Международный неврологический журнал 4(4) 2005
Вернуться к номеру
Некоторые симптомы и синдромы при инфекционных заболеваниях с поражением органа зрения (из монографии Ю.В. Лобзина с соавт., СПб., 2004 г.)
Рубрики: Неврология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
А
Абдукционный феномен.
Абдукционный феномен — сужение зрачка при интенсивном отведении глаза; наблюдается при некоторых поражениях центральной нервной системы.
Авцына — Киари (Авцын — Chiari) симптом.
Возможный признак сыпного тифа: кровоизлияния в конъюнктиву; кровоизлияния легче выявляются с помощью адреналиновой пробы.
Анджелуччи (Angelucci) синдром.
Синоним: coniunctivitis vernalis.
Симптомокомплекс у больных с так называемым весенним конъюнктивитом — беспокойство, дрожание тела, вазомоторные расстройства, тахикардия; фотофобия, признаки конъюнктивита.
Аржиль — Робертсона (Argyll — Robertson) синдром.
Синоним: Робертсона синдром.
Сочетание ослабления или отсутствия прямой и содружественной реакций зрачка на свет с сохранением реакций на конвергенцию и аккомодацию; при этом нередко могут наблюдаться миоз, деформация зрачкового края, более живая, чем в норме, реакция зрачков на конвергенцию, сглаженность рельефа или атрофия радужной оболочки в форме секторов, характерно слабое воздействие на зрачок как миотиков, так и мидриатиков. Многие клиницисты считают, что этот синдром патогномоничен для сифилиса. При дифтерии, клещевом энцефалите может наблюдаться так называемый обратный синдром Аржиль — Робертсона: отсутствие реакции зрачков на конвергенцию при сохранении их реакции на свет.
Арройо (Arroyo) симптом.
Синдром: asthenocoria.
Возможный признак надпочечниковой недостаточности: замедленная реакция зрачков на свет.
Б
Баадера (Baader) синдром.
Синонимы: dermatostomatitis Baader, conjunctivitis pseudomembranacea, aphthosis generalisata.
Общее катаральное или псевдомембранозное воспаление слизистых оболочек с множественными кожными высыпаниями неясной этиологии: высокая температура; выраженные геморрагические конъюнктивит и ринит, покрытые струпьями губы, гиперемия слизистой оболочки рта; ярко-красная макулопапулезная или папуловезикулезная сыпь, преимущественно на конечностях. После затихания острых явлений — шелушение кожи. Нередко осложняется бронхитом и/или пневмонией.
Бабинского — Ваке (Вакеза) (Babinski — Vaguez) синдром.
Синонимы: синдром Babinski, tabes fruste, syndromus syphiliticocardio-vascularis.
Сочетанные сердечно-сосудистые и неврологические проявления позднего сифилиса — нарушение реакций зрачков, как при симптоме Аржиль — Робертсона; ослабление ахиллова и коленного рефлексов, хронический менингоэнцефалит с лимфоцитарным плеоцитозом ликвора; аортит с развитием аневризмы.
Байярже (Baillarger) симптом.
Возможный признак прогрессивного паралича: неодинаковые размеры зрачков.
Балинта (Balint) симптом.
Больной не может фиксировать взгляд на отдельных объектах, несмотря на полное сохранение функций глазодвигательных мышц; одновременно наблюдается расстройство координации движений, требующих зрительного контроля. Встречается при энцефалитах различной этиологии.
Бергера (Berger) (I) симптом.
Признак ранней стадии спинной сухотки и прогрессивного паралича: неправильный круглый, эллипсовидный зрачок.
Бехчета (Behcet) синдром.
Синонимы: синдром Adamantiades — Behcet, syndromus cutaneo-muco-uvealis, синдром Gilbert — Behcet, hypopyoniritis recidivans, iridocyclitis septica, iritis septica, ophtalmia lenta, aphtosis Touraine.
Хронически рецидивирующее септико-аллергическое заболевание: болезненный гипопионирит; болезненная афтозная энантема полости рта; афтозно-ульцерозные высыпания в области половых органов; рецидивирующий эпидидимит; ревматоидные явления в мягких тканях и суставах, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, рецидивирующие тромбозы и тромбофлебиты; гематурия, кровотечения из пищеварительного тракта, кровохарканье; часто — безболезненное припухание слюнных и слезных желез. Мозговые осложнения проявляются в виде упорной головной боли, лихорадки, менингеальных признаков и потери сознания; в этих случаях прогноз серьезный. Чаще болезнь поражает мужчин средних лет.
Близорукости транзиторной феномен.
