г. Йене, сделал первую ЭЭГ-запись у человека, используя существующие ранее скальповые электроды. Сначала его наблюдения остались незамеченными, пока в 1934 г. Мэтьюс и Эдриан не подтвердили их в журнале «Мозг». Бергер ввел понятие электроэнцефалограммы, выявил альфа-ритм (ритм Бергера), а в 1934 г. сделал запись парциального приступа. Однако, как писал Грей Уолтер: «В 1935 г. коллеги Бергера не признавали его ведущим психиатром в Германии, считая даже в какой-то степени эксцентричным. В его деле была одна слабая сторона, что сильно влияло на отношение к данному методу, — абсолютное отсутствие технической и физической базы. Он не обладал знаниями в механике и электричестве». В 1941 г. Бергер покончил с собой, когда нацистское правительство сместило его с должности в университете. Вскоре ЭЭГ стала широко применяться, что сразу же повлекло за собой немало открытий. В 1934 г. Фишер и Лоуэнбэк продемонстрировали эпилептиформные пики; в 1935 г. Гиббс, Дэвис и Леннокс описали межприступные пик-волны и 3-цикличный паттерн клинических абсансных приступов, а в 1936 г. Гиббс и Джаспер сообщили о межприступных пиках как о фокальном признаке эпилепсии. В 1946 г. Грей Уолтер описал ответы на световой стимул, а в 1948 г. была сделана полная ЭЭГ-запись. В педиатрии ЭЭГ начал применять Леннокс в Бостоне и Пампиглион в Лондоне в начале 1950-х гг. К середине 40-х годов ЭЭГ была признана основным методом исследования эпилепсии и ее начали интенсивно изучать. Так, в 1942 г. было создано Британское общество ЭЭГ, а в 1947 — Американское общество ЭЭГ. В те дни более влиятельным научным обществом была Международная федерация обществ электроэнцефалографии и клинической нейрофизиологии (IFSECN), чем МПЭЛ.
Генри Гасто (1915–2005)
Генри Гасто — самый известный эпилептолог столетия. Интерес к неврологии появился у него благодаря Генри Роджеру, в Марселе. В 1946 г. Гасто отправился в лабораторию к Грею Уолтеру для получения базовых знаний по ЭЭГ, а затем, в 1949 г., — на год в Неврологический институт в Монреале. По возвращении в Марсель он разработал известную клиническую и исследовательскую программу и основал Центр для детей с эпилепсией им. Св. Павла. В 1950–1980 гг. Генри Гасто проводил знаменитую серию занятий «Коллоквиум». Он принимал активное участие в работе движений, связанных с эпилепсией, основал французское отделение МПЭЛ, участвовал в заседаниях IFSECN, был генеральным секретарем МПЭЛ в 1961–1969 гг. и редактором журнала «Эпилепсия» в 1953–1975. Гасто был избран президентом МПЭЛ в 1953 г. в возрасте 38 лет, но не вступил в должность до 1968, вероятно, в связи с тем, что ранее был выбран президентом IFSECN, что говорит о меньшей значимости МПЭЛ в те годы. Гасто внес существенный вклад в возобновление деятельности журнала «Эпилепсия», а также в разработку международных классификаций эпилептических приступов и эпилепсии. Последнее и поспособствовало продвижению МПЭЛ на международной арене. Гасто воспитал целое поколение студентов, чей коллективный вклад известен как Марсельская школа. Это была сильная и яркая личность. Круг интересов Гасто не ограничивался неврологией. Он увлекался хождением под парусами, искусством и антропологией. Его известная коллекция высушенных забальзамированных голов сейчас хранится в музее Vicеille Charité в Марселе.
Фред Дрейфус (1926–1997)
Фриц (Фред) Эмануэль Дрейфус был самой уважаемой фигурой в мире эпилептологии. Родился он в Дрездене, Германия. Его семья вынуждена была бежать, сначала в Южную Африку, а затем в Новую Зеландию. Медицинское образование Дрейфус получил в Университете Отаго, далее практиковал в National Hospital Queen Square в Лондоне до перехода в Университет Вирджиния в Шарлоттсвилле в 1959 г., где он специализировался по эпилепсии. В 1960-х гг. Дрейфус начал работать с Национальным институтом здравоохранения по осуществлению проектов по ведению эпилепсии и вскоре стал тесно сотрудничать с Киффин Пенри. Дрейфус разработал в Вирджинии при поддержке NIH Всестороннюю программу по эпилепсии, которая стала основой для программ во многих медицинских центрах во всем мире. Его исследования в области абсансной эпилепсии стали существенным вкладом в понимание приступов данного вида. С 1977 г. и до последних дней Дрейфус работал в Комиссии по классификации и терминологии IFSECN. Большую часть этого времени он возглавлял ее. В 1981 г. Дрейфус был назначен генеральным секретарем МПЭЛ, а в 1985 — ее президентом. Под мудрым руководством Дрейфуса МПЭЛ стала играть более важную и существенную роль как международная организация, преимущественно благодаря рабочим комиссиям и демократизации выборного процесса. Дрейфус легко мог завязывать отношения с людьми, с ним приятно было общаться. У каждого найдется что рассказать про этого эпилептолога. Он всегда вносил живую струю в разговор, умел подобрать меткие выражения — качество, которое редко встречается, но очень необходимо, и не раз помогало ему в разрешении проблем в сфере эпилептологии. Он был ярым защитником больных эпилепсией. Несмотря на свою славу, Дрейфус считал себя в первую очередь клиницистом: он очень внимательно относился к пациентам, а они, в свою очередь, обожали его.