Журнал «Вестник Ассоциации психиатров Украины» (01) 2013
Вернуться к номеру
Конференция по суицидологии в Киеве
Авторы: Ястреб Ю.Э., клинический психолог
Рубрики: Психиатрия
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
12 октября 2012 года в г. Киеве состоялась научнопрактическая конференция «Проблемы распознавания суицидальных тенденций и помощь пациентам с аутоагрессивным поведением и чувством безнадежности», организованная благодаря совместным усилиям общественных организаций «Украинская ассоциация когнитивноповеденческой терапии» и «Ассоциация психиатров Украины».
В ней принимали участие психологи, психотерапевты и психиатры из 11 городов Украины.
Темы, которые были затронуты на конференции, вызвали живой интерес у ее участников. Профессионалы, которые каждый день сталкиваются с аутоагрессивным поведением своих пациентов, могли публично обсудить важность этой проблематики в практической деятельности, обменяться опытом и попробовать объединить свои усилия в оказании помощи людям, нуждающимся в ней.
К сожалению, в Украине ежегодно добровольно уходят из жизни около 10 000 человек. Эта тенденция сохраняется на протяжении 10 последних лет (по официальным статистическим данным, более 25,0 на 100 000 населения). На конференции все специалисты в этой области обращали внимание на то, что недостатков в существующей системе оказания помощи людям, находящимся в кризисном состоянии, гораздо больше, нежели наработок и достижений.
Прежде всего профессионалы в один голос заявили, что специализированная, адекватная суицидологическая помощь оказывается лишь эпизодически, отдельными специалистами и только в крупных городах Украины. Происходит так потому, что специалистовсуицидологов в стране крайне мало. В том числе мало центров, которые бы занимались кризисным консультированием тех, кто нуждается в помощи, и в которых могли бы совершенствоваться специалисты.
Особенно удручает то, что в сложившейся ситуации целенаправленная и системная психотерапевтическая работа с суицидентами или с людьми, испытывающими постоянное чувство безысходности, практически не ведется. Пока что основные усилия в работе с совершившими суицидальную попытку направлены на диагностику и лечение тяжелых психических расстройств. Традиционно помощь таким лицам осуществляется в психиатрических больницах, но туда не обращается основная масса суицидентов с транзиторными психическими расстройствами, которые считают себя психически здоровыми. Таким образом, больной с аутоагрессивными проявлениями, испытывающий чувство отчаяния и безнадежности, зачастую остается наедине со своими проблемами. Вероятность рецидивирования суицидального поведения у «нелеченых» суицидентов в дальнейшем очень высока. Важно сознавать, что треть суицидальных попыток обусловлена декомпенсацией у психопатической личности. Их нет смысла лечить медикаментозно, а системная целенаправленная психотерапевтическая работа, к сожалению, отсутствует.
Г.Я. Пилягина (и.о. зав. кафедрой детской социальной и судебной психиатрии НМАПО, доктор медицинских наук, врачпсихиатр и психотерапевт) в своем докладе «Диагностика саморазрушающего поведения» обосновала медицинскую, психологическую, демографическую и экономическую целесообразность создания специализированной суицидологической службы, обозначив, что традиционная система медицинской помощи людям с саморазрушающим поведением далеко не совершенна. В том числе Галина Яковлевна привела статистические данные о росте количества суицидов как во всем мире, так и в Украине. Данные о том, в каких областях Украины показатели суицидальных случаев наиболее угрожающие, а также о том, лица какого пола, возраста и профессий чаще совершают самоубийства, по словам Г.Я Пилягиной, «кричат сами за себя». В связи с этим подчеркивалась необходимость конкретных действий по таким стратегическим направлениям, как профилактика саморазрушающего поведения, лечебнодиагностическая и реабилитационная помощь.
