Международный неврологический журнал 1(5) 2006
Вернуться к номеру
Дебют хронического миелолейкоза у больного эпилепсией на фоне длительной антиконвульсантной терапии (клиническое наблюдение)
Авторы: E.В. Борисова, клиника ГУ НИИЭМ РАМН, отделение неврологии, г. Санкт-Петербург
Рубрики: Неврология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Эпилепсия, являясь хроническим нервно-психическим заболеванием, часто требует длительного медикаментозного лечения. При этом выбор лечебной тактики зависит не только от формы эпилепсии, но и от индивидуальных особенностей пациента, в т.ч. от наличия сопутствующей патологии. При длительном приеме антиэпилептических препаратов (АЭП) необходим тщательный мониторинг состояния больного в связи с возможным развитием побочных эффектов, одним из которых является влияние на формулу крови. Нередко в период титрования дозы различных АЭП появляются транзиторные гематологические нарушения, не требующие прекращения приема препаратов. В то же время субклинические изменения формулы крови могут быть ранним проявлением аллергических реакций, приводящих к изменению медикаментозной терапии. В этой связи возможно появление диагностических трудностей при возникновении у больного эпилепсией, принимающего АЭП, сопутствующей независимой гематологической патологии. Представляем клиническое наблюдение.
Больной Н., 32 лет. Поступил в неврологическое отделение клиники ГУ НИИЭМ РАМН с жалобами на приступы в виде ощущения онемения и слабости в левой ноге, продолжительностью до 1 минуты, частотой до 3-4 раз в неделю. Кроме того, наблюдались ночные приступы тонико-клонических судорог, асимметричных, также преобладающих в левых конечностях, сопровождающихся утратой сознания и непроизвольным мочеиспусканием. Частота приступов — не реже 1 раза в неделю. Простые парциальные моторные приступы наблюдались у пациента с 2,5 лет. В возрасте 17 лет присоединились ночные генерализованные припадки. В разное время больной принимал различные антиконвульсанты: суксилеп, гексамидин, дифенин. В течение последних пяти лет противосудорожная терапия проводилась препаратом карбамазепин (финлепсин) в суточной дозе от 400 до 600 мг.
Впервые изменения формулы крови были выявлены у пациента при амбулаторном обследовании за месяц до поступления в стационар. На фоне нормального количества эритроцитов, лейкоцитов, уровня гемоглобина и цветового показателя, неизменного уровня СОЭ отмечалось повышение количества базофилов до 9% (при норме 0-1%). В отделении при повторных обследованиях в периферической крови сохранялась картина стойкой базофилии в сочетании с умеренным тромбоцитозом и легкой эозинофилией. В табл. 1 представлены результаты проведенных в отделении анализов крови.
В биохимическом анализе крови, кроме умеренного повышения уровня СРВ (+), остальные показатели не выходили за пределы нормальных.