Газета «Новости медицины и фармации» 19 (476) 2013
Вернуться к номеру
Украинская делегация урологов успешно выступила на SEEM 2013
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
9й Восточноевропейский митинг Европейской ассоциации урологов (SEEM) проходил 1–3 ноября в Салониках (Греция). Впервые исполнительным советом Европейской ассоциации урологов и руководством регионального офиса были реализованы изменения программы проведения митинга и инвестированы значительные ресурсы в организацию новых клинических и исследовательских платформ в ЮгоВосточной Европе и соседних странах.
Обновленное сотрудничество с Европейской школой урологов (ESU), Секцией уротехнологии (ESUT) и другими партнерами позволило организаторам представить вниманию участников инновационные лекции, провести пленарные и секционные заседания, дебаты, конкурсы презентаций стран, а также практический тренинг по лапароскопии и робототехнике в эндоурологии. Трехдневная научная программа с обсуждением наиболее актуальных проблем урологии предоставила возможность докторам из разных стран обменяться опытом, получить дипломы и гранты на обучение по различным урологическим специализациям.
Впервые на 9м Восточноевропейском митинге Европейской ассоциации урологов были широко представлены доклады украинских урологов. Так, на секции «Новообразования почек» прозвучал доклад О.А. Войленко и соавт. (Национальный институт рака), а на секции «Доброкачественная гиперплазия предстательной железы и симптомы нижних мочевых путей» были обсуждены 6 докладов из Украины. Открывая заседание секции, проф. Л. Лековски (Македония) отметил, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и хронический простатит являются актуальными проблемами современной медицины ввиду их высокой распространенности. Потому неудивительно, что фармацевтические компании совместно с врачамиурологами прикладывают огромные усилия для поиска и апробации тех лекарственных средств, которые могли бы эффективно бороться с основными симптомами данных болезней. В настоящем обзоре мы кратко освещаем результаты украинских исследований эффективности и безопасности препаратов, которые обсуждались в рамках проведенной конференции.
Секцию открыл С.А. Бойко (Ужгородский национальный университет) с докладом «Эффективность нестероидных противовоспалительных средств в лечении синдрома хронической тазовой боли при хроническом простатите» (The effectiveness of nonsteroidal antiinflammatory drugs in the treatment of chronic pelvic pain syndrome chronic prostatitis). В докладе были представлены результаты назначения препарата Диклоберл® для борьбы с хронической тазовой болью. Синдром хронической тазовой боли является ключевым клиническим симптомом хронического простатита неинфекционного генеза, в лечении которого широко используются нестероидные противовоспалительные средства. В исследование было включено 40 пациентов, которые разделены на две группы:
1) контрольная группа, получавшая традиционное лечение;
2) группа, получавшая традиционное лечение + Диклоберл® (суппозитории 100 мг, 1 раз в день).
Всем пациентам выполняли стандартное обследование. Длительность исследования — 20 дней. В результате проведенной терапии острые проявления синдрома хронической тазовой боли исчезали спустя 4–5 дней в группе с препаратом Диклоберл® и 10–12 дней — в контрольной группе. По окончании всего курса лечения ощущение боли полностью исчезало у 19 из 20 пациентов в группе с препаратом Диклоберл® (95 %) и у 14 из 20 пациентов в контрольной группе (70 %). Был сделан вывод, что диклофенак натрия в форме суппозиториев эффективен для лечения хронической тазовой боли.
