Международный неврологический журнал 5(9) 2006
Вернуться к номеру
Клиническая эффективность применения Сермиона-30 при соматоневрологических расстройствах
Авторы: С.В. Селезнева, Е.А. Статинова, А.А. Забара, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
Рубрики: Неврология
Версия для печати
Обследовано 180 больных с различными соматоневрологическими синдромами. Проведена коррекция выявленных нарушений путем назначения Сермиона-30. В результате клинических и иструментальных обследований достоверно доказана высокая терапевтическая эффективность Сермиона-30 в лечении энцефалопатий, энцефаломиелопатий, полиневропатий у больных с различными соматоневрологическими синдромами.
Доля сердечно-сосудистой патологии составляет около 60 % случаев причин смерти всех умерших. В экономически развитых странах большинство показателей сердечно-сосудистых заболеваний в 3–4 раза ниже по сравнению с Украиной [1-3, 5, 8]. Летальность от сосудистой патологии в Украине в 2 раза выше, чем в Европе, и в 1,5 раза выше, чем в России. Тесная взаимосвязь общей (центральной) и церебральной гемодинамики предопределяет возникновение неврологических нарушений у больных с кардиальной, а также другой соматической патологией [4, 6].
В основе хронической цереброваскулярной недостаточности лежат поражение сосудов головного и спинного мозга, снижение мозгового кровотока, нарушения механизмов регуляции церебральной гемодинамики, изменение реологических свойств крови. Основные принципы лечения сосудистой патологии включают в себя: воздействие на липидный обмен, нормализацию АД, влияние на сосуды головного мозга и на реологические свойства крови, улучшение нейронального метаболизма.
Целью нашей работы явилось улучшение качества жизни больных с различными соматоневрологическими синдромами путем применения Сермиона-30.
Под нашим наблюдением находилось 180 больных с различными соматоневрологическими синдромами в возрасте 31–72 лет, средний возраст составил 46 ± 1,2 года, из них мужчин — 82 чел., женщин — 98 чел.
Комплекс обследования больных был построен на анализе клинических, биохимических данных, а также данных ЭКГ, РЭГ, ЭЭГ и УЗДГ экстра- и транскраниальных сосудов.
Характер и количество неврологических жалоб и объективной неврологической симптоматики мы определяли в баллах (от 0 до 4) с подсчетом показателей тяжести субъективных расстройств (TCP) и тяжести объективных расстройств (ТОР).
Основными жалобами были головная боль, головокружение несистемного характера, неустойчивость, шаткость при ходьбе, снижение памяти, концентрации внимания, эмоциональная лабильность, нарушение сна (рис. 1).
2006/68/2.png)
По нозологическим единицам больные распределялись следующим образом (табл. 1).
2006/68/1.png)
По данным литературы [7] установлена высокая эффективность и безопасность применения Сермиона при диффузных заболеваниях соединительной ткани и системных васкулитах.
Нами выделялись следующие неврологические синдромы:
— энцефалопатии (дисциркуляторные I, II, III степени и токсико-дисциркуляторные) — 68 %;
— энцефаломиелопатии — 20 %;
— полиневропатии — 12 %.
В неврологическом статусе отмечалась рефлекторная пирамидная недостаточность, вестибулоатактический, или дискоординаторный, синдром, дисмнестический, полиневритический и псевдобульбарный синдромы.
TCP составила 3,8 ± 0,15 балла у больных с ИБС и гипертонической болезнью. ТОР была выше у больных с ревматизмом, хроническим гломерулонефритом (ХПН II–III–ІV степени), сахарным диабетом и системной красной волчанкой (СКВ) и составляла 4,4 ± 0,2 балла.
Учитывая вышеописанные неврологические нарушения, мы применяли Сермион-30 в комплексном лечении этих больных.
Данный препарат представляет собой дериват лизергиновой кислоты, является производным эрголина с α1-адреноблокирующим действием. Известные фармакологические свойства Сермиона приведены в табл. 2.
2006/68/3.png)
Мы назначали Сермион-30 в дозе 30–60 мг/сутки в зависимости от основного заболевания и тяжести выявленных неврологических синдромов. Длительность лечения составляла от 30 дней (минимально) до 3 месяцев (максимально).
В результате проведенного курса терапии у большинства пациентов отмечено как субъективное, так и объективное улучшение состояния в виде уменьшения головной боли, головокружения, шаткости при ходьбе, шума в ушах, улучшения сна и памяти.
