Международный эндокринологический журнал 1 (33) 2011
Вернуться к номеру
Распространенность сахарного диабета и диабетической ретинопатии среди участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, проживающих в Харьковской области
Авторы: Горбачева Е.В., Областной специализированный диспансер радиационной защиты населения, г. Харьков
Рубрики: Эндокринология
Версия для печати
При изучении уровня заболеваемости сахарным диабетом среди участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС г. Харькова и области за 1990–2009 гг. выявлено его увеличение в 6 раз, что больше в сравнении с распространенностью сахарного диабета среди всего населения области и города за тот же период, а заболеваемость диабетической ретинопатией среди участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС увеличилась в 1,8 раза.
Сахарный диабет, диабетическая ретинопатия, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Введение
Изучение медицинских последствий катастрофы, необходимое по практическим соображениям, позволяет в то же время дополнить наши знания о влиянии ионизирующей радиации на организм человека. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что 25-летний послечернобыльский период, безусловно, еще недостаточен для подведения окончательных итогов. Подобная работа в Хиросиме и Нагасаки продолжается уже более 60 лет. В Украине у потерпевших в результате аварии на ЧАЭС, в соответствии с данными статистики (МЗ Украины, Минчернобыль Украины), увеличивается заболеваемость и распространенность общесоматических заболеваний, среди которых ведущее место занимают сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет (СД) и другие. Состояние глаз у лиц, которые пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), изучалось рядом исследователей. Получены новые данные о влиянии ионизирующего излучения на сосуды глаза, прослежено формирование их функциональных и органических изменений в зависимости от величины дозы ионизирующей радиации [1–9, 14–18].
В группе участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (УЛПА на ЧАЭС) отмечены высокий уровень сосудистой, офтальмологической патологии и значительная распространенность заболеваний, свойственных пожилому возрасту [9–13].
Целью исследования является анализ влияния ионизирующего излучения, возраста, времени пребывания под риском на распространенность СД и диабетической ретинопатии (ДР) в когорте участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Материалы и методы
Мы оценивали динамику заболеваемости и распространенности СД и ДР у УЛПА на ЧАЭС, проживающих в г. Харькове и Харьковской области, по сравнению с показателями населения Харьковской области в целом на основе данных клинико-эпидемиологического реестра потерпевших при Чернобыльской катастрофе ОСДРЗН (Областной специализированный диспансер радиационной защиты населения). Для этого были проанализированы показатели уровня заболеваемости СД и ДР в динамике.
Клиническое исследование больных включало в себя комплекс офтальмологического обследования: исследование зрительных функций, оценку объективного состояния органа зрения, исследование микроциркуляции и гемодинамики глаза (биомикроскопия бульбарной конъюнктивы, ультразвуковая допплерография глазничной артерии, порог электрической чувствительности по фосфену, критическая частота исчезновения мельканий по фосфену, фоторегистрация глазного дна).
Результаты исследования и их обсуждение
В медицинском реестре системы управления охраны здоровья Харьковской области на 01.01.2010 зарегистрировано согласно Закону Украины «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» 20 147 человек, пострадавших вследствие этой аварии (15 884 — взрослые и 4263— дети до 18 лет). Из них ликвидаторов — 11 238, эвакуированных — 863, переселенцев — 3605 человек. Проживающих в г. Харькове на учете 34,4 %, в районах области — 65,6 %, из них 73,7 % мужчин и 26,3 % женщин [16, 17].
В Украине официально зарегистрировано более 1,2млн больных СД, что составляет свыше 2 % населения, в том числе больных с впервые диагностированным диабетом — 7 % [14, 15, 19]. Распространенность СД у участников ликвидации аварии на ЧАЭС в Харьковской области (в целом) составляла в 2009 году 3,8 %, из них 7,9% с впервые диагностированным СД.
