Международный неврологический журнал 4(4) 2005
Вернуться к номеру
АНТИФРОНТ — и любая погода не страшна
Рубрики: Неврология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Будь особо внимательным при перемене погоды,
в этот период избегай кровопусканий,
прижиганий и не берись за скальпель.
Гиппократ
«Погода будет меняться» — любому из нас хоть раз в жизни приходилось слышать эту банальную фразу от кого-нибудь в сочетании с жалобами на недомогание, головную боль, головокружение, изменение настроения или боли в суставах, «ломоту» в костях, сниженную работоспособность. Ведь, по статистике, одна треть мужчин и 50% женщин являются метеопатами, то есть отмечают повышенную чувствительность к изменению погодных условий. Изменения, происходящие в организме в ответ на перемены погоды, называются метеопатическими реакциями. Они особенно ощутимы, если человек недостаточно здоров. Реакции могут быть самые разные, начиная от головокружений, быстрой утомляемости, чувства тревоги, болей в области сердца или в суставах и до резких обострений основных заболеваний, сосудистых кризов, вплоть до инфаркта миокарда. Возникновению метеопатических реакций способствуют переутомление, нарушение ритма труда и отдыха, простудные заболевания, стрессовые ситуации и многие другие факторы. Повышенная метеочувствительность часто бывает у людей с избыточным весом. Нередко она возникает во время полового созревания, беременности, менопаузы, после травмы головы, гриппа, ангины, воспаления легких. Кроме того, она может передаваться по наследству. Особенно страдают от погодных изменений люди старше пятидесяти лет. У молодых метеопатические реакции, как правило, проявляются легким недомоганием. Метеочувствительность — отличительный признак жителей больших городов. У сельских жителей метеочувствительность отмечается в три раза реже, чем у горожан, у женщин в три, а у детей в полтора раза чаще, чем у мужчин.
Среди ученых до сих пор нет единого мнения относительно механизма возникновения повышенной чувствительности к изменениям погоды. Наверное, ближе всего к истине те, кто считает, что у абсолютно здоровых людей смена погоды сопровождается быстрыми изменениями выработки гормонов, свертываемости крови, активности ферментов. Это своеобразная защитная реакция организма на неблагоприятные условия. У метеочувствительных же подобная перестройка либо запаздывает, либо не происходит вовсе. Считается, что «антенны», способные улавливать погодные вибрации, находятся на стенках сонной артерии. При внезапном падении давления в сосудах вызывается рефлекс, предохраняющий от коллапса. Сигналы проникают в кору больших полушарий мозга. Этим объясняется влияние погодного раздражения на концентрацию внимания, сон и настроение.
Погоду определяют множество факторов: атмосферное давление, температура, влажность, содержание в воздухе озона и кислорода, магнитные бури и возмущения. Каждый из этих факторов прямо или косвенно воздействует на наше самочувствие. Медленно надвигающийся теплый воздух часто вызывает длительные дожди. Такая погода может вызвать почти всю палитру недугов — мигрени и приступы головной боли, нарушение концентрации внимания, привести к обострению кардиальной патологии, астмы, ревматизма. При переходе от высокого давления к низкому особенно туго приходится ревматикам. У 75-90% пациентов болят суставы. Движение для них становится пыткой, так как влажный холод уплотняет жидкость, смазывающую суставы. Менее чувствительны последствия при высоком атмосферном давлении. Но и здесь могут возникнуть проблемы с сердцем и дыхательными путями, суставами или давно ампутированными конечностями (фантомные боли).
Следует помнить, что метеопатические реакции развиваются не только при изменении погодных условий, но и при переезде человека из одного климатического пояса в другой. На адаптацию организма в новом климатическом поясе необходимо около 7 дней, поэтому те люди, которые вынуждены перемещаться в разные климатические пояса на короткий срок (например, краткосрочные командировки), рискуют стать чувствительными к изменениям погоды.
