Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 3 (487) 2014

Вернуться к номеру

Украино-австрийско-словацкая конференция по остеопорозу и другим заболеваниям скелета

Статья опубликована на с. 10-13 (Укр.)

Ах, друзья мои…

если бы вы знали, как хороша Вена!

Ее нельзя сравнить ни с одним из тех городов,

какие я видел в своей жизни.

Из письма А.П. Чехова


Одним из приоритетных направлений деятельности Украинской ассоциации остеопороза, возглавляемой д.м.н., профессором В.В. Поворознюком, является тесное сотрудничество с ведущими зарубежными специалистами в области изучения остеопороза и патологии костно-мышечной системы. Это подтверждается постоянным активным участием Ассоциации в международных научных медицинских конференциях и конгрессах, в том числе выступлениями с докладами и лекциями, проведением совместных научных исследований.

Особенно хочется отметить многолетнее тесное сотрудничество специалистов Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза, Украинской ассоциации остеопороза под руководством профессора В.В. Поворознюка и врачей отделения ревматологии госпиталя Святого Винсента (г. Вена, Австрия) во главе с президентом Австрийского общества по исследованиям костей и минеральной плотности костной ткани (МПКТ), профессором медицинского факультета Венского университета Генрихом Решем. Эти команды профессионалов и их руководителей объединяет не только профессиональное общение, но и теплые дружеские взаимоотношения, способствующие возникновению и реализации новых научных идей. Профессор Генрих Реш является постоянным участником и приглашенным лектором научных конференций, проводимых Украинской ассоциацией остеопороза, а профессор В.В. Поворознюк и его команда — ведущие украинские специалисты в области изучения остеопороза — по приглашению профессора Генриха Реша принимали участие в осенних конференциях специалистов, занимающихся проблемами нарушений минеральной плотности костной ткани, которые проводились Австрийским обществом по исследованиям костей и минеральной плотности костной ткани в 2010 и 2011 годах в г. Вене. Репортажи с этих научных мероприятий публиковались на страницах нашего издания.

В этом году совместная работа профессора В.В. Поворознюка, профессора Г. Реша и их сотрудников приобрела новый виток: 15 ноября в г. Вене (Австрия) была проведена межнациональная конференция по заболеваниям костей. Соорганизаторами данного мероприятия выступили Австрийское общество по исследованиям костей и минеральной плотности костной ткани, Украинская ассоциация остеопороза и Словацкая ассоциация остеопороза и метаболических заболеваний костей.

Особенность конференции состояла в том, что она имела формат workshop. В значении научных медицинских мероприятий слово workshop подразумевает собрание группы исследователей, занимающихся одной научной проблемой. Представители ассоциаций остеопороза Австрии, Украины и Словакии во главе со своими руководителями — профессором Генрихом Решем, профессором В.В. Поворознюком и профессором Юраем Паером собрались за круглым столом, где выступали с докладами, в формате живой дискуссии обсуждали возникшие вопросы и делились профессиональным опытом.


Открывая работу конференции, президент Австрийского общества по исследованиям костей и минеральной плотности костной ткани профессор Генрих Реш отметил, что в таком формате межнациональная конференция ассоциаций остеопороза трех европейских стран проводится впервые, поблагодарил профессоров В.В. Поворознюка и Юрая Паера за согласие поддержать инициативу и принять участие в организации данного научного форума, высказал уверенность в том, что конференция будет способствовать обмену профессиональным опытом, что в конечном итоге окажет положительное влияние на состояние проблемы остеопороза в Австрии, Украине и Словакии.

