Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «» 1(1) 2008

Вернуться к номеру

Три названия одной болезни, или как лечить вегетативный криз?

Авторы: М.Н. Долженко, д.м.н., профессор, Кафедра кардиологии и функциональной диагностики Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев

Рубрики: Кардиология, Неврология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Довольно часто на прием к врачу общей практики приходят пациенты с жалобами на соматовегетативные расстройства в виде упорных кардиалгий, длительной и «необъяснимой» гипертермии, постоянной одышки, непроходящего ощущения тошноты, изнуряющего потоотделения, головокружений, симпатоадреналовых вегетативных пароксизмов или, по современной терминологии МКБ-10, панических атак и т.д. Все эти проявления драматичны и пугают больных.

Как правило, при активном и целенаправленном расспросе у этих пациентов удается выявить нарушения сна, аппетита, изменение массы тела, снижение либидо, постоянную слабость, утомляемость, снижение интереса к окружающему и другие симптомы, свидетельствующие о наличии депрессивных расстройств. Кроме того, при наличии времени внимательный врач всегда выяснит психотравмирующую ситуацию, которая явилась пусковым моментом в возникновении данного состояния [2].

Каковы дефиниции нейроциркуляторной дистонии и вегетососудистой дистонии по классификации МКБ-10?

По «Международной статистической классификации болезней и нозологических проблем; 10-й пересмотр» (МКБ-10) нейроциркуляторная дистония (НЦД) рассматривается как соматоформная вегетативная дисфункция в кардиоваскулярной системе [6] в рамках психогенно обусловленного синдрома вегетативной дистонии, который включает в себя разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных функций, обусловленные расстройством их нейрогенной регуляции [2]. В связи с этим термины «нейроциркуляторная дистония» или «вегетососудистая дистония» (ВСД) указывают на вегетативные нарушения с акцентом на вовлечение сердечно-сосудистой системы.

Имеются ли различия между вегетативным кризом и панической атакой?

Общепринятое название «вегетативный криз» подчеркивает, что преимущественное значение в приступе имеют вегетативные симптомы. В англоязычной литературе ведущую роль в вегетативном пароксизме придают эмоционально-аффективным расстройствам (страху, тревоге), что соответственно находит свое отражение в используемых терминах — «тревожные атаки», «панические атаки». Таким образом, вегетативный криз или паническая атака — это наиболее яркое и драматичное пароксизмальное проявление психовегетативного синдрома.

Как диагностировать паническую атаку (вегетативный пароксизм)?

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра приняты критерии диагностики панических расстройств [2].

Жалобы

У пациентов могут быть первичны только соматические симптомы, связанные с психическим напряжением (головная боль, сердцебиение), однако тщательный расспрос позволяет обнаружить у них выраженную тревогу.

Диагностика

Симптомы тревоги или напряжения:

— психическое напряжение (озабоченность, ощущение напряжения или нервозности, трудности при сосредоточении);

— соматическое напряжение (непоседливость, головная боль, тремор, неспособность расслабиться);

— соматическая возбудимость (головокружение, потливость, ускорение или замедление пульса, сухость во рту, боль в области желудка).

Симптомы могут длиться на протяжении месяцев и часто рецидивировать. Они в основном провоцируются стрессовыми событиями, особенно при повышенной склонности к тревожности. Повторно возникают приступы, в течение которых интенсивный страх или дискомфорт в сочетании с четырьмя или более из нижеперечисленных симптомов развиваются внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут:

— ощущение пульсации сосудов, сильное сердцебиение, учащенный пульс;

— потливость;

— озноб, тремор;

— ощущение нехватки воздуха, одышка;

— затруднение дыхания, удушье;

— боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;

— тошнота или абдоминальный дискомфорт;

— головокружение, неустойчивость;

— слабость, дурнота, предобморочное состояние;

— ощущение онемения или покалывания (парестезии);

— волны жара и холода;

— ощущение дереализации, деперсонализации;

— страх смерти;

— страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;

— учащенное мочеиспускание, акт дефекации.

Дифференциальная диагностика

1. Если ведущими симптомами являются снижение настроения или грустное настроение, то следует дифференцировать состояние данного пациента с депрессией.