Согласно данным государственных статистических справочников «Показники здоров’я та надання медичної допомоги потерпілим від наслідків аварії на Чорнобильській АЕС» и «Основні показники діяльності ендокринологічної служби України», количество пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, имеющих СД, составило 740,3 на 10 тыс. УЛПА на ЧАЭС в 2009 году, то есть произошло увеличение более чем в 7 раз по сравнению с 1990 годом. Выявлено, что в ранние сроки после воздействия ионизирующего излучения в малых дозах значительно увеличивалось количество ликвидаторов с СД в г. Харькове и области (1990–1995 гг.), в последующие годы темпы увеличения распространенности СД умеренно снижались, но в сравнении с областными были в 1,3 раза выше (рис. 1).
Заболеваемость СД ежегодно увеличивается во всех странах мира на 5–7 %, годовой прирост показателей распространенности СД в Украине достиг в среднем 3,9 % [19], а среди участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Харьковской области составил 10,5% и среди населения области в целом — 5,8%. Представляет несомненный интерес сопоставление структуры общей (распространенность) и первичной (впервые выявленная в текущем году патология) заболеваемости населения Харьковской области в целом и лиц, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, проживающих в Харьковской области, в определенный период (1990–2009 гг.), данные отображены на рис. 2.
Что касается первичной заболеваемости, то за годы наблюдения она находилась в пределах 40–60 больных в год и составила в среднем 53 ± 12 больных по сравнению с увеличением числа всех зарегистрированных заболеваний СД на 471 %, что свидетельствует об увеличении в структуре заболеваемости удельного веса хронической патологии.
При изучении распространения заболеваемости сахарным диабетом среди УЛПА на ЧАЭС Харькова и области на основе данных клинико-эпидемиологического реестра потерпевших при Чернобыльской катастрофе за 1990–2009 гг. выявлено, что среднегодовой прирост составил около 60 человек, т.е. ежегодно был впервые диагностирован СД у 63 ± 12 больных.
Представляет интерес результат статистического анализа тенденций изменений распространенности СД у УЛПА на ЧАЭС и жителей г. Харькова и области. Результат регрессионного анализа позволил построить линейную регрессионную зависимость распространенности СД на 10 000 тысяч функции к времени (годам), для этого мы использовали уравнение: Ŷ = а + b•t, где Ŷ — регрессионная функция, а— постоянный коэффициент, b — угловой коэффициент, t — время (годы).
Результаты анализа позволили сделать следующие выводы. Во-первых, угловой коэффициент регрессионной зависимости у УЛПА на ЧАЭС (b1) составляет 22,28; он больше углового коэффициента (b2), равного 11,02, что указывает на более резкую тенденцию к увеличению числа больных СД в группе УЛПА на ЧАЭС. Полученные результаты позволяют использовать регрессионное уравнение для прогнозирования распространенности СД со стандартной ошибкой или в условных обозначениях m и M (стандартное представление медицинских данных), где m = 2s и М = Y. Важно то, что прогнозирование можно проводить с ошибкой, не превышающей m, в пределах до 10 лет.
Мы проанализировали показатели уровня заболеваемости СД у УЛПА на ЧАЭС в динамике за 1990–2009гг. и сделали прогноз на последующие 10 лет. Получили, что количество пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, имеющих СД, составит 830 ± 41,2 на 10 тыс. УЛПА на ЧАЭС в 2020 г., а распространенность СД в популяции г. Харькова и области составит 503,9 ±87,6 на 10 тыс. жителей. Расчетные данные представлены на рис. 3. Результаты моделирования позволяют утверждать, что радиационное облучение является фактором риска развития СД, т.е. радиационное влияние ускоряет развитие СД.
В Украине за последние десятилетия распространенность ДР выросла более чем в 10 раз. Если в 1975 году уровень заболеваемости ДР составлял 1,2 на 10тыс. населения, то в 1991 году этот показатель увеличился до 8,4, а в 2001 году он достиг 15,2 [12].
