Международный неврологический журнал 5(9) 2006
Вернуться к номеру
Клиническая эффективность применения Сермиона-30 при соматоневрологических расстройствах
Авторы: С.В. Селезнева, Е.А. Статинова, А.А. Забара, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
Рубрики: Неврология
Версия для печати
Обследовано 180 больных с различными соматоневрологическими синдромами. Проведена коррекция выявленных нарушений путем назначения Сермиона-30. В результате клинических и иструментальных обследований достоверно доказана высокая терапевтическая эффективность Сермиона-30 в лечении энцефалопатий, энцефаломиелопатий, полиневропатий у больных с различными соматоневрологическими синдромами.
Доля сердечно-сосудистой патологии составляет около 60 % случаев причин смерти всех умерших. В экономически развитых странах большинство показателей сердечно-сосудистых заболеваний в 3–4 раза ниже по сравнению с Украиной [1-3, 5, 8]. Летальность от сосудистой патологии в Украине в 2 раза выше, чем в Европе, и в 1,5 раза выше, чем в России. Тесная взаимосвязь общей (центральной) и церебральной гемодинамики предопределяет возникновение неврологических нарушений у больных с кардиальной, а также другой соматической патологией [4, 6].
В основе хронической цереброваскулярной недостаточности лежат поражение сосудов головного и спинного мозга, снижение мозгового кровотока, нарушения механизмов регуляции церебральной гемодинамики, изменение реологических свойств крови. Основные принципы лечения сосудистой патологии включают в себя: воздействие на липидный обмен, нормализацию АД, влияние на сосуды головного мозга и на реологические свойства крови, улучшение нейронального метаболизма.
Целью нашей работы явилось улучшение качества жизни больных с различными соматоневрологическими синдромами путем применения Сермиона-30.
Под нашим наблюдением находилось 180 больных с различными соматоневрологическими синдромами в возрасте 31–72 лет, средний возраст составил 46 ± 1,2 года, из них мужчин — 82 чел., женщин — 98 чел.
Комплекс обследования больных был построен на анализе клинических, биохимических данных, а также данных ЭКГ, РЭГ, ЭЭГ и УЗДГ экстра- и транскраниальных сосудов.
Характер и количество неврологических жалоб и объективной неврологической симптоматики мы определяли в баллах (от 0 до 4) с подсчетом показателей тяжести субъективных расстройств (TCP) и тяжести объективных расстройств (ТОР).
Основными жалобами были головная боль, головокружение несистемного характера, неустойчивость, шаткость при ходьбе, снижение памяти, концентрации внимания, эмоциональная лабильность, нарушение сна (рис. 1).
По нозологическим единицам больные распределялись следующим образом (табл. 1).
По данным литературы [7] установлена высокая эффективность и безопасность применения Сермиона при диффузных заболеваниях соединительной ткани и системных васкулитах.
Нами выделялись следующие неврологические синдромы:
— энцефалопатии (дисциркуляторные I, II, III степени и токсико-дисциркуляторные) — 68 %;
— энцефаломиелопатии — 20 %;
— полиневропатии — 12 %.
В неврологическом статусе отмечалась рефлекторная пирамидная недостаточность, вестибулоатактический, или дискоординаторный, синдром, дисмнестический, полиневритический и псевдобульбарный синдромы.
TCP составила 3,8 ± 0,15 балла у больных с ИБС и гипертонической болезнью. ТОР была выше у больных с ревматизмом, хроническим гломерулонефритом (ХПН II–III–ІV степени), сахарным диабетом и системной красной волчанкой (СКВ) и составляла 4,4 ± 0,2 балла.
Учитывая вышеописанные неврологические нарушения, мы применяли Сермион-30 в комплексном лечении этих больных.
Данный препарат представляет собой дериват лизергиновой кислоты, является производным эрголина с α1-адреноблокирующим действием. Известные фармакологические свойства Сермиона приведены в табл. 2.
Мы назначали Сермион-30 в дозе 30–60 мг/сутки в зависимости от основного заболевания и тяжести выявленных неврологических синдромов. Длительность лечения составляла от 30 дней (минимально) до 3 месяцев (максимально).
В результате проведенного курса терапии у большинства пациентов отмечено как субъективное, так и объективное улучшение состояния в виде уменьшения головной боли, головокружения, шаткости при ходьбе, шума в ушах, улучшения сна и памяти.