Научное заседание открыл профессор Peter Pietschmann (отделение клеточной и молекулярной патофизиологии Центра патофизиологии, инфектологии и иммунологии Венского медицинского университета) докладом, посвященным остеоиммунологии. Этот раздел медицины изучает взаимодействия скелета и иммунной системы, объединяя их в «остеоиммунную» систему, а также связь между скелетом и иммунной системой с помощью лигандов, рецепторов, сигнальных молекул и факторов транскрипции. Особенно четко взаимодействия скелета и иммунной системы прослеживаются при ревматоидном артрите, остео–порозе, остеопетрозе, периодонтитах и при метастазах в костную ткань. Для подтверждения вышесказанного профессор P. Pietschmann продемонстрировал схему механизма костной деструкции при ревматоидном артрите с участием компонентов иммунной системы (Т-клетки, iFN-, макрофаги), медиаторов воспаления и RANKL. Также докладчик остановился на эффектах витамина D в отношении иммунной системы, таких как супрессия пути Th1, индукция регуляторных Т-клеток, супрессия провоспалительных субъединиц Th17 и Th9, комплексное влияние на путь Th2, отметив, что дефицит витамина D может способствовать развитию аутоиммунных нарушений. Заканчивая выступление, профессор P. Pietschmann еще раз подчеркнул значение остеоиммунологии как науки, которая позволяет проводить инновационные исследования в современной медицине.

Некоторые аспекты состояния костной ткани у населения Словакии и Австрии

T. Hlavaty (отделение внутренней медицины медицинского факультета Братиславского медицинского университета им. Коменского) представила результаты перекрестного и проспективного исследования минеральной плотности кости у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона). По данным литературы, частота остеопороза у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника составляет 12–42 %, но при этом остеопороз часто остается нераспознанным. Частота асимптоматических переломов у таких пациентов составляет 20 %, 10-летний риск переломов по данным FRAX — 7,1 %. В клинических рекомендациях Европейской организации колита и болезни Крона (ECCO) указано, что для пациентов, принимающих кортикостероиды или имеющих низкую МПКТ, необходима суточная доза витамина D 800 МЕ в сочетании с 0,5–1 г кальция, назначение бисфосфонатов показано при переломах в анамнезе. По данным J. Melek (2013), бисфосфонаты увеличивают МПКТ у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и предотвращают появление переломов, а витамин D — нет. Когортное исследование, проведенное на базе Братиславского медицинского университета им. Коменского, включало 52 пациента (средний возраст 43 ± 15 лет) с воспалительными заболеваниями кишечника. У 37 пациентов заболевание находилось в стадии клинической ремиссии. МПКТ в поясничном отделе позвоночника и в бедренной кости измеряли в начале исследования и затем через 1–2 года. Остеопения, по данным DXA, диагностирована у 56 % пациентов, остеопороз — у 8 %. Пациентам с исходно низкой МПКТ назначили 800 МЕ витамина D и 1000 мг кальция в сутки. Кроме того, пациенты принимали препараты для лечения основного заболевания (кортикостероиды, сульфасалазин, азатиоприн и др.). В результате исследования получено, что применение витамина D и кальция в вышеуказанных дозировках не оказало какого-либо эффекта на МПКТ, прием кортикостероидов приводил к снижению МПКТ на 3 % в год, комбинированная терапия анти-TNF и азатиаприном увеличивала МПКТ на 3 % в год.

Опытом применения методики оценки показателя качества трабекулярной костной ткани (Trabecular Bone Score — TBS) в клинической практике поделился M. Kuzma (отделение внутренней медицины медицинского факультета Братиславского медицинского университета им. Коменского). Он напомнил, что анализ показателя TBS основан на вариации серых оттенков на изображениях, полученных с помощью DXA, и позволяет оценить микроархитектуру кости, отличить участки кости, имеющие сходные количественные характеристики, но разную микроархитектуру. Использование TBS дает возможность оценить риск переломов, в сочетании с определением МПКТ — увеличить число пациентов с достоверно определенным риском переломов, улучшить ведение пациентов с вторичным остеопорозом, проследить изменение микроархитектуры кости с течением времени, мониторировать эффекты антирезорбтивных или анаболических препаратов. В исследовании, проведенном на базе Братиславского медицинского университета, оценивались изменения микроархитектуры кости у пациентов с вторичным остеопорозом, сравнивалось влияние гормона роста на показатели МПКТ и TBS, оценивались факторы риска влияния гормона роста на кость. В исследовании принимали участие 86 пациентов (средний возраст 34,3 ± 1,3 года), ранее не получавшие какого–либо лечения по поводу остеопороза. Было выявлено, что применение гормона роста в качестве остеоанаболической терапии увеличивает костную массу и положительно влияет на микроархитектуру кости, причем увеличение МПКТ в большей степени было выражено у мужчин, в то время как степень изменения показателя TBS не зависела от пола.

