Газета «Новости медицины и фармации» 20(228) 2007
Вернуться к номеру
Современные достижения клинической иммунологии и аллергологии. По материалам II Национального конгресса иммунологов и аллергологов
Рубрики: Аллергология
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
По данным эпидемиологических служб разных стран мира, на протяжении последних 30 лет наблюдается увеличение количества аллергических заболеваний в 1,5–3 раза. Аллергическими заболеваниями страдает от 10 до 30 % взрослого и до 12 % детского населения. Ведущее место в структуре аллергических заболеваний занимает аллергический ринит. Несмотря на то, что аллергические болезни известны человеку более двух с половиной тысяч лет, в современном мире проблемы, связанные с вопросами их диагностики, терапии и профилактики, остаются весьма актуальными, при том что клиническая иммунология — достаточно молодая наука.
19–21 ноября 2007 года в г. Миргороде состоялся II Национальный конгресс по клинической иммунологии и аллергологии, на котором ведущие ученые — иммунологи и аллергологи, а также практические врачи, специализирующиеся в этих областях медицины, обсуждали вопросы, касающиеся современных аспектов аллергологии, иммунотропной терапии, методов диагностики и лечения аллерго- и иммунопатологии.
О развитии клинической иммунологии в Украине мы беседовали с президентом Украинского общества специалистов по иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации, заведующим кафедрой клинической иммунологии и аллергологии с курсом детской иммунологии НМУ им. А.А. Богомольца, д.м.н., профессором Г.Н. Дранником. Прежде всего Георгий Николаевич отметил высокий уровень организации конгресса, актуальность и разнообразие тем, которые обсуждались на заседаниях, а также то, что впервые вниманию участников были представлены не только научные разработки, но и образовательные программы по иммунологии, что позволяет сравнивать данный конгресс с аналогичными мероприятиями международного масштаба. I Национальный конгресс проводился в 1998 году. За эти годы произошло становление клинической иммунологии в Украине: организована служба клинической иммунологии для взрослого населения, почти во всех медицинских вузах Украины созданы кафедры клинической иммунологии и аллергологии, в области иммунологии работает целый ряд молодых ученых, на протяжении всего этого времени 12 человек защитили докторские диссертации по специальности «иммунология», накануне II Национального конгресса утверждены Протоколы оказания медицинской помощи по специальности «иммунология». Нельзя не отметить устойчивые международные позиции Украинского общества специалистов по иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации. Оно является коллективным членом Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, членом Всемирной ассоциации аллергологов и Международной федерации обществ клинических иммунологов. Эти организации оказывают поддержку Украинскому обществу в проведении конференций с международным участием. Так, в 2001 году Украинским обществом специалистов по иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации была проведена I Школа молодых иммунологов и аллергологов с участием Европейской академии аллергологии и иммунологии, Американского колледжа аллергологии, астмы и иммунологии. В этом масштабном мероприятии принимали участие 32 профессора и 100 молодых аллергологов и иммунологов из разных стран мира.
Следующий вопрос к профессору Г.Н. Драннику касался темы, интересующей не только врачей и их пациентов, но и людей, относящих себя к группе здоровых лиц, — повышения и укрепления иммунитета. Георгий Николаевич ответил, что эта проблема не раз обсуждалась на заседаниях в рамках международных конференций, посвященных иммунодефицитам. Исходя из собственного многолетнего опыта, а также из опыта иностранных коллег-иммунологов, профессор порекомендовал прежде всего соблюдать личную гигиену, по возможности избегать стрессовых ситуаций, а также посильные физические нагрузки, занятия йогой и аутотренингом. По словам Г.Н. Дранника, выполнение этих несложных рекомендаций поможет противостоять иммунным нарушениям. По поводу приема лекарственных препаратов, воздействующих на иммунную систему, профессор высказал однозначное мнение всех иммунологов: пациенты не должны принимать иммуностимулирующие и иммуномодулирующие средства без назначения врача.
