Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 5(9) 2006

Вернуться к номеру

Cостояние биоэнергетического гомеостаза у больных с хронической алкогольной энцефалопатией

Авторы: И.А. ГРИГОРОВА, О.А. ТЕСЛЕНКО, С.Н. ГРИГОРОВ, Харьковский государственный медицинский университет, Украина

Рубрики: Неврология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Алкогольная патология в структуре других форм зависимости от психоактивных веществ остается доминирующей. Проблемы, обусловленные злоупотреблением алкоголем, еще более усугубляются тем, что алкогольная зависимость коморбидна с энцефалопатией, кардиомиопатией, полинейропатией, гепатитом, жировой дистрофией и циррозом печени, гастритом, панкреатитом, травматизмом, эпилепсией, алкогольным синдромом плода, депрессивными состояниями, нарушением поведения в форме агрессивных криминальных деяний, суицидами [1].

Неоспорим тот факт, что во многих случаях при хронической алкогольной интоксикации (ХАИ) патология нервной системы определяет клинику и прогноз заболевания. Своевременное обнаружение неврологических синдромов и их терапевтическая коррекция позволяют предупредить развитие манифестных форм поражения нервной системы. В связи с этим одной из актуальных задач современной неврологии является проблема эффективного применения огромного арсенала уже разработанных методов лечения зависимости от психоактивных веществ с коррекцией комплекса неврологических нарушений. Для ее решения необходимо выделить основные направления клинико-диагностических, клинико-биохимических особенностей состояния организма и функции нервной системы в условиях ХАИ. Это возможно только путем тщательного изучения клинико-патогенетических закономерностей формирования и развития неврологических нарушений вследствие злоупотребления алкоголем.

В основу работы положены результаты комплексного обследования 120 мужчин в возрасте от 20 до 53 лет с ХАИ вне абстинентного синдрома. Больные были разделены на три группы: I (30 человек) — срок злоупотребления алкоголем которых составил 5–10 лет; II (50 человек) — злоупотребляли 10–15 лет; III (40 человек) — злоупотребляли алкоголем 15 лет и более.

У всех обследованных больных клиническая картина ХАИ характеризовалась наличием церебральных жалоб в сочетании с синдромами объективизируемых неврологических нарушений. Необходимо подчеркнуть, что характерной особенностью современной картины неврологических нарушений в условиях ХАИ является многоуровневое поражение нервной системы уже при злоупотреблении алкоголем на протяжении 5 лет с последующим прогредиентным течением.

В результате анализа жалоб и данных неврологического статуса больных с ХАИ нами были выделены следующие основные неврологические синдромы — хронической энцефалопатии (ХЭ) у 100 % обследованных, хронической энцефалополинейропатии (ЭПН) у 78,3 % обследованных, хронической энцефаломиелополинейропатии (ЭМПН) у 21,7 % лиц (рис. 1). Причем синдромы ХЭ и полиневропатии были диагностированы у всех обследованных, которые злоупотребляли алкоголем 5 лет и более.

В клинической картине энцефалопатического синдрома мы выделили ведущие синдромы: астенический (100 % лиц), атактический (75,8 % лиц), цефалгический (65,8 % лиц), пирамидный (15 % лиц), амиостатический (35 % лиц), пароксизмальные и другие расстройства (рис. 2).

Одним из самых распространенных симптомокомплексов у обследованных лиц был атактический, который имел место у 75,7 % больных (91 человек) и был представлен вестибуло-атактическими (28,3 % случаев) и мозжечково-атактическими (47,5 % случаев) нарушениями. Мозжечково-атактические нарушения занимают лидирующее место в структуре атактического симптомокомплекса и прогрессируют с увеличением длительности ХАИ. Вестибуло-атактические нарушения наиболее свойственны больным с меньшими сроками злоупотребления алкоголем. Мозжечковый синдром чаще развивался исподволь и имел тенденцию к прогредиентности.

