Журнал «Здоровье ребенка» 3(6) 2007
Вернуться к номеру
Круглый стол «О медицинской помощи подросткам в Украине»
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Версия для печати
Статья Л.К. Пархоменко «Медико-социальные проблемы сохранения здоровья подростков в Украине», опубликованная в журнале «Здоровье ребенка» № 1 (2006 г.), вызвала большой интерес у читателей. Особенно их волновало то, как же будет оказываться медицинская помощь подросткам в будущем.
В обсуждении данного вопроса приняли участие специалисты по подростковой медицине Украины.
Л.К. Пархоменко, проф., зав. кафедрой подростковой медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования:
— В настоящее время подростки 15–18 лет наблюдаются в детских поликлиниках. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины № 465 от 12.12.02 на базе детских поликлиник созданы подростковые кабинеты. По острой заболеваемости подростки осматриваются участковым педиатром на дому. Диспансерная же группа подростков 15–18 лет наблюдается подростковыми специалистами.
Первоочередной задачей подросткового врача является проведение профилактической работы среди подростков, сохранение и укрепление их здоровья. Для этого необходимо постоянно совершенствовать систему диспансерного наблюдения. Диспансерное наблюдение включает активное раннее выявление заболевания, динамическое наблюдение не только за больными, но и за здоровыми детьми, проведение лечебно-оздоровительных, реабилитационных и социальных мероприятий.
Качество диспансерного наблюдения зависит от оптимальной периодичности и углубленности осмотров, привлечения различных специалистов, качества контроля за состоянием здоровья подростков, страдающих хронической патологией, функциональными отклонениями от физиологической нормы, рациональности назначаемых лечебно-оздоровительных мероприятий и полноты их выполнения.
В диспансерном наблюдении нуждаются не только дети с хроническими заболеваниями, но и те, которые перенесли острые заболевания и имеют потенциальный риск возникновения осложнений или перехода болезней в хроническую стадию.
В обязанности подростковых специалистов входит проведение первичной профилактики, борьба с инфекционными заболеваниями, проведение профилактических прививок, борьба за здоровый образ жизни, изменение мотивации подростков к своему здоровью. Следует отметить, что диспансеризация является приоритетным направлением именно нашего отечественного здравоохранения.
Для такой работы подростковые врачи должны быть хорошо подготовлены по вопросам физиологии периода полового созревания, владеть теоретическими основами внутренней медицины, знать валеологические аспекты сохранения здоровья и проводить соответствующую работу среди подростков и молодежи.
Поэтому сегодня мы считаем важным аспектом в системе последипломного образования проведение подготовки врачей по вопросам подростковой медицины. Но каждый врач, занимая определенную должность, должен быть специалистом. Поэтому сохранение должности и специальности подросткового врача является целесообразным.
Что же думают по этому поводу сами подростковые врачи?
Л.И. Фесенко, областная детская больница г. Луганска:
— Анализируя показатели здоровья детей подросткового возраста, к сожалению, из года в год констатируешь рост общей заболеваемости (распространенности). Так, в 2005 году по сравнению с 2004 годом общая заболеваемость увеличилась с 1399,3 до 1505,7 на 1000 подростков.
Укомплектованность в городах и районах области детскими «узкими» специалистами недостаточная. Врачи-педиатры несут ответственность за состояние здоровья детей первого года жизни, что является очень важным. Подростковый возраст в силу своей специфики (бурный рост, гетерохронное развитие, высокий уровень хронической патологии, вредные привычки и т.д.) требует к себе большого и постоянного внимания. Несомненно, педиатр или семейный врач, наблюдая ребенка с рождения, должен оказывать медицинскую помощь подростку. Но ведь не зря существует целая наука о подростковом возрасте — ювенология!
Эффективной, действенной будет медицинская помощь подростку, если она будет оказана специалистом, имеющим подготовку по подростковой медицине, опыт и время для работы с подростками.