Главный аллерголог-иммунолог МЗ Украины, вице-президент Ассоциации специалистов по астме и аллергии Украины, д.м.н., профессор Б.М. Пухлик рассказал о современных проблемах аллергологии в Украине. Он отметил, что истинная статистика аллергических заболеваний в Украине отсутствует. Официальная статистика регистрирует только каждый 20-й случай аллергического заболевания. Причиной этому является недостаточно серьезное отношение к проблеме аллергии, несмотря на то, что аллергические заболевания являются, во-первых, большим экономическим грузом для страны и, во-вторых, достаточно серьезным негативным фактором, ухудшающим качество жизни пациентов. Из так называемой недорегистрации страдающих аллергическими заболеваниями вытекает следующая проблема: в зависимости от показателей официальной статистики заболеваемости аллергическими заболеваниями в нашей стране рассчитываются другие показатели, такие как обеспеченность медицинскими кадрами, койками, лекарственными препаратами, аллергенами и т.д.
Также профессор Б.М. Пухлик затронул тему лечения аллергических заболеваний, в частности применения антигистаминных препаратов. Антигистаминные препараты — величайшее изобретение человечества для лечения аллергических состояний. Несмотря на то, что в настоящее время существуют другие виды терапии — специфическая иммунотерапия, гормонотерапия, антилейкотриеновые препараты, антигистаминные средства продолжают занимать достойное место в комплексном лечении аллергической патологии. Первые антигистаминные препараты появились в начале 40-х годов XX века. Препараты первого поколения (димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил, диазолин) на протяжении многих лет применялись не только для лечения аллергических состояний — их обязательно включали в комплекс лечения простудных заболеваний. В настоящее время такая тактика считается неверной.
Одним из главных недостатков антигистаминных препаратов первого поколения является седативный эффект, в связи с чем их нельзя назначать пациентам, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания. Также эти препараты не рекомендуют применять у детей младше 2 лет и у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Многие антигистаминные средства первого поколения обладают антихолинергической активностью, что обусловливает развитие явлений, которые нежелательны при аллергическом рините, бронхитах, — сухости слизистой оболочки дыхательных путей, нарушения отхождения мокроты. За счет блокады этими препаратами α-адренорецепторов высок риск развития ортостатической гипотензии, особенно у пациентов старших возрастных групп. Также для препаратов первого поколения характерна тахифилаксия; кроме того, за счет непродолжительности действия их нужно принимать несколько раз в сутки. Практически полностью лишены вышеперечисленных побочных эффектов антигистаминные препараты второго поколения и их метаболиты. Именно их необходимо широко применять в лечении аллергических заболеваний. Б.М. Пухлик подчеркнул, что наряду с оригинальными антигистаминными препаратами высокоэффективными и высококачественными при достаточно невысокой цене являются препараты-генерики. Среди них профессор выделил такие препараты, как Цетиризин Гексал® и Лорано производства компании «Сандоз». Эти препараты являются мощными селективными ингибиторами Н1-гистаминовых рецепторов. Кратность приема составляет 1 раз в сутки. В среднетерапевтических дозах эти препараты не оказывают побочных эффектов.
Профессор Б.М. Пухлик отметил, что, несмотря на то что антигистаминные препараты второго поколения и их метаболиты широко представлены на украинском фармацевтическом рынке, многие пациенты продолжают применять препараты первого поколения. В отечественных рекомендациях ведущих экспертов в области аллергологии указано, что антигистаминные препараты первого поколения следует назначать только при тех состояниях, которые требуют их ургентного парентерального введения, — анафилактическом шоке, отеке Квинке и др. Во всех других случаях следует отказаться от их применения в пользу антигистаминных препаратов второго поколения и их метаболитов.