Отмечалось уменьшение выраженности ряда неврологических синдромов, таких как вестибулоатактический, дисмнестический, ангиотрофалгический и психоорганический, а также улучшение когнитивных и поведенческих реакций. Так как Сермион-30 обладает способностью улучшать как церебральное, так и периферическое кровообращение, то на фоне его приема отмечалось уменьшение степени выраженности синдромов энцефалопатии и полиневропатии.
Лечение Сермионом-30 сопровождалось достоверным возрастанием интенсивности α-ритма при регистрации ЭЭГ в затылочно-теменных отведениях на 14,5 %, уменьшением волн θ- и δ-диапазона у 8,3 % больных, пиков острых волн и межполушарной асимметрии — у 5 %, что проявлялось в улучшении когнитивных функций, а также в коррекции негативных психопатологических симптомов.
При регистрации РЭГ у 76,3 % больных отмечалось уменьшение явлений гипертонуса и венозного застоя на фоне применения Сермиона-30.
При проведении УЗДГ экстра- и транскраниальных сосудов у большинства больных (73 %) отмечалось увеличение линейной и общей скорости кровотока по внутренним сонным, позвоночным и надблоковым артериям и уменьшение асимметрии от 50–60 до 10–20 %, а также признаки улучшения венозного оттока (в сравнении с исходными показателями). Имелась четкая положительная корреляционная связь между TCP, TOP и показателями церебральной гемодинамики.
На фоне проводимой терапии уже на 15-й день были получены достоверные положительные результаты у 45 % больных, через 30 дней — у 78 % больных, а через 45 дней — у 85 % (рис. 2).
2006/68/4.png)
Сермион в дозе 60 мг был рекомендован в основном больным с ГБ ІI–ІІІ ст. и симптоматической артериальной гипертензией на фоне хронического гломерулонефрита со стойкими высокими цифрами АД. Все больные проходили повторные курсы лечения Сермионом-30 в течение 1–1,5 лет.
Важной стороной клинико-фармакологического профиля Сермиона является его безопасность и минимальный потенциал межлекарственного взаимодействия. Высокая терапевтическая эффективность ницерголина заключается именно в сочетании вазоактивного, антиагрегантного, метаболического, полинейромедиаторного и нейропротекторного эффектов, что в конечном счете выражается в уменьшении когнитивных, аффективных, соматических и поведенческих расстройств, т.е. в ноотропном действии. В связи с высокой эффективностью и безопасностью Сермион возможно назначать пациентам в амбулаторно-поликлинических условиях либо в условиях дневного стационара в качестве монотерапии (30–60 мг/сутки).
Таким образом, результаты наших исследований свидетельствуют о выраженном позитивном влиянии Сермиона-30 на показатели функционального состояния головного мозга у больных с различными соматоневрологическими синдромами, что позволяет значительно улучшить качество жизни этих больных.
1. Виничук С.М. Состояние мозгового и системного кровообращения при ишемическом инсульте у больных с нарушениями сердечного ритма // Клиническая медицина. — 1985. — № 9. — С. 41-45.
2. Виничук С.М. Взаимосвязь нарушений мозгового кровообращения и центральной гемодинамики при инфаркте мозга и некоторых видах сердечных аритмий // Кардиология. — 1986. — № 9. — С. 29-32.
3. Виничук С.М. Нарушения гемодинамики и пути ее фармакологической коррекции при инфаркте мозга у больных ишемической болезнью сердца // Журнал невропатол. и психиатр. — 1987. — № 11. — С. 1658-1663.
4. Ганнушкина И.В., Лебедева Н.В. Гипертоническая энцефалопатия. — М.: Медицина, 1987. — 224 с.
5. Руденко В.Г. Современные возможности повышения эффективности лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза // Мат-ли XIV з''їзду терапевтів України. — К. — 1998. — С. 230-233.
6. Трошин В.Д., Жулина Н.И. Сосудистые заболевания мозга и кардиальные дисфункции. — Иркутск: Б. и., 1993. — 260 с.
7. Шарова А.А., Лыскина Г.А. Ницерголин в комплексной терапии диффузных заболеваний соединительной ткани у детей // РМЖ. — 2000.— № 8(4). — http://www.rmj.ru/ rmj/t8/n4/205.htm.
8. Sans S., Kesteloot H., Kromhout D. Task force of the European society of cardiology on cardiovascular mortality and morbidity statistics in Europe // Europ. Heart J. — 1997. — Vol. 18. — P. 1231-1248.
