Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Газета "Новини медицини та фармації" 5 (449) 2013

Повернутися до номеру

Современный опыт детоксицирующей терапии у больных наркологического и психиатрического профиля

Автори: Кутько И.И., д.м.н., профессор, г. Харьков, Фролов В.М., д.м.н., профессор, г. Луганск, Соцкая Я.А., д.м.н., профессор, г. Луганск, Рачкаускас Г.С., д.м.н., профессор, г. Луганск

Рубрики: Психіатрія, Наркологія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

В настоящее время острые психотические состояния, с которыми приходится встречаться психи­атру и наркологу, а на начальном этапе — врачу общей практики или бригады скорой помощи, имеют тенденцию к увеличению частоты встречаемости. Поэтому знание современных патогенетически обоснованных подходов к неотложной терапии данных заболеваний совершенно необходимо каждому образованному специалисту.

В патогенетических механизмах острых психотических состояний, к которым, в частности, относятся алкогольные психозы и кататоническая шизофрения, основополагающими звеньями являются развитие эндогенной метаболической интоксикации, гипоксии, оксидативного стресса, расстройства микрогемодинамики, угнетение энергетического метаболизма и снижение вследствие этого энергетического заряда органов и тканей. Изменения метаболического гомеостаза, характеризующие развитие синдрома эндогенной метаболической интоксикации, заключаются в накоплении в биологических средах организма недоокисленных продуктов обмена, свободных радикалов, аммиака и пептидов средней молекулярной массы (от 500 до 5000 D), обладающих весьма высокой токсичностью и оказывающих неблагоприятное действие на органы и ткани, в первую очередь кору и другие структуры головного мозга. Накопление в организме больных продуктов, обладающих выраженными токсическими эффектами, способствует также существенным расстройствам микрогемоциркуляции, что обусловливает значительное ухудшение кровоснабжения органов и тканей, в том числе головного мозга, и приводит к нарастанию гипоксии. Узловыми моментами развития каскада патологических процессов у больных с острыми психотическими состояниями являются также повышение активности процессов перекисного окисления липидов со снижением активности системы антиоксидантной защиты (АОЗ). В лабораторном плане при этом отмечается увеличение содержание как промежуточных (диеновых конъюгат), так и конечного (малонового диальдегида) продуктов липопероксидации в сыворотке крови на фоне угнетения ферментативной активности энзимов системы АОЗ. Наблюдается снижение содержания в крови восстановленного глутатиона и увеличение уровня неактивной формы данного биохимического субстрата — окисленного глутатиона, что сопровождается существенными сдвигами активности специ­фических ферментов редокс­системы глутатиона — глутатионтрансферазы, глутатионредуктазы, глутатионпероксидазы. Эти данные полностью подтверждают реальность формирования и прогрессирования у больных с острыми психотическими состояниями синдрома оксидативного стресса.

Снижение энергетического потенциала организма обусловлено уменьшением содержания в крови основного макро­эргического соединения — АТФ и уменьшением энергетического заряда клеточных систем вследствие разобщения окислительного фосфорилирования и переключения энергетического метаболизма на менее эффективный путь анаэробного гликолиза. Данное положение подтверждается также существенными изменениями со стороны изоферментного спектра ключевого энзима  анаэробного гликолиза — лактатдегидрогеназы (КФ 1.1.1.27).

Таким образом, в ходе интенсивной терапии острых психотических состояний целесообразно применение препаратов, воздействующих на основные звенья патогенеза, а именно метаболически активных средств, способствующих ликвидации синдромов эндогенной метаболической интоксикации и оксидативного стресса, восстановлению энергетического потенциала организма и микрогемодинамики.

Исходя из данных, которые охарактеризованы выше, авторами данной статьи на протяжении ряда лет проводится изучение эффективности метаболически активных препаратов в комплексной терапии больных с наличием острых психотических состояний. При этом в серии научных исследований была выявлена высокая эффективность лекарственных препаратов на основе янтарной кислоты, современных кремнеземных энтеросорбентов, препаратов, содержащих активные аминокислоты (L­глутамина L­аргинин) и др.

При разработке конкретной программы коррекции метаболических нарушений у больных с острыми психотическими состояниями наше внимание привлекла перспективность использования применения современных энтеросорбентов на основе активированного оксида кремния (SiO2), таких как энтеросгель, силлард П, атоксил, а также фитосорбентов — полифит П и полифит М, поскольку авторы данной статьи располагают многолетним опытом применения кремнеземных энтеросорбентов в психиатрической и наркологической практике и убедились в достаточно высоком клиническом эффекте производных кремния и отсутствии каких­либо побочных эффектов от их применения.