Проведение организационно-методической (организация и проведение ежегодной диспансеризации юношей и девушек, связь с исполкомами, военными комиссариатами, учебными заведениями, санэпидстанцией опять же требуют времени), консультативной и лечебно-оздоровительной работы (диспансерные больные; юноши, которые подлежат оздоровлению после приписки в военкоматах) требует специальной подготовки, знания военной экспертизы.
Это профессиональная ориентация и контроль за соблюдением выбора профессии в ПТУ, вузах; детальный анализ состояния здоровья подростков данного региона (города, района) и каждого конкретного учебного заведения и разработка мероприятий по снижению заболеваемости в районе и каждом конкретном учебном заведении (с учетом причин роста); детальный анализ инвалидности подростков, особенно первичной, проведение анализа смертности подростков. До 75 % причин смертности подростков составляют не заболевания, а травмы и отравления, несчастные случаи, т.е. проблема не столько медицинская, сколько социальная. Среди причин смертности у подростков наблюдается рост онкологических заболеваний и врожденных аномалий.
Работа подросткового врача очень многогранна, требует постоянного самосовершенствования, подготовки по психотерапии, эндокринологии, гинекологии, педиатрии и терапии. Но успех возможен только тогда, когда в «одной упряжке» будут работать педиатр, школьный, подростковый и семейный врачи.
Т.И. Литвиненко, Полтавская областная клиническая больница им. Н.В. Склифосовского:
— Подростковая медицина сегодня должна стать одним из приоритетных направлений в сфере охраны здоровья молодого поколения. Мы должны спасти больную нацию. Именно в подростковом возрасте проявляются многие болезни. Но сами подростки и их родители не уделяют этому должного внимания. Важной проблемой являются профилактические осмотры. Чтобы они были более результативными, их следует проводить в условиях поликлиники, когда «узкие» специалисты осматривают детей в своих оборудованных кабинетах. Сегодня не все детские поликлиники имеют ставки отоларинголога, окулиста, невропатолога, эндокринолога, хирурга, детского гинеколога, психолога. А именно эти специалисты совместно с подростковым врачом должны нести ответственность за своевременную диагностику заболеваний, лечение и реабилитацию детей подросткового возраста. При этом должны учитываться анатомо-физиологические и психосоциальные особенности периода полового созревания.
Необходимо обучать педиатров вопросам подростковой медицины и шире внедрять ее в практику здравоохранения уже сегодня.
В нашей области проживает около 80 000 подростков 15–17 лет. Конечно, мы стараемся обеспечить их квалифицированной помощью специалистов. В каждом районе есть подростковый кабинет и введены должности подростковых специалистов, 80 % из них имеют подготовку по специальности. Школьники обслуживаются в детских ЛПУ, а студенты — в поликлиническом отделении 4-й городской больницы. Есть клиники, дружественные к молодежи. Хотелось бы иметь студенческую поликлинику.
Следует отметить, что на областном уровне мы находим полное взаимопонимание с Управлением охраны здоровья.
Хотелось бы также, чтобы вопросы развития подростковой медицины решали в первую очередь на уровне Министерства здравоохранения Украины.
Г.Г. Висягина, Лисичанск:
Я считаю, что подростковый возраст требует к себе особого внимания, так как с каждым годом увеличивается показатель регистрации хронических заболеваний в этой возрастной группе.
На здоровье подростка оказывают влияние не только нейро-эндокринная перестройка организма, но и целый ряд социальных факторов (нарушенное питание, гиподинамия, телевидение, длительный контакт с компьютером, вредные привычки: курение, алкоголь, токсикомания, наркомания и др.). Участковые педиатры больше внимания уделяют детям первого года жизни. Половину рабочего времени они проводят на участке, а во время приема в поликлинике большую часть пациентов составляют дети раннего возраста. Считаю, что правильным является организация в детских поликлиниках, согласно приказу МЗ Украины № 465, подростковых кабинетов. Врачи этих кабинетов занимаются диспансеризацией подростков, проводят их лечение, реабилитацию и готовят к будущей самостоятельной жизни.
Много времени в работе врача подросткового кабинета должно уделяться санитарно-просветительной работе. Борьба за здоровый образ жизни является одним из ведущих направлений деятельности подросткового специалиста.