2. Если преобладают страх и желание избежать определенных ситуаций, то следует дифференцировать состояние данного пациента с фобическими расстройствами.

3. Если имеет место злоупотребление алкоголем или препаратами, то следует дифференцировать состояние данного пациента с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя или наркотиков.

4. Некоторые соматические расстройства (тиреотоксикоз), а также медикаментозные препараты (метилксантины, бета-адренергические препараты) могут вызывать симптомы тревоги.

В МКБ-10 панические расстройства входят в рубрики «тревожных» и «фобических» расстройств, которые в свою очередь включены в класс «Невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств».

Как часто встречается паническая атака?

По данным статистики, от 1,5 до 4 % взрослого населения страдают паническими расстройствами в определенные периоды своей жизни. Среди обращающихся за первичной медицинской помощью больные с паническими атаками составляют до 6 %. Заболевание дебютирует чаще всего в возрасте 20–30 лет и чрезвычайно редко до 15 и после 65 лет. Женщины страдают паническими атаками в 2–3 раза чаще мужчин [2, 3].

Какие вегетативные симптомы характерны для панической атаки?

Дыхательные, кардиальные, сосудистые реакции (центральные и периферические), изменения терморегуляции, потоотделения, желудочно-кишечных и вестибулярных функций. При объективном исследовании, как правило, обнаруживают подъемы артериального давления (иногда до высоких значений и чаще при первых приступах), выраженную тахикардию, нередко — нарушение ритма сердца, что чаще всего выражается в учащении экстрасистол, может также иметь место повышение температуры до субфебриального или фебрильного уровней. Все эти симптомы, возникая внезапно и «беспричинно», способствуют появлению и фиксации другой группы симптомов — эмоционально-аффективных расстройств [2, 7].

Какие эмоционально-аффективные расстройства характерны для панической атаки?

Спектр эмоционально-аффективных расстройств необычайно широк. Характерно чувство беспричинного страха, доходящего до степени паники, которое возникает при первом приступе, а затем в менее выраженной форме повторяется и в последующих приступах. Иногда паника, имеющая место при первой панической атаке, в последующем трансформируется в конкретные страхи — страх развития инфаркта миокарда, инсульта, утраты сознания, падения, сумасшествия и т.д. У некоторых больных интенсивность страха (даже при первых приступах) может быть минимальна, но тем не менее при тщательном расспросе больные сообщают о внутреннем напряжении, тревоге, беспокойстве, ощущении, что «что-то взорвется внутри». В неврологической и терапевтической практике эмоциональные проявления приступа могут существенно отличаться от типичной ситуации. Так, в течение приступа больной может не испытывать страха, тревоги; не случайно такие панической атаки называют «паника без паники» или «нестраховые панические атаки» [10, 12]. Некоторые больные испытывают во время приступа чувство раздражения, иногда достигающее степени агрессии, в ряде случаев — чувство тоски, депрессии, безысходности, сообщают о «беспричинном» плаче в момент приступа. Именно эмоционально-аффективные симптомы придают приступу столь неприятный и даже отталкивающий характер.

Иногда паническое расстройство может реализовываться в виде атипичного варианта, который характеризуется наличием локальных или диффузных болей (головные боли, боли в животе, в позвоночнике и т.д.), мышечного напряжения, рвоты, сенестопатическими ощущениями (ощущение жара, обмороженности, шевеления, переливания чего-то, пустоты) и/или психогенными (истерическими) неврологическими симптомами (ощущение кома в горле, слабости в руке или ноге, нарушение речи или голоса, сознания и др.) [2, 3, 7].

В межприступном периоде у больных, как правило, развиваются вторичные психовегетативные синдромы, структура которых в значительной степени определяется характером пароксизма. Вскоре после появления пароксизмов у больных с паническими атаками развивается так называемый агорафобический синдром, то есть страх открытых пространств, хотя страх может развиваться вследствие любой ситуации, такой как пребывание в толпе, магазине, метро или любом другом виде транспорта, отдаление от дома на какое-то расстояние или пребывание дома в одиночестве и т.д.