Сахарный диабет (СД) 2-го типа ассоциируется с повышенным риском переломов, несмотря на парадоксально высокую МПКТ у данной категории пациентов по сравнению с людьми, не страдающими сахарным диабетом. С целью оценки TBS при повышенном риске переломов у пациентов с СД 2-го типа было проведено ретроспективное исследование с участием 56 женщин с СД 2-го типа и 61 женщины, не страдающей СД 2-го типа или нарушением толерантности к глюкозе. Было показано, что у пациенток с СД 2-го типа МПКТ была значительно выше, чем у пациенток, не страдающих СД, притом что показатель TBS был значительно ниже в группе больных СД 2-го типа. Таким образом, TBS является методом, позволяющим гораздо раньше и достовернее определить риск развития остеопоротических переломов, чем МПКТ, в том числе и у пациентов с сахарным диабетом.

Доктор Cristian Muschitz (госпиталь Святого Винсента, медицинский университет г. Вены, Австрия) представил результаты исследования CONFORS, посвященного изучению влияния алендроната и ралоксифена на состояние костной ткани у пациентов, получающих лечение терипаратидом. Обоснованием проведения данного исследования послужил тот факт, что на позднем этапе лечения терипаратидом его анаболические эффекты на кость смещаются в сторону увеличения костной резорбции. Применение антирезорбтивных средств может увеличить положительные эффекты терипаратида. Все пациенты — участники исследования (возраст 69,7 ± 7,5 — 71,7 ± 9,3 года) были распределены на три группы: группа применения только терипаратида (47 человек), терипаратида и алендроната (41 человек) и терипаратида и ралоксифена (37 человек). Установлено, что алендронат, применяемый во второй половине 18-месячного цикла лечения терипаратидом, увеличивает МПКТ. В плане эффектов на кортикальную кость применение алендроната более предпочтительно, чем ралоксифена и кальция и витамина D в отношении влияния на структуру кортикальной и трабекулярной кости. Этот эффект можно использовать для более выраженной супрессии костной резорбции и увеличения минерализации кости. Также было установлено, что результаты комбинированного лечения терипаратидом и антирезорбтивными препаратами зависят от длительности лечения.

Доктор Roland Kocijan (госпиталь Святого Винсента, медицинский университет г. Вены, Австрия) рассказал об изменениях количественной и качественной характеристик костной ткани у пациентов с ревматоидным артритом (РА). Общеизвестно, что РА — хроническое воспалительное заболевание, вызывающее локальную деструкцию кости (эрозии), системную потерю костной ткани, увеличение риска переломов (по результатам FRAX). Целью исследования, проведенного на базе госпиталя Святого Винсента, была оценка влияния хронического воспаления, аутоантител и антиревматических препаратов на структуру кости, МПКТ, данные периферической количественной компьютерной томографии высокого разрешения у мужчин и женщин с РА (длительность заболевания 9,5 ± 8,0 года). Было установлено, что применение глюкокортикоидов в высоких дозах (≥ 7,5 мг/сут) отрицательно влияет на структуру кости, низкие дозы глюкокортикоидов (≤ 5 мг/сут) снижают негативные эффекты воспаления и не влияют на структуру кости. Болезнь-модифицирующие противоревматические препараты увеличивают МПКТ, не оказывая побочного влияния на структуру кости и не увеличивая риск переломов у пациентов с РА.

Состояние проблемы остеопороза и других метаболических заболеваний скелета в Украине

