Газета «Новости медицины и фармации» 19(227) 2007
Вернуться к номеру
Стресс: как с ним бороться?
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Неврология, Психиатрия
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Вряд ли найдется человек, не знающий, что такое стресс. К сожалению, в нашей жизни случается много потрясений и переживаний, способных на длительный срок «выбить из седла».
Первым определение стресса дал всемирно известный канадский физиолог и врач Ганс Селье. Благодаря ему каждый человек знает, что чувство тревоги, раздражительности или злобы — не что иное как стресс. Согласно определению, предложенному в книге «Стресс без дистресса», стресс — это все то, что приводит к быстрому старению организма или вызывает болезни. Это органическое, физиологическое, нервно-психическое расстройство — нарушение обмена веществ, вызванное раздражающими факторами. Этот термин утвердился в медицинских справочниках, энциклопедиях и в нашем быту.
Изначально Г. Селье рассматривал стресс исключительно как разрушительное, негативное явление. Позже он ввел дополнительно понятие «положительный стресс» (эустресс), а отрицательный стресс обозначил как дистресс. В понятие «эустресс» вкладывается два значения — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм». В целом положительный стресс благотворно влияет на организм: повышается иммунитет, человек чувствует прилив сил, отлично выглядит и замечательно себя чувствует, тогда как дистресс относится к негативным типам стресса, с которыми организм человека не в силах справиться. По оценкам некоторых западных экспертов, до 70 % заболеваний связано именно с эмоциональным стрессом.
Если рассматривать вопрос происхождения термина «стресс», то можно сказать следующее. Это слово пришло в английский язык из старофранцузского и средневекового английского и вначале произносилось как «дистресс». Время внесло свои коррективы в название термина, и сегодня мы уже говорим о стрессе. Современная медицина рассматривает стресс как неспецифическую (общую) реакцию организма на очень сильное воздействие, физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы или организма в целом.
В наибольшей степени стрессу подвержены люди, предъявляющие к себе и к жизни завышенные требования. Попытки успеть многое в короткий промежуток времени — самая частая причина стресса. Врачи называют это болезнью торопливости. Установлено, что у женщин стрессовые расстройства встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Однако и мужчины часто подвержены стрессам, например при вождении автомобиля. Особенно подвержены стрессу люди, длительно работающие за компьютером.
Человек, попадая в стрессовую ситуацию, проходит три ее стадии: стадию тревоги, стадию адаптации и стадию реализации. Первые две помогают приспособиться к новому состоянию, мобилизуют организм пережить третью стадию. Именно она — самая опасная. О человеке, находящемся в состоянии хронического стресса, врачи говорят: «Застрял в стадии реализации». Это означает, что стресс становится властелином сознания: человек все время возвращается мыслями к постигшей его неприятности и не может вырваться из плена переживаний и тягостных воспоминаний. Внешне это выгладит так: потухший взгляд, нахмуренный лоб, печать тревоги и озабоченности на лице.
В реальной жизни стресса избежать невозможно, однако с ним можно бороться. В этом помогут правильное питание и здоровый образ жизни. Необходимо включать в свой рацион продукты, богатые прежде всего магнием: свежие овощи, фрукты и зелень, а также орехи, рыбу, хлеб из муки грубого помола, не увлекаться кофе и табаком и по возможности высыпаться. К сожалению, при современном ритме жизни не каждый может соблюдать эти простые рекомендации. В таком случае для восполнения недостатка магния и поддержания его нормального уровня в организме в условиях современной жизни необходимо принимать препараты, содержащие магний в достаточном количестве.
Говоря о свойствах магния, следует отметить, что его по праву называют естественным антистрессовым фактором: он тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и тем самым снижает чувствительность организма к воздействию внешних раздражителей. Являясь естественным антагонистом кальция, магний участвует в процессах мембранного транспорта, способствует торможению сократительной активности гладких и поперечно-полосатых мышц за счет расслабления миоцитов путем блокады кальцийзависимого взаимодействия сократительных белков. За пределами клеток ионы магния блокируют нейросинаптическую передачу, препятствуя высвобождению ацетилхолина, а также нарушают продукцию клетками мозгового слоя надпочечников катехоламинов, моделируя тем самым их физиологическую реакцию на стрессовое воздействие. Таким образом, магний оказывает положительное действие при нервном напряжении, депрессии и неврозе.
