Международный неврологический журнал 4(8) 2006
Вернуться к номеру
«Подводные камни», встречающиеся при интерпретации ЭЭГ /Pitfalls in the Interpretation of EEG/
Авторы: J. O’BRIEN TERENCE, Медицинское отделение Мельбурнского королевского госпиталя, Мельбурнский университет, Австралия
Рубрики: Неврология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
ЭЭГ чаще всего применяется при обследовании пациентов с судорожным синдромом и эпилепсией, а также она является информативной для диагностики многих других неврологических состояний, таких как кома, энцефалопатия и деменция. Этот метод безопасен, сравнительно недорогой, широко известный, и его легко применять при проведении серийных исследований. Важно отметить, что у него высокое временное разрешение, которое не превосходит какая-либо другая модальность, и это исследование, при котором можно быстро записать изменения активности мозга, которые обычно регистрируются при динамических нарушениях, таких как эпилептические приступы. Однако в интерпретации ЭЭГ существует много «подводных камней». Это неспецифичность артефактов и физиологических форм волн, которые могут быть похожими на эпилептиформные, а также то, что интерпретация субъективна — это больше искусство, чем наука.
Проявления, которые легко попутать с эпилептиформными нарушениями, включают в себя: 1) доброкачественные «эпилептиформные» варианты — приходящие и ритмичные; 2) физиологическая активность в момент пробуждения, засыпания и сна; 3) неэпилептическая патологическая активность; 4) артефакты — физиологические и нефизиологические. Каждое из них мы рассмотрим подробнее.
Доброкачественные эпилептиформные варианты
Доброкачественные малые острые спайки так же известны, как малые острые спайки или доброкачественные спайки во время сна. Они обычно регистрируются в момент засыпания или поверхностного сна у молодых людей в 25% случаев в норме, но часто отмечаются при записи цифровой ЭЭГ, особенно когда не используются дополнительные отведения. Спайки низкой амплитуды (< 50 мВ) и малой длительности (15 мс), монофазные или двухфазные с медленно спускающейся ветвью, а иногда последующей маленькой медленной волной. В отличие от истинных эпилептиформных расстройств они не нарушают фон. Они обычно очень разнопланово представлены и поэтому не очень хорошо видны в биполярных или основных отведениях, но максимально выражены битемпорально. Часто они билатеральные, но могут быть независимыми или бисинхронными.
Веретенные волны обычно регистрируются в период засыпания и поверхностного сна у людей более старшего возраста. Они могут регистрироваться как единичные нарушения или следующие друг за другом монофазные спайки на подобие изменений частотой 6-11 Гц. Когда они единичные, они похожи на височные эпилептиформные спайки, ключевым диагностическим моментом является их одинаковая морфология с наблюдаемыми во время записи веретенными волнами, следующими друг за другом. В отличие от эпилептиформных спайков у них нет последующей маленькой медленной волны, и они не искажают фон. Они регистрируются в височных областях и могут быть билатеральными, унилатеральными или располагаться беспорядочно.
Спайки и волны частотой 6 ГЦ регистрируются при отдыхе с дремотой и во время засыпания у взрослых и в юношеском возрасте в около 2,5% случаев. Они состоят из коротких (2 с), следующих друг за другом нарушений спайк-волны с частотой 5-7 ГЦ.
Спайки короткие и низкоамплитудные; они называются «фантомные спайки». Последующая маленькая медленная волна достаточно выражена. Нарушения обычно билатеральные и синхронные и могут быть максимально выраженными в передних или задних отделах; некоторые авторы полагают, что клиническая значимость их разная.
Положительные волны частотой 14 и 6 Гц обычно регистрируются во время засыпания и поверхностного сна у взрослых и в юношеском возрасте в 20-60% случаев в норме, а также обычно выявляются, если не записаны дополнительные отведения. Они состоят из коротких вспышек (0,5-1 с) «отрицательных» активных волн с «положительными» спайками 4 или 6-7 Гц. Они широко представлены, но максимально выражены в задневисочных областях. Они могут регистрироваться билатерально, но обычно располагаются беспорядочно.
Ритмичные средневисочные тета-волны при дремоте — так же известные, как психомоторный вариант — являются ритмичными, мономорфными. Они регистрируются во время расслабления и засыпания у взрослых и в юношеском возрасте в около 0,5% случаев. Они состоят из постоянных тета-частот (5-7 Гц), часто гармонии 1-го порядка, которые проявляются в виде зазубрин. Они максимально представлены в средневисочных областях и регистрируются билатерально, синхронно или беспорядочно.
Субклинические ритмические электрографические изменения у взрослых (СРЭИВ) — это нечастые доброкачественные субклинические судорожноподобные ритмические электрографические изменения, развивающиеся у людей среднего и пожилого возраста. Патофизиологическая основа СРЭИВ не определена, она неспецифична и ассоциируется с разными неврологическими состояниями, а также встречается у здоровых людей. Эти изменения состоят из комплекса смешанных предоминантно изменяющихся тета-частот. Они могут появляться внезапно или случайным образом с повторными остроконтурными волнами. Обычно они регистрируются билатерально, но могут быть и асимметричными. Важными отличительными признаками СРЭИВ от судорожных расстройств являются персистенция активности нормального ритма и отсутствие каких-либо клинических проявлений, несмотря на то что часто регистрируются значительные изменения на ЭЭГ.
Физиологическая активность
Нормальный физиологический ритм можно в некоторых случаях перепутать с патологическим. Эта активность при засыпании проявляется в виде α-волн (быстрых и медленных), μ-ритмов, λ-волн и разорванных волн. Неверная интерпретация нормальной активности во время засыпания — наверное, наиболее распространенная причина неверной интерпретации ЭЭГ. Замедление фонового ритма, развитие пароксизмальной высокоамплитудной ритмической активности и доброкачественных эпилептиформных транзиторных нарушений могут быть попутаны с патологическими. Очень важно знать, что существует много различий у каждого конкретного пациента, в том числе и зависящих от возраста. При определении состояния пациента необходимо избегать неверной интерпретации различных изменений, регистрирующихся во время засыпания. Нормальная активность, которая регистрируется во время сна, может быть случайно попутана с доброкачественными патологическими изменениями, такими как V-волны, длинные тонкие волны, POST, «O»-волны.
Артефакты регистрируются при всех записях ЭЭГ и могут быть похожими на любой вид патологической активности. Артефакты могут быть следующими: физиологические, с общими примерами миогенной активности, глоссокинетические потенциалы, электрокардиограмма (ЭКГ), артефакты за счет пульсации и потливости. Также они могут быть нефизиологическими, например, из-за поврежденных электродов с высоким импедансом, неоднородности металлов, электронных помех (например, обусловленных наличием мобильного телефона) и двигательной активности.