Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Кардиология и ревматология (546) 2015 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Сохранение мышечной массы на фоне снижения веса: успешные результаты 5-летней программы Why Wait

Статья опубликована на с. 60

 

Американская диабетическая ассоциация. Научная сессия, 6 июня 2015 г.; Бостон, Массачусетс
Ученые сообщают обнадеживающие результаты своего 5-летнего исследования, в котором пациенты с избыточной массой тела и сахарным диабетом (СД) 2-го типа в течение первых 12 недель прошли программу интенсивного изменения образа жизни с целью похудения. Особенностью этой программы являлась ее направленность на сохранение мышечной массы во время снижения веса. 
53 % участников, на начальных этапах программы похудевшие на 7 % от исходной массы (около 10,5 кг) и сумевшие сохранить полученный результат по истечении первого года, показали достоверное улучшение факторов кардиоваскулярного риска в конце 5-го года наблюдения.
Доктор Усама Хамди (Джослин Диабет Центр, Бостон, Массачусетс) в 2015 г. доложил эти данные на научной сессии Американской диабетической ассоциации, где исследованию была присвоена Мемориальная премия им. Микаэлы Модан за большой вклад в понимание СД 2-го типа. 
В отличие от негативных результатов исследования Look AHEAD данное наблюдение показало, что достигнутое значительное снижение веса можно удержать до 5 лет в условиях реальной жизни, сообщает д-р Хамди.
«Интересно, что люди, продолжающие интенсивные тренировки, особенно упражнения на растяжку, удерживали сниженный вес в течение более длительного периода времени», — ответил исследователь на вопрос из зала. Доктор Хамди прокомментировал, что исследование Look AHEAD не было провальным, там были достигнуты конечные точки, однако не удалось получить значимые различия по снижению веса, так как люди из контрольной группы тоже похудели. В течение программы Why Wait («Зачем ждать»), которая специально была разработана с целью помочь участникам сохранить мышечную массу во время похудения, пациенты потеряли только 18 % мышечной массы по сравнению с типичной потерей до 25 %. Он также отметил, что, по имеющимся данным, в этом исследовании был показан самый длительный период удержания сниженной массы тела в реальной клинической практике.
«Большинство пациентов, интенсивно меняющих образ жизни с целью похудения, в течение первого года набирают потерянные килограммы обратно», — отметил доктор Хамди. Это исследование было направлено на то, чтобы оценить долгосрочное влияние на факторы кардиоваскулярного риска стойкой потери веса по сравнению с обратным набором веса в условиях реальной клинической практики в отличие от клинических испытаний. Доктор Хамди подчеркнул, что в программе Why Wait использовалась более интенсивная модификация образа жизни, чем в исследовании Look AHEAD. 
В Why Wait участникам было предложено структурированное меню: 1500 калорий/день для женщин и 1800 калорий/день для мужчин. Углеводы были ограничены до 40–45 % рациона, увеличено содержание белка (до 1,5–2 г/кг массы тела в день), клетчатки, мононенасыщенных жирных кислот и снижено потребление насыщенных жиров и поваренной соли. Как и в исследовании Look AHEAD, рацион включал жидкие блюда и закуски, но участники адаптировались к нормальной еде всего за 10 недель вместо 20.
Также для участников был разработан сбалансированный индивидуальный план тренировок, направленный на постепенное прогрессивное повышение гибкости (стрейчинг и йога), выносливости (ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы) и, главное, силы (тяжелая атлетика, йога, упражнения на тренажерах).
Продолжительность тренировок увеличивали от 20–40 минут 4 раза в неделю в течение первого месяца до 50–60 минут 6 дней в неделю в течение третьего месяца. В исследовании Look AHEAD участники выполняли только аэробные упражнения по 175 минут в неделю.
В Why Wait эндокринологи меняли антигипергликемические препараты на те, которые способствуют снижению массы тела или не влияют на нее. Пациенты проходили когнитивно-поведенческую модификацию по образцу, используемому в программе профилактики диабета. Кроме этого, они еженедельно в течение 12 недель посещали получасовые образовательные семинары, посвященные вопросам диабета. В конце 12-недельной программы пациенты потеряли в среднем 9,7 % от их исходной массы тела. Средний уровень гликозилированного гемоглобина снизился до 7,5–6,5 %, количество используемых препаратов при этом снизилось на 50–60 %. 
По истечении первого года больные были разделены на две группы в зависимости от их потери веса: группа А состояла из 61 пациента (47 %), которые не удержали потерю веса по крайней мере на 7 % от исходного; группа B состояла из 68 пациентов (53 %), которым удалось удержать этот уровень потери веса.
В дальнейшем эти две группы подверглись проспективному наблюдению в течение 5 лет. В среднем пациенты, которые не удержали потерю веса по крайней мере на 7 % от исходного, сохранили потерю веса на 3,5 % (около 4 кг) в конце 5-го года. В то время как другие пациенты, которые успешно удерживали сниженный вес по крайней мере на 7 % в течение первого года, по окончании 5-летнего срока похудели на 9 % от исходного (около 10,5 кг). «Это значительная потеря веса, которой достигли 53 % больных», — подчеркнул доктор Хамди.
В группе не удержавших потерю веса по крайней мере на 7 % от исходного, средний уровень гликозилированного гемоглобина повысился до 6,7 % на 12-й неделе, до 7,7 % — в конце первого года и до 8,0 % — по истечении 5-го года. Сохранилось улучшение профиля холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности, артериальное давление не изменилось, повысился уровень триглицеридов.
«Таким образом, уровни гликозилированного гемоглобина и триглицеридов оказались факторами, ассоциированными с обратным набором веса, а улучшение профиля липидного спектра, наоборот, — с поддержанием достигнутого снижения веса», — резюмировал доктор Хамди.
Тем не менее в группе успешных пациентов средний уровень гликозилированного гемоглобина снизился до 6,49 % на 12-й неделе и затем вырос, но менее значимо, до 6,8 % в конце 1-го года и до 7,3 % по истечении 5 лет. Также у этих пациентов отмечалось достоверное улучшение липидного профиля и уровня артериального давления в течение первых 18 месяцев наблюдения. 
Таким образом, «у пациентов с сахарным диабетом можно достичь существенного снижения веса и удержать полученный результат в течение 5 лет в реальной клинической практике. Ожидаемый уровень поддержания потери веса составляет более 7 % спустя один год», — подытожил доктор Хамди.
Подготовили А.Д. Радченко, Е. Торбас


Вернуться к номеру