Международный эндокринологический журнал 2(8) 2007
Вернуться к номеру
Терапевтическая коррекция диабетической полиневропатии и энцефалопатии Актовегином
Авторы: И.А. СТРОКОВ, профессор ММА имени И.М. Сеченова;
Ф.Э. МОРГОЕВА, К.И. СТРОКОВ, А.С. АМЕТОВ, профессор РМАПО
Рубрики: Неврология, Эндокринология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Снижение кровотока в периферических нервах и мозговых структурах, обусловленное микро- и макроангиопатиями, развивающимися вследствие метаболических нарушений при гипергликемии, лежит в основе неврологических осложнений сахарного диабета (СД). Можно согласиться с точкой зрения о том, что «начинается диабет как болезнь обмена, а заканчивается — как сосудистая патология» [1]. Обнаружение обратной корреляции между толщиной базальной мембраны стенки эндоневральных сосудов и плотностью волокон в нерве при СД показало роль нарушения эндоневрального кровотока в развитии диабетической полиневропатии (ДПН) [2]. Поражение сосудов микроциркуляторного русла при СД носит генерализованный характер и выявляется во всех органах и тканях [3]. Относительно структур головного мозга, при нарушении функции которых формируется диабетическая энцефалопатия (ДЭ), необходимо отметить, что у больных СД 2-го типа большую роль в формировании ДЭ играют сопутствующие артериальная гипертония и атеросклеротические изменения магистральных сосудов головы [4]. Тканевая гипоксия со снижением диффузии кислорода из-за гипергликемии, изменений реологии крови и утолщения сосудистой стенки приводит к нарушению функции клеточных структур, в том числе клеток нервной ткани. Метаболические нарушения, особенно активация полиолового пути утилизации глюкозы, вызывая изменение содержания в клетках фосфатных энергетических субстратов, формирует феномен псевдогипоксии с активацией протеинкиназы С [5, 6]. Метаболические нарушения связывают с гиперпродукцией свободного радикала супероксида в клеточных митохондриях, приводящей к нарушению утилизации глюкозы по гексозоаминовому пути, реализуемому через систему активации специальных полимераз [7]. Такое представление о характере метаболических нарушений при неврологических осложнениях СД определяет активное применение для их коррекции антиоксидантов (например, α-липоевой кислоты) [8]. Контролируемые исследования показали высокую эффективность α-липоевой кислоты при ДПН [9]. Другой антиоксидант — танакан также показал свою эффективность при лечении ДПН [10]. Известно, что танакан, помимо антиоксидантого эффекта, улучшает утилизацию кислорода и глюкозы в клетках. Это позволяет обратить внимание на другой препарат, обладающий сходным эффектом, как на потенциальное фармакологическое средство для уменьшения тканевой гипоксии и лечения неврологических осложнений СД — Актовегин.
Актовегин является депротеинизированным гемодиализатом из телячьей крови, полученным с помощью ультрафильтрации. Препарат содержит исключительно физиологические составные части: микроэлементы, электролиты, аминокислоты, нуклеозиды и гликолипиды. Актовегин действует непосредственно на клеточный обмен путем увеличения утилизации кислорода и глюкозы, что приводит к улучшению энергетического состояния клеток [11]. Показано, что под действием Актовегина происходит увеличение образования энергетических фосфатов в митохондриях [12]. При использовании Актовегина увеличивается накопление О2 в мозге крыс на 30 %, а у здоровых добровольцев — клеточного потребления кислорода в условиях кислородной недостаточности [13]. В эксперименте показано, что Актовегин повышает транспорт глюкозы [14]. Возрастание концентрации глюкозы в ткани мозга крыс при действии гемодиализата обнаружено в эксперименте еще в 1964 году [15]. У больных с СД 2-го типа введение Актовегина привело к существенному уменьшению толерантности к глюкозе без влияния на концентрацию сывороточного инсулина [16]. Проведение лечения гемодиализатом с двойным слепым контролем у больных периферическим артериальным тромбозом показало, что в группе сравнения всем пациентам потребовались ампутации, а в группе лечения они потребовались только 61 % больных [17]. Под действием Актовегина у лиц пожилого и старческого возраста отмечено улучшение выполнения нейропсихологических тестов и характеристик ЭЭГ [18]. Имеющиеся в литературе данные позволяют рассматривать Актовегин как потенциально эффективный препарат для лечения ДЭ и ДПН.