Я.В. Гоцуляка и Е.А. Литвинец (ИваноФранковский национальный медицинский университет) выступили с докладом «Эффективность и безопасность препаратов Простамол® уно и Флосин® при лечении хронической тазовой боли» (Efficacy and safety of Prostamol Uno and Flosin in treating patients with a noniflammatory chronic pelvic pain). Хронический простатит остается актуальной проблемой урологии. По данным последних исследований, около 30–45 % мужчин страдают от этой патологии. При хроническом простатите, как и при простатодинии, боль обусловлена уретральной гипертонией. Чувствительность уретры, так же как и боль или дискомфорт, является отражением этой гипертонии. Повышение адренергической стимуляции играет отрицательную роль в патогенезе хронического простатита. Несмотря на развитие современной медицины, эффективность лечения остается низкой, полностью восстановить функцию предстательной железы достаточно трудно. У молодых пациентов может развиться эректильная дисфункция, репродуктивные расстройства. Целью данного исследования было изучение эффективности препаратов Простамол® уно и Флосин® в лечении пациентов с хронической тазовой болью. Эффективность препаратов Простамол® уно и Флосин® в лечении хронической тазовой боли оценивали в исследовании с участием 60 человек, которых распределили на три группы:
1) контрольная группа на стандартной терапии;
2) группа на стандартной терапии + Простамол® уно;
3) группа на стандартной терапии + Простамол® уно + Флосин®.
В дополнение к стандартным методам обследования пациентам проводилась оценка нарушений мочеиспускания по шкале IPSS. Продолжительность исследования составила 30 дней.
В результате исследования было установлено, что до лечения между группой с препаратом Простамол® уно и контрольной группой не было достоверных различий в выраженности симптомов нарушения мочеиспускания (IPSS: 27,20 ± 0,28 балла и 26,40 ± ± 0,31 балла соответственно). Однако спустя 1 месяц терапии в группе с препаратом Простамол® уно наблюдалось выраженное улучшение симптоматики по сравнению с контрольной группой (IPSS: 2,50 ± 0,05 балла и 9,60 ± 0,05 балла соответственно) (рис. 1).
Побочные эффекты в этих группах отмечены не были. Наличие выраженной позитивной тенденции к уменьшению нарушений мочеиспускания отмечено также в группе с препаратами Простамол® уно и Флосин® по сравнению с контрольной группой (IPSS: 2,10 ± 0,05 балла и 9,60 ± ± 0,05 балла соответственно). Данные, представленные на рис. 1, подтверждают, что 30дневная терапия с препаратом Простамол® уно в виде монотерапии и в комбинации с препаратом Флосин® оказывает выраженное позитивное влияние, что проявляется в устранении нарушений мочеиспускания, по сравнению с контрольной группой. Побочных эффектов в группе с препаратами Простамол® уно и Флосин® также не отмечалось. Полученные результаты позволили авторам сделать вывод о том, что Простамол® уно и Флосин® эффективны и безопасны при лечении пациентов с синдромом хронической тазовой боли.
Лечению хронического простатита был посвящен также доклад А.И. Мисак (Тернопольский государственный медицинский университет) «Наш опыт комплексного лечения симптомов нижних мочевых путей у пациентов с хроническим простатитом» (Our experience of complex treatment of lower urinary tract symptoms of the patients with chronic prostatitis).
По данным мировой литературы, расстройства мочеиспускания встречаются у 38–82 % пациентов с хроническим простатитом. Очевидно, что обструктивные и ирритативные симптомы при хроническом простатите снижают качество жизни мужчин и нуждаются в комплексной терапии.
В докладе были представлены результаты изучения эффективности препарата Флосин® в лечении симптомов нижних мочевых путей при хроническом простатите. В исследовании принял участие 61 пациент, которые были разделены на две группы:
1) контрольная группа;
2) группа, принимающая Флосин® (капсулы 0,4 мг, 1 раз в день).
Наряду со стандартными методами исследования была произведена оценка симптоматики по шкале IPSS и шкале качества жизни (QoL), ректальное исследование, УЗИ с определением остаточной мочи, урофлоуметрия, бактериальное исследование секрета простаты, определение уровня простатического специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови. Длительность исследования — 2 месяца.
По окончании курса лечения было установлено, что назначение препарата Флосин® приводило к более выраженному устранению нарушений мочеиспускания (шкала IPSS), улучшению качества жизни (подшкала QoL), увеличению максимальной скорости мочеиспускания и уменьшению объема остаточной мочи по сравнению с контрольной группой (табл. 1).
