Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 6(13) 2007

Вернуться к номеру

Анестезиологическое обеспечение ортопедических и хирургических манипуляций на нижнегрудном, пояснично-крестцовом отделах позвоночника, костях таза и нижних конечностей

Авторы: А.В. Белецкий, Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи

Рубрики: Травматология и ортопедия, Анестезиология-реаниматология, Медицина неотложных состояний

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

В работе рассмотрено применение способа коррекции болевого синдрома и вегетативных нарушений у больных с переломами костей таза, повреждениями тазовых органов, органов нижнего этажа брюшной полости и забрюшинного пространства в сочетании с гальванизацией как компонента анестезиологического обеспечения ортопедических и хирургических манипуляций на нижнегрудном, пояснично-крестцовом отделах позвоночника, костях таза и нижних конечностей.


Ключевые слова

болевой синдром, антиноцицептивная защита, гальванизация, анестезия.

Введение

На Украинской научно-практической конференции «Актуальні проблеми діагностики і лікування полісистемних травматичних ушкоджень», которая проходила 22–23 сентября 2005 года на базе Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова, нами была предоставлена информация в виде доклада на тему «Спосіб корекції больового синдрому та вегетативних порушень у хворих з переломами кісток тазу, ушкодженнями тазових органів, органів нижнього поверху черевної порожнини та заочеревинного простору». В докладе подробно описан применяемый нами способ антиноцицептивной и вегетативной блокады, в основе которого лежит ректальное введение лидокаина. Приведенные данные позволили сделать следующие выводы:

1. Предложенный способ может использоваться на фоне комплексного лечения травматической болезни с целью коррекции болевого синдрома и вегетативных нарушений у больных с переломами костей таза, повреждениями тазовых органов, органов нижнего этажа брюшной полости и забрюшинного пространства.

2. Своевременное применение способа является этиопатогенетическим и может быть основой для адекватной антиноцицептивной защиты и коррекции вегетативных нарушений.

3. Применение способа позволяет избежать полипрагмазии и, как результат, нежелательного эффекта от введения отдельных препаратов.

4. Способ экономичный, простой в выполнении, неинвазивный, что, в свою очередь, позволяет избежать осложнений, связанных с техникой выполнения блокад.

Цель и задачи

Предложенный способ создает условия для максимально адекватной антиноцицептивной защиты, о чем свидетельствуют данные клинического исследования боли, стабилизации вегетативного статуса и коррекции отдельных (сегментарных) вегетативных функций, таких как моторно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта, эвакуаторная функция мочевого пузыря. Все это есть не что иное, как проявления адаптации, стабилизации функционального состояния организма (ФСО) у пострадавших с травматической болезнью, имеющих повреждения указанной локализации.

Применение способа дает возможность уже на ранних этапах травматической болезни максимально активизировать пострадавшего в пределах вынужденного (ортопедического) режима. При этом уровень антиноцицептивной, вегетативной блокады таков, что даже позволяет выполнить ряд мероприятий, которые в другом случае потребовали бы дополнительного анестезиологического обеспечения.

Материалы и методы

В процессе использования способ в первую очередь применялся у пострадавших с переломами костей таза, в том числе и в случае сочетания с повреждениями тазовых органов, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, таких как забрюшинная гематома (в том числе и с прорывом в брюшную полость), разрыв мочевого пузыря, разрыв почки, повреждение брыжейки толстого и тонкого кишечника, повреждение паренхиматозных органов брюшной полости. Эффективным способ оказался и у пострадавших с переломами позвоночника, вплоть до нижнегрудного отдела, с травмами нижних конечностей. Степень эффективности оценивалась по уровню анальгезии и коррекции вегетативных функций [1, 2].

Выраженный клинический эффект при повреждениях позвоночника (с учетом особенностей вызванного им болевого синдрома), нижних конечностей позволяет сделать вывод о сегментарном воздействии местного анестетика (лидокаина).

Широкое распространение в клинической практике получил метод гальванизации (внутритканевого электрофореза), позволяющий локализовать, расширить, усилить регионарное воздействие вводимого препарата.