С целью изучения возможности терапевтической коррекции неврологических осложнений у больных СД 2-го типа Актовегином проведено исследование его эффективности при диабетической энцефалопатии и полиневропатии. Задачи исследования: 1) изучить влияние СД 2-го типа на формирование когнитивных нарушений у больных старше 45 лет с длительностью болезни более 10 лет; 2) изучить влияние курса инфузий Актовегина на состояние когнитивных и эмоциональных функций у больных СД 2-го типа; 3) изучить влияние курса инфузий Актовегина на выраженность оксидантного стресса и состояние системы микроциркуляции у больных СД 2-го типа; 4) изучить влияние курса инфузий Актовегина на состояние функции периферических соматических и автономных нервов у больных СД 2-го типа.
Исследование когнитивных функций проведено у 154 больных и 30 здоровых людей. В группу больных СД вошли 60 пациентов с длительностью СД 2-го типа не менее 10 лет (13,34 ± 2,06 года), в возрасте от 45 до 75 лет (59,85 ± 7,74 года), из них 16 мужчин и 44 женщины. В исследование не включались больные, перенесшие инсульты и диабетические комы, гипертонические кризы, имевшие стабильное повышение АД выше 140/90 мм рт.ст., высокий уровень липидов, неврологическую очаговую симптоматику или стеноз мозговых сосудов по данным УЗИ. В контрольную группу вошли 30 здоровых испытуемых в возрасте от 45 до 75 лет (61,74 ± 8,75 года), из них 9 мужчин и 21 женщина. В 1-ю группу сравнения вошли 49 больных, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью (ССН) не менее 10 лет (12,08 ± 1,52 года), в возрасте от 45 до 75 лет (64,89 ± 9,83 года), из них 34 мужчины и 15 женщин. У больных диагностировались ишемическая болезнь сердца, стенокардия II–III функционального класса, постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз, недостаточность кровообращения II степени. Во 2-ю группу сравнения вошли 45 больных, страдающих бронхолегочной недостаточностью (БЛН) не менее 10 лет (12,48 ± 1,44 года), в возрасте от 45 до 75 лет (60,24 ± 1,63 года), из них 23 женщины и 22 мужчины. Причиной развития БЛН была бронхиальная астма. Исключали больных, перенесших инсульт, гипертонические кризы, имевших неврологическую очаговую симптоматику, стабильное повышение АД выше 150/90 мм рт.ст., стеноз мозговых сосудов по данным УЗИ, повышение уровня липидов в плазме (табл. 1).
2007/59/1_11.png)
Изучение эффекта лечения когнитивных нарушений и ДПН Актовегином проведено в группе 30 больных СД 2-го типа (табл. 2). Критериями включения больных в группу являлось сочетание когнитивных нарушений (меньше 28 баллов по шкале Mini-Mental State Examination — MMSE) и ДПН.
2007/59/2_11.png)
Наличие ДПН устанавливалось на основании неврологического осмотра, ЭМГ, количественного сенсорного и автономного тестирования. В группу включались больные, имевшие 2а и 2б стадии ДПН [19] и уровень НbА1с < 10 %. Больным проводилось тестирование по шкале MMSE. Тест обладает высокой специфичностью, а ложноположительная диагностика отмечена в 8 % случаев [20]. Для оценки уровня тревожности и депрессии использовались тест Спилбергера и шкала Бека. Оценка позитивной невропатической симптоматики проводилась с помощью шкалы TSS (Total Symptom Score — общий счет симптомов невропатии). По данной шкале оценивали стреляющую боль, жжение, парестезии и онемение [21, 22]. Неврологический дефицит определяли по шкале NISLL (Neuropathy Impairment Score Low Limb — счет невропатических нарушений для ног) [23], с тестированием чувствительности, силы мышц и рефлексов. Исследование периферических нервов проводили методом стимуляционной ЭМГ на приборе «Нейроэлектромиограф-2» фирмы «МБН». Тестировали состояние двигательного (n.peroneus) и чувствительного (n.suralis) нервов. При стимуляции n.peroneus анализировали амплитуду М-ответа, скорость распространения возбуждения (СРВ) и резидуальную латентность. При стимуляции n.suralis — амплитуду S-ответа (потенциал действия нерва) и СРВ. За нормальные показатели принимали международные нормативы [24]. Количественную оценку чувствительности (QST) и количественное автономное тестирование (QAT) проводили на приборе «CASE-IV SYSTEM» («Medical Electronics», США) с определением вибрационного и холодового порогов, порога жгучей боли, исследованием вариабельности сердечного ритма в покое и при глубоком дыхании (6–8 дыхательных циклов). Полученные результаты обрабатывались компьютерной программой с учетом возраста, роста и веса пациента и выражались в перцентилях. Трансформация значений перцентилей в баллы происходила следующим образом: < 95 перцентилей — 0 баллов; 95–99 перцентилей — 1 балл; 99–99,9 перцентиля — 2 балла; > 99,9 перцентиля — 3 балла.
