Журнал «Медицина неотложных состояний» 1 (48) 2013
Вернуться к номеру
Памяти ученого Сергея Викторовича Рынденко
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний
Разделы: Страницы памяти
Версия для печати
Прошло дватри дня или неделя, не важно сколько: недавно умер Врач — Сергей Викторович Рынденко, 1963 года рождения, доцент кафедры медицины неотложных состояний и медицины катастроф, кандидат медицинских наук. Не хватило всего полгода до пятидесятилетия, еще меньше — до защиты докторской диссертации и выхода в свет авторского руководства по лечению сочетанной и множественной скелетной травмы.
В этих печальных случаях обычно начинают со слов «закончил», «написал», «защитил», «опубликовал монографии, статьи, патенты» и пр.
Сережа — другой человек. Будучи сыном известного профессора, не мечтал повторить его карьеру, не «лез на трибуны», к написанию докторской диссертации относился как к неизбежной необходимости.
Он с удовольствием выполнял другую, самую тяжелую работу: хороший врач, мудрый учитель, с удовольствием отдающий свой опыт и знания молодым врачам и интернамтравматологам.
Основной смысл его жизни — медицина: ведущий травматолог, неформальный куратор отделения политравмы, очень часто «третейский судья», лучший оператор и эталонный Врач — профессиональный, честный, бескорыстный, работающий «без перерывов и выходных». Тяжесть травмы и тяжесть состояния пациентов определяли объем и тактику лечения, независимо от их социального статуса. Главный принцип — не заработать, а, при необходимости, потратить свое, чтобы больной выжил, не стал инвалидом. Его подходы, которые можно было бы назвать модным словом «инновации», нередко революционные, хотя и не громкие, спасали жизни простых людей. Сережа умер во вторник — и ближайший четверг был одним из единичных за многие годы, когда он не смог выйти на очередное дежурство.
Более двадцати лет (с небольшим перерывом на заграничную командировку) Сережа проводил занятия с врачами всех специальностей по медицине катастроф — сначала ассистентом, а потом доцентом, щедро делился своими знаниями и опытом в научных публикациях, изобретал, совершенствовал, но главное — с удовольствием Лечил. В любом коллективе — с немедиками, с врачами, с сотрудникамипреподавателями, профессорами — Сережа остался равным среди равных, сопереживал при печалях, радовался радостям других, мог поспорить «до крови», но мог и выслушать с доброй улыбкой.
Успел многое. Чутьчуть не успел и не увидел пахнущую свежей типографской краской книгу для практических врачей — свой обобщенный ежедневный, ночной и дневной труд.
Трудно понять случившееся — все время кажется, что Сережа просто вышел из кабинета, временно уехал в отпуск или просто спрятался, чтобы отдохнуть от непрерывной нагрузки и боли, которые он в избытке получал от тяжелых, часто «бесперспективных» пациентов, от реформ медицины и общества и разного прочего.
А если бы он чутьчуть задержался на работе, а если бы...
Но природа не знает сослагательного наклонения, и мы вынуждены признать: Сережа был и есть, но он уже не вернется в свой кабинет, не придет в аудиторию, не будет привычных аплодисментов курсантов после прочитанной лекции, не будет очереди больных возле кабинета, толпящихся возле его кабинета врачей, интернов, сестер, их родственников, друзей родственников и родственников друзей. Огромное сердце большого Человека физически не вместило страданий многочисленных больных, которые он аккумулировал, сострадая, сопереживая, соболея, соживя.
Но навсегда останется Любовь родных, Память друзей, Благодарность пациентов.
Глубоко скорбим.
Коллектив кафедры МНС и МК ХМАПО