Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 1(5) 2006

Вернуться к номеру

Спорадическая болезнь Крейтцфельда — Якоба: диагностика и попытка лечения

Авторы: С.К. Евтушенко, Донецкий государственный медицинский университет, Украина

Рубрики: Неврология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Детские неврологи мира должны быть особенно признательны двум ученым: Зигмунду Фрейду (разработавшему классификацию и предугадавшему внутриутробную этиологию детского церебрального паралича) и Даниэлу Гайдушеку (бывшему стипендиату Американского национального фонда церебрального паралича и детскому психоневрологу), который в 1976 г. вместе с Барухом Блэмбергом получил Нобелевскую премию «За открытие новых механизмов происхождения и распространения болезней, вызываемых уникальными инфекционными агентами».

Но еще раньше, в 1971 г., Д. Гайдушек вместе с Винсентом Зигасом показали, что распространенная во всем мире болезнь Крейтцфельда — Якоба (БКЯ) с дегенеративными изменениями в головном и спинном мозге имеет сходные признаки с болезнью куру и может передаваться животным. В то время с помощью электронной микроскопии вирус не выявили. Однако Д. Гайдушек (по происхождению славянин) и швед Д. Сьюгерсон предположили, что это своеобразный «медленный вирус, содержащий инфекционное начало — белок». Прошло четверть века, и уже Стэнли Прусинер (также славянин) окончательно доказал происхождение этого инфекционного агента, назвав его прионом (protein infection), за что в 1998 г. и получил Нобелевскую премию.

В итоге оказалось, что прионы вызывают у человека 5 видов болезней: Крейтцфельда — Якоба, Герстмана — Штрауслера — Шейнкера, фатальную семейную инсомнию, болезнь куру и хроническую прогрессирующую спонгиозную энцефалопатию детского возраста (болезнь Альпера).

Наиболее изучена болезнь Крейтцфельда — Якоба (БКЯ). И здесь стоит дать историческую справку. Знали ли мы эту болезнь до прионовой эпопеи? Мой учитель проф. B.C. Агте, читая лекции о медленных инфекциях, продемонстрировал нам больного с подобной болезнью, подчеркивая сродство с боковым амиотрофическим склерозом и гвинейским энцефаломиелитом. В 80-е годы проф. И. Протас описал в Белоруссии (в деревне Митчл) боковой амиотрофический лейкоспонгиоз. Независимо друг от друга Крейтцфельд (1926) и Якоб (1928) описали семейные случаи болезни, сочетавшей в себе атрофию мышц, тетрапарез, фасцикуляции мышц и деменцию, позже данная болезнь получила их имя.

Сегодня надо различать два ведущих этиологических фактора данной болезни. Это семейная форма БКЯ, вызываемая генетически изменяющимся белком (PRNP-PrPc на 20-й хромосоме), и другая форма, преимущественно у лиц молодого и среднего возраста, вызываемая приобретенным белком PrP-sc (занесенным в организм). PRP-sc (Screpi) — от названия вида овцы, от которой и произошло клиническое описание медленных инфекций шведом Сьюгерсоном. По этиологии происхождения приобретенная БКЯ подразделяется на спорадическую, трансмиссивную и ятрогенную.

В данной работе я не касаюсь БКЯ у лиц молодого возраста, о которой сейчас имеется много сообщений в связи с коровьим бешенством и зараженным мясом, а также возможности выяснения экзогенных причин (операции на мозге, переливание крови, введение гормона роста, использование желатиновой косметики и др.).

В статье речь идет о 3 лично наблюдаемых мною спорадических случаях болезни Крейтцфельда — Якоба. Первые симптомы заболевания начались в возрасте от 43 до 50 лет. Ведущими симптомами в процессе наблюдения у больных были: нарастающие интеллектуально-мнестические расстройства, амнезия, страх, депрессия и деменция, дизартрия и дисфония, атаксия, экстрапирамидная ригидность, тетрапарез, амиотрофии, офтальмопарез, судорожный синдром, миоклонии, дрожание головы и конечностей, бессонница, гипертермия.

Исходя из патоморфологической картины, сегодня выделяют 5 типов болезни Крейтцфельда — Якоба: 1) тип Якоба (кортико-стриато-спинальная форма); 2) тип Гейденгайна с поражением затылочной коры мозга; 3) диффузный тип (тип Штерна и Гарсена) с поражением базальных ядер и таламуса; 4) атактический тип (Броунелла — Оппенгейма) с преимущественным поражением мозжечка; 5) панэнцефалический тип с тотальным поражением мозга.

Нами наблюдался преимущественно 1-й тип БКЯ. Сроки жизни больных составили от 2 до 5 лет. Попытка направить с оказией кровь одного из больных в лабораторию США по исследованию прионов не удалась. МРТ: у всех выявлены признаки выраженной атрофии мозга. Другие сходные заболевания исключены (в том числе БАС, РЭМ, рассеянный склероз, опухоли, нейроборрелиоз и др.).

К сожалению, все наши больные умерли на дому, и вскрытие не проводилось.

Все же 2 больным, которых я наблюдал в последние годы, кажется, удалось продлить жизнь. Лечение включало рилутек — препарат, подавляющий глютаматную экзайтоксичность), — 50 мг х 2 р. в сутки (от 3 до 9 мес.), прамистар 600 мг х 2 р. — до 4 месяцев (влияющий на деменцию и депрессию). При наличии эпилептической миоклонии назначали топамакс 125-150 мг в сутки. При интенсивных мышечных болях — стимол по 1 пакетику 2 раза в сутки внутрь (3-4 недели).

Вместе с тем поиск лечебных средств в терапии прионовых болезней продолжается.

В частности, в научной программе 2002-2005 гг. Института нейродегенеративных заболеваний Калифорнийского университета (Сан-Франциско) в поисках препаратов для лечения прионных болезней планируется испытать до 11 000 различных соединений. Это было связано с тем, что прогнозировался рост в мире новых случаев болезни Крейтцфельда — Якоба в 2-3 раза, однако этого не происходит. Но, по выражению С. Прусинера (2000), возникает другая проблема: «Новый вариант болезни Крейтцфельда — Якоба, обусловленный эпидемией коровьего бешенства, поражает только молодых лиц, в то время как спорадические случаи этой болезни встречаются у людей старшего возраста».

В этой связи мы считаем возможным предложить (близкое к патогенетическому — исходя из собственного опыта и литературных данных) лечение болезни Крейтцфельда — Якоба.

1. Симптоматическое (в зависимости от того, какой симптом преобладает).

1.1. Нарастающая деменция и депрессия: прамистар 600 мг утром и в обед (2-4 месяца).

1.2. Миоклонические судороги — топамакс 10 мг/кг в сутки.

1.3. Мышечные боли и спазмы — стимол 1 пакетик 2 раза в сутки внутрь (3-4 недели).

2. Патогенетическое.

2.1. Акрихин 0,25 х 2 р. — 6 мес. - 1 год (по данным С. Прусинера).

2.2. Аминазин в допустимых дозах (особенно при инсомнии).

2.3. Рилутек (любелизол) 50 мг х 2 р. — 6 мес. - 1 год.

Таким образом, ведущим в клинической картине заболевания Крейтцфельда — Якоба выявлен нарастающий амиотрофический тетрапарез с паркинсоническим синдромом, дизартрия, офтальмопарез, миоклонии, инсомния, атаксия, деменция. Предложенная схема терапии (рилутек, прамистар, топамакс) продлевает жизнь больным.


Список литературы



Вернуться к номеру