Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 11 (544) 2015

Вернуться к номеру

Энцефаломерия

Авторы: Берсенев В.А.
директор Института проблем боли, г. Киев

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Статья опубликована на с. 24-25 (Укр.)

 

Развитие многочисленных структур мозга из первичных мозговых пузырей является очень сложным процессом, и важно знать, какие части его возникают из дна, основной, боковой и покровной пластинки мозговой трубки (рис. 1). Процесс развития и дифференцировки структур мозговой трубки носит метамерный характер (рис. 2). Telencephalon является производным дорсальной области переднего мозга и развивается при участии крыши и боковых стенок мозговой трубки. Для ориентации в формировании важнейших составляющих мозга В. Гис (цитируется по А. Rаubеr, 1911) предлагает следующую схему (рис. 3), в которой основная пластинка отделена от боковой пунктирной линией. В. Гис считал, что две боковые продольные бороздки (sulci limitantes) определяют границу вентральной и дорсальной половин мозговой трубки. Двигательные ядра головных нервов размещены медиально от пограничных бороздок, а чувствительные — латерально от них. На рис. 3 пунктирная линия указывает положение этой пограничной полоски.
Все начинается с мозговой пластинки, она переходит в роговой листок, являющийся периферической частью эктодермы. На границе обоих листков выделяется эктодермальный тяж, являющийся ганглио-
нарной пластинкой (рис. 4) которая создает зачатки ganglia communia и они в дальнейшем делятся на ganglia spinalia и ganglia sympathica. Метамерно расположенные группы клеток, возникающие из ганглионарной пластинки, дают начало спинным ганглиям, а в головном отделе образуют ганглии черепно-мозговых нервов, имеющих чувствительные компоненты.
Из мозговой пластинки формируется мозговая трубка (рис. 4), вначале она имеет вид двух толстых изогнутых боковых пластинок, двух невральных балок, соединенных между собой дорcальными и вентральными комиссурами (мостами). Каждая из невральных балок принадлежит той же стороне будущего тела, а по функции — противоположной (Rаubеr А., 1911). Невральная балка распадается на две пластинки: вентральную (основную) и дорcальную (боковую). Границу вентральной и дорcальной половинок мозговой трубки определяют две боковые продольные бороздки — sulci limitantes. В среднем мозге пограничные бороздки имеются по всей длине отдела. Двига–тельные ядра головных нервов размещаются медиально от пограничной бороздки, а чувствительные — латерально от них.
Главной особенностью развития нервной системы является ее трубчатая форма. В отдельных местах эта трубка расширяется, создавая желудочки разной величины (рис. 5), соединяющиеся с околомозговыми лимфатическими пространствами. Спинной мозг даже в своей окончательной форме является толстостенной трубой. Продолжения этой трубы: продолговатый мозг, мост, мозжечок. Эти три участка дают начало IV желудочку. Средний мозг, состоящий из двух симметричных масс, имеет форму короткого толстостенного участка «трубы». Промежуточный мозг также состоит из симметричных боковых масс вокруг III желудочка.
     
Если грубо-упрощенно и схематично представить полушария мозга без борозд и извилин, а подкорковые ядра — тонкой пластинкой, то каждое полушарие будет иметь вид пузыря, присоединенного впереди и сбоку к промежуточному мозгу.
     