С 2000 по 2009 год доля УЛПА на ЧАЭС, у которых отмечены диабетические изменения сетчатки, увеличилась в три раза, а доля больных СД УЛПА на ЧАЭС, у которых была выявлена ДР, в среднем составляла 6,3 %, что в 1,5 раза выше, чем аналогичный показатель для населения Харьковской области (4,6 %). У УЛПА на ЧАЭС ДР встречается в 1,8 раза чаще, чем у лиц, не принимавших участия в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, однако проживающих в том же районе, что и УЛПА. Приведенные данные графически представлены на рис. 4, 5.
Ежегодный прирост заболеваемости ДР среди УЛПА на ЧАЭС, проживающих в Харьковской области, за период 2000–2009 гг. составил в среднем 12,5 %, а по населению области в целом — 7,8 %.
Была проанализирована динамика заболеваемости ДР среди УЛПА на ЧАЭС и среди жителей города Харькова и области за период 2000–2009 гг. на основе данных консультативного приема офтальмологического кабинета ХОСДРЗН в зависимости от возраста больных. Ежегодно при диспансеризации в ХОСДРЗН осмотр у офтальмолога проходят от 2500 до 4500 УЛПА на ЧАЭС. Анализ приведенных данных показал, что первично патология возникала преимущественно в возрасте 50–59 лет среди УЛПА на ЧАЭС, а у жителей г. Харькова — в возрасте 60–69 лет.
Выводы
В группе участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС отмечен высокий (в 6 раз) уровень распространенности СД в г. Харькове за период 1990–2009 гг. Распространенность СД у участников ликвидации аварии на ЧАЭС составила в 2009 году 3,6 %, из них у 7,8 % впервые был диагностирован СД.
Заболеваемость диабетической ретинопатией у УЛПА на ЧАЭС увеличилась в 1,8 раза и была выявлена у 6,3 % больных сахарным диабетом УЛПА на ЧАЭС, что в 1,5 раза выше, чем у населения г. Харькова и области.
Заключение
В группе участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС отмечен высокий (в 6 раз) рост распространенности СД в г. Харькове за период 1990–2009 гг., что больше в сравнении с распространенностью СД среди всего населения области и города за тот же период, которая увеличилась в 2,4 раза. Распространенность СД у участников ликвидации аварии на ЧАЭС составила в 2009 году 3,6 %, из них у 7,8% впервые диагностирован-ный СД.
Основное увеличение количества больных УЛПА на ЧАЭС, имеющих СД, происходило в период с 1990 по 1995 год, т.е. в первое десятилетие после аварии на ЧАЭС, затем темпы увеличения распространенности СД умеренно снижались, но оставались в 1,5 раза выше в сравнении с общеобластными и в 2 раза выше, чем по стране. Такая динамика, по нашим прогнозам, будет сохраняться и в дальнейшем.
Заболеваемость диабетической ретинопатией у УЛПА на ЧАЭС увеличилась в 1,8 раза и была выявлена у 6,3 % больных сахарным диабетом УЛПА на ЧАЭС, что в 1,5 раза выше, чем у населения г. Харькова и области. Количество впервые диагностированной ДР среди УЛПА на ЧАЭС в 1,9 раза выше, чем в популяции г. Харькова и области.
Дальнейшие исследования и наблюдение в динамике позволят уточнить степень влияния радиационного и прочих неблагоприятных факторов на частоту и характер глазной патологии у УЛПА на ЧАЭС с СД.
1. Бузунов В.А., Пирогова О.А., Терещенко В.М. и др. Эпидемиология неопухолевых болезней участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС // Проблеми радіаційної медицини та радіобіології. — 2004. — Выпуск 10. — С. 187-207.
2. Федирко П.А. Состояние органа зрения у лиц, пострадавших при Чернобыльской катастрофе // Офтальмол. журн. — 1994. — № 2. — С. 98-100.
3. Пшеничников Б.В. Влияние радиоактивного облучения на заболеваемость // Материалы X Международной научно-практической конференции «Прогноз отдаленных последствий Чернобыльской катастрофы: экологические, медицинские и социальные аспекты. Реабилитация пострадавших». — Минск, 2002.