Президент Украинской ассоциации остеопороза, руководитель отдела клинической физиологии и патологии опорнодвигательного аппарата, директор Украинского научномедицинского центра проблем остеопороза д.м.н., профессор В.В. Поворознюк представил вниманию участников workshop 2 доклада — о состоянии проблемы остеопороза в Украине и о совместных украиношвейцарских исследованиях применения методики TBS в клинической практике. Профессор В.В. Поворознюк подчеркнул, что актуальность поблемы остеопороза с каждым годом возрастает в связи с увеличением числа лиц пожилого возраста, в частности женщин в постменопаузальном периоде. Предполагается, что к 2050 году в мире число людей старше 65 лет возрастет в 5 раз. В настоящее время в Украине 29 % мужчин и 39 % женщин старше 50 лет, а 18 % мужчин и 25 % женщин старше 60 лет. На базе Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза было проведено исследование с участием 7500 человек в возрасте 20–95 лет, которым проводилась ультразвуковая денситометрия, а также 2020 женщин и 1180 мужчин в возрасте 20–89 лет, у которых определялась МПКТ с помощью DXA. Установлено увеличение с возрастом числа лиц с остеопенией и остеопорозом: в возрастной группе 50–59 лет остеопороз (Т–критерий < –2,5) зарегистрирован у 13 % обследуемых, остеопения (Т=критерий от –1 до –2,5) — у 53 %, в возрастной группе 60–69 лет остеопороз диагностирован у 25 %, остеопения — у 64 % пациентов, а в группе 80–89 лет количество людей с остеопорозом составило 53 %, с остеопенией — 47 % из общего числа обследуемых. У женщин с нормальной МПКТ установлено снижение показателя TBS с возрастом. У мужчин МПКТ поясничных позвонков и шейки бедра достоверно не менялась с возрастом, в то время как выявлено достоверное снижение показателя TBS с возрастом, наиболее низкие его значения регистрировались у мужчин 70–79 лет. При определении уровня витамина D в сыворотке крови в украинской популяции по классификации M. Holick нормальный уровень витамина D зарегистрирован только у 4,6 %, недостаточность — у 13,6 %, дефицит — у 81,8 %. Исследование суточного потребления кальция украинскими женщинами в постменопаузальном периоде показало, что большинство из них (46,5 %) потребляет менее 400 мг кальция в сутки, 34,3 % — 400–700 мг кальция в сутки и только 19,2 % потребляет более 700 мг в сутки кальция.

Профессор В.В. Поворознюк рассказал о деятельности Украинской ассоциации остеопороза, подчеркнув, что, хотя в целом в Украине по сравнению с другими странами Европы обеспеченность аппаратами DXA очень низкая, Украинский научно-медицинский центр проблем остеопороза располагает всей современной аппаратурой для диагностики остеопороза и определения риска остеопоротических переломов. Ежегодно в Украине отмечается Всемирный день остеопороза, в рамках которого Украинская ассоциация остеопороза проводит образовательные мероприятия для пациентов. Несколько лет назад создана и активно работает всеукраинская ассоциация пациентов «Украина без остеопороза и переломов».

На протяжении последних лет сотрудники Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза, отдела клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата и руководитель Центра научных исследований заболеваний костной ткани департамента патологии костей и суставов Университета Лозанны (Швейцария), президент Международного общества клинической денситометрии (ISCD) профессор Didier Hans проводят совместные исследования по определению качества костной ткани и оценке риска остеопоротических переломов с использованием методики TBS у различных категорий пациентов. Результаты этих исследований неоднократно докладывались на научных форумах в Украине и в других странах, вызывая большой интерес со стороны специалистов из разных стран, занимающихся проблемами остеопороза. В исследовании, которое профессор В.В. Поворознюк представил в рамках настоящего доклада, был проведен ретроспективный анализ данных пациентов, находившихся на лечении в Украинском научно-медицинском центре проблем остеопороза с января 2009 по октябрь 2012 года. На первом этапе исследования 176 женщин и 117 мужчин в возрасте 40–79 лет были распределены на 4 группы в зависимости от возраста (по десятилетиям). На втором этапе 76 женщин с ревматоидным артритом (РА) возрасте 40–79 лет распределялись на группы в зависимости от возраста (по десятилетиям), а также 134 женщины с РА (средний возраст 52,5 ± 12,8 года, длительность постменопаузального периода 7,6 ± 7,2 года) были распределены на группы в зависимости от применения глюкокортикоидов (группа женщин, которые не принимали глюкокортикоиды, принимали их только в период обострения сроком до 6 мес. и группа постоянно получающих глюкокортикоиды внутрь в дозе > 5 мг в эквиваленте по преднизолону более 3 лет). На третьем этапе исследования были выделены 19 женщин с постменопаузальным остеопорозом, принимавшие алендроновую кислоту на протяжении 12 мес., и 16 женщин с постменопаузальным остеопорозом и остеопенией, принимавшие стронция ранелат на протяжении 12 мес. Пациентки из этих двух групп получали по 500 мг кальция и 400 МЕ витамина D два раза в сутки на протяжении 12 месяцев. У участников всех этапов исследования определялись показатели МПКТ и TBS. Было выявлено достоверное уменьшение показателя TBS с возрастом. МПКТ на уровне поясничного отдела достоверно увеличивалась с возрастом у женщин без остеопороза, что объяснялось влиянием дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, в частности остеоартрита. Был сделан вывод, что TBS является независимым критерием, имеющим диагностическую ценность без учета МПКТ, что особенно важно у пациентов старших возрастных групп, имеющих дегенеративно–дистрофические изменения. Результаты использования методики TBS свидетельствуют о том, что у женщин с РА показатели состояния костной ткани гораздо хуже, чем у здоровых женщин. У пациентов, принимавших глюкокортикоиды, значения TBS, но не МПКТ, отражают ухудшения микроархитектоники кости, что является показателем более высокого риска вертебральных и невертебральных переломов. Показатель TBS определяет состояние костной ткани, и пациентам, длительно принимающим глюкокортикоиды, необходимо проводить его мониторинг. В группах женщин с остеопорозом, получавших алендроновую кислоту и стронция ранелат, динамика МПКТ на уровне L1–L4 составляла 8,1 и 7,7 % соответственно, а динамика TBS — 0,7 и 2,9 % соответственно, что свидетельствует в пользу большего влияния стронция ранелата на улучшение качества костной ткани по сравнению с эффектами алендроновой кислоты.

