Международный эндокринологический журнал 6(12) 2007
Вернуться к номеру
Ультразвуковое исследование в ранней диагностике рака щитовидной железы
Авторы: В.Н. Горбенко, Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины, г. Харьков
Рубрики: Методы исследования, Эндокринология
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
Диагностика рака щитовидной железы (РЩЖ) до настоящего времени находится на неудовлетворительном уровне. Несмотря на мероприятия национального и международного масштаба по раннему выявлению РЩЖ, проблема его диагностики и лечения остается нерешенной и требует дальнейшего исследования.
Одной из причин этого является наличие так называемого скрытого рака щитовидной железы, который протекает без клинической симптоматики или маскируется другими заболеваниями щитовидной железы (узловым зобом, аутоиммунным тиреоидитом, диффузным токсическим зобом, лимфомой щитовидной железы или сочетанием этих заболеваний). РЩЖ на ранних стадиях заболевания представлен узловыми образованиями в ткани органа. Частота скрытого, или непальпируемого, РЩЖ отмечается в 5,6–35,6 % случаев изучения аутопсий и операционного материала [1]; на фоне неизмененной ЩЖ при аутопсии РЩЖ обнаруживается в 50 % узлов [3]. У больных, оперированных по поводу других заболеваний ЩЖ, рак выявляется в 10–21,7 % случаев при одиночных узлах ЩЖ и в 17–25 % случаев на фоне множественных узлов ЩЖ [2].
Большинство авторов считают необходимым руководствоваться активной хирургической тактикой в отношении опухолевидных образований ЩЖ, в то же время существует мнение о необходимости динамического наблюдения с использованием многократного цитологического изучения структуры опухоли методом тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии, выполняемой под контролем УЗИ [5].
Длительное наблюдение узловых и диффузных форм зоба приводит к так называемой опухолевой трансформации этой патологии. Так, по мнению G. Derringer [6], злокачественная лимфома ЩЖ развивается в течение длительного существования хронического аутоиммунного тиреоидита, а высокодифференцированная эпителиальная карцинома в течение многих лет трансформируется в анапластический рак [4].
Ультразвуковой (УЗ) метод исследования является ведущим в выявлении опухолей и опухолевидных заболеваний ЩЖ и патологии лимфатических узлов шеи. Простота и хорошая пропускная способность позволяют широко использовать метод при проведении диспансеризации населения и обследования групп повышенного риска по заболеваниям ЩЖ.
Цель исследования — оценить результаты использования УЗ-метода исследования для раннего выявления РЩЖ.
Материалы и методы
Исследование проведено по ежегодным статистическим данным ультразвукового исследования ЩЖ у жителей Харьковской области за период 2000–2005 гг. (данные областного специалиста УЗД И.Н. Сорокина). Изучены данные областного канцер-регистра за последние 20 лет, а также ежегодные статистические данные эндокринологической службы по выявлению узловых форм зоба и РЩЖ за последние 5 лет.
С 2004 года в соответствии с приказом № 541 от 30.06.2004 г. «Про організацію профілактичних оглядів мешканців районів області» Управлением охраны здоровья Харьковской ОГА организованы выездные бригады специалистов областных лечебных учреждений в районы области, что позволило оценить эффективность ультразвукового метода исследования в выявлении указанной патологии ЩЖ как в условиях повседневного его использования, так и при выездных активных формах профилактических осмотров.
Результаты исследования
В результате проведенного анализа статистических данных ультразвукового исследования населения Харьковской области установлено, что применение метода ультрасонографии дает возможность выявить непальпируемые узловые образования с целью своевременного распознавания и предварительной визуальной оценки наличия опухолей ЩЖ. На основании данных УЗИ можно изучить размеры и форму железы, ее анатомо-топографические соотношения с мышцами и opганами шеи, определить диффузные и локальные изменения плотности тиреоидной паренхимы, а также найти косвенные критерии, имеющие значение при дифференциальной диагностике тиреоидного рака и доброкачественных поражений ЩЖ.
В 1999 году УЗИ ЩЖ осуществлялось только в 11 районах области, в 2005 году — уже в 15 районах, тем не менее почти 1200 тысяч взрослого сельского населения не имеют возможности пройти профилактическое обследование ЩЖ. В тех районах области, где имеются необходимые условия, УЗИ ЩЖ производится только у каждого 153-го взрослого жителя района и у каждого 60-го жителя г. Харькова. Использование УЗИ ЩЖ в г. Харькове и Харьковской области за период с 1999 по 2005 гг. представлено в табл. 1.