4. Федирко П.А. Клінічні особливості хвороб органу зору у жертв радіаційного опромінення, спричиненого катастрофою на атомній електростанції в Чорнобилі // Вісник наукових досліджень. — 1995. — № 3. — С. 60.
5. Бузунов В.А., Федирко П.А. Глазная заболеваемость лиц, включенных в Национальный регистр пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы // Офтальмол. журн. — 1995. — № 5-6. — С. 286–290.
6. Федирко П.А., Бирук Н.П. Потреба раннього початку інсулінотерапії в учасників аварійних робіт на ЧАЕС: висновки аналізу очних ускладнень // Ендокринологія. — 1999. — № 2. — С. 293.
7. Федирко П.А. Катастрофа на ЧАЕС і орган зору: деякі результати довгострокового клініко-епідеміологічного дослідження // Офтальмол. журн. — 1999. — № 2. — С. 69-73.
8. Данилова О.И., Федирко П.А., Письменная Н.В. та ін. Цукровий діабет, діабетична ангіоретинопатія та діабетична катаракта в учасників ліквідації наслідків катастрофи на ЧАЕС (результати клініко-епідеміологічних досліджень) // Ендокринологія — 2000. — № 2. — С. 138-145.
9. Федирко П.А., Бузунов В.А. Чернобыль и синдром преждевременного старения (по данным обследования органа зрения участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС) // Пробл. старения и долголетия. — 2000. — Т. 9, №3.— С. 250-255.
10. Бузунов В.О., Федирко П.А., Прикащиковая К.Є. Підвищення ризику макулодистрофії та ангіопатії сітківки у водіїв-ліквідаторів, пов’язане з радіаційним впливом // Довкілля та здоров’я. — 2000. — № 4. — С. 25-27.
11. Федирко П.А., Солонович С.І., Резникова Л.С. Доплерографічні показники кровотоку в сонних і вертебральних артеріях у радіаційно опромінених осіб з очними і неврологічними порушеннями // Вісник наукових досліджень. — 2000. — № 4. — С. 87-89.
12. Федирко П.А. Електроокулографічні дослідження радіаційно опромінених осіб // Офтальмол. журн. — 2004. — №1. — С. 65-67.
13. Петруня А.М., Язид Абу Эбейд, Мутычко М.В. Биохимические и иммунные нарушения у лиц с патологией органа зрения, сочетанной с нейрососудистой патологией, подвергшихся действию ионизирующего излучения малой интенсивности // Офтальмол. журн. — 1999. — № 2. — С. 73-77.
14. Николаева В.М., Жемерова И.К. Влияние экологических факторов на распространенность эндокринных заболеваний // Ендокринологія. — 1999. — Т. 4, № 2. — С. 265.
15. Левченко Т.П., Чистякова Е.В., Гура Т.К., Мухина Н.В. Распространенность и особенности течения сахарного диабета за последние годы в регионе северо-восточной Украины // Ендокринологія. — 1999. — Т. 4, № 2. — С. 251.
16. Зуева Н.В., Геращенко Т.І., Метелиця Л.О. та ін. Особливості метаболічних порушень у ліквідаторів наслідків аварії на ЧАЕС, хворих на цукровий діабет II типу // Ендокринологія. — 1999. — Т. 4, № 2. — C. 141-145.
17. Стан здоров’я населення України, постраждалого від наслідків аварії на Чорнобильській АЄС, та ресурси охорони здоров’я у 1999-2000 роках // Статистично-аналітичний довідник у двох частинах. — Київ, 2001. — Ч. 1. — С. 38-42.
18. Показники стану здоров’я та надання медичної допомоги постраждалим від наслідків Чорнобильської катастрофи// Статистичний довідник. Відділ Державного реєстру постраждалих від Чорнобильської катастрофи. — Харків, 2009.— С. 34-39.
19. Львова Л.В. В центре внимания. Пятые Данилевские чтения о достижениях в лечении сахарного диабета: Материалы конференции (февраль 2003 г.). Режим доступа к журн.: http://www.provisor.com.ua /archive/2003/N6/art_15.htm.