Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 3 (58) 2014

Вернуться к номеру

Отделение реанимации и интенсивной терапии кардиологического профиля ГУ «ННЦ «Институт кардиологии имени академика Н.Д. Стражеско» НАМН Украины

Статья опубликована на с. 9-10

Уважаемые коллеги!

Сегодня в представленном на ваше рассмотрение номере журнала мы встречаемся с научными и практическими разработками врачей и ученых, в основе которых лежат не отвлеченные теоретические предпосылки «медицины будущего», а реальная повседневная практика, будни интенсивной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Все это труд большого коллектива врачей, научных сотрудников нашего института, медицинских сестер отделения реанимации и наших ближайших коллег из Института физиологии НАН Украины, Института биохимии НАН Украины, Института кибернетики НАН Украины. Теоретическая основа для получения клинического материала закладывалась в результате творческого сотрудничества клиницистов, теоретиков, физиологов и биохимиков на протяжении последних 26 лет. Это послужило тому, что многие результаты и положения современной кардиологии и клинической фармакологии, полученные на основании наших исследований, находят свое применение в неврологии, анестезиологии-реаниматологии, онкологии. Их все объединяет концепция острого повреждения жизненно важных органов, в основе которого лежат сосудистые нарушения, изменения клеточного метаболизма и регуляции нейроэндокринного ответа. Часть обширного материала, полученного в последние годы, представлена в настоящем номере журнала.

Будет справедливым, если в сжатой форме мы сможем кратко охарактеризовать те этапы, в рамках которых развивалось современное направление работы нашего отдела, основанного в начале 70-х годов прошлого столетия. Тогда шло становление блоков и отделений интенсивного наблюдения, лечения и реанимации кардиологических больных, главным образом с острым инфарктом миокарда (ОИМ), нестабильной стенокардией (НС). В 1970–80-х годах основное внимание уделялось гемодинамической концепции патогенетического лечения этого заболевания, результатом реализации которой как в нашей стране, так и за рубежом стало широкое применение гемодинамической разгрузки нитратами, бета-блокаторами, их комбинацией, а также обоснование использования антитромбоцитарного препарата ацетилсалициловой кислоты, методов интракорпорального лазерного облучения крови, прогнозирования течения острых коронарных синдромов — ОИМ и НС в госпитальном и постгоспитальном периодах.

В 1990-е годы профиль исследований отдела претерпел некоторые изменения, работа была направлена на дальнейшее совершенствование диагностики и лечения больных с неотложными кардиологическими состояниями. Так, для диагностики электрической нестабильности миокарда и выявления устойчивого аритмогенного субстрата развития угрожающих жизни аритмий (фибрилляция желудочков или устойчивая желудочковая тахикардия) был внедрен метод инвазивного электрофизиологического исследования и программируемая стимуляция желудочков сердца (ПСЖС), неинвазивные методы оценки нарушений гомогенности де- и реполяризации миокарда (поздние потенциалы желудочков сердца, оценка дисперсии интервалов сердечного цикла, бесконтактное картирование биомагнитного поля сердца), вариабельности сердечного ритма. Наряду с современным эхокардиографическим исследованием, динамической оценкой формирования зоны некроза при ОИМ (при помощи серийного определения кардиоспецифической МБ-фракции — КФК) были разработаны и апробированы методы фармакологической защиты миокарда при ОИМ и предупреждения патологического постинфарктного ремоделирования, которые затем были внедрены в стандарты лечения — экзогенный креатинфосфат неотон, отечественный внутривенный инновационный препарат биофлавоноид кверцетин (корвитин), модулятор метаболических процессов в ишемизированном миокарде триметазидин (предуктал), ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, периндоприл), блокатор рецепторов ангиотензина II (ирбесартан) и его комбинация с иАПФ, низкомолекулярные гепарины (надропарина сульфат и эноксапарин). В те же годы начато изучение ранних нагрузочных проб с добутамином у больных с ОКС для выделения больных с риском развития осложнений и потребностью в диагностической коронарографии с последующей реваскуляризацией. У больных с ОКС без подъема сегмента ST на основании клинико-инструментальных и лабораторных методов (биохимия крови, маркеры липидного обмена, активация процессов воспаления) была создана и апробирована модель прогнозирования течения заболевания.

Начало 2000-х годов ознаменовалось более активным вовлечением в исследования генетических факторов риска развития ОКС и фармакогенетики, иммуновоспалительных процессов, стимуляции репарации миокарда, внедрением интервенционных вмешательств при ОКС, совершенствованием стратегии антитромботической терапии ОКС, фибрилляции предсердий, предупреждения и лечения венозных тромбоэмболических состояний. Была разработана и апробирована методика прогнозирования течения ОКС с подъемом сегмента ST, изучены патогенетические основы развития и прогрессирования острой сердечной недостаточности (ОСН) при ишемической болезни сердца, выделена и охарактеризована новая нозологическая форма ОСН с сохраненной систолической функцией, внедрены новые ультразвуковые методы оценки геометрии сокращения сердца, гемодинамики малого круга кровообращения, чреспищеводной эхокардиографии, оценки функции эндотелия сосудов. Кроме продолжения исследования эндогенных механизмов кардиопротекции (основные итоги были изложены в коллективной монографии в 2007 году), совместно с неврологами были инициированы исследования по нейропротекции у больных с острым ишемическим инсультом (сегодня в Украине эти показания зарегистрированы), проведены исследования по защите почек при острых состояниях (ОИМ, ОСН). Начаты исследования по изучению активной гиполипидемической терапии у больных, перенесших ОКС. Исследования по изучению полиморфизма ряда генов у больных, перенесших ОКС, сегодня переросли (вместе с Институтом физиологии НАН Украины) в исследования по оценке посттранскрипционной регуляции активности генов при изучении ряда некодирующих микроРНК, что закладывает основу будущей нефармакологической коррекции ряда патофизиологических процессов при ОКС, ремоделировании сердца. Продолжением теоретических и клинических разработок служит дальнейшее изучение некоторых патофизиологических феноменов, включая феномен невосстановленного кровотока на уровне тканевой перфузии (no-reflow, slow-flow) при проведении процедур реваскуляризации миокарда. Возможности количественной характеристики этого феномена не только по данным ангиографии, но и по оценке параметров деформации миокарда помогут сформулировать новые подходы к совершенствованию интервенционных процедур у больных ИБС. За последние 20 лет в отделе проводилось изучение практически всех современных антитромботических средств, используемых сегодня в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Совместно с Институтом биохимии НАН Украины исследуются индивидуальные протромбогенные маркеры высокого риска. В настоящее время ведутся работы по изучению механизмов кратковременной и длительной дисфункции эндотелия сосудов при развитии коронарных катастроф, ее роли в возникновении осложнений, при выборе методов коррекции.

Сотрудники отдела осуществляют широкое международное научное сотрудничество, участвуют в работе национальных и международных профессиональных союзов, являются реципиентами Государственной премии Украины, других научных национальных и международных наград.

Надеемся, что опубликованный материал будет интересен читателям журнала, а мы будем рады ответить на все возникшие вопросы и благодарны за возможные дискуссии.

 

 

Искренне ваш, руководитель отдела,

член-корр. НАМН Украины,

президент Украинской ассоциации по неотложной

кардиологии, вице-президент

Ассоциации кардиологов Украины, почетный член

Европейского общества кардиологов, почетный член

Американского колледжа ангиологов

А.Н. Пархоменко   



Вернуться к номеру