В заключение профессор В.В. Поворознюк отметил, что полученные данные подтверждают необходимость дальнейших исследований роли TBS в ведении пациентов с остеопорозом.

Доклад ведущего научного сотрудника ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева» НАМН Украины д.м.н. Н.В. Григорьевой был посвящен оценке риска остеопоротических переломов у украинских женщин в постменопаузальном периоде с использованием австрийской модели FRAX. Один из важных общепринятых критериев для определения риска переломов — МПКТ, но он не является единственным. Переломы могут возникать и у некоторых пациентов с остеопенией или даже нормальной МПКТ. Для достоверной оценки риска переломов рекомендуется использовать алгоритм FRAX. FRAX интегрирует клинические факторы риска и МПКТ шейки бедра, чтобы вычислить 10-летний риск перелома бедренной кости и больших остеопоротических переломов (позвоночника, предплечья, бедра или плеча). Алгоритм FRAX представлен 58 моделями для 53 стран и доступен на 28 языках. До настоящего времени не было единого критерия для начала антиостеопоротического лечения на основании данных FRAX. В Американских рекомендациях 2013 года критерием для начала терапии с учетом данных FRAX являются показатели для всех остеопоротических переломов — 20 и более и для переломов бедренной кости — 3 и более, тогда как в обновленных Европейских рекомендациях по диагностике и лечению остеопороза у женщин в постменопаузе 2013 года предложен дифференцированный подход в зависимости от возраста. Использование FRAX для населения Украины, так же как и для населения других стран СНГ (за исключением России), возможно только на основании данных о популяции, собранных в других странах. В настоящее время Международной ассоциацией остеопороза при невозможности использовать собственные данные конкретной страны для вычисления риска переломов рекомендуется использовать данные популяций, наиболее приближенных к изучаемой выборке по географическим, этническим и другим (частота остеопороза и переломов) особенностям. Оценка риска остеопоротических переломов у украинских женщин возможна с помощью различных моделей FRAX; важными для решения вопроса о начале лечения являются только целевые точки, установленные в ходе исследования. Возрастные особенности данных FRAX, полученных при использовании различных моделей, свидетельствуют о необходимости применения дифференцированного подхода к оценке этих данных при назначении антиостеопоротических препаратов. Вариабельность анализа FRAX-all и FRAX-hip, их чувствительность и специфичность также позволили определить, что австрийская модель FRAX является одной из приоритетных для оценки риска переломов у украинских женщин. В Украинском научно-медицинском центре проблем остеопороза было проведено исследование с целью создания нормативных данных австрийской модели FRAX для украинской популяции. Обследовано 3757 женщин в возрасте 40–89 лет, которые были распределены на 2 группы в зависимости от того, нуждаются ли они в лечении или нет (требующие и не требующие назначения антиостеопоротических препаратов). При распределении пациентов на группы руководствовались рекомендациями Клинического руководства по остеопорозу (NOF, 2013), согласно которому лечение женщин в постменопаузальном периоде может быть начато при следующих обстоятельствах: наличие остеопороза (Т-критерий –2,5 усл.ед. и ниже в шейке бедренной кости, общем показателе бедренной кости или позвонке после тщательной оценки и исключения вторичных причин); перелом бедренной кости или позвонка (клинический или морфометрический); другие предшествующие переломы и наличие низкой МПКТ по данным двухэнергетической рентгеновской денситометрии (Т–критерий, определяемый в пределах между –1 и –2,5 усл.ед. в шейке бедренной кости, общем показателе бедренной кости или в позвонке). Результаты исследования продемонстрировали, что при использовании австрийской модели показатели FRAX-all и FRAX-hip 11,5 и 2,5 балла соответственно являются критерием для начала терапии остеопороза. Показатели FRAX-all и FRAX-hip соответственно 7 и 1,5 балла являются критерием для дополнительного обследования пациентов с помощью DXA.

