Газета «Новости медицины и фармации» 16(222) 2007
Вернуться к номеру
Целесообразность применения в лор-практике цефалоспоринов ІІІ поколения для приема внутрь
Авторы: Ю.В. Митин, Я.Ю. Гомза, Кафедра оториноларингологии (заведующий — заслуженный деятель науки и техники Украины профессор Ю.В. Митин) Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца
Рубрики: Оториноларингология
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
В течение нескольких десятилетий антибиотики пенициллинового ряда были препаратами выбора в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями ЛОР-органов (С. Холм и соавт., 1999; С. Мехра и соавт., 1999). Однако в последнее время регистрируют повышение частоты случав неудачного лечения пенициллином до 10–30 % (M.E. Pichschero, 1991). Неэффективность применения пенициллина объясняют присутствием устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов, продуцирующих β-лактамазу, например Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis и Staphylococcus aureus. Повышение устойчивости микрофлоры к антибиотикам является актуальным. В связи с этим возрос интерес клиницистов к препаратам цефалоспориновой группы. Это обусловлено широким спектром их антимикробного действия, хорошими фармакокинетическими свойствами, наличием форм как для парентерального, так и для энтерального введения. Механизм бактерицидного действия цефалоспоринов связан с ингибированием синтеза компонентов клеточной стенки бактерий. Мишень их действия, как и у всех β-лактамных антибиотиков, — пенициллиносвязывающие белки, которые играют роль в синтезе пептидогликана — биополимера, являющегося основным и обязательным компонентом клеточной стенки бактерий. Поэтому почти все микроорганизмы чувствительны к действию цефалоспоринов. Природной устойчивостью к этим антибиотикам обладают некоторые бактерии, не имеющие пептидогликана, например микоплазмы (И.Г. Березняков и соавт., 2004).
На современном этапе рациональная терапия в оториноларингологии базируется на использовании эмпирической антибиотикотерапии, которая заключается в предположении относительно наиболее вероятного возбудителя и его чувствительности.
Одним из заданий оптимизации антибиотикотерапии является сокращение ее длительности. Возникает необходимость поиска новых, более эффективных лекарственных средств для лечения больных с учетом изменившегося за последние годы характера микробной флоры, ее устойчивости к большинству антибактериальных средств (И.Г. Березняков, 1999).
В связи с этим существенный интерес представляет назначение цефалоспоринов ІІІ поколения. Они обладают более высокой активностью по отношению к грамотрицательным бактериям (семейство Enterobacteriaceae, H.influenzae, M.сatarrhalis, N.gonorrheae, N.meningitidis), чем цефалоспорины ІІ поколения. Кроме того, некоторые препараты этой группы активны по отношению к синегнойной палочке (В.З. Нетяженко та співавт., 2003). Это является актуальным, так как при воспалительных ЛОР-заболеваниях сейчас значительно чаще стала встречаться грамотрицательная флора: Proteus vulgaris, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa (Ю.В. Мітін та співавт., 2001; М.С. Плужников и соавт., 2006).
Целью нашей работы было определить эффективность препарата Цефодокс в лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов.
Цефодокс — полусинтетический антибиотик группы цефалоспоринов III поколения широкого спектра действия для приема внутрь, 1 таблетка которого содержит 200 мг цефподоксима проксетила. Цефодокс оказывает бактерицидное действие на большинство видов микроорганизмов, включая продуцирующие β-лактамазу (пенициллиназу). Бактерицидное действие цефподоксима обусловлено подавлением синтеза наружной мембраны бактерий. Он активен в отношении многих грамположительных, грамотрицательных, аэробных и анаэробных микроорганизмов. Нечувствительны к цефподоксиму Streptococcus spp. группы D; Staphylococcus spp., устойчивые к метициллину; Corynebacterium групп J и K; Pseudomonas spp., в том числе Pseudomonas aeruginosa; Listeria monocytogenes, Acinetobacter baumanii, Clostridium difficile и Bacteroides spp. Уже через 2–3 часа после перорального приема Цефодокса достигается максимальная концентрация в сыворотке крови.