Отмечалось уменьшение выраженности ряда неврологических синдромов, таких как вестибулоатактический, дисмнестический, ангиотрофалгический и психоорганический, а также улучшение когнитивных и поведенческих реакций. Так как Сермион-30 обладает способностью улучшать как церебральное, так и периферическое кровообращение, то на фоне его приема отмечалось уменьшение степени выраженности синдромов энцефалопатии и полиневропатии.
Лечение Сермионом-30 сопровождалось достоверным возрастанием интенсивности α-ритма при регистрации ЭЭГ в затылочно-теменных отведениях на 14,5 %, уменьшением волн θ- и δ-диапазона у 8,3 % больных, пиков острых волн и межполушарной асимметрии — у 5 %, что проявлялось в улучшении когнитивных функций, а также в коррекции негативных психопатологических симптомов.
При регистрации РЭГ у 76,3 % больных отмечалось уменьшение явлений гипертонуса и венозного застоя на фоне применения Сермиона-30.
При проведении УЗДГ экстра- и транскраниальных сосудов у большинства больных (73 %) отмечалось увеличение линейной и общей скорости кровотока по внутренним сонным, позвоночным и надблоковым артериям и уменьшение асимметрии от 50–60 до 10–20 %, а также признаки улучшения венозного оттока (в сравнении с исходными показателями). Имелась четкая положительная корреляционная связь между TCP, TOP и показателями церебральной гемодинамики.
На фоне проводимой терапии уже на 15-й день были получены достоверные положительные результаты у 45 % больных, через 30 дней — у 78 % больных, а через 45 дней — у 85 % (рис. 2).
Сермион в дозе 60 мг был рекомендован в основном больным с ГБ ІI–ІІІ ст. и симптоматической артериальной гипертензией на фоне хронического гломерулонефрита со стойкими высокими цифрами АД. Все больные проходили повторные курсы лечения Сермионом-30 в течение 1–1,5 лет.
Важной стороной клинико-фармакологического профиля Сермиона является его безопасность и минимальный потенциал межлекарственного взаимодействия. Высокая терапевтическая эффективность ницерголина заключается именно в сочетании вазоактивного, антиагрегантного, метаболического, полинейромедиаторного и нейропротекторного эффектов, что в конечном счете выражается в уменьшении когнитивных, аффективных, соматических и поведенческих расстройств, т.е. в ноотропном действии. В связи с высокой эффективностью и безопасностью Сермион возможно назначать пациентам в амбулаторно-поликлинических условиях либо в условиях дневного стационара в качестве монотерапии (30–60 мг/сутки).
Таким образом, результаты наших исследований свидетельствуют о выраженном позитивном влиянии Сермиона-30 на показатели функционального состояния головного мозга у больных с различными соматоневрологическими синдромами, что позволяет значительно улучшить качество жизни этих больных.
1. Виничук С.М. Состояние мозгового и системного кровообращения при ишемическом инсульте у больных с нарушениями сердечного ритма // Клиническая медицина. — 1985. — № 9. — С. 41-45.
2. Виничук С.М. Взаимосвязь нарушений мозгового кровообращения и центральной гемодинамики при инфаркте мозга и некоторых видах сердечных аритмий // Кардиология. — 1986. — № 9. — С. 29-32.
3. Виничук С.М. Нарушения гемодинамики и пути ее фармакологической коррекции при инфаркте мозга у больных ишемической болезнью сердца // Журнал невропатол. и психиатр. — 1987. — № 11. — С. 1658-1663.
4. Ганнушкина И.В., Лебедева Н.В. Гипертоническая энцефалопатия. — М.: Медицина, 1987. — 224 с.
5. Руденко В.Г. Современные возможности повышения эффективности лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза // Мат-ли XIV з''їзду терапевтів України. — К. — 1998. — С. 230-233.
6. Трошин В.Д., Жулина Н.И. Сосудистые заболевания мозга и кардиальные дисфункции. — Иркутск: Б. и., 1993. — 260 с.
7. Шарова А.А., Лыскина Г.А. Ницерголин в комплексной терапии диффузных заболеваний соединительной ткани у детей // РМЖ. — 2000.— № 8(4). — http://www.rmj.ru/ rmj/t8/n4/205.htm.
8. Sans S., Kesteloot H., Kromhout D. Task force of the European society of cardiology on cardiovascular mortality and morbidity statistics in Europe // Europ. Heart J. — 1997. — Vol. 18. — P. 1231-1248.