В таком случае foramen interventriculare с обеих сторон являются местом перехода просвета промежуточного мозга в полость пузыря.
На ранних этапах развития невральная трубка находится в отрытом сообщении с эпидермальной трубкой (рис. 6). Из мозговой трубки возникают нейроны и отростки спинного и головного мозга, глиальные клетки, эпендима центрального канала и желудочков.
Поначалу спинной мозг почти целиком заполнял первичный позвоночный канал. Но рост позвоночника опережает рост спинного мозга, благодаря чему позвоночный канал делается шире, в поперечном и продолговатом сечении образуются значительные свободные пространства. Именно ростом позвоночника объясняется крутой подъем корешков пояснично-крестцового и копчикового отделов спинного мозга.
Мозговая трубка довольно рано разделяется на головной и спинной мозг, которые, в свою очередь, делятся на участки меньшей величины. При формировании спинного мозга и мозговой трубки четко просматриваются перетяжки и расширения. Эту закономерность А. Rаubеr (1911) определил как мозговые сегменты, или энцефаломерию (рис. 7).
Передний конец трубки делится на 3 первичных пузыря мозга: передний, средний и задний (рис. 8). Боковые стенки в первичном мозговом пузыре выпячиваются и становятся первичными глазными пузырями, затем они соединяются с полым эпителиальным пузырьком. Передняя стенка первичного пузыря вытягивается и формирует конечный его отдел — вторичный передний мозг. Остаток пузыря превращается в промежуточный мозг (рис. 9).
Таким образом, у переднего первичного пузыря формируются:
— вторичный передний мозг;
— промежуточный мозг;
— глазные пузыри.
Средний мозговой пузырь (II) дает начало среднему мозгу, отделяясь бороздками от I и III пузыря. Задний мозговой пузырь (III) перешнуровывается на пузыри заднего и продолговатого мозга. Задний мозг на границе со средним превращается в isthmus, затем в мост и мозжечок (рис. 6). Пузырь продолговатого мозга формирует medulla oblongata. Примечательно, что у пузыря продолговатого мозга имеются в этот период перетяжки и расширения, впоследствии они исчезают (рис. 4, 5).
Таким образом из заднего мозгового пузыря формируются:
— isthmus;
— мост;
— мозжечок;
— medulla oblongata.
Период «трех пузырей» продолжается недолго и вскоре (4-я неделя) появляются признаки разделения переднего и заднего мозга. На 6-й неделе в мозгу появляются 6 отделов (рис. 9). Передний мозг разделяется на telencephalon (конечный мозг) и diencephalon (промежуточный мозг). Средний мозг остается без изменений. Задний мозг дифференцируется в metencephalon — закладку мозжечка и myeloencephalon — закладку продолговатого мозга (рис. 10).
На стадии пяти пузырей внешние –признаки отдельных нейромеров исчезают, внутренние признаки myeloencephalon образуют четкие следы метамерии (рис. 11).
В связи с усиленным ростом в длину мозговая трубка изгибается в сагиттальной плоскости. Примечательно то, что изгибы идут параллельно поперечному отростку оси трубки. На месте перехода среднего мозга в промежуточный возникает передний теменной изгиб, а когда средний мозг переходит в задний, образуется задний теменной изгиб. Оба этих изгиба составляют головной изгиб. В месте перехода продолговатого мозга в спинной формируется третий, выпуклый в дорсальном направлении, затылочный изгиб. Кроме того, имеет место выпуклый в вентральную сторону изгиб моста.

Черепно-мозговые нервы и энцефаломеры

Нейроны ганглионарной пластинки нервной трубки в головном отделе формируют чувствительные ганглии trigeminus (V), facialis (VII); glossopharingeus (IX) и vagus (X) (рис. 10, 11).
Указанные черепные нервы являются аналогами спинномозговых ганглиев, т.к. главной особенностью является их локализация вне мозговой трубки. V пара имеет отношение к metencephalon, а VII, IX и X — к myeloencephalon (рис. 6, 7).
I, II пары черепных нервов имеют прямое отношение к telencephalon, поскольку возникают из этой структуры. Ядра III и IV пары находятся в mesencephalon. Все остальные нервы: VI, VIII, IX, X, XI, XII пары в структуре myeloencephalon (рис. 6, 7).
Нервная трубка развивалась и дифференцировалась в уникальное образование, в эволюционную структуру — ЦНС (рис. 12). Главной ее биологической особенностью является полное отсутствие тканей эпителиального, склеротомного, эндодермального происхождения. В структурах мозга косвенно присутствуют ткани мезенхимального происхождения — соединительная ткань, гладкая мускулатура сосудов. Они как бы изолированы гематоэнцефалическим барьером от производных нервной трубки.
Уникальна также «клининговая» система всех образований, исходящих из нервной трубки, — ликворная система мозга. Помимо питания нервной ткани, ее защиты, она одновременно исполняет «канализационные» обязанности. Все продукты обмена удаляются из мозга через ликворную систему. В течение 1 часа в желудочках мозга вырабатывается спинномозговая жидкость объемом 20 мл (шприц) и столько же удаляется. Это залог нормального самочувствия человека.