Страхи больных с паническими атаками могут касаться определенного заболевания, например страх развития инфаркта миокарда, инсульта и т.д., что заставляет больного постоянно измерять пульс, проверять артериальное давление, делать повторные электрокардиограммы и даже изучать соответствующую медицинскую литературу. Таким образом проявляется ипохондрический синдром.

В качестве вторичных синдромов нередко развиваются депрессивные расстройства, проявляющиеся снижением социальной активности, интереса к окружающему миру, повышенной утомляемостью, постоянной слабостью, снижением аппетита, нарушениями сна, сексуальных мотиваций. У больных с демонстративными припадками, как правило, выявляются истерические личностные расстройства с клиническими проявлениями истерии в соматической либо неврологической сфере [7, 13, 14].

Что означает термин «перманентные вегетативные расстройства»? Какова их клиническая картина?

Под перманентными вегетативными расстройствами подразумевают субъективные и объективно регистрируемые нарушения вегетативных функций, которые носят постоянный характер или возникают эпизодически и не сочетаются с вегетативными пароксизмами (паническими атаками). Эти расстройства могут проявляться преимущественно в одной системе или носить отчетливый полисистемный характер. Перманентные вегетативные расстройства могут проявляться следующими синдромами:

— в кардиоваскулярной системе — кардиоаритмическими, кардиалгическими, кардиосенестопатическими, а также артериальной гипер- или гипотензией;

— в респираторной системе — гипервентиляционными расстройствами: ощущением нехватки воздуха, одышкой, ощущением удушья, затрудненным дыханием и т.д.;

— в гастроинтестинальной системе — диспептическими расстройствами, тошнотой, рвотой, сухостью во рту, отрыжкой, абдоминальными болями, дискинетическими феноменами, запорами, поносами;

— в терморегуляционной и потоотделительной системах — неинфекционным субфебрилитетом, периодическими ознобами, диффузным или локальным гипергидрозом и т.д.;

— в сосудистой регуляции — дистальным акроцианозом и гипотермией, феноменом Рейно, сосудистыми цефалгиями, липотимическими состояниями, волнами жара и холода;

— в вестибулярной системе — несистемными головокружениями, ощущениями неустойчивости [2, 3, 7].

Рекомендации по лечению психовегетативных расстройств по классификации МКБ-10

В МКБ-10 основное внимание уделяется работе с окружением пациента и его семьей [6]. Итак, пациенту и его семье необходимо разъяснить следующие положения:

1. Стресс и беспокойство вызывают как соматические, так и психические изменения.

2. Усвоение навыков борьбы со стрессом (без применения седативных средств) является самым эффективным способом лечения. Необходимо проводить консультирование пациента и его семьи.

3. Посоветуйте пациенту ежедневно применять методы релаксации для уменьшения выразительности соматических симптомов, развившихся вследствие внутреннего напряжения.

4. Побуждайте пациента к физическим упражнениям и деятельности, которая доставляет удовольствие, а также к возобновлению занятий, которые помогли в прошлом.

5. Распознавание и преодоление необоснованных волнений уменьшает симптомы тревоги:

— обнаружьте необоснованные опасения и пессимистические мысли;

— обсудите, каким образом можно преодолевать эти необоснованные опасения в случае их появления.

6. Методы структурированного решения проблем могут помочь пациентам преодолеть трудности и стрессы, которые усиливают тревогу:

— выявите события, которые провоцируют необоснованное волнение;

— выясните и обсудите с пациентом его действия в такой ситуации, а затем закрепите то, что оказалось эффективным;

— попытайтесь наметить конкретные действия, к которым пациент может прибегнуть в ближайшие несколько недель (например, встретиться с врачом или медсестрой).

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия играет вспомогательную роль при лечении панического расстройства и назначается в том случае, если симптомы тревоги сохраняются, невзирая на рекомендуемые мероприятия.

Противотревожные препараты могут быть назначены на срок не более двух недель. Более длительное применение этих средств может привести к зависимости и в последующем — к возвращению симптомов при прекращении терапии (указанных недостатков лишены некоторые небензодиазепиновые противотревожные препараты, а именно препарат Афобазол) [4].

