Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 6(9) 2007

Вернуться к номеру

К проблеме непрерывного профессионального развития врачей

Авторы: С.С. Острополец, Е.В. Пшеничная, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: Медицинское образование

Версия для печати


Резюме

В работе представлены современные аспекты непрерывного профессионального развития врачей исходя из особенностей здравоохранения и последипломного образования в Украине.


Ключевые слова

непрерывное профессиональное развитие врачей, педиатры, здравоохранение.

В последние годы активно осуществляется реформирование системы медицинского образования, при этом особое внимание обращается на последипломное обучение в свете выдвинутого в начале текущего столетия Всемирной федерацией медицинского образования положения о необходимости создания системы непрерывного профессионального развития врачей и провизоров, что является весьма важным для повышения качества медицинского обслуживания населения, в том числе и детского.

В настоящее время в нашей стране сложилась неблагополучная ситуация, характеризующаяся прогрессирующим ухудшением состояния здоровья населения и повышением заболеваемости, что обусловило неблагоприятную демографическую динамику, суть которой состоит в нарастающей депопуляции. Согласно прогнозу Всемирного банка, при сохранении указанной тенденции к 2025 году численность населения Украины сократится на 24 %, т.е. почти на 12 млн человек. За последнее десятилетие количество детей в Украине уменьшилось на 30 % (І. Козярін і співавт., 2007). Это является демографической катастрофой, поэтому совсем не случайно борьба за сохранение здорового населения расценивается как вопрос национальной безопасности. Ведущую роль в этом процессе играет состояние здравоохранения, одним из основных составляющих которого является степень квалификации медицинского персонала и его достаточное количество. Между тем ситуация с обеспечением врачами педиатрической службы оставляет желать лучшего. Имевший место перерыв в функционировании педиатрических факультетов в совокупности с естественной убылью детских врачей, а также отток последних в коммерческие структуры привели к значительному уменьшению количества педиатров. Существенное влияние на снижение качества обслуживания детского населения также оказал крен в сторону подготовки семейных врачей, знания которых по педиатрии явно недостаточны, к тому же часто отсутствуют необходимые условия, обеспечивающие эффективную деятельность семейных врачей на современном уровне.

Впервые положение о необходимости непрерывного профессионального роста врачей было декларировано в 60-х годах прошлого столетия в основополагающих документах Всемирной организации здравоохранения о последипломном обучении, в которых образно определялось, что «врач — это человек, приговоренный к пожизненному повышению квалификации».

В отличие от ряда авторов (Т. Перцева, В. Снисарь, 2007), мы не можем согласиться с тем, «что система беспрерывного обучения врачей существует в нашей стране еще с периода социализма». В то время, как и сейчас, имели место лишь отдельные ее элементы, в целом не составляющие систему непрерывного обучения как таковую. Реальное положение дел полностью соответствует утверждению В. Мясникова (2007), что «беспрерывное профессиональное развитие — следующий шаг реформирования медицинского образования в Украине». И этот шаг следует осуществлять поэтапно, исходя из существующих конкретных возможностей и особенностей системы здравоохранения.

В настоящее время система последипломного образования, как известно, включает интернатуру, магистратуру, клиническую ординатуру, аспирантуру, тематические и предаттестационные циклы и курсы стажировки. Перечисленные формы существуют давно, в основном являются сформировавшимися и только нуждаются в дальнейшем совершенствовании методического и информационного обеспечения.

На кафедре педиатрии факультета интернатуры и последипломного обучения Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького осуществляется подготовка интернов-педиатров, интернов — семейных врачей, а также врачей-курсантов на предаттестационных циклах по педиатрии и детской гематологии и циклах тематического усовершенствования по детской кардиологии, гематологии и пульмонологии. Кафедра располагает всеми условиями для проведения последипломного образования.

В процессе работы сотрудниками была создана и функционирует система оптимизации педагогического процесса, включающая:

— определение базисного уровня знаний и практических умений учащихся, что имеет большое значение для индивидуализации обучения в связи с неоднородным контингентом обучающихся. Для выяснения исходного уровня знаний и практических умений применяются как оригинальные программы, созданные на кафедре, так и компьютерный контроль. Полученные данные используются при комплектовании групп обучающихся врачей;

— широкое использование оригинальных учебных задач, в том числе по медицинской этике и деонтологии. Ситуационные задачи имеют весьма существенное значение в процессе внеаудиторной подготовки врачей-интернов, для проведения рубежного контроля, а также при проведении заключительного экзамена;

— применение на кафедре наряду с традиционными методами преподавания таких активных методов обучения, как проблемный и синдромный, учебных консилиумов;

— использование при проведении лекций методов обратной связи, что способствует активному восприятию лекционного материала;

— компьютеризацию учебного процесса;

— проведение письменных контрольных работ как один из методов текущего и рубежного контроля знаний врачей-курсантов, внедрение тестового контроля;

— управляемая внеаудиторная подготовка, для чего используются специальные методические разработки, созданные на кафедре;

— дифференцированная оценка знаний курсантов;

— систематическое повышение педагогического мастерства преподавателей путем внедрения передового опыта, регулярной учебы на ФПК, самостоятельного изучения литературы по педагогике, обсуждения на кафедральных совещаниях различных аспектов организации и проведения  последипломного обучения, участие в учебно-методических конференциях, а также проведение исследований по педагогике высшей школы.

