Международный неврологический журнал 6(10) 2006
Вернуться к номеру
Исследование клинических результатов лечения 2500 детей, у которых отмечалась чрезмерная плаксивость /Crying Babies: 2.500 Children — study on clinical results and therapy/
Авторы: Hubertus von Voss, Prof. Institute for Social Pediatrics and Youth medicine Ludwig — Maximilians — University Munich Kinderzentrum Muenchen, Germany
Рубрики: Неврология, Педиатрия/Неонатология
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
Введение
В Kinderzentrum Munich на протяжении последних 10 лет стали уделять больше внимания нарушениям поведения в раннем детском возрасте. Было проведено проспективное исследование с участием 2500 детей, средний возраст которых составил 10,5 месяца. В Общественном центре педиатрии в 1992 году было создано отделение для детей, у которых отмечалась чрезмерная плаксивость.
У большинства детей, участвующих в исследовании, были выявлены следующие признаки нарушения развития: чрезмерная плаксивость, нарушение приема пищи, нарушение произношения и т.д.
Возникновению этих нарушений, а также реализации пренатальных и перинатальных факторов риска у этих детей способствовала неблагоприятная социальная ситуация в семьях, где проживали участники исследования.
Концепция по консультированию и лечению включает в себя консультативную беседу с родителями, психотерапию и т.д.
Методы
В Kinderzentrum Munich концепция по консультированию основана на так называемой тандемной системе (Voss v.), предложенной педиатрами и психологами. Эти специалисты несут ответственность за ребенка и за семью, с которыми они работают, и они обязаны сотрудничать друг с другом с самого начала исследования.
В исследовании применялись стандартизованные опросники для пациентов (G. Esser et al. 1990), опросник состояния новорожденных (ICQ), постнатальная эдинбургская шкала угнетения (EDPS), опросники для мам, предназначенные для того, чтобы выяснить их отношение к состоянию ребенка.
Всем детям провели стандартное медицинское, в частности неврологическое, обследование. Все полученные результаты педиатры и психологи свели в единую базу, используя Шкалу глобальной оценки взаимоотношений между родителями и ребенком (PIR — GAS), ZERO TO THREE, а также установили, какие существуют взаимоотношения между матерью и ребенком и обоими родителями и ребенком.
Был составлен отчет по результатам, полученным в 701 семье (69,5 %) из 1008.
Результаты
В 1992 году было открыто специализированное отделение для детей с нарушениями развития в раннем возрасте и чрезмерной плаксивостью («Munchner Schreisprechstunde»). Вначале предполагалось, что в отделении будут лечиться дети в возрасте до 12 месяцев. Однако средний возраст пациентов отделения составлял 10,5 ± 7,1 месяца.
Социально-демографические показатели
1. Возраст.
Большинство детей, которые вместе со своими родителями принимали участие в исследовании, были 2–4-месячного возраста. Также в отделении наблюдались дети в возрасте 9, 12, 15 и 18 месяцев. Возраст наших пациентов распределялся следующим образом: 32,1 % — дети до 6 месяцев, 36,7 % — дети от 7 до 12 месяцев, 27,8 % — от 12 до 24 месяцев и 3,4 % — дети третьего года жизни.
2. Распределение по полу.
Среди наших пациентов было 55,2 % мальчиков (большинство из Баварии) и 44,8 % девочек.
3. Национальность родителей.
88,7 % родителей по национальности были немцами; у 85,5 % пациентов немцами по национальности были только отцы. У 80,7 % пациентов оба родителя были коренными жителями Германии. 11,7 % мам были мигрантами: 2,3 % — из Турции, 2,6 % — с Балкан, 6,8 % — из других стран. Эти данные практически совпадают с данными статистики по мигрантам в Баварии — 11,4 %.
4. Ситуация в семье.
У 74,4 % детей родители состояли в браке, у 14,8 % — не состояли в браке, но жили вместе. 5 % детей жили только с мамами. У 2,3 % пациентов родители были в разводе. У 8 % пациентов в возрасте одного года родители были в разводе, а у детей 5-летнего возраста родители были в разводе в 25 % случаев. То есть чем старше были дети, тем больше был процент разводов у их родителей. Этот показатель является статистически значимым: chi2 = 12,60, р < 0,001.