Но врач подросткового кабинета должен быть специалистом по подростковой медицине и иметь возможность получать доплату за квалификационную категорию, как и все остальные врачи.
Е.Н. Ткач, главный внештатный подростковый терапевт при Главном Управлении охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации:
— Вследствие реорганизации подростковой службы потеряны кадры подростковых врачей, которые имели сертификаты специалистов и опыт работы. Педиатры, привлеченные к работе в подростковые кабинеты, не имеют первичной специализации по подростковой медицине.
Во многих детских поликлиниках оказание медицинской помощи подросткам возложено на школьных врачей, поэтому их вводят в структуру организованного детства. В таких случаях подростковый (школьный) врач не может требовать от школьного отдела передачу качественной документации на подростков в подростковый кабинет.
Врач подросткового кабинета должен работать под руководством только заведующего поликлиникой. Необходимо восстановить нормативы штатного расписания в отношении подростковых врачей по примеру приказа № 33 Министерства здравоохранения Украины.
В соответствии с приказом МЗ Украины № 465 от 12.12.02 г. передача эпикризов и первичных документов на подростка была приостановлена, что привело к снижению качества диспансеризации, росту процента возврата из армии, росту заболеваемости туберкулезом и т.д.
Нарушилась система обслуживания учащихся средних учебных заведений, где учатся дети до 18 лет и старше. Профосмотры в этих учреждениях проводят силами поликлиники для взрослых, профилактические прививки — в детских поликлиниках, а отчитывается за эту работу подростковый врач.
Экспертиза выписок из историй болезни подростков, обследованных в детских стационарах, свидетельствует о недостаточно полном обследовании подростков, снизилось качество актов обследования допризывников и призывников.
Диспансерное наблюдение участковыми педиатрами по месту жительства подростков и узкими специалистами проводится недостаточно. Нарушена преемственность между ними, что приводит к росту хронической патологии у подростков. Это четко прослеживается при вступлении подростков в учебные заведения: ф. 086/0 и эпикризы часто не отвечают действительности и мало информативны.
Трудности в работе подросткового врача обусловлены еще и тем, что кабинеты флюорографии находятся в поликлиниках для взрослых, а пропускная способность и оснащение лабораторий и кабинетов функциональной диагностики детских поликлиник не в состоянии обеспечить достаточный уровень обследования подростков.
Для улучшения качества оказания медицинской помощи подросткам необходимо внести коррективы в штатное расписание поликлиник с выделением должности подросткового врача, городского и областного специалистов.
Проф. Л.К. Пархоменко:
— Подводя итоги нашей беседы, хочу отметить, что мы осенью 2006 г. обратились с рядом предложений в департамент кадровой политики образования и науки МЗ Украины, а именно:
— сохранить должность и специальность в детских лечебно-профилактических учреждениях врача подросткового с сертификатом «специалист подростковой медицины» как субспециальность педиатрии (вместо «врач-терапевт подростковый», врачебная специальность «подростковая терапия», пункт 120, пр. № 385 от 28.10.2002 г.);
— принимать на должность подростковых врачей в детских поликлиниках специалистов с сертификатами «подростковая терапия»;
— разрешить выдавать сертификат врача специалиста подростковой медицины после обучения на цикле специализации по подростковой медицине на базе диплома по специальности «педиатрия» или «лечебное дело»;
— предусмотреть в штатном расписании лечебно-профилактических учреждений должности специалистов врачей подростковых на уровне городского и областного Управлений здравоохранения (внештатные городской и областной специалисты);
— в штате департамента оказания медицинской помощи матерям и детям МЗ Украины предусмотреть должность специалиста по подростковой медицине. Этот специалист Минздрава совместно с городскими и областными специалистами должен курировать организацию медицинской помощи подросткам не только в ЛПУ, но и в клиниках, дружественных к молодежи;
— статистическая отчетность по подросткам должна проводиться отдельно.
Такие организационные мероприятия не требуют новых материальных затрат, но будут способствовать улучшению качества медицинской помощи детям подросткового возраста. Последнее слово остается за Министерством здравоохранения Украины.