Эти критерии могут быть использованы для принятия решения о начале антиостеопоротической терапии, особенно при невозможности проведения рентгеновской денситометрии. Однако следует помнить, что МПКТ является важным показателем состояния костной ткани, необходимым для мониторинга эффективности лечения в последующем. Ограничением данного исследования было использование моделей, полученных в других популяциях, в связи с чем существует риск системной ошибки, связанной с региональными особенностями остеопороза и его осложнений у жителей Украины.

О распространенности дефицита витамина D в украинской популяции рассказала д.м.н. Н.И. Балацкая (ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева» НАМН Украины). Исследование с участием 1575 человек в возрасте 20–90 лет и 300 практически здоровых детей в возрасте 10–18 лет из различных регионов Украины продемонстрировало, что нормальный уровень витамина D наблюдался только у 4,6 %, недостаточность — у 13,6 %, дефицит — у 81,8 % (по классификации M. Holick). Средний уровень витамина D у женщин — 33,8 ммоль/л, у мужчин — 38,9 ммоль/л. Наиболее высокий уровень витамина D регистрировался в возрастной группе 20–34 года (41,2 нмоль/л), у людей в возрасте 30–89 лет достоверных различий в уровне витамина D не выявлялось. Наиболее выраженным дефицит витамина D был у жителей западного региона Украины (31,5 нмоль/л), наиболее высокий уровень 25(ОН)D отмечался у жителей юга страны (53,6 нмоль/л). При определении уровня витамина D в зависимости от индекса массы тела (ИМТ) установлено, что наиболее высокий уровень витамина D (35,6 ммоль/л) имели участники исследования с нормальным ИМТ, наиболее низкий — с ИМТ менее 18,5 кг/м2.

У 11,9 % участников исследования выявлен вторичный гиперпаратиреоз.

При исследовании 300 практически здоровых детей в возрасте 10–18 лет из различных регионов Украины нормальный уровень витамина D определялся у 1,4 %, у 6,4 % выявлена недостаточность, а у 92,2 % — дефицит витамина D. Уровень потребления кальция у детей, принимавших участие в исследовании, в среднем составлял 624,6 мг/сут при норме 1200 мг/сут, а уровень потребления витамина D — 82,9 МЕ при норме 400 МЕ.

Высокий уровень дефицита витамина D среди населения Украины является стимулом для врачей в поиске эффективных методов лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком витамина D в организме.