Исследование церебральной гемодинамики проводили методом дуплексного сканирования. По стандартной методике лоцировался кровоток в общих (ОСА), внутренних (ВСА), наружных (НСА) сонных артериях и позвоночных артериях (ПА). Уровень перекисного окисления липидов определяли флуорометрически по малоновому диальдегиду (МДА) в сыворотке крови и гемолизате эритроцитов. Микроциркуляцию изучали в ногтевом ложе 2-го пальца кисти на компьютерном капилляроскопе GY-0,04 фирмы «Центр анализа веществ». Цифровой анализ изображения позволял определять скорость кровотока (микрон/с), количество сладжей, мелких и крупных липидных частиц в единицу времени, величину периваскулярного отека.
Для оценки статистической значимости различий двух сравниваемых групп использовался t-критерий Стьюдента. Статистически достоверным принималось значение р < 0,05. Обработка результатов проводилась с помощью программы «STATISTICA», версия 6.0 (компания «StatSoft Inc.», США, 2001).
Анализ когнитивных нарушений у больных СД 2-го типа, БЛН и ССН
В группе здоровых испытуемых не отмечено случаев снижения суммы баллов по шкале MMSE ниже 28 (28,79 ± 0,27 балла). В группе больных СД 2-го типа сумма баллов по шкале MMSE варьировала от 14 до 30 (24,38 ± 0,44 балла), нормальная когнитивная функция была у 9 больных (15 %), умеренные (преддементные) нарушения — у 33 больных (41,5 %), деменция легкой степени выраженности — у 13 больных (21,6 %), деменция умеренной степени выраженности — у 5 больных (8,3 %); тяжелой деменции не было. Данные свидетельствуют о том, что у 75 % больных СД 2-го типа в пожилом возрасте при длительности заболевания более 10 лет развиваются когнитивные нарушения различной степени выраженности. В группе больных ССН сумма баллов по шкале MMSE варьировала от 17 до 29 (24,63 ± 0,46 балла). В группе больных с БЛН сумма баллов по шкале MMSE варьировала от 10 до 30 баллов (средн. — 24,91 ± 0,68 балла). Таким образом, во всех обследованных группах больных выявлено достоверное снижение суммы баллов по шкале MMSE по сравнению с группой здоровых испытуемых (р < 0,01) (рис. 1). Степень снижения когнитивных функций в группах с СД, ССН и БЛН варьировала от нормы (24,6 %) до степени тяжелой деменции — 1 больной из группы с БЛН (0,6 %). Преддементные когнитивные нарушения были у 39,6 % больных, деменция легкой степени выраженности (от 20 до 23 баллов) — у 27,2 % больных, деменция умеренной степени выраженности (от 11 до 19 баллов) — у 7,8 % больных.
2007/59/3_11.png)
Анализ выраженности когнитивных нарушений по отдельным показателям выявил, что ориентирование (во времени и месте), повторение слов, называние предметов и выполнение команд не отличались от нормы во всех группах. Другие показатели — счет, память, повторение фразы и чтение снижены во всех группах в сравнении с контролем (р < 0,05), а различий между группами нет (рис. 2).