Бета-блокаторы могут быть использованы с целью уменьшения соматических симптомов.

Могут быть полезными антидепрессанты (особенно если имеют место депрессивные симптомы), применение которых не приводит к формированию зависимости и возобновлению симптоматики в случае прекращения терапии [11, 15].

Консультация специалиста

Консультация требуется, если симптомы тревоги длятся более трех месяцев.

В настоящее время на сайте МЗ Украины размещены клинические протоколы оказания медицинской помощи больным при разных заболеваниях.

Клинический протокол МЗ Украины оказания лечебной помощи при нейроциркуляторной дистонии

С точки зрения кардиолога хотелось бы подробнее рассмотреть протоколы оказания обязательной и дополнительной медицинской помощи больным с нейроциркуляторной дистонией (Приказ № 436 от 03.07.2006 «Об утверждении протоколов оказания медицинской помощи по специальности «Кардиология»). В перечень обязательных обследований наряду со сбором жалоб, анамнеза и клиническим осмотром входят измерение АД, ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенография органов грудной клетки, пробы с физической нагрузкой и лабораторные исследования (общий анализ крови, мочи, АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, холестерин, глюкоза крови). Суточное мониторирование АД и ЭКГ отнесены к дополнительным методам исследования.

Обязательная медицинская помощь включает в себя бета-адреноблокаторы, а при симптоматических аритмиях — антиаритмические препараты и… все. Этим и ограничивается лечение кардиологами «полиэтиологического заболевания, основными признаками которого являются нестойкость пульса, АД, кардиалгия, дыхательный дискомфорт, вегетативные и психоэмоциональные нарушения сосудистого тонуса и т.д.».

Клинический протокол МЗ Украины оказания лечебной помощи при вегетососудистой дистонии

А в соответствии с клиническим протоколом оказания медицинской помощи больным с вегетососудистой дистонией (Приказ № 487 от 17.08.2006 «Об утверждении протоколов оказания медицинской помощи по специальности «Неврология»), это заболевание уже должен лечить невропатолог, семейный врач, терапевт.

ВСД характеризуется как «полиэтиологическое заболевание, клинические проявления которого обусловлены несбалансированностью функций симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, которые проявляются разнообразной перманентной и пароксизмальной симптоматикой, особенно при физической и эмоциональной нагрузке, нестойкостью пульса, АД, повышением температуры тела, цефалгией, кардиалгией, эмоциональной лабильностью, ортостатическими реакциями, паническими расстройствами».

В данном случае объем обследований уже более разнообразный и включает опять же сбор жалоб и анамнеза, но предполагается и осмотр специалистами смежных специальностей, как терапевт, кардиолог, невролог, эндокринолог, отоларинголог, окулист. Обязательным являются измерение АД, ЭКГ, ЭЭГ, ЭхоКГ, лабораторные исследования.

А чем предлагается лечить больного с ВСД? В данном случае невролог может уже назначить седативную, вегетотропную тонизирующую терапию (адаптогены), α- или β-адреноблокаторы, гипотензивные препараты, салуретики, антидепрессанты, ноотропы, венотоники, витаминотерапию, антипароксизмальные препараты. Достойное место отведено немедикаментозным методам лечения, в особенности психотерапии и физическим нагрузкам.

Клинический протокол МЗ Украины оказания лечебной помощи при панических атаках

И только в клинических протоколах оказания медицинской помощи больным с паническими расстройствами (Приказ МЗ Украины № 59 от 05.02.2007 «Об утверждении протоколов оказания медицинской помощи по специальности «Психиатрия») основное внимание уделяется устранению психотравмирующей ситуации, которая и привела к развитию вегетативных пароксизмальных состояний с акцентом в сердечно-сосудистой системе.

Интересным является тот факт, что психиатры в процессе дифференциальной диагностики предлагают прежде всего исключить у больного эндокринологические нарушения (гипо- и гипертиреоз, гипогликемическое состояние при сахарном диабете), а также стенокардию, аритмию, гипертоническую болезнь, хронический бронхит и бронхиальную астму, эпилепсию, гипоталамические нарушения, абстинентный синдром, алкоголизм или наркоманию, гормональные нарушения, связанные с патологией надпочечников, приступы гипотонии или другие органические поражения, обусловленные инфекцией или травмой.

