Международный неврологический журнал 1(11) 2007
Вернуться к номеру
Роль митохондриальной ДНК в патогенезе мигреней и синдрома циклической рвоты
Рубрики: Неврология
Разделы: Новости
Версия для печати
Частота встречаемости мигрени среди населения составляет около 10 %. Выделяют два вида мигрени: мигрень с аурой и мигрень без ауры. Часто встречается вариант, похожий на мигрень, так называемый синдром циклической рвоты. Он наблюдается преимущественно в детском возрасте и характеризуется тяжелыми приступами тошноты, рвоты и летаргии. Немаловажную роль в патогенезе синдрома циклической рвоты играют варианты нуклеотидных последовательностей контрольного региона митохондриальной ДНК, ассоциированные с данным заболеванием. Установлено, что они преимущественно наследуются по материнской линии.
С помощью гелево-температурного электрофореза проведено сканирование около 90 % митохондриальной ДНК у 62 детей с синдромом циклической рвоты и нервно-мышечными заболеваниями. В результате у 6 детей были обнаружены один или два редких гетероплазмичных варианта митохондриальной ДНК. Эти участки находились в гипервариабельных областях (в сегменте nt 16 040–16 188), функциональное местоположение которых имеет важное значение для процесса репликации митохондриальной ДНК.
При дополнительном исследовании в гипервариабельном сегменте у 30 больных с синдромом циклической рвоты, у 18 пациентов, страдающих мигренью с аурой, и у 12 — с мигренью без ауры были обнаружены тройные последовательности в состоянии гомоплазмии. Авторы пришли к заключению, что изменение нуклеотидной последовательности в этом сегменте ассоциировано с синдромом циклической рвоты и мигренью с аурой, но не связано с мигренью без ауры. Эти варианты, вероятно, представляют собой факторы риска развития болезни.
Представленные авторами результаты сопоставимы с предыдущими данными, демонстрирующими сегрегацию в семьях материнского наследования синдрома циклической рвоты и мигрени с аурой. Митохондриальный компонент имеет терапевтическое значение в патогенезе данных заболеваний.
Q. Wang, M. Ito, K. Adams et al.
«Российский вестник перинатологии
и педиатрии», № 3, 2005