2007/59/4_11.png)
Сопоставление зависимости выраженности когнитивных нарушений по шкале MMSE от длительности заболевания выявило достоверную корреляцию (р < 0,05) между этими показателями в группе больных СД.
Сопоставление выраженности когнитивных нарушений и возраста больных СД не выявило корреляции между этими показателями (R = 0,18; р > 0,05).
Результаты тестирования эмоционального состояния в группе здоровых испытуемых, больных с СД 2-го типа, ССН и БЛН
Исследование тревожности и депрессии выявило картину, типичную для хронических соматических заболеваний. Во всех группах больных отмечался высокий уровень личностной (ЛТ) и реактивной тревожности (РТ), а уровень депрессии (ДП) во всех группах можно охарактеризовать как умеренный. Различий в уровне ЛТ, РТ и ДП между группами не выявлено. Анализ корреляции между РТ, ЛТ, ДП и длительностью заболевания не выявил зависимости между этими показателями, также не найдено корреляции между РТ, ЛТ, ДП и возрастом больных (R = 0,15, Р > 0,05). Не выявлено корреляционной зависимости (R = 0,2, Р > 0,05) между РТ, ЛТ, ДП и баллами по шкале MMSE, что свидетельствует о том, что когнитивные нарушения не связаны с эмоциональным состоянием больных.
Эффективность лечения Актовегином
Больные СД 2-го типа с когнитивными нарушениями и ДПН (табл. 2) получали внутривенно капельно Актовегин в дозе 400 мг, разведенный в 200,0 мл физраствора 1 раз в день в течение 3 недель (15 инфузий). В выходные дни больные получали препарат в таблетках в дозе 200 мг 2 раза в сутки. Обследование больных проводилось до и после лечения.
Влияние курса инфузий Актовегина на когнитивные функции. Исследование когнитивных функций проводилось в стандартных условиях одним и тем же специалистом до и после лечения с помощью шкалы MMSE. После лечения сумма баллов по шкале MMSE достоверно увеличилась (25,50 ± 2,52 балла до лечения и 26,47 ± 2,50 балла после лечения, р < 0,05). Анализ изменения отдельных когнитивных характеристик показал, что в наибольшей степени улучшилась память.
Влияние курса инфузий Актовегина на эмоциональные нарушения. До начала лечения уровень ЛТ и РТ был высоким и составлял 49,33 и 53,9 балла соответственно. Уровень ДП составлял до лечения 14,35 балла, что можно характеризовать как умеренную депрессию. Окончание лечения сопровождалось уменьшением ЛТ, РТ и ДП, которое не достигало уровня достоверности.
Влияние курса инфузий Актовегина на церебральную гемодинамику. У всех больных определялось диффузное неравномерное повышение эхогенности и утолщение интимы-медии общей сонной артерии. У 25 больных имелась небольшая извитость ОСА и ПА. У всех больных в визуализированных зонах ОСА, НСА, ВСА, ПА имелись гиперэхогенные единичные бляшки без значимых нарушений гемодинамики (стеноз менее 30 %). Проводился анализ максимальной (систолической), минимальной (диастолической) и средней скорости кровотока по ОСА, НСА, ВСА и ПА, а также пульсового индекса (ПИ) и индекса периферического сопротивления (ПС). Не получено достоверного изменения этих показателей после курса лечения Актовегином.
Влияние курса инфузий Актовегина на перекисное окисление липидов. Проведено изучение выраженности перекисного окисления липидов в плазме и мембранах эритроцитов до и после курса инфузий препарата. Группой контроля служили 15 здоровых людей в возрасте от 45 до 75 лет (60,12 ± 5,74 года). Выявлено достоверное повышение уровня ПОЛ в плазме (1,07 ± 0,32 нмоль/мг белка) и мембранах эритроцитов (2,93 ± 0,49 нмоль/мг белка) в группе больных СД 2-го типа по сравнению с контрольной группой (0,65 ± 0,16 и 1,02 ± 0,15 нмоль/мг белка соответственно).
