Газета «Новости медицины и фармации» 16(222) 2007
Вернуться к номеру
Кислотосупрессивная терапия: результаты и дальнейшие пути решения проблемы
Авторы: И.Л. Кляритская, В.В. Кривой, Кафедра терапии и семейной медицины ФПО Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Кардиология, Терапия
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
В настоящее время ингибиторы протонной помпы (ИПП) прочно вошли в практику гастроэнтерологов, терапевтов, семейных врачей, и вряд ли сегодня можно встретить врача, который не имеет собственного опыта применения этого класса лекарственных средств.
Хотя в последние годы представления о пептических язвах кардинальным образом изменились, знаменитый постулат К. Шварца «без кислоты нет язвы», сформулированный еще в 1911 г., по-прежнему остается краеугольным камнем этиологии и патогенеза гастрита и пептической язвы [2, 25]. Его значимость подтверждается тем, что ИПП обязательно включаются во все стандартные режимы антихеликобактерной терапии, представленные в Маастрихтских консенсусах (I–III) [3].
При оценке эффективности рекомендованных режимов антихеликобактерной терапии в литературе отмечается, что приблизительно у 20 % пациентов невозможно достичь полной эрадикации Helicobacter pylori (H.pylori). Среди основных причин наряду с бактериальной резистентностью, низким комплайенсом и индивидуальными особенностями пациентов отмечается неравнозначное влияние на pH желудка за счет различий продолжительности времени, в течение которого разные ИПП поддерживают внутрижелудочную pH выше определенного уровня [24, 32]. Например, поддержание внутрижелудочного pH выше 3 коррелирует с заживлением дуоденальной язвы, выше 4 — с заживлением эрозивного эзофагита и язвы желудка. В терапии пациентов с кровотечением из пептической язвы для оптимального предотвращения разрушения тромба в кислой среде требуется поддержание внутрижелудочного pH по крайней мере на уровне 6. Однако эта цель не всегда достижима доступными в настоящее время ИПП.
В настоящее время наряду с омепразолом, синтезированным в 1979 г. и официально рекомендованным для клинического применения в 1988 г. на Всемирном конгрессе гастроэнтерологов в Риме, в клинической практике широко применяют ланзопразол, пантопразол, рабепразол и первый оптический левовращающий изомер омепразола — эзомепразол [10]. На Х Европейской гастроэнтерологической неделе в Женеве в 2002 г. были представлены результаты клинических испытаний еще одного ИПП — тенатопразола, по предварительным данным, более эффективного, чем уже широко примен яющиеся в клинике препараты (табл. 1).
2007/ukr/24/1.png)
Хотя доступные ИПП эффективны и безопасны, все они еще далеки от идеального антисекреторного соединения, обладающего дозозависимым эффектом, способного достигать полного круглосуточного кислотного контроля, с предсказуемыми фармакокинетическими и фармакодинамическими параметрами, [13], имеющего высокое пероральное бионакопление, быстрое начало действия и незначительное взаимодействие с пищей или другими препаратами [30].
Для получения идеального ИПП, способного обеспечить полный кислотный контроль с первой дозы, исследуются разные направления. Разрабатываются соединения, метаболизм которых позволил бы удлинить период высвобождения препарата из лекарственной формы. Исследуются возможности удлинения плазменного периода полужизни ИПП и повышения эффекта первой дозы. Разрабатываются конкурирующие с калием имидазопиридиноподобные ИПП (предварительно названные антагонистами протонной помпы, связывающие экстрацитоплазматическую поверхность ПН, действующие как обратимые K+-конкурирующие антагонисты), к настоящему времени продемонстрировавшие быстрое, с первого дня, начало действия, а также улучшенный контроль дневного и ночного внутрижелудочного pH при назначении 2 раза в сутки [4, 11, 29]. Перспективным направлением в повышении эффективности ИПП является изучение стереоспецифического катаболизма и разработка энантиомеров.
Целью исследования была оценка влияния на рН желудка омепразола (Гасек).
Материалы и методы
Обследовано 57 больных (36 мужчин и 21 женщина) с язвенной болезнью с локализацией язвенного дефекта в желудке (17 пациентов), двенадцатиперстной кишке (19 пациентов), с хроническим неатрофическим гастритом (21 пациент). Возраст больных составил от 19 до 48 лет.
Диагноз подтвержден клиническими и инструментальными (ФГС с биопсией) методами исследования. Выраженность антисекреторного эффекта ИПП оценивали с помощью многочасового рН-мониторинга при помощи компьютерной системы на аппарате «Оримэт» НАГ 1Д-02. При проведении исследований зонд вводился трансназально таким образом, чтобы активный электрод располагался в теле желудка. Мобильный накопитель фиксировал изменения внутрижелудочного рН через каждые 8 секунд.
Скрининговую оценку рН-метрических показателей проводили экспресс-методом для определения интрагастрального рН.
Многочасовую рН-метрию проводили пациентам до начала лечения (полученные данные у пациентов всех групп соответствовали выраженной и умеренной гиперацидности (0,86–1,59), после приема первой дозы препарата и спустя 5 суток после начала лечения.
Гасек назначали в дозе 20 мг 2 раза в день. При оценке действия препарата учитывали: наличие резистентности к впервые принятой дозе (отсутствие повышения рН до 4,0), скорость наступления антисекреторного эффекта, продолжительность латентного периода (отрезка времени от момента приема препарата до повышения интрагастрального рН > 4,0), эффективность действия препарата (процент времени с рН > 4,0 в течение периода наблюдения).
Критериями эффективности проводимой терапии являлись: купирование клинических симптомов, повышение уровня внутрижелудочного рН до рекомендуемой величины, рубцевание язвы.
Результаты
На фоне проводимой терапии у большинства больных на 2–4-е сутки от начала лечения уменьшилась выраженность или полностью купировался болевой синдром (табл. 2).
2007/ukr/24/2.png)
Рубцевание язвенного дефекта с локализацией в двенадцатиперстной кишке (19 пациентов) наблюдалось у всех исследуемых, и с локализацией в желудке — у 16 пациентов из 17.
Резистентность к впервые принятой дозе отмечалась у 4 (7,01 %) пациентов, частота развития побочных эффектов — у 3 (5,3 %) и была минимальной.
Период до начала действия (135 ± 14,1 мин) несколько продолжительнее, чем у других ИПП, тем не менее достаточен для эффективного действия препарата после приема первой дозы (рис. 1).
2007/ukr/24/5.png)
При оценке эффективности действия препарата (процент времени с рН > 4,0 в течение периода наблюдения) на 5-й день лечения, по данным рН, нарастал кислотоснижающий эффект Гасека, вызывая достаточное угнетение кислотной продукции, что создает условия для заживления язвенного дефекта (табл. 3, 4).
2007/ukr/24/3.png)
2007/ukr/24/4.png)
Выводы
Несмотря на преимущества последующих генераций ИПП, их более выраженную и длительную кислотную супрессию, Гасек показывает достаточную кислотосупрессивную активность, низкую частоту побочных эффектов, хорошую переносимость, высокую клиническую эффективность, что позволяет рекомендовать Гасек в терапии кислотозависимых заболеваний.