Характеризуя цефалгический синдром у обследованных больных, следует отметить, что по анамнезу чаще всего он имел место в структуре абстинентного синдрома. Особенностями цефалгического синдрома являются его полиморфность, непостоянство, в большинстве случаев — связь с отсутствием приема спиртного на фоне эмоционального состояния астенического, тревожно-депрессивного характера. В клиническом оформлении головной боли участвуют вазомоторные механизмы, токсико-метаболические нарушения, венозная дисгемия, внутричерепная гипертензия. Так, наиболее часто мы обнаруживали токсико-дисметаболическую цефалгию (74 больных).

Цефалгический синдром у больных I группы с ХАИ выявляли только при активном опросе (у 36,7 % больных). Чаще всего он был обусловлен вазомоторными нарушениями, связанными с изменением сосудистого тонуса артерий и вен, подтверждением чего служили показатели ТДГ- и РЭГ-исследований (у 80 % больных). Во II и III группах больных цефалгический синдром был выявлен гораздо чаще (74 и 77,5 % случаев). Наиболее часто — в виде сочетания вазомоторной и токсико-метаболической цефалгий. С прогрессированием заболевания и усугублением мнестических нарушений возникновение цефалгии напряжения (у 44 больных) также облегчалось за счет необходимости повышенной концентрации внимания больными для выполнения привычной ранее умственной деятельности. Головная боль, связанная с внутричерепной гипертензией, диагностирована у 16 больных II и III групп (12 и 4 человек соответственно). Цефалгии, связанные с венозной дисциркуляцией, также чаще диагностировали у больных II и III групп.

Глазодвигательные нарушения выявлены у 81 (76,7 %) больного, что свидетельствует о заинтересованности стволовых структур и наличии ликворной дисциркуляции у больных с ХАИ.

У 56,7 % обследованных больных с ХАИ мы отмечали тремор рук, век, кончика языка. В начале развития хронического алкоголизма (в первые 5 лет) 68 больных отмечали усиление эссенциального тремора рук, век, кончика языка, напоминающего невротический. Постепенно с увеличением времени злоупотребления тремор рук приобретал черты церебеллярного и был наиболее выражен у 27,5 % больных III группы.

Особенность пирамидного синдрома (50,8 % больных) проявлялась в его умеренной манифестации. У 42 (35 %) обследованных был выявлен легкий акинетико-ригидный синдром. Подкорковые нарушения имели место во всех группах больных с ХАИ (16,7 , 36 и 47,5 % случаев соответственно).

Среди пароксизмальных расстройств у обследованных с ХАИ отмечали судорожный синдром и амнезии. Алкогольные амнезии принимали вид палимпсестов у всех обследованных лиц. Судорожный синдром был диагностирован при наличии эпилептиформных припадков, сопровождающихся тонико-клоническими судорогами с потерей сознания, у 15 % больных. Особенностью судорожного синдрома являлось отсутствие на ЭЭГ характерной эпилептической активности. У 15 обследованных была зафиксирована травма челюстно-лицевой области с ограничением подвижности нижнечелюстного сустава на фоне судорожных и бессудорожных пароксизмов.

Расстройства вегетативной нервной системы у обследованных больных мы отмечали в структуре синдрома вегетативно-сосудистой дистонии (ВСД) у 60,8 % пациентов. В I группе — у 86,7 % больных, во II — у 44 %, в III — у 62,5 % больных. Выделили два типа течения ВСД — перманентный (18,3 %) и пароксизмальный (42,5 %), проявляющийся типичными вегетативно-висцеральными пароксизмами.

Вегетативно-сосудистые пароксизмы мы наблюдали у 42,5 % больных. Из них пароксизмы симпатоадреналового характера имели место у 50,9 % больных, ваго-инсулярного характера — у 11,7 % и смешанного характера — у 37,3 % больных. С увеличением сроков злоупотребления алкоголем преобладали приступы симпатоадреналовой направленности, что косвенно указывает на активацию симпатоадреналовой системы. По данным нашего обследования, перманентный тип течения ВСД чаще имел место у больных c меньшей длительностью заболевания, тогда как по мере прогрессирования ХАИ присоединялись пароксизмы. Так, если в I группе перманентный тип течения отмечали у 60 % обследованных, то во II и III группах он представлен всего у 4 и 5 % обследованных соответственно.