Лечение Актовегином привело к достоверному снижению содержания МДА в плазме крови и мембранах эритроцитов (табл. 3). Сопоставление уровня МДА в плазме и мембранах эритроцитов после лечения Актовегином в группе больных СД и в контрольной группе показало, что Актовегин нормализует уровень МДА. Известно, что малоновый диальдегид является показателем окислительного стресса у пациентов с сахарным диабетом, и, таким образом, снижение концентрации МДА в сыворотке крови минимизирует возможность формирования патогенетических механизмов развития диабетической полинейропатии.
2007/59/5_11.png)
Влияние курса инфузий Актовегина на выраженность ДПН. До лечения выраженность симптоматики по шкале TSS была значительной (7,79 балла). После лечения отмечено достоверное уменьшение как суммы баллов по шкале TSS, так и баллов каждого из сенсорных симптомов в отдельности (р < 0,001).
При оценке выраженности неврологического дефицита (шкала NISLL) до начала лечения выявлено наличие неврологической симптоматики, не достигавшей значительных величин (сумма баллов по шкале NISLL — 2,27), причем в основном выявлялись нарушения чувствительности и изменение рефлексов. После лечения Актовегином отмечено достоверное уменьшение выраженности неврологического дефицита (р < 0,05), но не отдельных групп симптомов (сила мышц, рефлексы и чувствительность).
Влияние курса инфузий Актовегина на ЭМГ, QST и QAT. При исследовании функционального состояния двигательного нерва не было выявлено достоверных изменений основных электромиографических характеристик его функционального состояния. При исследовании функционального состояния чувствительного нерва выявлено достоверное увеличение амплитуды сенсорного ответа (3,87 ± 2,43 мкВ до лечения и 6,19 ± 3,16 мкВ после лечения, р < 0,05) при неизменности СРВ. Исследование порогов температурной и болевой чувствительности показало, что после лечения Актовегином происходит уменьшение порогов чувствительности, связанных с состоянием тонких волокон (р < 0,05). Не выявлено достоверного изменения порога вибрационной чувствительности (толстые волокна), хотя при ЭМГ-обследовании получено достоверное увеличение амплитуды сенсорного ответа. Не отмечено достоверного увеличения вариабельности сердечного ритма при пробе с глубоким дыханием, хотя отмечена тенденция к его нормализации.
Влияние курса инфузий Актовегина на капиллярный кровоток. Проведен анализ изменений после лечения Актовегином основных характеристик капиллярного кровотока. Состояние реологических свойств крови оценивалось по скорости капиллярного кровотока и наличию сладжей и липидных включений, а состояние проницаемости капилляров — по выраженности перикапиллярного отека (табл. 4). После лечения Актовегином отмечено достоверное улучшение всех показателей капиллярного кровотока, отражающих как реологические свойства крови, так и состояние проницаемости стенки капилляров.
2007/59/6_11.png)
Обсуждение
Вероятность поражения центральной нервной системы при СД именно в результате нарушения углеводного обмена — диабетической энцефалопатии является одной из наиболее интересных и пока не решенных проблем нейродиабетологии [4]. Обсуждается несколько возможных вариантов формирования диабетической энцефалопатии. Один из вариантов — рассмотрение ДЭ как результата генерализованного атеросклеротического поражения сосудов головного мозга из-за раннего развития атеросклеротического процесса при сахарном диабете и практически обязательного появления по мере течения СД артериальной гипертензии. В этом варианте характеристики диабетической энцефалопатии практически полностью совпадают с характеристиками дисциркуляторной энцефалопатии. Другим вариантом является развитие дегенеративных нарушений в результате метаболических нарушений при СД из-за снижения уровня инсулина и числа рецепторов к нему в тканях головного мозга, что позволит рассматривать энцефалопатию в этом варианте как именно диабетическую. В пользу того и другого варианта имеются экспериментальные и клинические подтверждения [25, 26].