Все виды занятий в достаточной степени оснащены учебными и учебно-методическими пособиями, в том числе созданными сотрудниками кафедры. К последним относятся: «Диагностика и лечение неотложных состояний у детей», «Задания по медицинской этике и деонтологии в педиатрии», «Диагностика, терапия и профилактика дефицитных анемий у детей» и др.

Основными направлениями научных исследований кафедрального коллектива являются изучение заболеваний сердечно-сосудистой системы, разработка общих вопросов педиатрии и методики последипломного обучения. В последние годы были подвергнуты детальному изучению, в том числе и в хронобиологическом аспекте, приобретенные невоспалительные поражения органов кровообращения. Уточнены критерии их диагностики, усовершенствованы терапевтические подходы, предложена классификация заболеваний миокарда у детей. Создана, апробирована и успешно внедряется в жизнь программа комплексного немедикаментозного воздействия в системе терапии и профилактики психосоматической патологии у детей и подростков. Проведено изучение особенностей сердечно-сосудистой системы у детей, родившихся от юных матерей. В настоящее время коллектив кафедры разрабатывает весьма актуальную проблему — нарушения ритма сердца у детей, обращая особое внимание на жизнеугрожаемые аритмии. Создание на основной базе кафедры аритмологического центра, оборудованного в соответствии с современными требованиями, позволило совершенствовать диагностику и терапию детей с этим видом патологии.

Результаты научных исследований сотрудников кафедры внедряются в практику здравоохранения при проведении последипломного обучения, лечебно-консультативной работы, в выступлениях на съездах, многочисленных конференциях различного уровня, в том числе и международных. За время функционирования кафедры ее сотрудниками опубликовано свыше тысячи научных работ, в том числе 18 монографий.

Все это, несомненно, сказывается положительно на профессиональном росте врачей-педиатров. Наряду с этим следует отметить, что даже регулярное обучение врачей на предаттестационных циклах и циклах тематического усовершенствования не могут обеспечить беспрерывный профессиональный рост врачей прежде всего в силу значительных интервалов между ними. Поэтому весьма важное значение для беспрерывного профессионального развития имеет постоянная самостоятельная работа врача в промежутках между циклами: систематическое ознакомление с современной периодической и монографической литературой, освоение новых диагностических, терапевтических и профилактических методик. Для этого должны быть созданы соответствующие условия и мотивация. Что касается условий, то компьютеризация, обеспечивающая широкий доступ в общеобразовательное пространство, в нашей стране, к сожалению, находится еще на недостаточном уровне. Врачи в своем большинстве в силу ограниченных финансовых возможностей не могут пользоваться Интернетом, приобретать монографическую и выписывать периодическую медицинскую литературу. Что касается мотивации, то ее степень по мере длительности работы врача уменьшается в силу комплекса факторов, среди которых низкая зарплата играет не последнюю роль.

Указанные обстоятельства диктуют необходимость (наряду с внедрением международных принципов профессионального беспрерывного роста, принятых Всемирной федерацией медицинского образования) повышения роли органов здравоохранения в создании и функционировании системы непрерывного роста профессионального уровня медицинских работников. С этой целью в Министерстве здравоохранения, а также его управлениях различного уровня представляется целесообразным создать соответствующие отделы, которые бы координировали и строго контролировали этот вид деятельности, обязав главных врачей медицинских учреждений нести персональную ответственность за организацию и осуществление непрерывного профессионального развития своих сотрудников в соответствии с их персональными планами, составленными с учетом официальной шкалы накопительных кредитов (баллов).

По мере развития дистанционного образования, создания виртуальной образовательной среды, а также достойного финансового обеспечения всех звеньев здравоохранения, дальнейшего совершенствования аттестации врачей станет возможным осуществление в полной мере декларируемого Всемирной федерацией медицинского образования перехода от «образования на всю жизнь» к «образованию через всю жизнь».


Список литературы

1. Козярін І.П., Іванно О.П., Дубиніна Т.Є., Сомова Т.Є. Проблеми післядипломної медичної освіти лікарів з питань медицини дитинства // Науково-методична конференція з міжнародною участю «Проблеми безперервного професійного розвитку лікарів і провізорів»: Зб. праць. — К., 2007. — С. 173-178.

2. М’ясніков В.Г. Безперервний професійний розвиток — наступний крок реформування медичної освіти в Україні // Науково-методична конференція з міжнародною участю «Проблеми безперервного професійного розвитку лікарів і провізорів»: Зб. праць. — К., 2007. — С. 34-36.

3. Перцева Т.А., Снисар В.И. Проблема беспрерывного медицинского образования в Украине // Науково-методична конференція з міжнародною участю «Проблеми безперервного професійного розвитку лікарів і провізорів»: Зб. праць. — К., 2007. — С. 30-31.  


Вернуться к номеру