Цефодокс хорошо проникает в ткани легких, слизистую оболочку бронхов, плевральную жидкость, небные миндалины и интерстициальную жидкость, образуя в них концентрации, которые превышают МПК 90 для большинства респираторных патогенов (табл. 1, 2). Цефодокс поступает в кишечник в неактивной форме (пролекарство) и только при всасывании, в тонком кишечнике, деэтерифицируясь, переходит в активную форму — цефподоксим. Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде, практически не подвергаясь метаболизму в печени. Цефодокс в таблетированной форме назначается взрослым и детям с 12 лет, для лечения детей в возрасте от 5 месяцев до 12 лет используется форма суспензии.
Материалы и методы исследования
В исследование были включены 210 больных с различными воспалительными заболеваниями ЛОР-органов и после операций на ЛОР-органах. Пациенты были разделены на 2 группы — основную и контрольную. Схема антибиотикотерапии основной группы обследуемых включала назначение Цефодокса в дозе 200 мг 2 раза в сутки per os в течение 10 дней. Схема антибиотикотерапии контрольной группы обследуемых включала назначение цефтриаксона в дозе 1 г 2 раза в сутки в/м в течение 10 дней.
Кроме антибиотикотерапии при необходимости больным проводилось местное санирующее лечение (вскрытие паратонзиллярного абсцесса, фурункула, пункция околоносовых пазух, тимпанопункция, парацентез) или плановое оперативное лечение.
Проводилось также деление больных на следующие нозологические группы:
1) острый гнойный гайморит — 15 больных основной и 15 больных контрольной группы;
2) острый гнойный средний отит — 15 больных основной и 15 больных контрольной группы;
3) обострение мезотимпанита — 15 больных основной и 15 больных контрольной группы;
4) фурункул носа — 15 больных основной и 15 больных контрольной группы;
5) паратонзиллярный абсцесс — 15 больных основной и 15 больных контрольной группы;
6) послеоперационные тампоны в полости носа — 15 больных основной и 15 больных контрольной группы;
7) хронический тонзиллит — прооперированные больные — 15 больных основной и 15 больных контрольной группы.
Использовались следующие методы исследования:
1) общеклиническое обследование, общий анализ крови, общий анализ мочи;
3) эндоскопическое обследование ЛОР-органов;
4) рентгенография;
5) аудиологическое обследование.
Критериями эффективности проводимой терапии являлась динамика клинической симптоматики заболевания.
Результаты исследования
При поступлении в клинику у всех больных с острым гайморитом наблюдались повышение температуры тела, боли в области проекции пораженных синусов, заложенность и выделения из носа, измененная риноскопическая картина — гиперемия, инфильтрация, отечность слизистой оболочки носа. Перед началом лечения проводилась рентгенография околоносовых пазух, при которой выявлялось диффузное затемнение пораженных синусов или определялся уровень жидкости. После проведенного лечения, которое включало одновременный прием Цефодокса и пункции верхнечелюстных пазух, пазухи санировались на 5-й день назначения препарата, воспалительные явления в полости носа полностью исчезали на 7-й день. Контрольная рентгенография околоносовых пазух, которая производилась в конце лечения, демонстрировала нормальную пневматизацию околоносовых пазух у всех обследованных больных.
При поступлении в клинику у всех больных с острым средним отитом и с обострением мезотимпанита наблюдались изменения отоскопической картины: гиперемия, инфильтрация барабанной перепонки. Все больные указывали на ощущение шума в пораженном ухе, отмечали снижение слуха и гноетечение из уха. При аудиометрии у всех больных выявлено повышение порогов воздушной проводимости. Обследованные больные имели неосложненный средний отит. В результате проведенного лечения при применении Цефодокса гноетечение из уха прекращалось на 3-й день приема препарата, отоскопическая картина полностью нормализовалась у всех обследованных больных острым гнойным средним отитом на 7-й день и при обострении мезотимпанита — на 6-й день. В эти же сроки происходило исчезновение ушного шума и восстановление слуха до исходного уровня.
У больных с фурункулом носа наблюдались повышенная температура тела, ухудшение самочувствия, боль в области носа, гиперемия и инфильтрация кожи носа, отек лица. При вскрытии фурункула получали гнойное содержимое. В результате лечения при применении Цефодокса температура тела нормализовалась на 3-й день приема препарата, проходил отек лица. Инфильтрация мягких тканей носа исчезала на 5-й день лечения. Воспалительные явления полностью исчезали на 7-й день.
