Газета «Новости медицины и фармации» Антимикробная терапия (223) 2007 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Увеличение риска госпитализации из-за возникновения инфекционных осложнений на фоне применения антагонистов фактора некроза опухоли
Рубрики: Ревматология
Разделы: Новости
Версия для печати
Среди пациентов с ревматоидным артритом, которые лечатся антагонистами фактора некроза опухоли (ФНО), увеличивается риск госпитализации из-за развития инфекционных заболеваний.
Данные, полученные в ходе проспективного наблюдательного когортного исследования, проведенного в Швеции, свидетельствуют о том, что применение антагонистов ФНО действительно увеличивает риск развития инфекций.
В ходе исследования первоначально по сведениям, полученным из Шведского биологического регистра (Swedish Biologics Register — ARTIS), были идентифицированы 4167 пациентов с ревматоидным артритом, которые получали лечение ингибиторами ФНО за период с 1999 г. по 2003 г. Затем из Шведского регистра госпитализаций (Swedish Inpatient Register) были выбраны все пациенты, госпитализированные по любой причине и имевшие диагноз ревматоидного артрита, за период с 1964 г. по 2003 г. (n = 44 946, из которых 2692 пациента также имелись в базе данных Шведского биологического регистра). И наконец, в Шведском регистре госпитализаций были уточнены все госпитализации по причине инфекционных заболеваний за период с 1999 г. по 2003 г.
Используя вышеуказанные группы сведений, исследователи определили частоту госпитализаций пациентов с ревматоидным артритом, получавших лечение ингибиторами ФНО, из-за возникновения инфекционных осложнений. В ходе анализа учитывались пол, возраст пациентов, место жительства и сопутствующие заболевания.
Оказалось, что среди 4167 пациентов с ревматоидным артритом, получавших лечение антагонистами ФНО, было зарегистрировано 367 госпитализаций по причине развития инфекционных заболеваний за период 7776 пациенто-лет. При использовании антагониста ФНО на протяжении первого года лечения риск госпитализации из-за возникновения инфекционных осложнений статистически достоверно увеличивался на 43 %, при лечении в течение двух лет — на 15 % (данное повышение было статистически недостоверно), а при более чем двухгодичной продолжительности терапии антагонистом ФНО риск возникновения инфекционных осложнений снижался на 18 % (данное снижение также статистически незначимо).
В мультивариантных моделях было показано, что риск развития инфекции при применении антагонистов ФНО был статистически достоверно более высоким среди пожилых пациентов, лиц, получающих антиревматические средства, модифицирующие течение заболевания (но не мето- трексат), и набравших большое количество баллов по опросникам состояния здоровья (HAQ). Данные факторы были расценены как предикторы возникновения инфекционных осложнений на фоне терапии ингибитором ФНО.
Исследователи заключают, что в настоящее время необходимо понять, является ли данная нежелательная лекарственная реакция классо- или видоспецифическим эффектом препарата и есть ли какой-нибудь метод, основанный на данных медицинского анамнеза или определении биомаркеров, позволяющий выяснить, каким пациентам можно, а каким нельзя назначать данную терапию.