Международный неврологический журнал 1(5) 2006
Вернуться к номеру
Йозеф Франсуа БАБИНСКИ
Рубрики: Неврология
Разделы: История медицины
Версия для печати
Йозеф Франсуа Феликс Бабински родился в Париже в польской семье, покинувшей свою родину. У него был старший брат Генри, который стал знаменитым после написания книги о прекрасной французской кухне, выдержавшей 13 изданий, под псевдонимом Али-Баба. Йозеф после завершения медицинского образования в 1884 г. становится старшим врачом у проф. Шарко в Сальпетриере. В 1890 г. он начинает самостоятельную работу в больнице Пти и работает там в течение 40 лет.
Главное его достижение — это завершение описания феноменологии пирамидного пути, открытого венским ученым Людвигом Тюрком в1850 г. Многие медики занимались изучением этого тракта. Так, киевский анатом В.А. Бец описал пирамидные клетки прецентральной извилины, перекрест пирамид описал в 1709 г. проф. Доменико Мистичелли из Пизы, коленный рефлекс открыл Эрб в 1875 г., пателлярный клонус, локтевые рефлексы и локтевой клонус описали Гейдельберг и Вестфаль в Берлине. О феномене экстензии большого пальца стопы при вызывании подошвенного рефлекса было доложено Бабинским на Международном съезде неврологов в Брюсселе в 1897 г.
Им же было доказано возникновение этого феномена только при поражении пирамидного пути. Патологический подошвенный рефлекс «phenomene des orteils» никогда не обнаруживается при поражениях других нервных проводников, писал Бабински. Эпоним был узаконен в 1898 г. В 1899 г. Колер ввел в англоязычную литературу термины «флексорный ответ» для нормального подошвенного рефлекса и «экстензорный ответ» для патологического.
Хотя имя Бабински навсегда связано с описанным им патологическим подошвенным рефлексом, он сделал и другие открытия в области неврологии и психиатрии. Например, он доказал патогномоничность феномена Арждилл — Робертсона при нейросифилисе, описал терапевтический эффект электрошока при депрессии. Во время Первой мировой войны Бабински много времени отдавал лечению военных неврозов.
Йозеф Бабински был одним из основателей французского неврологического общества. В 1914 г. его избрали членом Французской академии, что в то время было очень престижно. Бабински во многом был не похож на французов: высокий, стройный и тихо говорящий, очень добросовестный, он имел обыкновение тщательно обосновывать заключения своих научных наблюдений.
Как и его отец, Бабински заболел болезнью Паркинсона и умер 23 октября 1932 года в Париже.