Как видно из табл. 1, количество исследований ЩЖ ультразвуковым методом при населении области 2832,7 тысячи (по данным облкомстата 2004 г.) нельзя считать достаточным.
Такое ограниченное использование ультразвукового исследования населения не могло не сказаться на выявлении узловой патологии ЩЖ, которая является фактором риска по скрытому раку ЩЖ.
Показатели диагностики узловой патологии ЩЗ, представленные в табл. 2, не соответствуют прогнозируемой заболеваемости в 42,0–98,9 % узлообразования от всех тиреопатий, а также заболеваемости 4–7 % населения, по данным литературы [3], и 3 % — по данным нашего исследования.
Как видно из представленных в табл. 2 данных, узловая патология ЩЖ в Харьковской области выявляется в 1,9 раза реже, чем в среднем по Украине.
В Харьковской области только 24 % случаев рака ЩЖ диагностируется при профилактических осмотрах, в то время как в среднем по Украине этот показатель составляет 35,5 %.
Не исключено, что подобная ситуация с выявляемостью узловой патологии ЩЖ и послужила одной из причин постоянно растущего количества запущенных форм РЩЖ в Харьковской области. Данные стабильного роста местно-распространенного РЩЖ в Харьковской области по сравнению со среднеукраинскими показателями представлены в табл. 3.
На рис. 1 отображено прогрессивное увеличение местно-распространенного РЩЖ в Харьковской области по сравнению с уменьшением количества этих случав в среднем по Украине.
В 2004 году Управлением охраны здоровья Харьковской ОГА организованы профилактические осмотры населения группами специалистов областных лечебных учреждений и выезды передвижных УЗ-аппаратов. Как следствие этого профилактического осмотра населения сельских районов области, выявляемость узлового зоба увеличилась в несколько раз, а заболеваемость в пересчете на 100 тысяч осмотренного населения достигла 2832,9 случая, или 3 % всего населения. Показатель выявляемости РЩЖ при профилактических осмотрах увеличился до 34,5 %, то есть в 1,45 раза.
Таким образом, благодаря удобному расположению ЩЖ, УЗИ как метод диагностики РЩЖ является ведущим методом и обладает значительным преимуществом для широкого обследования населения, однако используется недостаточно широко.
Проведение целевых профилактических осмотров населения с использованием УЗИ значительно повышает выявляемость патологии ЩЖ и способствует формированию групп риска, в частности по РЩЖ. Раннее выявление злокачественных изменений ЩЖ и своевременная верификация диагноза позволит снизить частоту местно-распространенного и запущенного рака ЩЖ.
Выводы
1. Ультразвуковой метод диагностики заболеваний щитовидной железы в настоящее время является ведущим и позволяет провести широкое обследование населения, повысить показатель ранней выявляемости опухолевой патологии, сформировать группы риска по раку щитовидной железы для динамического наблюдения и дальнейшего уточнения диагноза.
2. Недостаточное использование с профилактической целью этого метода приводит к постоянному росту запущенных, местно-распространенных форм рака щитовидной железы.
3. Организация активных профилактических осмотров населения с помощью УЗИ способствует улучшению качества оказания специализированной медицинской помощи пациентам со злокачественными заболеваниями щитовидной железы.
1. Абдулхалимова М.М., Митков В.В., БондаренкоВ.О. Диагностика узловых образований щитовидной железы с использованием современных методов исследования (обзор литературы) // Ультразвуковая диагностика. — 1999. — № 3. — C. 69-80.
2. Ершова Г.И. Хирургическая тактика при непальпируемых узловых образованиях щитовидной железы // Анналы хирургии. — 2004. — № 1. — C. 58-61.
3. Эпштейн Е.В., Божок Ю.М., Матящук С.И. и др. Ультразвуковая диагностика новообразований щитовидной железы // Променева діагностика, променева терапія. — 2001. — № 2. — C. 19-21.
4. Гюльмамедов С.И., Сидоренко Ю.А., Высоцкий А.Г. и др. Опыт лечения хронического аутоиммунного тиреоидита // Тези доповідей науково-практичної конф. «Проблеми сучасної торакальної хірургії». — Сімеїз; Кривий Ріг, 2005. — С. 30-34.
5. Сдвижков А.М., Демидов В.П., Касаткин Ю.Н. Спорные и нерешенные вопросы в диагностике и лечении предрака и рака щитовидной железы // Российский онкологический журнал. — 2004. — № 5. — C. 15-21.
6. Derringer G., Tompson D., Frommelt R. et al. Malignant Lymphoma of the Thyroid Gland // Amer. J. Surg. Pathol. — 2000. — Vol. 24, № 5. — P. 623-639.