Международный неврологический журнал 3 (65) 2014
Вернуться к номеру
Применение гидромассажа с воздействием на биологически активные точки у детей со спастическими формами церебрального паралича
Авторы: Евтушенко С.К., Вовченко И.В., Яновская Н.В., Евтушенко О.С. - Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации
Рубрики: Неврология
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Статья опубликована на с. 144-145
Детский церебральный паралич среди заболеваний нервной системы является главной причиной детской инвалидности. Успешная реабилитация детей, страдающих этим тяжелым недугом, требует применения новых физиотерапевтических и рефлексотерапевтических методов терапии.
Для успешной реабилитации детей со спастическими формами церебрального паралича нами разработан метод гидромассажа с целенаправленным воздействием на биологически активные точки (БАТ).
Известно, что в основе влияния гидромассажа на организм лежит рефлекторное воздействие, реализуемое через нейрогуморальные и гормональные механизмы, включающие реакции и метаболические процессы, протекающие на тканевом, клеточном и молекулярном уровнях. Подключение же биологически активных точек еще более усиливает это воздействие, включает целенаправленные механизмы меридианно-энергетического уровня.
Подводный душ-массаж детям в центре проводился в аппарате-тангентере. В течение 5 минут до гидромассажа проходила адаптация ребенка в воде при температуре 35–37 °С. После этого начиналось воздействие струей воды на тело ребенка в течение последующих 5 минут. Температура массирующей струи при гидромассажном воздействии соответствовала температуре воды в ванне. Давление струи воды соответствовало 1,5 атмосферы. В отличие от классического гидромассажа без воздействия на БАТ в нашем случае проводилось более умеренное по силе воздействие на тело ребенка лишь приемом «поверхностного поглаживания» (приемы «глубокого поглаживания», «продольного и поперечного разминания», «вибрации» исключались) для лучшего восприятия в дальнейшем воздействий на БАТ. Расстояние от гидромассажной насадки до тела составляло 12–15 см.
Последующие 5–10 минут (продолжительность зависела от выраженности спастичности мышц) воздействие проводилось на БАТ с пролонгацией до 20 секунд на каждую точку. При этом давление струи воды увеличивалось на 1–1,5 атмосферы с уменьшением расстояния между концом гидромассажной насадки до поверхности тела до 3–5 см. Для снижения спастичности мышц и повышения в них обменных процессов воздействие проводилось в первую очередь на точки следующих меридианов: Р, Gi, Е, V, МС,ТR, VВ, Т. Сеанс начинался, согласно тибетской школе точечного массажа, с воздействия на 6–8 точек заднесрединного и мочевого меридианов в области спины для изначальной стимуляции одного из мощнейших энергетических центров организма — отдела позвоночного столба. Последующее воздействие проводилось на точки инь и ян преимущественно дистальных отделов верхних и нижних конечностей. Всего за один сеанс в зависимости от возраста и тяжести состояния того или иного пациента проводилось воздействие на 16–30 точек.
В течение 2013 года под нашим наблюдением находилась группа детей из 26 человек в возрасте от 7 до 14 лет со спастическими формами церебрального паралича с II–III уровнем тяжести двигательных нарушений согласно международной классификации GMFCS. Все дети на протяжении года получали по два двухнедельных курса реабилитации, включая гидромассаж с воздействием на БАТ.
В результате проведенного лечения наблюдалась следующая положительная динамика: снижение тонуса спастичных мышц конечностей отмечено у 76 % детей, улучшение осанки — у 48 % и улучшение качества моторных функций — у 68 %. Эффект от терапии удерживался от 2 до 5 месяцев.
Таким образом, можно отметить, что целенаправленное атравматическое воздействие на биологические точки во время проведения гидромассажной процедуры может оказать стойкое положительное действие на состояние больных детей в виде снижения у них тонуса мышц, улучшения статических и моторных функций.