Таким образом, особенностью энцефалопатического синдрома при ХАИ является формирование хронической цереброваскулярной недостаточности (в патогенетическом оформлении которой, по данным дополнительных инструментальных и биохимических методов обследования, несомненную роль играют токсико-дисметаболические, гипоксические, вазомоторные, дисциркуляторные, гипертензионные и другие механизмы дезрегуляции) с объективизируемой органической неврологической симптоматикой (атактические нарушения, пирамидная недостаточность, цефалгический синдром и другие) и выраженной эмоционально-вегетативной дисфункцией.

Интенсификация свободнорадикального перекисного окисления липидов, которая выявлена нами в исследованиях [2], свидетельствует о глубоких структурно-метаболических нарушениях, происходящих при ХАИ. Следует полагать, что в таких условиях можно ожидать изменения активности целого ряда мембраноспецифических ферментов и тех биологических соединений, которые обеспечивают их достаточную активность.

Экспериментально доказано влияние продуктов свободнорадикального окисления (СРО) липидов на активность мембранных липидзависимых ферментов, которые отражают состояние окислительно-восстановительных процессов (ОВП), антиоксидантной системы (АОС), внутренних органов и биоэнергетического гомеостаза [3]. В этой связи проведено дополнительно исследование ряда биохимических показателей, которые характеризуют эти важные звенья детоксикации ксенобиотиков и обмена веществ в организме. С этой целью мы определяли активность КФК, ЩФ, б-ГБДГ, г-ГТ, АсТ, АлТ, ЛДГ, МДГ, Г-6-ФДГ. Результаты оценки показателей этих исследований, представленных на рис. 3, указывают на значительную перестройку ферментативной активности во всех группах больных, которая характеризовалась как повышением активности одних ферментов, так и снижением таковой других энзимов. Так, следует отметить достоверное (p < 0,05) снижение активности ферментов, которые играют ключевую роль в ОВП (ЛДГ, МДГ, каталаза, пероксидаза) и в обеспечении биоэнергетического гомеостаза организма (ЛДГ, КФК, Г-6-ФДГ). Вместе с тем наблюдалось повышение активности ферментов (p < 0,05), которые характеризуют состояние функции печени, почек и сердца (АлТ, АсТ, г-ГТ, ЩФ, б-ГБДГ), указывая на деструктивные процессы, происходящие в этих жизненно важных органах (рис. 3).

Изменение активности широкого спектра ферментов дает основание судить о глубоких нарушениях ОВП и метаболизма основных энергетических материалов в организме обследованных. Наблюдаемое нами нарушение биоэнергетических процессов под воздействием ХАИ является общебиологической реакцией организма на стимуляцию свободнорадикальной патологии, в основе которой лежит дезинтеграция структурно-функциональных единиц клетки [4]. Обнаруженные изменения могут обеспечить глубокие нарушения обменных процессов, затрагивая все его виды: липидный, углеводный и белковый.

Данные о политропном характере действия, мембранотоксических эффектах этилового спирта позволили предполагать качественные и количественные изменения в метаболических пулах важнейших биомолекул, к которым, в частности, относятся аминокислоты. Важность исследования аминокислотного пула сыворотки крови при воздействии ХАИ обусловлена ролью аминокислот в синтезе белков, биологически активных соединений, их участием в репаративных и детоксикационных процессах.

Результаты исследования спектра аминокислот плазмы крови показали существование различия их количественного содержания при воздействии ХАИ во всех группах больных в сравнении с контрольными. Наиболее существенными были нарушения пула аминокислот у обследованных больных III группы (табл. 1).

