Міжнародний неврологічний журнал 7 (37) 2010
Повернутися до номеру
Синдром Стендаля
Рубрики: Неврологія
Версія для друку
Необычный синдром впервые был описан психиатром Грациэллой Магерини (Graziella Magherini) в 1979 г. и назван в честь французского писателя Анри Мари Бейля, более известного под псевдонимом Стендаль. Во время посещения Италии Стендаль много пишет в своем дневнике о странных эмоциях и ощущениях, которые вызывали у него произведения изобразительного искусства в храмах Флоренции. Похожие переживания и связанные с ними кратковременные нарушения психики и в наши дни испытывают некоторые туристы после ознакомления с культурным наследием эпохи Возрождения в итальянских городах. Название этого явления — «синдром Стендаля», предложенное Г. Магерини, вошло в лексику психиатров и культуроведов как термин, который обозначает психологический дискомфорт, спровоцированный произведениями искусства.
22 января 1817 г. после визита в францисканскую церковь Святого Креста (Santa Croce) во Флоренции, где похоронены многие итальянские художники, писатели и ученые эпохи Возрождения, Стендаль записал в своем дневнике: «Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишенной страстей, а значит, пороков и добродетелей... Волнение мое было так велико, что граничило с благоговением. Религиозный сумрак этой церкви, ее простая деревянная крыша, ее незаконченный фасад — все это так много говорит в моей душе. Ах, если бы я мог забыть!..»
На северном трансепте церкви, где Стендаль мог видеть своды куполов, украшенные фресками флорентийского художника XVII века Вольтеррано, его охватили эмоции, граничащие с экстазом: «Там я уселся на ступеньках молитвенной скамейки, уперся закинутой головой в пюпитр, чтобы удобнее было разглядывать потолок, и любовался Сивиллами Вольтеррано, испытывая, быть может, самое сильное наслаждение, какое когда-либо получал от живописи. Я был уже охвачен некой восторженностью при мысли, что нахожусь во Флоренции, в соседстве с великими людьми, чьи гробницы только что увидел. Поглощенный созерцанием возвышенной красоты, я лицезрел ее вблизи, я, можно сказать, осязал ее. Я достиг той степени душевного напряжения, когда вызываемые искусством небесные ощущения сливаются со страстным чувством. Выйдя из Санта-Кроче, я испытывал сердцебиение, жизненные силы во мне иссякли, я едва двигался, боясь упасть». Эти и другие путевые заметки Стендаля во время путешествия по Италии легли в основу его книги «Рим, Неаполь и Флоренция» («Rome, Naples et Florence»; 1818; 3-е изд. 1826).
В настоящее время Грациэлла Магерини — писатель, психотерапевт, крупнейший специалист в области психологии искусства, президент ассоциации «Искусство и психология». Книга Магерини «Синдром Стендаля» (Sindrome di Stendhal) была впервые опубликована в 1989 г. и с тех пор переиздавалась дважды. Она основана на многолетних наблюдениях профессора Магерини за иностранными туристами в качестве главного врача отделения психического здоровья больницы Санта Мария Нуова (Santa Maria Nuova) г. Флоренции. Именно в этой больнице получали первую помощь туристы, у которых после ознакомления с культурным наследием города, в частности галереей Уффици, наступало необъяснимое острое расстройство психики. Доктор Магерини заинтересовалась необычным явлением и взялась за его изучение. Она проанализировала около 100 подобных клинических случаев за период более 10 лет и, сопоставив данные историй болезни с записями в дневнике Стендаля, назвала синдром именем писателя.
Туристы, доставленные в больницу, зачастую требовали госпитализации и неотложной психиатрической помощи, но внезапно наступившее расстройство, как правило, было кратковременным. Опрос пациентов позволил выявить непосредственную связь симптомов с посещением не только Флоренции, но и других городов-сокровищниц искусства. Согласно наблюдениям Магерини, расстройство длилось от двух до восьми дней и характеризовалось двумя вариантами клинических проявлений: психическими и психосоматическими. Психические приобретали форму нарушений восприятия реальности, описывались больными как ощущения неестественности или отчужденности от мира (дереализация и деперсонализация). Наблюдались изменения восприятия звуков и цвета, иногда зрительные галлюцинации и бред преследования со стороны ближайшего окружения. Среди психосоматических симптомов отмечались тахикардия, боль в грудной клетке, слабость, потливость, боль в животе. Каждый из этих симптомов, как правило, сопровождался беспокойством или тревогой. Магерини составила усредненный портрет своих пациентов: не состоящие в браке, впечатлительные, относительно молодые люди (преобладающий возраст — 25–40 лет), преимущественно женщины, чаще иностранцы из Восточной Европы, которые путешествуют в одиночку. Как правило, эти люди стремятся за несколько дней поездки увидеть максимум достопримечательностей и впервые сталкиваются с великими произведениями искусства без сопровождения профессионального гида.
Синдром Стендаля актуален и сегодня. Он по сей день регистрируется у многих туристов, посещающих итальянские города-музеи. В своих крайних формах синдром Стендаля проявляется в агрессии в отношении произведений искусства, вплоть до вандализма. Научное объяснение происхождения синдрома до сих пор не получено, все существующие гипотезы основываются на предположениях.