Доклад старшего научного сотрудника ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева» НАМН Украины к.м.н. Н.И. Дзерович был посвящен проблеме саркопении в Украине. Прежде всего Н.И. Дзерович отметила увеличение числа научных публикаций на эту тему в последние годы — например, онлайн-ресурс Национальной медицинской библиотеки Национального института здоровья США PubMed на запрос «саркопения» дает ссылки на 843 публикации за 2010–2013 годы, в то время как за период 2005–2009 таких публикаций 560, а за 1990–1994 годы — только 4. Это является прямым свидетельством возрастания интереса к саркопении в мире и об активном изучении данной патологии в последние годы. Саркопения определяется как синдром, характеризующийся прогрессивным и генерализованным снижением скелетной мышечной массы и силы с риском развития таких осложнений, как нарушение подвижности, снижение качества жизни и летальный исход (EWGSOP, 2010). Установлено, что саркопения наиболее распространена среди латиноамериканского, чем нелатиноамериканского, белого населения, что у жителей Великобритании европеоидной расы саркопения встречалась в 53 % случаев у мужчин, в 31 % — у женщин старше 80 лет. Меньшая частота саркопении наблюдалась у датских женщин старше 70 лет — 12 %, а также у женщин и мужчин старше 80 лет, проживающих в Тайване, — 26 % у мужчин, 19 % у женщин. По данным ряда исследователей, частота саркопении у людей 60–79 лет составляет в среднем 5–13 %, у людей старше 80 лет — 11–50 %. Целью исследования, проводимого на базе Украинского научно–медицинского центра проблем остеопороза, была оценка особенностей строения тела и частоты саркопении в зависимости от возраста у 1978 мужчин 20–96 лет и 8882 женщин 20–89 лет. Был установлен пик накопления жировой и обезжиренной массы у женщин возрастной группы 50–59 лет. Частота саркопении у обследуемых пациенток в возрасте 65 лет и старше составила 7,6 % (при исключении женщин с ожирением — 10 %). В возрастной группе 85–89 лет частота саркопении оказалась достоверно выше (р < 0,005) по сравнению с другими группами и составила 10,4 %. У мужчин пик накопления жировой массы приходился на возрастную группу 55–59 лет, обезжиренной массы — на возраст 40–44 года. Частота саркопении в возрасте 65 лет и старше составила 24,7 %, при этом в группе 65–69 лет она была наименьшей (14,8 %) и прогрессивно увеличивалась с возрастом, достигнув 50 % в группе 90–96 лет.

Это подтвердило, что саркопения является гериатрическим синдромом, чаще встречающимся у людей пожилого и старческого возраста, снижающим их физические возможности и качество жизни, увеличивая риск падений и тем самым — риск остеопоротических переломов. В связи с этим необходимы эпидемиологические исследования по изучению распространенности и факторов риска саркопении у лиц старших возрастных групп, разработка методов и средств диагностики, профилактики и лечения нарушений функционального состояния мышечной системы.

Важные аспекты в области метаболических заболеваний костно-мышечной системы рассматривались в докладе младшего научного сотрудника ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева» НАМН Украины Г.И. Дубецкой — гиперурикемия, метаболический синдром, а также структурно-функциональное состояние костной ткани у пожилых пациентов. Прежде всего было отмечено, что, хотя выявление гиперурикемии у пациентов заставляет врача думать в первую очередь о диагнозе «подагра», в современной научной медицинской литературе можно найти много работ, посвященных гиперурикемии, развивающейся при других патологических состояниях. В частности, содержание мочевой кислоты коррелирует с развитием метаболического синдрома, ожирения, резистентности к инсулину, артериальной гипертензии, приемом диуретиков и низких доз ацетилсалициловой кислоты, злоупотреблением алкоголем, пожилым возрастом и почечной недостаточностью. В соответствии с рекомендацией EULAR, гиперурикемией считается повышение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови свыше 360 мкмоль/л (≤ 6 мг/дл). Наряду с ожирением, артериальной гипертензией, дислипидемией и инсулинорезистентностью гиперурикемия является обязатель–ным компонентом метаболического синдрома.

На базе Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза, ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева» НАМН Украины было проведено исследование с участием 450 женщин и 120 мужчин в возрасте 20–89 лет, целью которого было определение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и выявление случаев гиперурикемии у людей разного возраста и пола, а также определение связи гиперурикемии с наличием метаболического синдрома и уровнем МПКТ. Было выявлено увеличение уровня мочевой кислоты с возрастом, особенно четко это прослеживалось у женщин. Частота гиперурикемии у женщин составляла 17 %, у мужчин — 30 %. У женщин в постменопаузальном периоде уровень мочевой кислоты был значительно выше в группе с ИМТ более 34 кг/м2 по сравнению с теми, у кого ИМТ была ниже. Как у мужчин, так и у женщин была установлена выраженная корреляция уровня мочевой кислоты и холестерина, триглицеридов, коэффициента атерогенности, артериального давления. Результаты проведенного исследования подтвердили данные, описанные в литературных источниках. Они свидетельствуют о необходимости тщательного обследования больных с гиперурикемией с целью раннего выявления или профилактики метаболического синдрома.