Так, мы отметили снижение таурина, треонина, серина, цистина, метионина, цистианина, глутамина, пролина, глицина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой, α-аминокапроновой кислоты и повышение уровня в плазме крови цистеиновой кислоты и валина. Колебания количественного состава лейцина, изолейцина, тирозина, фенилаланина, орнитина, гистидина, аргинина были статистически недостоверными (p > 0,05) сравнительно с контрольными величинами. Следует полагать, что в такой ситуации возможно развитие дефицита энергообеспечения тканей и одновременно активации компенсаторно-приспособительных механизмов [5].

Отмеченные сдвиги количественного содержания свободных аминокислот в плазме крови свидетельствуют о существенных нарушениях протеосинтеза и обменных процессов в условиях ХАИ. Как видно из результатов исследования, у больных в условиях ХАИ снижается уровень содержания серосодержащих аминокислот, что можно объяснить использованием аминокислот для предохранения соответствующих ферментов от инактивации перекисями, гидроперекисями, свободными радикалами, которые образуются в организме в условиях ХАИ. Увеличение содержания цистеиновой кислоты и аланина может рассматриваться как защитно-приспособительная реакция на повреждающее воздействие свободных радикалов, перекисей, гидроперекисей.

Исследование пула аминокислот показало значительное снижение аминокислот, которые метаболизируются в цикле Кребса через ацетил-СоА, α-кетоглютарат, сукцинил-СоА, оксалоацетат. Не отмечено изменений динамики пула аминокислот, которые превращаются в цикле лимонной кислоты через фумарат. Эти данные позволяют утверждать, что при прогрессировании ХАИ происходят глубокие изменения и перестройка азотистого метаболизма, проявляющегося качественными и количественными сдвигами белкового обмена.

Данные нашего исследования показывают, что во всех группах больных при ХАИ происходит метаболическая перестройка нейромедиаторных систем возбуждения и торможения, которые, как известно, направлены на обеспечение гомеостатической функции организма. Результаты исследования нейромедиаторных аминокислот таурина, аспарагина, глутамина, глицина в сыворотке крови больных при ХАИ показали снижение содержания как тормозных нейромедиаторных аминокислот (глицин, таурин), так и тех, которые стимулируют возбудительные процессы в организме (глутамин, аспарагин). Отмеченные изменения наиболее касались больных III группы (рис. 4).

Известна роль микроэлементов в обеспечении гомеостатической функции организма. Вхождение их в биохимические системы определяет важное значение в развитии физиологических реакций и патологических состояний. С нарушением фонда микроэлементов непосредственно связаны такие металлоферменты, как Са2+- и Mg2+-зависимые АТФазы, моноаминооксидазы, ЛДГ, МДГ, СДГ, каталазы, пероксидазы, КФК, глутатионпероксидазы и т.п.

В сыворотке крови больных мы определяли содержание натрия, калия, кальция, магния, меди, цинка, железа. Результаты показали увеличение содержания калия, натрия, кальция, магния, меди, цинка и железа (табл. 2). Это может быть связано с разрушением структур клеток, инактивацией ферментных систем и выведением последних из организма.

По данным литературы, одной из причин снижения микроэлементов в органах и тканях является изменение конформации белковых молекул под влиянием накопившихся перекисей, гидроперекисей, свободных радикалов. Подвергаясь биотрансформации, эти соединения, окисляясь, накапливают в организме альдегиды, кетоны, спирты. Данные соединения, как известно, способны изменять полимеризацию белковых структур, в таких условиях ионы металлов не могут встроиться в активный центр ферментов и выводятся из организма. Это может быть общей причиной снижения содержания микроэлементов и активности ферментов в органах и тканях и повышения концентрации микроэлементов в сосудистом русле [3, 4].

Полученные изменения содержания микроэлементов у больных при ХАИ свидетельствуют о глубоких структурно-метаболических нарушениях, которые являются причиной для выхода металлов в сосудистое русло.

Таким образом, можно считать, что в патогенезе воздействия ХАИ происходят нарушения минерального обмена, который тесно связан с биоэнергетическим гомеостазом, состоянием структуры биомембран, свободнорадикальным перекисным окислением липидов, ферментативным статусом.