В настоящей работе группа больных с СД, у которых проводилось изучение когнитивных функций, была отобрана таким образом, чтобы минимизировать риск других причин развития энцефалопатии, кроме нарушений метаболизма. В группу больных с СД не включались люди, имевшие в прошлом кетоацидотические, гиперосмолярные или гипогликемические комы, чтобы исключить влияние острых нарушений метаболизма на состояние нервной ткани. Неврологический осмотр и сбор анамнеза позволил исключить больных, которые могли рассматриваться как перенесшие ранее острое нарушение мозгового кровообращения, т.е. при неврологическом осмотре не выявлялась пирамидная, экстрапирамидная и мозжечковая симптоматика. Еще одним критерием отбора в данную группу служило отсутствие значительных повышений и колебаний артериального давления, что минимизировало влияние АГ, и отсутствие нарушений липидного обмена.
Проведенное исследование показало, что при столь жестких критериях отбора в группе больных с СД наблюдалось достоверно более выраженное, чем в норме, снижение когнитивных функций, что свидетельствует в пользу второго варианта развития событий при СД. Известно, что при СД одной из основных причин формирования сосудистых нарушений является оксидативный стресс, нарушающий эндотелийзависимые реакции сосудистой стенки и приводящий к нарушению кровоснабжения тканей — гипоксии. В этой связи показательно, что близкие по характеристикам нарушения когнитивных функций были выявлены при патологических состояних, когда имеется гипоксия церебральных структур из-за общих нарушений гемодинамики (ССН) или плохой вентиляции легких (БЛН). В определенной степени подтверждает эту мысль и то, что на фоне лечения Актовегином было отмечено уменьшение выраженности оксидативного стресса по результатам исследования уровня перекисного окисления липидов.
Примененный для исследования когнитивных нарушений тест MMSE обладает высокой специфичностью (92 %), но его чувствительность существенно ниже и составляет 79 %. В этой связи целесообразно продолжить дальнейшее изучение когнитивных функций у больных СД с использованием более чувствительных тестов. Полученные с помощью теста MMSE данные о частоте когнитивных нарушений при СД не ставятся под сомнение, так как применение специальных тестов может только увеличить частоту встречаемости когнитивных нарушений, но не уменьшить ее [27].
Применение Актовегина, улучшающего энергетическую обеспеченность клеток, показало, что улучшение транспорта и утилизации глюкозы на фоне увеличения поступления кислорода в клетки способно уменьшить выраженность когнитивных нарушений. Эта обратимость когнитивных нарушений характерна для дисметаболических деменций и нетипична для деменций альцгеймеровского типа, хотя для более точного суждения необходимо проследить катамнез больных после курса лечения Актовегином.
Проведенное исследование показало, что СД 2-го типа при длительности заболевания более 10 лет приводит к развитию когнитивных нарушений у больных старше 45 лет, что требует проведения дополнительной терапии, направленной на улучшение когнитивных функций у данной группы больных. Результаты исследования эффективности внутривенного введения Актовегина показали улучшение на фоне лечения как когнитивных функций, так и состояния периферических нервов, что позволяет рекомендовать Актовегин для лечения неврологических осложнений СД.
1. Ефимов А.С. Диабетические ангиопатии. — М.: Медицина, 1989.
2. Giannini С., Dyck P.J. Pathologic alterations in human diabetic polyneuropathy // Diabetic neuropathy / Eds. P.J. Dyck, P.K. Thomas. — 2nd ed. — Phyladelphia: W.B. Saunders, 1999. — P. 270-295.
3. Салтыков Б.Б., Пауков B.C. Диабетическая микроангиопатия. — М.: Медицина, 2002.
4. Котов С.В., Калинин А.П., Рудакова И.Г. Диабетическая нейропатия. — М.: Медицина, 2000.
5. Балаболкин М.И. Диабетология. — М.: Медицина, 2000.
6. Williamson J.R. Hyperglycemic pseudohypoxia and diabetic complications // Diabetes. — 1993. —Vol. 42. — P. 801-806.
7. Brownlye M. Biochemistry and molecular cell biology of diabetic complications // Nature. — 2001. — Vol. 414. — P. 813-820.
8. Ziegler D., Reljanovic M., Mehnert H. et al. a -Lipoic acid in the treatment of diabetic polyneuropathy in Germany: Current evidence from clinical trials // Exp. Clin. Endocrinol. Diabetes. — 1999. — Vol. 107. — P. 421.
