Международный эндокринологический журнал 2(2) 2005
Вернуться к номеру
Результаты применения генноинженерных препаратов инсулина ЗАО «Индар»
Авторы: Н.Ф. Гоженко, главный врач Одесской областной клинической больницы; Н.П. Кузнецова, зав. эндокринологическим отделением
Рубрики: Эндокринология
Версия для печати
Целью данного исследования явилось изучение эффективности генноинженерных инсулинов ЗАО «Индар» у больных сахарным диабетом 1 и 2-го типов.
Обследовано 30 больных сахарным диабетом, которые находились на лечении в эндокринологическом отделении Одесской областной клинической больницы. Исследуемую группу составили 12 (40%) больных сахарным диабетом 1-го типа и 18 (60%) больных сахарным диабетом 2-го типа в возрасте от 18 до 75 лет, из них 22 женщины (73,3%) и 8 мужчин (26,7%) (табл. 1, 2).
По длительности заболевания больные распределились следующим образом:
— впервые выявленный СД — 3;
— до 1 года — 3;
— до 5 лет — 4;
— до 10 лет — 6;
— свыше 10 лет — 11;
— свыше 15 лет — 2;
— свыше 20 лет — 1.
По наличию осложнений, обусловленных сахарным диабетом, больные распределялись так: только у 3 больных с впервые выявленным сахарным диабетом 1-го типа не было осложнений; у остальных 27 больных частота выявления осложнений коррелировала с длительностью заболевания и качеством его контроля.
Больным по мере их поступления в отделение проводились общеклинические, биохимические и инструментальные исследования. После того им назначали в зависимости от результатов тот или иной препарат (Хумодар РР, Хумодар БР, Хумодар К25Р или их комбинацию) в необходимой дозировке. В основном это были больные, ранее получавшие инсулины производства ЗАО «Индар», как свиные, так и полусинтетические, а также в эту группу вошли больные сахарным диабетом 2-го типа, которые нуждались в назначении инсулинотерапии, и больные с впервые выявленным сахарным диабетом 1-го типа.
Больные в течение 14 дней проходили обследование и лечение в эндокринологическом отделении, а затем по мере возможности наблюдались амбулаторно с еженедельным повторным контролем необходимых показателей.
За время проведения исследования осложнений, связанных с применением генноинженерных инсулинов, не было. Переносимость их была достаточно высокой.
Удобнее и точнее было проводить инсулинотерапию больным, получившим шприц-ручки «Autopen».
По результатам проведенных исследований компенсация сахарного диабета была достигнута у 12 (40%) больных, субкомпенсация — у 14 (46,7%) больных. И только у 4 (13,3%) больных сохранилась декомпенсация. У одной из этих больных был впервые выявлен сахарный диабет 1-го типа с исходно высокой гликемией и кетоацидозом. У двоих больных была тяжелая форма сахарного диабета 1-го типа. И еще у одной больной — сахарный диабет 2-го типа тяжелой формы. Эта пациентка впервые была переведена на инсулинотерапию.
Оценка переносимости препаратов генноинженерных инсулинов проводилась на протяжении всего периода проводимой терапии. Критерии оценки переносимости были следующие:
а) самочувствие больного;
б) субъективная симптоматика;
в) данные клинического обследования органов и систем;
г) динамика лабораторных показателей.
Самочувствие больных в конце курса лечения оценивалось в первую очередь по наличию или отсутствию таких диабетических жалоб, как сухость во рту, частое и объемное мочеиспускание, зуд кожи, слабость и утомляемость, по 3-балльной шкале: 0 — отсутствие жалоб (9 больных); 1 — незначительная выраженность (11 больных); 2 — умеренная выраженность (9 больных); 3 — значительная выраженность (1 больной).
Назначение адекватной инсулинотерапии приводило к тому, что субъективная симптоматика в большинстве случаев имела положительную динамику.
Данные повторных клинических обследований органов и систем свидетельствуют об отсутствии отрицательной динамики у большинства больных. Выраженность положительной динамики зависела от тяжести заболевания, наличия сопутствующей патологии и длительности наблюдения за больным.
Анализ динамики лабораторных показателей
Среднесуточный уровень гликемии заметно снижался по мере увеличения срока проводимой терапии. И это было тем заметнее, чем более декомпенсированным был больной в день поступления в отделение.
Амплитуда гликемии на протяжении суток была относительно небольшой, в пределах 3,0-5,0 ммоль/л в начале лечения, что можно объяснить выраженной декомпенсацией диабета. После начала инсулинотерапии либо ее коррекции у части больных (30%) она возрастала за счет возникающих гипогликемий. Спустя 2-3 недели от начала терапии амплитуда гликемии вновь уменьшалась в результате улучшения компенсации диабета. Анализ 4 больных с большой амплитудой гликемии на протяжении суток (9,7-27,0 ммоль/л) показал, что она в большей степени характеризовала не лабильность диабета, а недостаточность знаний о диабете у пациента и возможности самоконтроля.
Суточная глюкозурия и диурез у всех исследуемых больных имели положительную динамику вплоть до нормализации их у значительной части больных. Так, у 9 (30%) была достигнута аглюкозурия, а у 6 (20%) больных она не превышала 10 г/сут.
Кетонурия устранялась, как правило, в течение первой недели проводимой терапии.
Динамика показателей печеночных проб (ACT, АЛТ, общий билирубин и общий белок) в большей степени зависела от наличия или отсутствия патологии печени и от ее функционального состояния на момент начала терапии.
Таким образом, на данном этапе исследования можно сделать следующие выводы.
1. Генноинженерные препараты инсулина производства ЗАО «Индар» имеют выраженное сахароснижающее действие, что позволило у большинства исследуемых больных достичь компенсации и субкомпенсации диабета.
2. При использовании данных препаратов инсулина не были выявлены какие-либо специфические побочные эффекты либо осложнения.
3. Генноинженерные препараты инсулина ЗАО «Индар» можно рекомендовать для внедрения в повседневную практику лечения больных сахарным диабетом.