Об опыте применения препарата Цетиризин Гексал® («Сандоз») у детей с кожными проявлениями аллергии рассказала областной детский аллерголог Н.И. Сафронкова (г. Днепропетровск). Говоря о распространенности аллергических заболеваний в Украине, она отметила, что при проведении целенаправленных исследований частота аллергической патологии в 6–10 раз выше официальных статистических показателей. У детей достаточно широко распространен атопический дерматит, который в 80–90 % случаев манифестирует в возрасте до 7 лет; при этом у 60 % детей клинические симптомы появляются в возрасте до 6 месяцев. Основными проявлениями атопического дерматита являются стойкая гиперемия или преходящая эритема, папулезно-везикулезные высыпания, инфильтрация, экссудация, сухость и шелушение кожи, лихенификация, зуд, следовательно, терапия должна быть направлена на устранение или уменьшение воспалительных изменений на коже, восстановление структуры и функции кожи, уменьшение кожного зуда, профилактику осложнений. Н.И. Сафронкова представила данные собственного исследования эффективности антигистаминного препарата второго поколения Цетиризин Гексал® («Сандоз») у детей с атопическим дерматитом и крапивницей. Под наблюдением находились 45 детей (29 — с диагнозом «крапивница» и 16 — с атопическим дерматитом) в возрасте от 3 до 15 лет. Всем детям проводили кожное тестирование аллергенов, определение общего IgE, УЗИ органов брюшной полости, обследование на хеликобактер, определение антител к лямблиям, анализ кала на дисбактериоз, после чего назначалась комплексная терапия: гепатопротекторы, ферментные, антибактериальные, противопаразитарные препараты, ингибиторы протонной помпы, сорбенты. При положительных пробах к домашней пыли и пыльце амброзии (у 2 пациентов) проводилась аллерговакцинация причинно-значимыми аллергенами. Также пациентам назначался антигистаминный препарат Цетиризин Гексал® («Сандоз») в возрастной дозировке 1 раз в сутки внутрь. Этот препарат был выбран благодаря его высокой селективности в отношении Н1-гистаминовых рецепторов, быстрому началу и значительной продолжительности действия (24 часа), отсутствию седативного эффекта, низкому объему распространения и высокой способности проникать в кожу. Кроме того, для препарата Цетиризин Гексал® («Сандоз») характерен дополнительный, независимый от Н1-рецепторов антиаллергический эффект — способность блокировать кожный ответ на тромбоцитактивирующий фактор. При приеме препарата у всех участников исследования побочных реакций выявлено не было. Кожный зуд прекратился через день после начала лечения препаратом Цетиризин Гексал® («Сандоз») у 19 детей с крапивницей, через три дня — у 10 пациентов с крапивницей и у 12 детей с атопическим дерматитом. Выраженность сыпи уменьшилась на второй день у 11, на третий — у 18 пациентов с крапивницей и на 5-й день — у 12 детей, страдающих атопическим дерматитом. Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о выраженной эффективности препарата Цетиризин Гексал® («Сандоз») и целесообразности его применения при кожных проявлениях аллергии.
Своим мнением о конгрессе мы попросили поделиться заведующую кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, д.м.н., профессора Л.В. Кузнецову. Она отметила высокий уровень организации конгресса, акцентировала внимание на том, что, несмотря на разное видение некоторых проблем в области аллергологии и иммунологии, специалисты-аллергологи и иммунологи пытались выработать совместные пути их решения. На конгрессе много говорилось не только о диагностике, но и о терапии аллергических заболеваний. В частности, был сделан акцент на этиопатогенетическом лечении — специфической иммунотерапии. Что же касается симптоматического лечения, то здесь важное место занимают антигистаминные препараты. Профессор Л.В. Кузнецова также подчеркнула необходимость отказа от применения антигистаминных препаратов первого поколения в пользу препаратов второго поколения, которые не только удобны в применении (1 раз в сутки), но и лишены побочных эффектов, отмечающихся при применении препаратов первого поколения.
Высокий уровень конгресса и актуальность рассматриваемых тем отметил заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, д.м.н., профессор А.С. Прилуцкий. На возглавляемой им кафедре ведутся разработки в области диагностики и лечения первичных иммунодефицитов, различных форм аллергии. Сотрудники кафедры представили вниманию участников конгресса доклады по аутоиммунной крапивнице, пищевой аллергии, диагностике и лечению нарушений иммунитета.