В группе пациентов, получавших Флосин®, побочные эффекты были отмечены у 2 человек (6,1 %): в одном случае — гипотензия, в другом — головная боль и головокружение. Оба пациента продолжили принимать Флосин®, но в более низкой дозе — 0,2 мг.
По результатам исследования был сделан вывод о том, что назначение препарата Флосин® в комплексной терапии больных с хроническим простатитом помогает быстрее устранить дизурические расстройства и повысить качество жизни пациентов.
И.Ю. Акиншевич (Крымский государственный медицинский университет) представил доклад «Эффективность комбинированной лекарственной терапии после открытой простатэктомии у пациентов с доброкачественной простатической обструкцией» (Efficacy of the combined drug treatment after open prostatectomy: 48 patients with complicated benign prostatic obstruction).
В соответствии с Рекомендациями ЕАУ 2013 первой линией терапии различных форм симптомов нижних мочевых путей у мужчин являются антагонисты адренорецепторов изза быстрого начала их действия и хорошей эффективности. Ингибиторы 5редуктазы следует назначать только мужчинам с симптомами нижних мочевых путей умеренной и тяжелой степени, увеличенной простатой или повышенной концентрацией ПСА. В данном исследовании изучалась эффективность природного ингибитора 5редуктазы препарата Простамол® и адреноблокатора препарата Флосин® в послеоперационный период открытой простатэктомии.
В исследование были включены 48 пациентов, которых разделили на две группы:
1) контрольная группа;
2) группа, принимавшая Простамол® уно (капсулы 320 мг, 1 раз в день) + Флосин® (капсулы 0,4 мг, 1 раз в день).
В дополнение к стандартным методам исследования через 4 и 12 недель после операции проводилась оценка симптоматики по шкале IPSS и шкале качества жизни (QoL) и УЗИ с определением объема остаточной мочи. По окончании полного курса лечения в группе с препаратами Простамол® уно и Флосин® (n = 24) и контрольной группе (n = 24) значение по шкале IPSS составило 4,7 ± ± 1,3 балла и 8,4 ± 1,3 балла соответственно; значение по шкале QoL — 1,5 ± ± 0,2 балла и 2,9 ± 0,2 балла соответственно. Объем остаточной мочи — 2,9 ± ± 1,0 мл и 21,2 ± 2,0 мл соответственно. Это свидетельствует о более выраженной нормализации мочеиспускания и более значимом улучшении качества жизни в группе с препаратами Простамол® унои Флосин® по сравнению с контрольной группой. В течение 12 недель лечения у 3 пациентов из группы с препаратами Простамол® и Флосин® и 2 пациентов из контрольной группы развилось снижение либидо.
В заключение было отмечено, что комбинированная терапия с препаратами Простамол® и Флосин® обеспечивает снижение ирритативных и обструктивных симптомов и сокращает сроки нормализации мочеиспускания в послеоперационном периоде у пациентов с доброкачественной простатической обструкцией.
Оперативным методам лечения ДГПЖ был посвящен также доклад проф. В.И. Зайцева (Буковинский государственный медицинский университет) «Факторы риска развития ТУРсиндрома (Risk factors of TURsyndrome emergence).
В настоящее время трансуретральная резекция (ТУР) сохраняет свои позиции в качестве золотого стандарта хирургического лечения ДГПЖ. Эта операция имеет относительно небольшое количество осложнений, из которых развитие ТУРсиндрома является наиболее опасным. Авторами проведен анализ медицинских карт 100 пациентов Черновицкой областной больницы с анализом основных характеристик пациентов, которые могли бы повлиять на ход хирургического лечения (сопутствующие заболевания, лабораторные и показатели жизненно важных функций до, во время и после операции, особенности анестезии — всего 29 показателей). По интраоперационному мониторингу гемодинамики были выделены 3 группы пациентов. Операция у 69 пациентов прошла без осложнений (1я группа), в 23 других случаях были приняты дополнительные меры коррекции гемодинамики, чтобы избежать возможного развития ТУРсиндрома (2я группа). Третья группа состояла из 8 пациентов, у которых начальный этап развития осложнений был успешно разрешен интраоперационно. У пациентов третьей группы был более высокий вес, больший объем простаты, а также в этой группе было больше больных с цистостомами. Среди интраоперационных параметров существенно различались продолжительность операции, диастолическое и пульсовое артериальное давление. Таким образом, исследование показало, что риск развития ТУРсиндрома возрастает в результате известных факторов (размер предстательной железы, емкость и время операции) и в связи с увеличением массы тела и наличием стомы. Интраоперационный мониторинг изменений диастолического и пульсового артериального давления является наиболее важным фактором для ранней диагностики ТУРсиндрома.