5. Сибсы.
67,9 % детей, поступивших в наше отделение, были первенцами.
6. Возраст мам.
Мамам наших пациентов было 19–44 года. Средний возраст их составлял 30,4 ± 4,3 года. У 0,6 % наших пациентов мамы были 19-летнего возраста и младше.
7. Профессиональная активность мам.
Профессиональная активность мам зависела от возраста их детей. 82,2 % мам не работали.
8. Образование родителей.
73,4 % мам и 63,1 % пап наших пациентов имели среднее образование. 18,8 % мам и 31,3 % пап закончили университет.
Виды проявлений ранних нарушений развития
Наиболее часто отмечались нарушения сна (62,8 %). Это свидетельствует о том, что родители, у которых дети имеют ранние нарушения развития, плохо спят на протяжении ночи. Часто отмечались и нарушения приема пищи (40,4 %). Чрезмерная плаксивость отмечалась у 29,4 % пациентов. Безусловно, расстройства поведения у этих детей создавали определенные трудности их родителям в некоторых ситуациях. Чрезмерная плаксивость в сочетании с расстройствами сна и нарушениями приема пищи у детей доставляют много хлопот их мамам.
Пренатальные факторы риска и ранние нарушения развития у младенцев
У большинства младенцев с ранними нарушениями развития имеются пренатальные факторы риска (68,9 %), перинатальные факторы риска (38,8 %) и постнатальные факторы риска (85,4 %). Эти данные сравнимы с данными исследования 104 391 новорожденного, которое проводилось с 2001 года до настоящего времени.
1. Пренатальные факторы риска.
Такие факторы, как необходимость применения у женщин токолитиков (20,3 %) и неукротимая рвота во время беременности (17,3 %), являются факторами высокого риска развития расстройств у детей.
2. Перинатальные факторы риска.
У детей с ранними нарушениями развития, по сравнению со здоровыми новорожденными, наиболее часто встречались следующие факторы риска: малая масса тела при рождении (15,6 %) или рождение от трудных родов (12,0 %), преждевременных родов (10,6 5), путем кесарева сечения (22,3 %).
3. Постнатальные факторы риска.
Наиболее часто в группе детей с ранними нарушениями развития встречались наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям (54,7 %), инфекции (28,6 %) и неврологические расстройства (33,9 %).
Дополнительно в группе младенцев мы выявили зависимость между ранними нарушениями развития и психологическими факторами пренатального (56,1 %), перинатального (23,2 %) и постнатального (80,7 %) риска у мам или обоих родителей, такими как стрессовые ситуации (18,1 %), волнение (25,7 %) в пренатальном периоде, конфликтные ситуации в семье (49,4 %) в постнатальном периоде.
После проведения лечебных мероприятий в 48,4 % случаев родители сообщили об улучшении состояния детей, в 44,2 % случаев ситуация несколько улучшилась, но это улучшение было непостоянным.
Заключение
В первые 3 месяца жизни для детей характерна высокая частота случаев чрезмерной плаксивости — от 16 до 29 %. Чрезмерная плаксивость определяется как плач ребенка в течение более чем 3 часов в день. 8,3 % мам отмечают, что у их детей этот симптом, появившийся с рождения, сохраняется и в возрасте старше 3 месяцев. В таких случаях родителям регулярно необходима консультативная помощь психотерапевта. Младенцы с ранними нарушениями развития являются группой риска по патологическому развитию в будущем. Этим детям и их родителям необходима профессиональная помощь. В настоящее время пренатальные, перинатальные и постнатальные факторы риска хорошо изучены.
В первые месяцы жизни на симптом плаксивости у младенцев оказывает влияние такой фактор риска, как психологическая обстановка. Частой причиной плаксивости у детей являются проблемы во взаимоотношениях родителей. Избежать развития факторов риска можно с помощью профилактической медицины. Для этого медицинский персонал, работающий с детьми, должен быть обучен основам социальной педиатрии.