В комплексной терапии вторичных иммунодефицитов достаточно хорошо зарекомендовал себя препарат Иммунал. Растительная основа препарата выгодно отличает его от некоторых синтетических иммуностимулирующих средств, применение которых требует дальнейшего изучения. Иммунал можно назначать не только с лечебной целью, но и для кратковременной сезонной стимуляции иммунитета в периоды, предшествующие росту заболеваемости простудными заболеваниями, гриппом.
Перспективам применения Иммунала при заболеваниях органов дыхания был посвящен доклад профессора кафедры фтизиатрии с курсом клинической иммунологии и аллергологии Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова, д.м.н С.В. Зайкова. Профессор С.В. Зайков отметил, что в практике врачей различных специальностей достаточно часто возникает необходимость применения лекарственных препаратов — стимуляторов факторов неспецифической защиты. Подобная ситуация возникает, например, у лиц с частыми острыми респираторно-вирусными заболеваниями, рецидивирующими бронхитами, хроническими обструктивными заболеваниями легких, патологией ЛОР-органов, аллергическими заболеваниями. Абсолютно оправданным у пациентов с заболеваниями органов дыхания следует считать использование иммуномодуляторов растительного происхождения, основой которых является сок травы эхинацеи. Далее докладчик охарактеризовал лечебные свойства тех видов эхинацеи, которые наиболее часто применяются в медицинской практике, — Echinacea purpurea, Echinacea angustifolia, Echinacеa pallida и акцентировал внимание на том, что препараты эхинацеи обладают не только иммуностимулирующим, но и антиоксидантным действием, уменьшают содержание показателей перекисного окисления липидов, активность показателей повреждения клеточных мембран, повышают содержание и активность показателей антиоксидантной защиты, благодаря чему реализуются гепато-, кардио-, радиопротекторный, антитоксический, противовоспалительный, антиульцерогенный и адаптогенный эффекты эхинацеи. Наиболее известным и изученным препаратом, содержащим экстракт Echinacea рurpurea, является Иммунал. В отличие от других препаратов эхинацеи Иммунал — это не настойка или экстракт, а сок свежесобранных растений. Благодаря этому обеспечивается высокое содержание активных веществ в препарате. Иммунал обладает адаптогенной направленностью действия в отношении иммунной системы.
В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с целью профилактики гриппа и ОРВИ в организованных коллективах за неделю до ожидаемой эпидемии гриппа назначали Иммунал или плацебо по 1,5 мл два раза в день в течение 4 недель. В группе, получавшей Иммунал, гриппом заболели 15,6 % наблюдаемых лиц, а в группе, получавшей плацебо, — 28,4 % (разница была статистически достоверной при Р < 0,01). При этом в группе, получавшей плацебо, в 2,5 раза чаще наблюдались затяжное течение и осложнения после гриппа, и в 1,8 раза чаще — обострения ОРВИ.
Иммунал может использоваться не только с профилактической, но и с лечебной целью. В клинических исследованиях показано, что в случае применения препарата в остром периоде ОРВИ, но не позже первых 24 ч заболевания (до момента попадания вируса в клетку) у пациентов уменьшается выраженность клинических проявлений и быстрее наступает регресс заболевания.
Профессор С.В. Зайков акцентировал внимание на том, что Иммунал является единственным препаратом на основе эхинацеи, эффективность и безопасность которого доказана клиническими исследованиями, проведенными в НИИ гриппа Российской АМН, и разрешенным к применению у детей начиная с 1 года. Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 1 года до 6 лет — в разовой дозе 5–10 капель, а для детей в возрасте 6–12 лет — 10–15 капель. С профилактической целью Иммунал рекомендуется принимать три раза в год на протяжении 1–1,5 месяца.