Анатомическая структура энцефаломеров

Э-1. Telencephalon (конечный отдел переднего мозга, конечный мозг)
1. Hemispharia.
2. Pars optica hypothalami.
3. Lamina terminalis, corpus callosum, nepeдняя комиссура.
4. Ventriculus.
5. Corpus striatum.
6. Corpus callosum.
7. Septum pallucidum.
8. Himocampus.
9. Cepoe ядро с каждой стороны: nucleus caudatus, nucleus lentiformis, clausrium, nucleus amygdalae.
10. Ассоциативные системы и системы комиссур.
11. N.olfaclorius (I napa ЧMH).
12. N.opticus (11 napa ЧMH).
Э-2. Diehcephalon (npoмежуточный мозг)
1. Pars mamillaris (Hypothalamus).
2. Thalamus.
3. Metathalamus.
4. Epithalamus.
5. Comissura posterior (cerebri).
6. Ventriculus tirtius (III желудочек).
7. Hypophisis.
8. Corpus pineale.
Э-3. Mesencephalon (cpeдний мозг)
1. Pedunculi cerebri.
2. Lamina quadrigemina.
3. Brachia quadrigemina.
4. Corpus quadrigeminum.
5. Aquaeductus cerebri.
6. N. ocolomotorius (III ЧMT).
7. N. trochlearis (IV ЧMT).
Э-4. Isthmus rhomben cephalic
1. Brachia conjunctiva.
2. Velum medullare anterius.
3. Lemniscus.
4. Bepxний конец IV желудочка.
5. Pedunculi cerebri.
Э-5. Metencephalon (зaдний мозг)
1. Pons.
2. Cerebellum.
3. N. trigeminus (V napa ЧMT).
Э-6. Myelenchephalon
1. Проводящие пути и ядра:
- decusatio pyramidum
- pyramis
 – fumiculus laberalis
 – nucleus olivaris interior
 – fibrae arcuatae extern
 – corpus restiforme
 – nucleus fasciculi gracilis
 – nucleus fasciculi cuneati
2. Ventriculus quartus (IV желудочек)
3. N.abducens (VI)
4. N.facialis (VII)
5. N.vestibulocochlearis (VIII)
6. N.glossopharyngeus (IX)
7. N.vagus (X)
8. N.accessorius (XI)
9. N.hypoglossus (XII)
Э-7. Medulla spinalis
1. Сегменты С1-С5 участвуют в формировании XI пары ЧМН.
2. Ядра мотонейронов (по 7 колонок с каждой стороны) передних рогов.
3. Ядра нейронов (по 4 колонки с каждой стороны) задних рогов.
4. Ядра симпатических нейронов боковых столбов от С8 до LЗ.
5. Ядра парасимпатических нейронов в промежуточной области от С1 до Со2.
К данному теоретическому исследованию подтолкнула длительная практика детского отделения нашей клиники по лечению детей с такими устойчивыми патологическими состояниями, которые развиваются вследствие травм ЦНС. Родители этих детей-инвалидов обычно обвиняют врачей в заболевании своего ребенка. Однако в медицине есть железная формулировка: «Плохой плод — плохо рождается». То есть причина не в родах, причина в семье, в частности в тератогенном календаре, в особенности развития мозга в первые недели беременности.
Любая помощь больному человеку, если она дает положительный результат, — во благо. Что же касается методик, которые используют врачи наших клиник, то они заключаются в следующем. Доктор воздействует на градиенты, рефлексогенные зоны пациента (на точки максимальной биологической активности) инъекциями лекарственных препаратов. Мы применяем более 10 лекарственных средств, в их числе цераксон, нейромедин, нуклео Ц.М.Ф. и др., но базовым препаратом является церебролизин (фосфолипиды мозга животных).
Метамерные инъекции позволяют сочетать нейрометамерную иглорефлексотерапию с воздействием на рецепторное поле лекарственным препаратом. Что и дает возможность напрямую влиять на нервную систему. Лекарство «заглатывается» рецепторами и таким образом поступает непосредственно в нейроны. Зонами лечебного воздействия являются склеротомные, склерозонные, мышечные, перинейротрункулярные, периваскулярные рецепторные поля. Эффективность лечения достигается благодаря стимуляции аксонального транспорта.
Практически вся детская неврология такого большого государства, как Россия, внедрила и активно использует у себя методики, которые были в свое время разработаны в Киевском институте проблем боли. Благодаря метамерным методикам эффективность лечения в 33 детских неврологических центрах России возросла (статистика за последние десять лет) с 19 до 88 %. Мы свои методики за последние годы продолжаем улучшать. Работаем над повышением эффективности диагностики, лечения и реабилитации больных с заболеваниями ЦНС.
Автор будет признателен за критические замечания в анализе энцефало–мерии.

Список литературы

находится в редакции  


Вернуться к номеру