Выделяют следующие виды метеопатических реакций:
— церебральные: головокружение, головные боли, в том числе мигрени, нарушение концентрации внимания, ухудшение настроения и работоспособности, чувство тревоги;
— кардиальные: колебания АД, гипертонический или гипотензивный кризы, усугубление имеющейся кардиальной патологии, вплоть до развития инфаркта миокарда;
— абдоминальные: тошнота, ощущение дискомфорта в области живота;
— периферические: артралгии, фибромиалгии;
— смешанные: сочетание вышеописанных групп симптомов.
Как видим, изменения погодных условий обусловливают развитие набора симптомов со стороны разных систем органов, поэтому для облегчения состояния метеочувствительных пациентов необходим препарат комплексного действия.
В настоящее время первым и единственным препаратом в Украине для устранения симптомов метеозависимости является препарат АНТИФРОНТ от АО «Береш Фарма» (Венгрия).
В состав препарата АНТИФРОНТ входят экстракты пяти растений: листьев матэ парагвайского (Mateae folium), корневищ имбиря (Zingiberis rhizoma), корня солодки (Liquiritiae radix), листьев мелиссы (Melissae folium) и корневищ куркумы (Curcumae rhizoma). Матэ регулирует уровень адреналина в крови, участвует в регенерации клеток, способствует улучшению памяти, нормализует работу гипоталамуса, снимает нервное возбуждение; обладает антиспазматическим действием, нормализует мозговое и коронарное кровообращение. Вещество «матейна», содержащееся в чае и по действию напоминающее кофеин, но с более выраженным эффектом, поддерживает тонус, при этом не влияет на сон. Листья чая матэ парагвайского содержат 5-N-этилглутаминовую кислоту, которая уменьшает спазмы и дополняет эффекты кофеина и теофиллина, обладает стимулирующим эффектом, способствует улучшению концентрации внимания, оказывает мягкое спазмолитическое действие.
Имбирь используют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Его корневища содержат эфирное масло, основными компонентами которого являются гингерол, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал, сахар и жир. В имбире есть значительная часть незаменимых аминокислот. Издревле он применялся в качестве спазмолитического средства. Антагонистическое действие зингиберина, входящего в состав имбиря, на дофамин (D2-рецепторы) и серотонин (5-НТ3-рецепторы) способствует усилению перистальтики органов пищеварительного тракта и уменьшению выраженности тошноты. Считается, что имбирь улучшает мозговое кровообращение, тем самым положительно влияет на функцию памяти, концентрацию внимания. Кроме того, результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с участием 261 пациента выявили статистически значимое уменьшение выраженности симптомов остеоартрита при приеме экстракта имбиря (Altman R.D., Marcussen K.C., 2001). Куркумин, содержащийся и в экстракте корня куркумы, оказывает холецистокинетическое и желчегонное действие, уменьшает тошноту, улучшает пищеварение, а также предупреждает появление головной боли. Куркумин обладает также выраженным антиагрегантным действием. Корень солодки обладает антитоксическим, антибактериальным, антигистаминным, противовоспалительным свойствами. Он тонизирует, укрепляет иммунную систему, имеет отхаркивающее, обволакивающее, спазмолитическое действие, применяется как антидепрессант. Экстракт листьев мелиссы проявляет седативный эффект, оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы; его также используют для предупреждения возникновения головной боли, боли в конечностях, при усталости, бессоннице.
Таким образом, препарат АНТИФРОНТ оказывает комплексное действие, улучшая общее самочувствие, концентрацию внимания, уменьшая сонливость, головокружение, тошноту, головную боль, боль в суставах, колебания артериального давления, то есть симптомы, которые мы наблюдаем у метеочувствительных пациентов. Прием препарата целесообразно начинать при ожидании изменения метеоусловий. Рекомендованная доза препарата: по 1 капсуле или по 10-15 капель на один прием. Максимальная суточная доза — не более 2 капсул или 6 приемов по 15 капель. Противопоказанием для приема препарата АНТРИФРОНТ является аллергия или повышенная чувствительность к его компонентам. При проведении клинических исследований не было выявлено побочных эффектов, требующих отмены препарата.
Н. Куприненко, врач-невролог