Из многочисленных позитивных эффектов энтеросорбции следует подчеркнуть следующие: поглощение энтеросорбентом разнообразных токсических веществ, попадающих в желудочно­кишечный тракт извне, а также выделяющихся с пищеварительными соками, либо образующихся непосредственно в кишечном канале вследствие действия патологически измененной в результате дисбиоза микрофлоры; модификация химического состава кишечного содержимого, неблагоприятная для размножения патогенной и условно­патогенной микрофлоры; обволакивающий и цито­протекторный эффект. Вследствие сорбции различных токсических субстанций проведение курса лечения с использованием энтеросорбентов существенно уменьшает токсическую нагрузку на экскреторные органы, в первую очередь на печень и почки.

Особенностью фитосорбентов является включение в их состав 15–20 % лиофилизированных и гомогенезированных ультразвуком фитосборов, обеспечивающих наряду с детоксикацией улучшение функционального состояния паренхимы печени и повышение ее антитоксической функции (полифит П), либо же усиление функционирования почек и выведение с мочой значительного количества токсических факторов (полифит М), что доказывается как данными биохимического исследования мочи, так и результатами ее простого клинического осмотра — мочи выделяется существенно больше (в 1,5–2 раза) и она имеет характерный интенсивный запах вследствие высокого содержания продуктов деградации ароматических аминокислот.

Установлено также, что энтеросорбенты, оставаясь в ходе лечения в просвете кишечника, не всасываясь и не имея по­этому собственной фармакодинамики, тем не менее, оказывают мощное дистантное (системное) воздействие на весь организм. Клинический опыт показывает, что включение энтеросорбентов в комплекс лечения весьма полезно в патогенетическом плане, поскольку способствует четко выраженному снижению уровня среднемолекулярных пептидов (СМП) и продуктов липо­пероксидации в сыворотке крови, что свидетельствует о ликвидации синдрома эндогенной метаболической интоксикации и снижении интенсивности синдрома оксидативного стресса. Проведение энтеросорбции с применением достаточных доз и курсов современных кремнеземных энтеросорбентов, обладающих высокой сорбционной активностью, обеспечивает существенное и достаточно быстрое снижение уровня СМП, что имеет важное значение для эффективности проводимого лечения.

Использование современных кремнеземных энтеросорбентов при острых психо­тических состояниях целесо­образно начинать с интраректального введения 2% суспензии энтеросорбента в клизме. По мере улучшения психического состояния больного и увеличения возможностей для перорального применения препарата рекомендуется использовать его в дозах 150–200 мл 2% суспензии внутрь с промежутками 5–6 часов между введениями — первоначально до 4 раз в сутки, в дальнейшем по мере улучшения состояния больного — по 200 мл 2% суспензии 3 раза в день между приемами пищи; общая продолжительность курса энтеросорбции составляет от 5 до 7–10 дней в зависимости от достигнутого эффекта.

Наряду с препаратами на основе янтарной кислоты и энтеросорбентами эффективным в комбинированном лечении острых психотических состояний можно считать применение препарата, содержащего активные аминокислоты — L­аргинина и глутаминовой кислоты, которые активируют превращение аммиака в мочевину в орнитиновом цикле мочевинообразования (цикле Кребса — Генселейта), связывание аммиака глутаминовой кислотой с образованием глутамина; оказывают позитивное влияние на состояние ядерного аппарата клеток.

Для снижения активности процессов липопероксидации  и повышения антиоксидантных потенций крови у больных с острыми психотическими состояниями целесообразно применение витаминов с антиоксидантной активностью — аскорбиновой кислоты внутривенно в виде 10% раствора по 10 мл 2 раза в день на 40%­ной глюкозе или изотоническом растворе хлорида натрия, токоферола ацетата внутримышечно по 1 мл 10% раствора 1 раз в день в течение 20–40 дней.

Таким образом, данные, полученные в результате многолетних исследований и клинических наблюдений, позволяют считать, что применение современных препаратов метаболически активного действия в комплексе лечения больных с патологией психиатрического и наркологического профиля является патогенетически обоснованным и клинически перспективным.


Список літератури

Список литературы находится в редакции


Повернутися до номеру