Возможно появление при приеме сульфаниламидных препаратов. Возникновение ее обусловлено аллергической реакцией, развивающейся у некоторых больных вследствие повышенной чувствительности к данным препаратам. Описаны случаи преходящей миопии у температурящих больных при остром респираторном заболевании, геморрагической лихорадке, гриппе. При этом транзиторная миопия может быть не только двусторонней, как в большинстве случаев, но и односторонней.
Богарта (van Bogaert) синдром.
Синонимы: leucoencephalitis sclero-sans subacuta, morbus Bodechtel — Guttman, encephalitis Dawson, encephalitis van Bogaert.
Форма вирусного энцефалита: в начальной стадии — расстройства чтения, письма, счета и речи; во второй стадии — экстрапирамидные гиперкинезы, миоклония, дрожание, хореоатетоидные движения, ослабление зрения и слуха, потливость; в третьей стадии развивается скованность мускулатуры конечностей. Обычно наблюдается у детей. Прогноз неблагоприятный: болезнь заканчивается летально в течение нескольких месяцев.
Боголепова симптом.
Синоним: симптом гипотонии век.
Более медленное опускание приподнятого века на стороне центрального паралича, наблюдаемое у больного в коматозном состоянии.
Бонне глазки.
Синоним: Герберта ямки, лимбальные глазки.
Мелкие округлые углубления в виде плоских чашечек, обнаруживаемые при биомикроскопии верхней части лимба роговицы в начальной стадии трахомы.
Брунати (Brunati) симптом.
Признак атональной стадии при тяжелых болезнях: помутнение роговицы.
Буше — Гзеля (Boucher — Gsell) синдром.
Острый доброкачественный лептоспироз: двухфазная лихорадка (первая фаза продолжительностью 4, вторая — 1-2 дня); головная боль, менингеальные симптомы, конъюнктивит, брадикардия; увеличенная селезенка, миалгии, гипотония, желудочно-кишечные расстройства; альбуминурия, увеличенная СОЭ, цереброспинальная жидкость без патологических изменений.
«Бычье лицо».
Лицо больного сыпным тифом. Такое впечатление создается его одутловатостью, покраснением и выпучиванием глаз.
Бюргера (Burger) синдром.
Синонимы: Бильрота — Винивартера синдром, Винивартера — Бюргера синдром.
Сочетание снижения остроты зрения и давления в крупных артериях сетчатки одного глаза при нормальной картине глазного дна обоих глаз с перемежающейся хромотой, моно- и гемипарезами и эпилептическими припадками. В последующем развиваются тромбоз и облитерация сосудов сетчатки на стороне поражения, а также дегенеративные изменения типа кистозной дистрофии, ретракционная отслойка сетчатки и атрофия зрительных нервов. Характерно, что изменения глаз сильнее выражены на стороне большего поражения конечностей. Течение с ремиссиями и обострениями. Является следствием облитерирующего эндартериита, повреждений головного мозга, а также хронических инфекций. Встречается чаще у мужчин.
В
Ван дер Геве (Van der Hoeve) симптом.
Увеличение проекции слепого пятна в 3-4 раза при нормальной картине глазного дна. Один из самых ранних симптомов риногенного ретробульбарного неврита или воспалительных процессов и новообразований различной этиологии, локализующихся в носоглотке, основной, лобной или гайморовой пазухах.
Верхушки орбиты синдром.
Острая нейропатия зрительного нерва, сочетающаяся с полной офтальмоплегией и анестезией в области распространения ветвей глазничного нерва. Встречается при Herpes Zoster.
Вестфаля (Westphall) симптом.
Синоним: Бумке симптом.
Постоянное изменение формы и величины умеренно расширенного зрачка при равномерном его освещении; в отдельных случаях зрачки могут не реагировать на свет. Такое состояние в каждом отдельном случае продолжается несколько секунд, часов или дней. Возможен при сифилисе мозга, алкоголизме, истерии, шизофрении, травматических повреждениях экстрапирамидных путей, после перенесенного энцефалита.
Видровитца (Widrowitz) симптом.
Характерный вид глаз («глаза куклы») вследствие паралича аккомодации, легкого экзофтальма и редкого монотонного мигания. Встречается при дифтерийном полиневрите.
Витреальных цилиндров феномен.
Витреальные цилиндры представляют собой единичные линейные структуры в стекловидном теле, связанные, как правило, с его основанием. На основании результатов сканирующей электронной микроскопии предполагают, что цилиндры формируются за счет уплотнения фибрилл коллагена. Наблюдаются при различных заболеваниях глаз (токсоплазмоз, увеит, витреальные геморрагии) и не являются, как полагали раньше, специфичными для токсоплазмоза.
Продолжение в следующем номере