Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 18 (472) 2013

Вернуться к номеру

Педиатрическая служба в свете реформы здравоохранения на современном этапе

Авторы: Решеткина Л.П. - д.м.н., профессор Винницкого национального медицинского университета имени Н.И. Пирогова

Разделы: Новости

Версия для печати


В течение последних двух лет, в соответствии с законом Украины № 3612­VI, Винницкая область является ­пилотной в реформе здравоохранения по внедрению системы врачей общей практики — семейной медицины. В принципе, любая реформа должна быть направлена на совершенствование существующей системы. Сейчас нужно провести объективную оценку эффективности реформирования относительно такой специальности, как педиатрия. Для такой оценки необходимо совершить экскурс в прошлое и вспомнить, какой была система подготовки педиатров в Украине и в других республиках бывшего Советского Союза. К нам ездили из других стран перенимать опыт работы детских поликлиник.


Мне после окончания лечебного факультета выпало в жизни большое счастье стать педиатром, доктором медицинских наук, профессором, посвятить жизнь любимому делу (62 года врачебного стажа). Поэтому считаю своим моральным долгом и правом высказать мнение о внедряемой в практику педиатрии реформы общей практики — семейной медицины.

На педиатрическом факультете студенты обучались педиатрии четыре года! На третьем курсе изучалась пропедевтика детских болезней, то есть введение: показатели развития детей, правила вскармливания, особенности строения органов и систем, симптоматика (семиотика) заболеваний, методы обследования. В конце учебного года был строгий экзамен с оценкой практических навыков. На четвертом и пятом курсах (2 года!) студенты изучали факультетскую педиатрию, то есть основные заболевания детей раннего и старшего возраста, также с экзаменом и последующей производственной практикой в детских лечебно­профилактических учреждениях.

На шестом курсе, то есть в субординатуре, происходило закрепление знаний по всем разделам педиатрии в соответствии с планом. Заканчивалось обучение государственным экзаменом с оценкой теоретических знаний и практических навыков.

Одной из важных форм обучения в суб­ординатруре было участие студентов в клинических обходах, консилиумах, врачебных конференциях. Эти формы работы сопровождались обучением принципам врачебной этики и деонтологии.

Большинство педиатров города и области были выпускниками нашего университета, не прерывали связи со своими учителями на профессиональном уровне. Считаю, что такая подготовка в вузе обеспечивала удовлетворительные показатели здравоохранения. Многие годы наша область характеризовалась как одна из лучших в Украине по основным показателям здоровья детей. В целом такая система организации лечебно­профилактической помощи детям была признана экспертами ВОЗ как образцовая.

В настоящее время система врачей общей практики — семейной медицины нивелировала все вышеизложенные факторы подготовки семейных врачей по педиатрии.

Так, на курсах подготовки семейных врачей продолжительностью 4 месяца на педиатрию отводится только 1 месяц. Лично мне пришлось преподавать курс педиатрии семейным врачам в течение последних 8 лет. Моими курсантами были преимущественно врачи­терапевты, которые по педиатрии имели весьма слабые знания, боялись детей и чувствовали себя весьма непрофессионально. Для восполнения пробелов в знаниях по педиатрии для семейных врачей по их просьбам мы составляли учебные пособия, понимая, однако, что такие пособия ни в коей мере не могут восполнить того дефицита практических и теоретических знаний, которые получает специалист, получивший образование на педиатрическом факультете. Особенно велики были пробелы в знаниях семейных врачей по наблюдению за здоровым и больным ребенком, профилактике заболеваний, диспансеризации, вскармливанию, вакцинации, лечению на догоспитальном этапе.

В детских поликлиниках были отдельные входы для здоровых и больных детей, работали комнаты по воспитанию здорового ребенка. Врачи­педиатры принимали отдельно от терапевтов. Смешивать потоки взрослых и детей, тем более больных, было недопустимо.

В перспективе реформа может привести к ухудшению показателей здравоохранения, повышению детской смертности, хронизации заболеваний со всеми вытекающими последствиями. Ожидается, что врач­педиатр станет только консультантом, а не специалистом, который должен наблюдать ребенка с рождения и как минимум до 7 лет, помогая семье вырастить его здоровым.

Сейчас все чаще состоятельные родители ищут заболевшим детям помощи в частных лечебных заведениях или у частно практикующих врачей­педиатров. Бесплатная медицина становится платной. Большинство же детей, учитывая сложности социальных проблем общества, остаются без квалифицированной педиатрической лечебно­профилактической помощи. Такая ситуация в стране противоречит конституции Украины.

Вывод ясен и сводится к тому, что педиатрия должна совершенствоваться и сохраниться как одна из приоритетных врачебных профессий в интересах будущих поколений и нации в целом. 



Вернуться к номеру