Завершал workshop достаточно актуальный и интересный масштабом представленных данных доклад директора ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева» НАМН Украины д.м.н., профессора В.В. Безрукова, посвященный демографической ситуации в Европе, в том числе в Украине. Профессор В.В. Безруков отметил, что в Украине, как и в других странах Европы и всего мира, отмечается увеличение числа пожилых людей, при этом общее число населения в Украине с каждым годом снижается. Так, например в 2011 году в Украине численность населения составляла 45,6 млн человек, а к 2050 году ожидается снижение этой цифры до 33,5 млн чел. В Словакии и Германии наблюдается такая же тенденция, в то время как в Австрии к 2050 году, наоборот, ожидается увеличение количества населения до 9,7 млн по сравнению с 8,4 млн в 2011 году. Сокращение численности населения в Украине наблюдается в основном за счет увеличения смертности — этот показатель один из самых высоких среди европейских стран, например в 2011 году смертность в Украине составила 14,5, в то время как в Австрии — 10,1, Словакии — 9,6. За период 2001–2011 гг. уровень смертности среди людей средней возрастной группы (30–44 года) в Украине увеличился в 2 раза у мужчин и в 1,5 раза у женщин. 10 % населения не дожили до 35летнего возраста, около 30 % мужчин и 15 % женщин — до пенсионного возраста. Среди пожилых людей основной причиной смерти являются цереброваскулярные заболевания (65 %), на втором месте — злокачественные опухоли (22 %), на третьем — патология желудочнокишечного тракта (7 %). Смертность у лиц пожилого возраста в 8 раз выше, заболеваемость — в 2,3 раза, а инвалидность — в 1,5 раза, чем у населения трудоспособного возраста.

Основными медико–социальными проблемами у людей старше 80 лет являются затруднения при ходьбе (50 %) и затруднения самообслуживания (45 %).

Основными факторами, от которых зависит продолжительность жизни, являются образ жизни (45 %), экология (25 %), генетическая предрасположенность (20 %) и состояние системы здравоохранения (10 %). Установлено, что коррекция образа жизни является довольно значимым фактором увеличения ее продолжительности. Например, избавление от злоупотребления алкоголем увеличивает продолжительность жизни у мужчин на 4,5 года и у женщин на 1,5 года, от привычки курения — на 8 лет, от ожирения — на 9 лет, от хронического эмоционального стресса — на 3 года, устранение влияния неблагоприятных факторов экологии увеличивает продолжительность жизни на 5–10 лет. Интересно, что помимо вышеперечисленных факторов достаточно важным является общий позитивный настрой человека: оптимисты живут гораздо дольше, чем пессимисты (Giltay E.J., Geleijnse J.M., Zitman F.G. et al., 2004).

На такой мажорной ноте с пожеланиями как можно больше радоваться жизни и с оптимизмом смотреть на любые жизненные ситуации была завершена работа данного научного форума. И докладчики, и слушатели отметили высокий научный уровень представленных докладов, особенно выступлений докладчиков из Украины. Профессор В.В. Поворознюк от имени украинской делегации поблагодарил австрийских и словацких коллег и лично профессора Генриха Реша за приглашение участвовать в данной конференции и предложил продолжать практику проведения научных мероприятий в таком формате. Второй межнациональный workshop по проблемам остеопороза и других заболеваний костно–мышечной системы состоится 23–25 мая 2014 года во Львове. Планируется, что в нем примут участие делегации из 10–12 стран, свое участие уже подтвердили представители Австрии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Португалии, Румынии, Польши.

Великий философ Лао Цзы говорил: «Даже самый длинный путь начинается с первого шага». Украиноавстрийскословацкую конференцию по проблемам остеопороза и другим заболеваниям скелета, состоявшуюся в Вене, можно считать первым шагом в проведении международных научных форумов по данной теме в формате workshop. То, что данную идею подхватили и присоединились представители ассоциаций остеопороза из других стран, свидетельствует о том, что такие научные встречи имеют большое будущее.



Вернуться к номеру