В комплексную клинико-диагностическую программу входят клинико-анамнестический, психодиагностический и клинико-психологический методы обследования, а также методы инструментального и лабораторного обследования (не уточняется, какие именно), при необходимости консультации других специалистов для исключения соматических заболеваний.

Как же лечится паническая атака в соответствии со стандартами лечения МЗ Украины? Лечение панического расстройства включает фармакологические, психотерапевтические и психосоциальные мероприятия и их комбинации.

Какое же фармакологическое лечение рекомендуется больным с паническими расстройствами? На этапе купирования панической атаки в соответствии с приказом МЗ Украины ведущая роль в лечении панических расстройств принадлежит антидепрессантам, β-адреноблокаторам и бензодиазепинам.

бензодиазепины являются симптоматическими препаратами для купирования приступа. Применяются как типичные бензодиазепины (седуксен, феназепам и др.), так и атипичные (клоназепам, алпразолам). Длительность применения бензодиазепинов не должна превышать 3–4 недели, так как может формироваться «лекарственная зависимость», а также наблюдаться масса побочных реакций — синдром отмены, нарушение конгнитивных функций и концентрации внимания, миорелаксация, сонливость и т.д.

Принципиально новым подходом к лечению пациентов с вегетативными кризами явилось создание в НИИ фармакологии им. В.В. Закусова РАМН оригинального селективного небензодиазепинового анксиолитика Афобазола. Появлению препарата предшествовала разработка совершенно новой и оригинальной концепции механизмов анксиолитического действия. Ученые предположили, что возможно избирательное устранение тревожности без влияния на другие психические функции. Афобазол не является агонистом бензодиазепиновых рецепторов. Его действие препятствует возникновению мембранозависимых изменений в ГАМК-рецепторном комплексе, которые возникают в процессе развития тревожного расстройства [1, 8]. Важно, что препарат проявляет выраженное анксиолитическое и легкое стимулирующее действие уже на 5–7-е сутки приема при пассивном фенотипе эмоционально-стрессовой реакции и не оказывает, в отличие от бензодиазепинов, седативного эффекта при активно» типе поведения в эмоционально-стрессовых условиях. По данным экспериментальных исследований установлено, что Афобазол оказывает анксиолитическое действие, не сопровождающееся при использовании широкого диапазона доз гипноседативными и миорелаксантными свойствами, синдромом привыкания, а также негативным влиянием на показатели внимания и памяти.

Какая имеется доказательная база по эффективности применения Афобазола?

Результаты рандомизированных сравнительных клинических исследований эффективности и переносимости Афобазола в качестве анксиолитического средства у больных как с тяжелыми невротическими расстройствами (генерализованное тревожное расстройство), так и со сравнительно легкими состояниями (неврастения, расстройства адаптации), проведенных в ведущих клиниках Российской Федерации, показали, что Афобазол является надежным анксиолитиком и по эффективности действия не уступает диазепаму и оксазепаму [1, 8]. Вместе с тем Афобазол в отличие от бензодиазепинов характеризуется отсутствием привыкания и синдрома отмены при прекращении приема [1, 8].

Какая имеется доказательная база по эффективности применения Афобазола в Украине?

В 2007 году в Украине закончилось проведение мультицентрового открытого сравнительного исследования терапевтической эффективности и переносимости нового небензодиазепинового анксиолитика Афобазол при лечении непсихотических психических и психосоматических расстройств, сопровождающихся тревогой (неврастении, генерализованного тревожного расстройства и расстройств адаптации) и опубликованы его результаты [9].

Клиническая апробация проведена в 11 исследовательских центрах Украины у 300 пациентов (ведущие исследователи профессор А.К. Напреенко и профессор Н.А. Марута).