Комбинация ректального введения лидокаина с гальванизацией при наложении электродов вертебропаравертебрально с учетом сегментарной иннервации зоны предполагаемой ортопедической коррекции или хирургической манипуляции позволила значительно повысить уровень анальгезии. Это дало возможность использовать таковую как монокомпонентную анестезию либо как компонент анестезии при различных вариантах ортопедической коррекции и хирургических манипуляциях в указанной анатомо-физиологической зоне, отдельные органы которой объединены к тому же и общностью сегментарной иннервации.

Результаты исследования и их обсуждение

Нами было проведено 12 анестезиологических пособий, включивших как компонент способ корекции болевого синдрома и вегетативных нарушений у больных с переломами костей таза, повреждениями тазовых органов, органов нижнего этажа брюшной полости и забрюшинного пространства с последующей гальванизацией. При этом использовались 2 индифферентных электрода, один из них (катод) накладывали вертебропаравертебрально максимально краниально с учетом сегментарной иннервации зоны вмешательства, второй (анод) накладывали максимально дистально с учетом зоны иннервации и проводили гальванизацию (внутритканевый электрофорез) в течение 30–40 минут.

В 9 клинических ситуациях способ был применен в виде монокомпонентной анестезии, при этом были выполнены следующие манипуляции: 1) моделирование ортопедического приспособления при переломе костей таза; 2) дополнительная закрытая репозиция костей голеней в пределах стержневых аппаратов; 3) расширенная перевязка культи голени; 4) реклинация компрессионных переломов поясничного отдела позвоночника на пневматической шине; 5) одномоментная реклинация поясничного отдела позвоночника с применением ортопедического корсета; 6) устранение угловой деформации бедра в пределах стержневого аппарата; 7) демонтаж системы скелетного вытяжения бедра с последующим наложением гипсовой повязки.

В 3 клинических ситуациях способ был применен как один из компонентов анестезии, а именно: 1) вскрытие, дренирование обширной гематомы бедра (в сочетании с местной анестезией места разреза кожи и премедикацией сибазоном); 2) металлоостеосинтез костей таза стержневым аппаратом (в сочетании с анестезией места разреза кожи); 3) дополнительная закрытая репозиция костей голени (в сочетании с премедикацией сибазоном).

Во всех перечисленных ситуациях анестезиологическое обеспечение было адекватным. Уровень антиноцицептивной защиты был оценен пациентами на «отлично» (т.е. болевая импульсация отсутствовала) в 11 клинических ситуациях; в одном случае таковая оценка дана не была ввиду отсутствия адекватного контакта. Гемодинамические показатели, функция внешнего дыхания до, во время, после проведения манипуляций оставались стабильными. В двух случаях была проведена премедикация сибазоном с целью умеренного седативного эффекта; в десяти ситуациях необходимости в седативных препаратах не было ввиду полного доверия пациента к врачу, основанного на результатах проводимой ранее терапии, в том числе и антиноцицептивных мероприятиях.

Выводы

Предложенный нами ранее способ корекции болевого синдрома и вегетативных нарушений у больных с переломами костей таза, повреждениями тазовых органов, органов нижнего этажа брюшной полости и забрюшинного пространства, используемый в комплексном лечении травматической болезни с целью коррекции болевого синдрома и вегетативных нарушений у больных с переломами костей таза, повреждениями тазовых органов, органов нижнего этажа брюшной полости и забрюшинного пространства, может с успехом применяться как компонент анестезиологического обеспечения ортопедических и хирургических манипуляций на нижнегрудном, пояснично-крестцовом отделах позвоночника, костях таза и нижних конечностей.


Список литературы

1. Хижняк А.А., Белецкий А.В. Болевой синдром, вегетативные нарушения и способ их коррекции у больных с травматическими повреждениями // Мат-ли наук.-практ. конф. за міжнародною участю, присвяченої 200-річчю з дня заснування Харківського державного медичного університету, 17–18 січня 2005 року. — Харків: ХДМУ. — 2004. — С. 134-135.

2. Хижняк А.А., Білецький О.В. Спосіб корекції больового синдрому та вегетативних порушень у хворих з переломами кісток тазу, пошкодженнями тазових органів, органів нижнього поверху черевної порожнини та позачеревного простору // Biomedical and biosocial anthropology. — 2005. — № 4. — С. 121-122.


Вернуться к номеру