Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Вестник Ассоциации психиатров Украины» (01) 2014

Вернуться к номеру

Психические расстройства у лиц с ВИЧ/СПИДОМ. Руководство к действию

Авторы: Косенкова И.В. - заместитель главврача Черкасской областной психиатрической больницы

Рубрики: Психиатрия

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Статья опубликована на с. 66-67

Неоспоримый факт, что Украина по темпам распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа занимает одно из первых мест в Восточно-Европейском регионе. Откройте любой материал по теме — везде наша страна упоминается в этой связи, как ни печально, в «лидерах». С учетом социально-политической нестабильности в стране, сочетающейся с экономическими проблемами, нельзя ожидать быстрого улучшения ситуации. Отрадно, что темп роста новых случаев инфицирования несколько снизился начиная с 2012 г. Но все же, по прогностическим оценкам UNAIDS, эпидемия в Украине — наиболее угрожающая в Европе.

С 2005 года в Украине при поддержке государства и международных фондов выполняется программа АРТ для ВИЧ-позитивных лиц.

Широкое распространение ВИЧ-инфекции, частота встречающихся при этом психических нарушений определяют актуальность изучения особенностей психического состояния инфицированных лиц. При решении медико-профилактических проблем у больных ВИЧ-инфекцией необходимо своевременно выявлять социально-психологическую дезадаптацию, изучать качество жизни этих пациентов, формы реагирования на болезнь, ведущие симптомы и синдромы. Для этого нужно иметь целостное представление о возможных психических расстройствах при данной инфекции в зависимости от активности инфекционного процесса, а также от применяемой антиретровирусной терапии, ее эффекта и приверженности к такому лечению.

Применение АРТ позволило увеличить продолжительность жизни пациентов, но возникающие психологические и нейропсихиатрические нарушения продолжают отрицательно сказываться на качестве их жизни.

К сожалению, не так много мы, психиатры, имеем действительно актуальных книг, представляющих психиатрические аспекты ВИЧ/СПИДа, методы диагностики, стратегии лечения и иные вопросы, связанные с оказанием специализированной психиатрической помощи данному контингенту пациентов.

Мне бы хотелось обратить внимание коллег-психиатров на три книги, выпущенные издательством «Сфера», которое хорошо известно публикацией ценных переводных книг, пособий и учебников по психиатрии.

Одна из них — «Психическое здоровье и ВИЧ/СПИД» (перевод руководства, изданного Всемирной организацией здравоохранения в 2005 г., — Organization and systems support for mental health interventions in antiretroviral therapy programmes) предназначена для специалистов первичного и вторичного звена медицинской помощи. Это руководство позволит им научиться диагностировать и лечить психические расстройства, оказывать поддержку людям с ВИЧ/СПИДом.

Импонирует, что в предисловии к русскому изданию материал книги анонсируется как инструмент, который может быть «улучшен в процессе применения».

Доступно изложен материал всех разделов книги. Полезна глава «Организация и системная поддержка психотерапевтических вмешательств в программах антиретровирусной терапии», где пошагово изложены рекомендации относительно стратегий и систем обеспечения психиатрической помощью в рамках программы АРТ.

Раздел «Рекомендации по основам консультирования» — практически конспект проведения вмешательств при работе с клиентами. Все теоретические выкладки, изложенные понятными терминами, подкреплены клиническими случаями из практики, которые являются хорошими иллюстрациями для каждого аспекта консультирования. Обращает на себя внимание ведение документации, что так важно в рутинной практике.

Для вторичного звена медицинской помощи будут полезны разделы (выпуски) 3 и 4, содержащие схемы оказания психиатрической помощи и психотерапевтического вмешательства в программах антиретровирусной терапии. Эти схемы практичны и просты в использовании. Кроме того, имеется таблица психотропных препаратов для применения у ВИЧ-инфицированных пациентов (учитывается прием этими пациентами АРВ терапии  и взаимодействие между психотропными и антиретровирусными препаратами).

В целом руководство изложено ясным языком, без лишних теоретических рассуждений об общих проблемах пациентов с ВИЧ/СПИДом, весьма полезно в практической работе специалистов первичного и вторичного звена медицинской помощи.