Были сделаны выводы, что препарат Афобазол (таблетки по 10 мг производства ОАО «Щелковский витаминный завод», Российская Федерация) оказывает значительный самостоятельный анксиолитический эффект (превышающий терапевтическое влияние немедикаментозной терапии в среднем на 37 %), потенцирует действие психотерапии при различных формах неврастении, расстройствах адаптации и генерализованном тревожном расстройстве, а также психосоматических нарушениях. Начало обратного развития основных симптомов указанных непсихотических психических расстройств при применении Афобазола наблюдается уже с 5–7-го дня лечения, а стойкое значительное улучшение — к 30-му дню терапии [9]. Кроме того, целесообразна дифференцированная, в зависимости от клинической формы и степени выраженности заболевания, коррекция дозы Афобазола от 15 до 60 мг в сутки. Наиболее эффективными и хорошо переносимыми являются суточные дозы 30–40 мг. Афобазол потенцирует действие некоторых соматотропных и нейротропных лекарственных средств, что позволяет применять последние в меньших дозах, а также способствует быстрейшему устранению ряда соматических и неврологических симптомов [9]. Оказалось, что препарат безопасен для возрастной группы больных от 18 лет и старше, не вызывает нежелательных изменений по данным лабораторных показателей. Афобазол хорошо переносится больными из разных социальных слоев населения, в том числе с непсихотическими психическими расстройствами, протекающими на фоне экзогенно-органических церебральных изменений и коморбидных соматических заболеваний. Афобазол имеет хорошие показатели интеракции с лекарственными средствами, назначаемыми врачами-интернистами и невропатологами, не вызывает симптомов отмены, а также проявлений формирования лекарственной зависимости от него, равно как и снижения продуктивной психической активности пациентов. Афобазол рекомендуется к широкому медицинскому применению при непсихотических психических, а также психосоматических расстройствах, сопровождающихся тревогой, как в стационарной, так и амбулаторной лечебной практике. Препарат Афобазол в качестве протектора с целью профилактики данных нарушений может быть рекомендован лицам, находящимся в стрессогенных ситуациях [9].

В том же 2007 году на кафедре кардиологии и функциональной диагностики НМАПО им. П.Л. Шупика (г. Киев) было обследовано 30 больных с нейроциркуляторной дистонией в возрасте от 19 до 46 лет с наличием выраженных психосоматических расстройств. Все больные получали бета-адреноблокаторы небиволол в дозе 5–10 мг/сут. или бетаксолол в дозе 10–20 мг/сут. и дополнительно Афобазол (ОАО «Щелковский витаминный завод», Российская Федерация) по 10 мг 3 раза в день в течение месяца.

Исследование проводилось с целью изучить влияние Афобазола на уровень артериального давления, состояние вегетативной нервной системы, а также предсердную и желудочковую аритмогенность у пациентов с НЦД.

В результате проведенного исследования было выявлено выраженное проявление тревожного и тревожно-депрессивного синдрома у всех больных с НЦД, что подтверждалось высоким средним баллом по шкале тревоги HARS и требовало соответствующего патогенетического лечения.

Анализ динамики показателей шкалы тревоги HARS показал, что все они подверглись значительной редукции в процессе лечения Афобазолом. Так, общий балл HARS за 4 недели терапии сократился на 53,6 %, балл психической тревоги — на 51 %, а соматической — на 56 %. Таким образом, Афобазол в равной степени действовал как на психические, так и на соматические компоненты тревоги.

При применении Афобазола наблюдалась стабилизация артериального давления, а также баланса симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы, что выражается в уменьшении проявлений таких нарушений ритма сердца, как наджелудочковая экстрасистолия и тахикардия, а также желудочковая экстрасистолия.

Афобазол также характеризуется хорошей переносимостью, что повышает комплайентность к проводимой терапии [4, 5].

Выводы

1. Небензодиазепиновый селективный анксиолитик Афобазол является высокоэффективным препаратом в лечении тревожных расстройств и панических атак, возникающих вследствие несбалансированности функций симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, проявляющихся разнообразной перманентной и пароксизмальной симптоматикой, особенно при физической и эмоциональной нагрузке, нестойкостью пульса, артериального давления, повышением температуры тела, цефалгией, кардиалгией, эмоциональной лабильностью, ортостатическими реакциями.

2. Для действия Афобазола характерно положительное влияние в равной степени на психические и соматические компоненты тревоги.