Высокая активность микронутриентов во многом определяется их взаимным влиянием на метаболизм друг друга, а также синергизмом и потенцированием биологических эффектов. Ярким примером такого взаимодействия является сочетание магния и витамина В6 (пиридоксина). Пиридоксин в качестве кофермента участвует в обмене белков (переаминирование, декарбоксилирование, дезаминирование, пересульфурация, образование никотиновой кислоты из триптофана, синтез гемоглобина), углеводов и жирных кислот (превращение гликогена в глюкозо-1-фосфат, превращение линолевой кислоты в арахидоновую и т.д.), синтезе нейромедиаторов и многих ферментов, оказывает нейро-, кардио- и гепатотропное, а также гемопоэтическое действие. Кроме того, пиридоксин, обеспечивая превращение триптофана в ниацин, способствует пополнению энергетических запасов, поддержанию здоровья кожи, пищеварительного тракта, иммунной системы.
Значимость включения витамина В6 в состав комплексных препаратов, содержащих магний, определяется выраженной способностью витамина В6 фиксировать магний в клетке, что очень важно, поскольку микроэлемент быстро выводится из организма. Витамин В6 улучшает всасывание магния в желудочно-кишечном тракте, служит для него проводником внутри клетки, повышает проницаемость клеточной мембраны и фиксирует ионы магния внутри клетки, препятствуя их выделению из организма, способствует повышению всасывания магния в кишечнике, улучшает его поступление в клетки и накопление в них, снижая тем самым риск развития дефицита данного микроэлемента. Кроме того, описана способность пиридоксина потенцировать большинство фармакологических эффектов магния. В свою очередь магний, участвуя в активации пиридоксина в печени, облегчает его участие в метаболических процессах в организме.
Таким образом, создание комплексных препаратов на основе магния и витамина В6 является целесообразным и послужило основанием для создания и клинического применения препарата Береш® Магний плюс B6 производства АО «Береш Фарма» (Венгрия) c целью профилактики и устранения последствий влияния стрессовых факторов, а также лечения заболеваний, характеризующихся скрытым или явным дефицитом данных микронутриентов. В связи с разнообразием биологических эффектов магния и пиридоксина область применения данной комбинации в качестве адъювантного компонента лекарственной терапии достаточно широка и включает такие разделы медицины, как кардиология, неврология и психиатрия, акушерство, гинекология и некоторые другие. Экзогенная коррекция дефицита магния с целью лечения и профилактики целого ряда патологических состояний часто востребована в клинической практике.
Препарат Береш® Магний плюс B6 содержит ортомолекулярную соль, повторяющую присутствующие в организме комплексы с магнием, — магния цитрат. Также магний представлен в препарате в виде оксида, содержащего наибольшее количество элементарного магния из всех соединений этого металла, применяемых в медицине. Оксид магния обеспечивает пролонгированное высвобождение и всасывание магния из лекарственной формы, что позволяет включить суточную дозу магния в одну таблетку. Именно благодаря этому рекомендуемая суточная доза препарата Береш® Магний плюс B6 у взрослых — 1 таблетка/сутки, что значительно меньше по сравнению с другими препаратами этой группы (6–8 таблеток в день). Это существенно повышает приверженность пациентов лечению и контроль проводимой терапии врачом (комплайенс), а значит, способствует достижению результатов терапии. Такой способ приема обусловливает и более высокую экономичность курса лечения. Препарат практически не вызывает побочных реакций со стороны пищеварительного тракта и хорошо восполняет дефицит магния в организме.
О его безопасности свидетельствует и тот факт, что препарат разрешен для применения у детей с 2-летнего возраста. Известно, что в процессе интенсивного роста детей и подростков недостаток магния приводит к нарушениям формирования соединительной ткани. При длительном дефиците магния в организме у подростков отмечен повышенный риск развития ранних форм цереброваскулярной патологии с преимущественным формированием гиперконстрикторных реакций (А.В. Андреев, 2001). Поэтому так важно устранять дефицит магния в детском и подростковом возрасте. С этой задачей поможет справиться Береш® Магний плюс B6.
Таким образом, можно утверждать, что в препарате Береш® Магний плюс B6 оптимально сочетаются исключительные свойства магния и пиридоксина. Принимая Береш® Магний плюс B6, можно легко помочь себе успешно справиться со множеством повседневных дел, улучшить сон, сохранять прекрасное настроение и высокий жизненный тонус.
Подготовила Галина Бут
«Новости медицины и фармации»