Два последующих руководства — «Психиатрические аспекты ВИЧ/СПИДа» (Ф. Фернандез, П. Руиз) и «ВИЧ и психиатрия» (2-е издание под редакцией К. Ситрэна, М.-Ж. Бруйетт, А. Беккет) рассматривают все вопросы, возникающие при оказании психиатрической помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

В разделах книги «Психиатрические аспекты ВИЧ/СПИДа» освещены все аспекты этого недуга, начиная с общих представлений (эпидемиология, вирусология, иммунология), методов диагностики, рассмотрения особых популяций, сопутствующих психических и соматических расстройств, методов лечения до вопросов политики (разд. VII) и особых проблем (разд. VI) — этические, судебно-медицинские, правовые, религиозные, биопсихосоциальные моменты.

 Очень полезна гл. 16 разд. IV «Взаимодействие психотропных средств с антиретровирусными препаратами», где рассмотрены принципы применения психотропных препаратов с учетом их побочных действий, взаимодействия с препаратами АРТ и выбор оптимальной дозы наиболее эффективного препарата для снятия определенной психотической симптоматики. В этой главе подробно изложены и проанализированы взаимодействия лекарств, препаратов, которыми лечат одновременно патологические проявления, обусловленные ВИЧ и нарушениями в психической сфере. Ведь при лечении пациента, имеющего как ВИЧ/СПИД, так и прочие расстройства, приходится принимать во внимание средства, назначаемые многими врачами.

Глава 17 «Болевые синдромы» дает возможность сориентироваться в этой важной проблеме психиатрической и поддерживающей медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией. Особое внимание уделяется как описанию типов болевых синдромов при ВИЧ-инфекции (их распространенность от 60 до 90 % у ВИЧ-инфицированных пациентов), функциональному состоянию пациентов, так и принципам лечения болевых синдромов.

В разделе III «Сопутствующие психические расстройства» приведено описание расстройств, имеющих место при ВИЧ/СПИДе, начиная с психологических реакций, спектра стресса и дистресса, расстройств адаптации до психотических расстройств. Также уделяется внимание расстройствам личности, когнитивным расстройствам, расстройствам сна, даются рекомендации по диагностике, методам лечения.

В книге есть очень интересная и неоднозначная глава «Суицид с врачебной помощью и добровольная эвтаназия». Хотим мы того или нет, проблема эвтаназии — добровольного ухода из жизни с врачебной помощью — возникает там, где есть неизлечимое заболевание, не оставляющее надежды на улучшение. Существует ли право отказаться от лечения и право содействовать прекращению страданий? Понимание переживаний пациента в процессе умирания, возможно, даст ответ на вопрос: что может сделать паллиативная медицина для всех умирающих людей независимо от того, выражают они желание относительно суицида с врачебной помощью или нет? (Васk, 2001). Размышления на эту тему и значимость этой проблемы, думаю, не оставят равнодушным никого.

В следующей книге, руководстве «ВИЧ и психиатрия», подана информация для оказания квалифицированной психиатрической и психологической помощи людям, инфицированным ВИЧ, с помощью кратких описаний конкретных случаев.

Перечислю некоторые главы руководства, на которые хотелось бы обратить внимание читателей: глава 7 «Общие вопросы психиатрической помощи в стационаре для ВИЧ-инфицированных», глава 8 «ВИЧ и люди с тяжелыми и стойкими психическими заболеваниями», глава 18 «Юридические и этические проблемы», глава 19 «Психиатр как человек, оказывающий помощь». А в целом, конечно, все разделы этого руководства способствуют лучшему пониманию психиатрических проблем у ВИЧ-инфицированных, дают возможность овладеть практическими знаниями в этой области.

Все три книги полезны, актуальны и практичны. Возможно, в чем-то их материал перекликается, но в каждой есть свои оригинальные идеи, эксклюзивная информация, что делает их необходимыми для усовершенствования знаний в области оказания помощи пациентам с ВИЧ/СПИДом и психическими расстройствами.



Вернуться к номеру