3. При применении Афобазола наблюдается стабилизация артериального давления, а также баланса симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы, что выражается в уменьшении проявлений таких нарушений ритма сердца, как наджелудочковая экстрасистолия и тахикардия, а также желудочковая экстрасистолия.

4. Целесообразность применения Афобазола подтверждается рядом исследований, в которых доказана его позитивная интеракция с лекарственными средствами, назначаемыми другими врачами.

5. Афобазол не вызывает синдрома отмены, а также проявлений формирования лекарственной зависимости, миорелаксации, сонливости и поведенческой токсичности.

6. Афобазол рекомендуется к широкому медицинскому применению при непсихотических психических, а также психосоматических расстройствах, сопровождающихся тревогой, как в стационарной, так и амбулаторной лечебной практике.

7. Афобазол в качестве протектора с целью профилактики данных нарушений может быть рекомендован лицам, находящимся в стрессогенных ситуациях.


Список литературы

1. Аведисова А.С., Чахава В.О., Лесс Ю.Э., Малыгин Я.В. Новый анксиолитик «Афобазол» при терапии генерализованного тревожного расстройства (результаты сравнительного исследования с диазепамом) // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2006. — Т. 8, № 3.

2. Вегетативные расстройства. Клиника. Диагностика. Лечение / Под ред. А.М. Вейна. — М.: Медицинское информационное агентство, 1998. — 749.

3. Вейн А.М., Дюкова Г.М., Воробьева О.В., Данилов А.Б. Панические атаки. — СПб., 1997.

4. Долженко М.Н. Психокардиология: применение анксиолитиков в лечении сердечно-сосудистых заболеваний // Therapia. — 2007. — № 10. — 35-40. 

5. Долженко М.Н., Залесная Ю.Д. Анксиолитики в кардиологии: опыт применения Афобазола у больных с нейроциркулторной дистонией // Здоровье Украины. — 2007. — № 17. — С. 72-74.

6. МКБ-10. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств. Пер. с англ. / Под ред. Ю.Л. Нуллера, С.Ю. Циркина. — СПб.: АДИС: ВОЗ, 1994.

7. Смулевич А.Б., Сыркин А.Л. Психокардиология. — М., 2007. — 508 с.

8. Смулевич А.Б., Андрющенко А.В., Романов Д.В. Психофармакотерапия тревожных расстройств пограничного уровня (сравнительное исследование анксиолитического эффекта афобазола и оксазепама у больных с расстройствами адаптации и генерализованным тревожным расстройством) // Рус. мед. журн. — 2006. — Т. 14, № 9. — С. 725-729.

9. НапреенкоА.К., Марута Н.А. Терпевтическая эффективность и переносимость нового небензодиазепинового анксиолитика Афобазол при лечении непсихотических психических и психосоматических расстройств, сопровождающихся тревогой // Український вістник психонврології. — 2007. — Т. 15, вип. 3(52). — С. 49-54.

10. Breier A., Charney D., Heninger C. Agoraphobia with panic attacks // Arch. Gen. Psychiatry. — 1986. — 43(11). — 1029-36.

11. Djukova G.M., Shepeleva J.P., Vorob’eva O.B. Treatment of vegetative crises (panic attaks) // Neurosci. Behav. Physiol. — 1992. — 22(4). — 343-5.

12. Jacob R.G., Lilienfeld S.O. Panic disorder: diagnosis, medical assessment, and psychological assessment // Panic Disorder and Agoraphobia / I.R. Walker, G.R. Norton, C.A. Ross. — Belmont, 1991. — Part 3. — 433-69.

13. Kushner M.G., Beitman B.D. Panic attacks without fear: an overview // Behav. Res. Ther. — 1990. — 28(6). — 469-79.

14. Lesser I.M., Rubin R.T. et al. Secondary depression in panic disorder and agoraphobia // Arch. Gen. Psychiatry. — 1988. — 45. — 437-43.

15. Wade A.G. Antidepressants in panic disorder // Intern. Clin. Psychopharmacol. — 1999. — 14(Suppl. 2). — 13-7.  


Вернуться к номеру