Все больные с паратонзиллярным абсцессом поступали в клинику с повышенной температурой тела и болью в горле, при осмотре отмечались асимметрия зева, отечность, инфильтрация и гиперемия слизистой оболочки небных миндалин, дужек и мягкого неба с соответствующей стороны, тризм жевательных мышц. При вскрытии абсцесса получали гнойное содержимое. В результате лечения при одновременном применении Цефодокса температура тела нормализовалась и исчезали боли в горле на 3-й день приема препарата, полость абсцесса очищалась на 3-й день, после чего больные выписывались из стационара и продолжали принимать лечение амбулаторно. Фарингоскопическая картина полностью нормализовалась на 5-й день лечения.
Сравнительные данные результатов основной и контрольной исследуемых групп у больных с воспалительными заболеваниями ЛОР-органов приведены на рис. 1.
Из графика следует, что в основной группе пациентов при применении Цефодокса у больных с фурункулом носа сроки выздоровления соответствовали срокам выздоровления в контрольной группе. У больных с острым гайморитом, острым средним отитом, обострением мезотимпанита, паратонзиллярным абсцессом выздоровление наступало на 1–2 дня раньше по сравнению с контрольной группой.
У всех пациентов, у которых полость носа была тампонирована после операции (подслизистая резекция перегородки носа, полипотомия, вазотомия или конхотомия), повышалась температура тела, ухудшалось самочувствие. Они жаловались на головную боль, слезотечение. В результате приема Цефодокса все эти проявления исчезали на 3-й день, в послеоперационный период не наблюдалось бактериальных осложнений, воспалительные явления в полости носа полностью исчезали на 6-й день после удаления тампонов.
У всех больных с хроническим тонзиллитом после операции тонзиллэктомии отмечались ухудшение самочувствия, тризм жевательной мускулатуры, инфильтрация паратонзиллярной области, отек слизистой оболочки небных дужек. В результате приема Цефодокса самочувствие у них улучшалось на 3-й день после операции, тризм и отечность проходили на 6-й день, инфильтрация исчезала на 4-й день. Явления реактивного воспаления полностью проходили на 8-й день. В послеоперационном периоде у этих больных также не наблюдалось бактериальных осложнений ни в одном случае. Пациенты выписывались из стационара в удовлетворительном состоянии на 4–5-й день после проведенного оперативного вмешательства.
Сравнительные данные результатов у больных из основной и контрольной групп после проведенных операций на ЛОР-органах приведены на рис. 2.
Из диаграммы следует, что в основной группе пациентов при применении Цефодокса у больных после операций в полости носа и после операции тонзиллэктомии сроки выздоровления соответствовали срокам выздоровления в контрольной группе.
Обсуждение результатов
Анализируя результаты исследования, мы видим, что по каждой нозологической единице нормализация клинической картины у пациентов, принимавших Цефодокс, происходила либо в сроки, соответствовавшие срокам выздоровления больных контрольной группы, либо в более быстрый период. Сокращение сроков лечения больных в стационаре при применении Цефодокса можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, данный препарат в нашей клинике не использовался ранее, то есть по отношению к нему предположительно еще не развились устойчивые штаммы микроорганизмов. И, во-вторых, расширение спектра его активности в отношении грамотрицательных микроорганизмов и анаэробов позволило уменьшить проявления воспалительного процесса, особенно у пациентов с заболеваниями уха, так как известно, что в последнее время усилилась тенденция к учащению случаев ЛОР-заболеваний, вызываемых именно этими микробами. Противовоспалительный эффект Цефодокса, наблюдаемый у обследованных пациентов, мы оцениваем как отличный.
Побочное действие препарата Цефодокс либо жалобы на неудобство его применения не зарегистрированы ни в одном из случаев. В то же время 95 % больных контрольной группы отмечали неудобство применения цефтриаксона по причине болезненности при введении и в последующем наличия болезненности в месте инъекции.
Выводы
1. Выраженное бактерицидное действие препарата Цефодокс у больных с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и уха существенно улучшает качество лечения, что позволяет сократить сроки пребывания больных в стационаре и снижает затраты на их лечение.
2. Цефодокс снижает проявления реактивного воспаления у прооперированных ЛОР-больных.
3. Цефодокс за счет перорального, а не внутримышечного введения уменьшает неудобства лечения для больного.
4. Цефодокс является эффективным, удобным и безопасным антибактериальным препаратом для лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов и послеоперационного ведения ЛОР-больных.