9. Ziegler D., Nowak H., Kempler P. et al. Treatment of symptomatic diabetic polyneuropathy with antioxidant α-lipoic acid: a meta-analysis // Diabetic Medicine. — 2004. — Vol. 21. — P. 114-121.
10. Строков И.А., Гурфинкель Ю.И., Дрепа О.И., Аржиматова Г.Ш., Дамулин И.В., Аметов А.С., Яхно Н.Н. Влияние танакана на микроциркуляцию, состояние периферических нервов и сетчатки у больных сахарным диабетом типа 2 // Проблемы эндокринологии. — 2004. — Т. 50, № 5. — С. 18-23.
11. Jaeger K.H., Leybold К., Mittenzwei H. et al. Die forderung der Zellatmung durch einen blutex-trakt // Arzneimittel-Fbrschung. — 1965. — Vol. 15. — P. 750-754.
12. Schifer C., Lamprecht W. Zur wirkung von blutextrakten auf die oxydative phosphorylierung // Arzneim. — Forsch. — 1965. — Vol. 15. — P. 757-761.
13. Mori N., Kuninaka K., Murata T. Effect of Solcoceril on counteracting respiratory inhibition and on degydrogenase system // Kiso to Rinshj / Clin. Rep. — 1974. — Vol. 8. — P. 4019-4025.
14. Saltiel A.R., Cuatrecasas P. Insulin stimulates the generation from hepatic plasma membranes of modulators deraved from inositol glycolipid // Proc. Natl. Acad. Sciences USA. — 1986. — Vol. 83. — P. 5793-5797.
15. Quadbeck G. Einflup von stimulantien und antidepressiva auf das huhen-EEG der ratte // Arzneim. — Forsch. — 1964. — Vol. 14. — P. 563-568.
16. Heidrich H. The effect of Actovegin on blood sugar and serum insulin // IRCS Med. Sсi. — 1977. — Vol. 5. — P. 179-183.
17. Chariesworth D. Intra-arterial infusion of solcoseryl: a clinical trial of a method of treatment for pre-gangrene of the lower limb // Br. J. Surg. — 1975. — Vol. 62. — P. 337-341.
18. Krauskopf R., Orgel R., Kugler J. Die wirkung von Actovegin bei gleichzeitiger gabe von pentobarbital-natrium // Aus dem gomed-institut der gesellschaft fur operationale medlzin und daten-technick. — Separate print, 1987. — 14 р.
19. Dyck P.J., Dyck P.J.B. Diabetic polyneuropathy // Diabetic Neuropathy / Eds. Peter J. Dyck, Peter K. Thomas. — 2nd ed. — Philadelphia: W.B. Saunders, 1999. — P. 255-278.
20. Дамулин И.В., Захаров В.В., Яхно Н.Н. Когнитивные нарушения: дифференциальная диагностика и методы лечения: Методические рекомендации. — М., 2000. — 44 с.
21. Ziegler D., Hanefeld M., Ruhnau K.J. et al. Treatment of symptomatic diabetic peripheral neuropathy with the antioxidant α-lipoic acid. A 3-week multicentre randomized controlled trial (ALADIN Study) // Diabetologia. — 1995. — Vol. 38. — P. 1425-1433.
22. Новосадова М.В. Критерии эффективности лечения диабетической полинейропатии: Автореф. дис… канд. мед. наук. — М., 2002. — 25 с.
23. Dyck P.J., Thomas P.K. Diabetic Neuropathy. — 2nd ed. — Philadelphia: W.B. Saunders, 1999. — P. 255-275.
24. Kimura J. Electrodiagnosis in deseases of nerve and muscle: principles and practice. — Piladelphia, 1989. — 710 р .
25. Strachan M.W., Deary I.J., Ewing P.M. et al. Is type II diabetes associated with increased risk of cognitive dysfunction? A critical review of published studies // Diabetes Care. — 1997. — Vol. 20. — P. 438-445.
26. Gregg E.W., Brown A. Cognitive and physical disabilities and aging-related complications of diabetes // Clin Diabetes. — 2003. — Vol. 21. — P. 113-118.
27. Захаров В.В., Яхно Н.Н. Когнитивные нарушения в пожилом и старческом возрасте. Методическое пособие для врачей. — М., 2005. — 71 с.