Проведенные нами клинико-биохимические исследования показывают, что в основе нарушений функции нервной системы лежат стимуляция СРО липидов, истощение антиоксидантной системы, нарушение окислительного фосфорилирования и биоэнергетического гомеостаза, которые в части структурных единиц вызывают тканевую гипоксию, а впоследствии — дистрофические и деструктивные изменения [2, 6]. Это позволило нам в комплексе традиционных медикаментозных средств использовать современную патогенетически обоснованную схему лечения [6].

Особенно перспективным и высокоэффективным оказалось включение в комплекс терапевтических мероприятий препаратов с полифакторным действием. Для коррекции выявленных метаболических нарушений мы применяли препарат Церебролизин, который на практике реализует чрезвычайно востребованные при патологии головного мозга принципы нейропротекции и нейротрофики. Благодаря оптимальному уникальному составу Церебролизин проявляет клиническую эффективность при широком круге патологических состояний нервной системы токсического, сосудистого, нейродегенеративного и инфекционного генеза, что способствует более быстрому восстановлению неврологических функций пациента и его социальной адаптации.

Еще в 1954–1956 гг. появились первые публикации о клиническом применении гидролизатов мозга при нарколепсии и гипергликемической коме. Сегодня Церебролизин — это высокотехнологичный препарат, производимый при соблюдении всех необходимых современных стандартов, включая GMP и GLP. В результате сложного взаимодействия комплекса факторов, входящих в состав Церебролизина, с нейрональными структурами может быть достигнута нейротрофическая стимуляция различных популяций клеток центральной и периферической нервной системы.

Церебролизин оказывает органоспецифическое мультимодальное действие на головной мозг, обеспечивая: метаболическую регуляцию — повышает эффективность аэробного энергетического метаболизма головного мозга; нейропротекцию — защищает нейроны от повреждающего действия лактат-ацидоза, препятствует образованию свободных радикалов, повышает выживаемость и предотвращает гибель нейронов в условиях гипоксии и ишемии, снижает нейротоксическое действие глутамата и других возбуждающих аминокислот; функциональную нейромодуляцию — оказывает положительное влияние при нарушении когнитивных функций на процессы запоминания и воспроизведения информации, активизирует процесс умственной деятельности, улучшает настроение, оказывает моделирующее влияние на поведение; нейротрофическую активность: Церебролизин — единственный ноотропный пептидергический препарат с доказанной нейротрофической активностью, аналогичной действию естественных факторов нейронального роста, но проявляющейся в условиях периферического введения [7].

Все эффекты Церебролизина реализуются благодаря входящим в его состав аминокислотам, полипептидам, микроэлементам и витаминам. Благодаря низкой молекулярной массе компоненты Церебролизина свободно проникают через гематоэнцефалический барьер, распределяются в центральной нервной системе соответственно востребованности тех или иных участков в нейропептидах и других веществах, входящих в состав препарата.

Из Церебролизина выделен трипептид глутатион (GSH), участвующий в окислительно-восстановительных реакциях; он используется как донор и акцептор кислорода и необходим для работы большого числа ферментов. Из очищенных от липидов образцов Церебролизина выделен мотив энкефалина, который вместе с другими пептидами способен регулировать болевую чувствительность, половое поведение, мотивацию удовлетворения, адаптационные процессы. Витамины, входящие в состав Церебролизина, разнообразны: витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол. Витаминный состав сбалансирован, витамины находятся в препарате в достаточных терапевтических концентрациях. Микро- и макроэлементы, входящие в состав Церебролизина (K, Na, Mg, Ca, P, Si, Cu, Co, Fe, Mn, Cr, Li, Zn, Sn и др., всего 68 элементов), играют важнейшую роль в функционировании ряда энзимов. Например, активность супероксиддисмутазы в десятки раз выше, чем у других популярных нейропротекторов, применяющихся в клинической практике [7].

Церебролизин, по данным последних клинических исследований, демонстрирует мультимодальное действие как при острых мозговых катастрофах, так и при хронических прогрессирующих заболеваниях. Все перечисленные выше особенности препарата позволили нам включить его в комплекс терапии хронической энцефалопатии, которая возникает в условиях хронической алкогольной интоксикации.

