Статья опубликована на с. 8 (Укр.)
Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов
Трудно оспорить преимущество профилактики над другими направлениями целительного воздействия на человека. Всемирная организация здравоохранения (1997) приоритетно включает профилактику в сферу лечения аллергических заболеваний (АЗ). Напомним, что АЗ могут возникать в двух основных случаях: 1) у лиц с нормальными параметрами и функцией иммунной системы при избытке аллергенов (Аг) в окружающей человека среде; 2) у лиц с атопией (преобладанием функции хелперов второго типа и иными особенностями) при воздействии малых доз или концентраций Аг. Естественно, при первом варианте обычно существуют пути минимизации Аг во внешней среде и возможности защитить от их воздействия. Связаны они с оздоровлением окружающей среды, производств, элиминацией причинных аллергенов при пищевой, лекарственной аллергии, контактных дерматитах. Правда, далеко не всегда они выполняются государственными органами и отдельными лицами. К сожалению, возможности медиков и самих пациентов минимальны при пыльцевой, бытовой аллергии, хотя общие рекомендации по профилактике этих агентов и существуют.
Конечно, трудно представить себе, что мокрые занавески на окнах, темные очки и даже современные защитные эндоназальные мази эффективно избавят больного АЗ от пыльцевых аллергенов, а противоклещевые средства — от такого комплексного аллергена, каким является домашняя пыль. Если же смотреть более широко, то нужно, скажем, констатировать интенсивное распространение чрезвычайно опасного сорняка амброзии по территории Украины (рис. 1, лю–безно предоставленный Родинко-
вой В.В., 2014). Напомним, что впервые семена этого сорняка были завезены на территорию Украины во время Второй мировой войны колесами американских грузовиков, доставляющих гуманитарные грузы, а в настоящее время амброзия представляет очень серьезную проблему практически для всех населенных пунк–тов страны.
Серьезна роль и других продуцирующих легкопереносимую пыльцу растений, которая в каждом регионе модифицируется антропогенными факторами, а также спор грибов. Концентрация последних, по данным ряда исследователей (в Украине, к сожалению, такие работы почти неизвестны), значительно превышает плотность зерен пыльцы в атмосфере даже в пики ее пыления.
Судя по структуре сенсибилизации больных АЗ, еще большее значение имеют бытовые и эпидермальные аллергены, которые круглогодично воздействуют на человека, в меньшей мере — пищевые, химические, бактериальные, глистные и пр.
Важно понимать, что в случаях атопии роль экзогенных Аг вторична, готовность к аллергическим реакциям присутствует у данных лиц постоянно и реализуется в заболевание в большинстве случаев уже в детском возрасте. Безусловно, у части атопиков готовность к формированию АЗ определенное время можно удержать на этапе предболезни за счет целенаправленных строгих элиминационных мер, однако совершенно исключить у них возникновение АЗ весьма проблематично. Важность этой проблемы подчеркивают литературные данные (Заболотный Д.И., Пухлик Б.М., Гогунская И.В., Романюк Л.И., Дитятковская Е.М., Корицкая И.В., 2013 и др.) о том, что АЗ в мире охватывают от 10 до 40 % населения, в Украине — 20–30 %, а вероятность наследования АЗ (то есть атопии) при наличии АЗ у одного родителя, по данным ряда авторов, колеблется между 20–30 %, у двух — между 40–60 %. Таким образом, простые подсчеты свидетельствует о том, что резервуар высокоподверженных АЗ людей в Украине может колебаться от 2 до 4 млн человек.
Учитывая столь значительную прослойку контингентов риска по АЗ в стране, мы предложили подход, который некоторым образом схож с гомеопатией и аллергенспецифической иммунотерапией (СИТ) и призван подготовить скомпрометированную иммунную систему человека (речь идет прежде всего о детях) к воздействию наиболее актуальных для них аллергенов. Препараты, созданные нами (и это зарегистрировано на уровне изобретения), получили название «толерогены», ибо призваны создавать у атопиков состояние направленной толерантности (Пухлик Б.М., 2014).
Поскольку совершенно естественным представляется желание детей иметь в доме животное или птичку, в качестве первого толерогена мы решили создать эпидермальный микст-толероген, –включающий в себя сверхнизкую концентрацию (менее 1 PNU) аллергенов шерсти собаки, кошки и пера птицы. Методика профилактики возникновения АЗ с помощью толерогенов имеет сходство с пероральной СИТ методом драже (рис. 2).
Но принципиальная разница заключается в следующем:
— СИТ проводится уже болеющим АЗ;
— СИТ назначается после аллергологического обследования, выявления причинного аллергена и путем многолетней иммунотерапии сначала на фоне лекарственных препаратов, а затем самостоятельно;
— СИТ является методом лечения, при котором специфические Аг вводятся в дозах от минимальных до клинически значимых, тогда как толерогены вводятся в виде сверхнизких монотонных доз.
Таким образом, предлагается совершенно новый профилактический подход к специфической профилактике АЗ, исключающий сенсибилизацию пациента (доза толерогена по белковому азоту многократно ниже белка, содержащегося в шерсти животных или перьях птиц, которые могут появиться в доме), который является достаточно дешевым, безопасным средством и наилучшим образом сохраняет потенциальному больному высокое качество жизни при одновременном удовлетворении чисто эстетических запросов пациента. Мы рассчитываем, что аллергологи, врачи общей практики и педиатры заинтересуются этим оригинальным методом.