Далее профессор привел результаты различных исследований применения препарата Иммунал в комплексной терапии больных хроническим бронхитом, а также больных бронхиальной астмой, имеющих склонность к частым респираторным инфекциям верхних дыхательных путей. Было показано, что у пациентов с хроническим бронхитом, которые в дополнение к стандартной терапии принимали Иммунал, тяжесть симптомов уменьшалась быстрее, положительная динамика показателей общеклинического обследования была более выраженной, а количество койко-дней сокращалось в среднем на 2 дня. У пациентов с бронхиальной астмой отмечалось уменьшение средней длительности инфекционно-зависимых обострений заболевания, частоты ОРВИ, уменьшение потребности в антибактериальной и противовирусной терапии.
Имеется опыт применения Иммунала не только у пациентов с обострениями ХОЗЛ, но и у больных туберкулезом.
Применение Иммунала в качестве стимулятора иммунитета при бактериальных и вирусных заболеваниях органов дыхания перспективно и оправданно. Этот препарат рекомендуется включать в схемы комплексного лечения заболеваний органов дыхания для суммации или потенцирования эффектов их базисной терапии.
На протяжении трех дней работы конгресса прозвучало много докладов ведущих аллергологов и иммунологов Украины, был проведен симпозиум молодых ученых.
Своими впечатлениями о проведенном мероприятии с нами поделились участники конгресса из г. Херсона.
Инна Анатольевна Мельниченко, областной аллерголог:
— Очень понравилось то, что в достаточно большом объеме был представлен такой раздел, как иммунология. Тематические лекции дали возможность освежить свои знания, получить информацию о новых иммунотропных препаратах, показаниях к их применению и схемах назначения. Интересно было узнать о новых разработках в области аллергологии, перенять опыт коллег, при каких нозологиях какие препараты лучше действуют. В организации конгресса особенно понравилось то, что одновременно проводилось несколько секционных заседаний в разных залах, то есть у каждого из нас была возможность выбрать наиболее интересные темы и посетить соответствующие секции. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить фармацевтическую компанию «Сандоз», так как я на протяжении нескольких лет назначаю пациентам с аллергическими заболеваниями препараты, выпускаемые этой фирмой, — Цетиризин Гексал® и Лорано. Эти препараты являются высокоэффективными, пациенты отмечают удобство их применения (1 раз в сутки), хорошую переносимость и невысокую стоимость. Из своего опыта могу сказать, что Цетиризин Гексал® более эффективен при кожных аллергодерматозах, крапивнице, атопическом дерматите, а Лорано — при респираторных аллергозах.
Отдельная благодарность организаторам конгресса. Надеюсь, что буду иметь возможность посещать подобные мероприятия в будущем.
Элла Анатольевна Турица, областной детский аллерголог:
— Прежде всего хочу поблагодарить организаторов конгресса за возможность посетить такое интересное мероприятие. В 1998 году я была участницей I Национального конгресса по аллергологии и иммунологии, он мне очень понравился. Должна отметить более высокий уровень организации и информативности нынешнего мероприятия, учитывая то, что аллергология и иммунология за эти годы стремительно развивались. На данном конгрессе вопросам аллергологии было уделено больше внимания, чем на предыдущем. Наиболее интересными для меня были доклады, в которых представлены разработки ведущих ученых и клиницистов по апробации препаратов.
Что касается препаратов, о которых говорила моя коллега, хочу сказать, что у детей мы очень широко применяем Цетиризин Гексал® («Сандоз»). Он эффективен при аллергодерматозах. Также мы назначаем его при поллинозах, аллергическом рините и в период обострения бронхиальной астмы. Цетиризин Гексал® обладает стероид-спарринговым эффектом, что позволяет применять при лечении наших маленьких пациентов минимальные дозы кортикостероидов «под прикрытием» препарата Цетиризин Гексал®.
В заключение хочу выразить надежду посещать последующие конгрессы аллергологов и иммунологов, которые, думаю, будут не менее интересными и полезными практическим врачам.
Подготовила Наталия Куприненко
«Новости медицины и фармации»