Динамика биохимических показателей на фоне проводимой патогенетически и метаболически адаптированной терапии с включением в курс терапии препарата Церебролизин имела положительную направленность во всех исследованных нами звеньях патогенеза ХАИ.

Результаты исследования активности ферментов ЛДГ, МДГ, КФК показали увеличение их активности, что проявлялось в виде стойкого, однако недостоверного снижения (p > 0,05) их показателей в сравнении с контрольными группами. Содержание ферментов Г-6-ФДГ и α-ГБДГ было достоверно снижено в сравнении с контролем во всех группах больных после лечения. Это обстоятельство указывает на сохраняющееся нарушение ОВП и биоэнергетического гомеостаза на фоне увеличения активности ферментов в сторону нормализации. Однако положительная динамика восстановления активности исследованных ферментов дает основание судить о правильности этиопатогенетического лечения нарушенных функций организма.

По данным нашего исследования, динамика пула свободных аминокислот и нейроаминокислот в процессе лечения больных указывает на постепенную нормализацию белкового обмена. Так, обнаружено недостоверное изменение (p > 0,05) у обследованных больных в сравнении с контрольной группой содержания таких аминокислот, как таурин, треонин, серин, цистин, метионин, цистианин, глутамин, пролин, глицин, лизин, валин, аспарагиновой, глутаминовой и α-аминомасляной кислот.

В содержании микроэлементов в сыворотке крови больных существенных отклонений сравнительно с контролем не обнаружено. Это указывает на стабилизацию мембран клеток, нормализацию многих биологических структурных ее компонентов после проведенного лечения.

Разработанная терапия показала положительную направленность биохимических показателей на всех звеньях патогенеза ХАИ и их более быструю динамику по сравнению с клиническими неврологическими нарушениями, которые требуют длительных и неоднократных курсов лечения с учетом их степени выраженности, возраста больных и сроков злоупотребления алкоголем.

Таким образом, принимая во внимание многоуровневое поражение нервной системы, а также изменения биоэлектрогенеза, гемодинамических показателей, структурных нарушений головного мозга в сочетании с дисметаболическими расстройствами, был получен положительный эффект применения в комплексе с традиционной терапией дополнительных корригирующих средств с включением полифакторных комплексных препаратов, содержащих аминокислоты, полипептиды, микро- и макроэлементы, витамины. Это позволило рекомендовать для коррекции неврологических нарушений в условиях ХАИ препарат Церебролизин, имеющий уникальный элементный и биолигандный состав, благодаря чему он проявляет клиническую эффективность.


Список литературы

1. Волошин П.В., Мінко О.І., Лінський І.В., Волошина Н.П., Гапонов К.Д. Епідеміологічна ситуація, що склалася внаслідок розповсюдження залежності від психоактивних речовин в Україні // Український вісник психоневрології. — 2001.— Т. 9, вип. 3 (28). — С. 7-9.

2. Григорова І.А., Тесленко О.О. Клініко-біохімічні аспекти ураження нервової системи у хворих на хронічну алкогольну інтоксикацію // Український вісник психоневрології. — 2002. — Т. 10, вип. 4 (33). — С. 99-100.

3. Баркаган З.С., Момот А.П. Основы диагностики нарушений гемостаза. — М.: Ньюдиамед-АО, 1999. — 224 с.

4. Структурно-метаболические механизмы формирования атеросклероза / Цыганенко А.Я., Жуков В.И., Сокол К.М., Козин Ю.И., Григорова И.А. и др. — Белгород: ООО «Полисинтез», 2001. — 523 с.

5. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы патохимии. — СПб.: Элби-СПб, 2000. — 688 с.

6. Тесленко О.О. Особливості алкогольної енцефаломієлополінейропатії: Автореф. дис... канд. мед. наук: 14.00.15. — Харків, 2003. — 20 с.

7. Старенькая И. Нейробиология Церебролизина // Здоров'я України. — 2006. — № 10 (143). — С. 35.


Вернуться к номеру