Особый интерес аудитории вызвал доклад М.Г. Романюка, И.И. Горпинченко и соавт. по результатам исследования ПРОСПЕКТ (PROSPECT study (PROStamol: PErspectives of Combined Therapy) in patients with BPH). Мультицентровое рандомизированное исследование ПРОСПЕКТ с участием 158 пациентов проводилось в 4 урологических центрах Украины (Киев, Львов, Симферополь, Луганск).
В рамках исследования была проведена сравнительная оценка эффективности и безопасности комбинированной терапии препаратами Простамол® уно и Флосин® у пациентов со II стадией ДГПЖ в сравнении с комбинацией доксазозин + финастерид. В исследование было включено 158 пациентов, которые были разделены на две группы:
1) Простамол® уно (капсулы 320 мг, 1 раз в день) + Флосин® (капсулы 0,4 мг, 1 раз в день);
2) финастерид (таблетки 5 мг, 1 раз в день) + доксазозин (таблетки 2 мг, 1 раз в день).
Эффективность этих препаратов оценивалась через 3 и 12 месяцев лечения. Основными критериями были: изменения симптоматики по шкалам IPSS и QoL, объем простаты и остаточный объем мочи (оценивался с помощью УЗИ), уровень ПСА, скорость потока мочи и максимальная скорость потока мочи (оценивалась урофлоуметрией). По окончании курса лечения в обеих группах было обнаружено достоверное снижение значений по шкале IPSS (Простамол® уно и Флосин®: с 15,2 ± 2,7 балла до 5,5 ± ± 1,3 балла, финастерид и доксазозин: с 14,6 ± 1,9 балла до 6,2 ± 1,4 балла) по сравнению с исходным уровнем (p < 0,05 для обеих групп). При этом достоверных различий между группами обнаружено не было. Кроме того, в обеих группах было обнаружено выраженное снижение остаточного объема мочи (Простамол® уно и Флосин®: –39,3 мл (–78 %) и –26,4 мл (–58,6 %)). Особо следует подчеркнуть тот факт, что в клинической группе в течение 12 мес. наблюдения не отмечалось прогрессирования симптоматики ни по одному критерию наблюдения. Напротив, и по субъективной оценке пациентов, и по объективным параметрам уродинамики длительная комбинированная терапия с применением препаратов Простамол® уно и Флосин® оказалась высокоэффективной и безопасной. В группе с препаратами Простамол® уно и Флосин® у 3 из 128 пациентов (2,3 %) наблюдались побочные эффекты (головокружение, ретроградная эякуляция) легкой степени тяжести. В группе с финастеридом и доксазозином у 13 из 30 пациентов (43,3 %) развивались побочные эффекты (головокружение и головная боль и/или сексуальная дисфункция). Различия между обеими группами были достоверны (p < 0,05) (рис. 2).
Авторы исследования пришли к выводу о том, что комбинированная терапия препаратами Простамол® уно и Флосин® является оптимальной для лечения мужчин с умеренно или сильно выраженными СНМП при ДГПЖ II стадии, поскольку обеспечивает синергизм эффективности двух препаратов при минимуме побочных эффектов.
После оживленной дискуссии, подводя итоги работы секции «Доброкачественная гиперплазия предстательной железы и симптомы нижних мочевых путей», председатель заседания пожелал урологам продолжать начатые исследования с активным участием в будущих конгрессах ЕАУ.