По словам А.Б. Карачевского (главы Украинской ассоциации когнитивноповеденческой терапии, кандидата медицинских наук, врачапсихиатра и психотерапевта), говорившего на конференции о внедрении механизмов взаимодействия между социальными службами и психиатрической помощью, реальным шагом в этом направлении может быть подготовка кадров, работающих с людьми, находящимися в критическом состоянии. В частности, качественная подготовка специалистовпсихотерапевтов согласно стандартам аккредитации Европейской ассоциации бихевиоральной и когнитивной терапии. Еще одним из первых шагов на пути предупреждения самоубийств может быть организация волонтерской программы телефонного консультирования на базе реабилитационного отделения КГКПНБ № 1.
Поделился опытом работы с суицидентами коллега из г. Москвы С.В. Харитонов (старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Росздрава РФ, кандидат медицинских наук, психиатр и психотерапевт). Он говорил о важности и месте когнитивноповеденческой психотерапии в работе с людьми, у которых есть аутоагрессивные предпосылки. Интересным был рассказ об опыте российских специалистов относительно работы с близкими и родственниками тех, кто пытался уйти из жизни.
Неподдельный интерес и живейшее обсуждение вызвал доклад В.В. Хведчука, представителя пенитенциарной службы: как организовывают свою деятельность те, кто каждый день находится в непосредственной близости с людьми, из реальной группы риска, какие профилактические меры используют для предупреждения самоубийств в закрытых исправительных учреждениях.
С.И. Костюченко своим докладом обратил внимание присутстввовавших на уже имеющийся опыт проведения исследования распространенности суицидальных намерений в Украине.
Удивительные практические наработки в виде рисунков пациентов продемонстрировала И.С. Максименко, раскрывая проблему диагностики возникновения тенденций к психологической смерти у детей и интегрируя представления о данном феномене в работах разных психоаналитиков.
О нейробиологической составляющей суицидальности очень подробно рассказывал В.А. Розанов (профессор кафедры клинической психологии Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, специалист в области нейробиологии суицидального поведения, доктор медицинских наук). Для специалистов, работающих в психиатрических стационарах, такая информация является важной основой для понимания суицидальности, так как пока что только эти профессионалы в белых халатах стоят на передовой контакта с людьми с саморазрушающим поведением.
На конференции были представлены и специалисты социальных служб. Е.Г. Карагодина (зав. кафедрой социальной работы и практической психологии Академии труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины) сделала доклад «Потенциал системы социальной работы», в котором прозвучал призыв к необходимому взаимодействию социальной службы, медицины, психологов и специальных структур МВД в предупреждении суицидов и помощи лицам с суицидальными тенденциями.
Об участниках конференции позаботилась Ассоциация психиатров Украины (отдельная благодарность С.Ф. Глузману): каждый участник получил в подарок две ценные книги по психиатрии.
Участники тепло поблагодарили организаторов, оценили высокий уровень проведения конференции и выразили надежду, что эта конференция не будет единственной, что будут и последующие и что такие мероприятия внесут свой вклад в улучшение помощи страдающим людям
__________________________________________________________________________________________________________
Первая Международная научно-практическая конференция (памяти Вадима Моисеевича Блейхера)
16 ноября 2012 года в большом конференцзале Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1 состоялась Первая научнопрактическая конференция по клинической психологии. В конференции принимали участие клинические психологи и психиатры из различных регионов Украины, всего около 150 человек.
Впервые была вручена премия АПУ по клинической психологии имени профессора Вадима Блейхера. Премию получила Наталья Ивановна Белая, клинический психолог Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1.
Участники конференции поддержали предложение АПУ о проведении в 2013 году Первого съезда клинических психологов Украины, посвященного проблемам правовых аспектов работы клинических психологов, образования и последипломного обучения клинических психологов.
___________________________________________________________________________________________________________
Премия им. М. Танцюры за 2012 год
20 декабря 2012 г. в конференцзале Луганской областной психиатрической больницы состоялась церемония вручения ежегодной премии имени М. Танцюры врачупсихиатру Ивану Михайловичу Скалыге. В церемонии принимали участие заведующая кафедрой психиатрии профессор Светлана Евгеньевна Казакова, президент АПУ Семен Фишелевич Глузман и главный врач психиатрической больницы Геннадий Стасисович Рачкаускас.