Газета «Новости медицины и фармации» 11 (544) 2015
Вернуться к номеру
Продолжительность жизни во всем мире выросла, но люди дольше живут с хроническими болезнями
Рубрики: Кардиология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Статья опубликована на с. 12 (Мир)
Журнал The Lancet опубликовал доклад по исследованию, сравнивающему продолжительность жизни в 188 странах в 1990 и 2013 году. Во всем мире ожидаемая продолжительность жизни людей обоих полов выросла за этот период с 65 до 72 лет, а продолжительность здоровой жизни — с 57 до 62 лет. Люди стали жить дольше даже в самых бедных странах благодаря заметному снижению смертности от ВИЧ/СПИДа и малярии, а также существенному прогрессу борьбы с инфекционными заболеваниями, болезнями матерей и новорожденных, а также расстройствами питания.
По данным на 2013 год, самая высокая ожидаемая продолжительность жизни — в Японии (мужчины — 71 год, женщины — 76 лет), Сингапуре (71, 73) и Андорре (70, 73), самая низкая — в Лесото (40, 44), Свазиленде (42, 46) и Центрально-Африканской Республике (52, 46).
В большинстве стран продолжительность здоровой жизни мужчин и женщин увеличилась существенно, но в некоторых, включая Ботсвану, Белиз и Сирию, прироста почти не было. А в Южно-Африканской республике, Парагвае и Беларуси этот показатель снизился.
Десятку самых распространенных в мире причин потери здоровья составили ишемическая болезнь сердца, инфекции нижних дыхательных путей, инсульт, боли в пояснице и шее, травмы из-за автомобильных аварий, диарейные заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких, осложнения из-за ранних родов, ВИЧ/СПИД и малярия. Самый быстрый рост распространенности среди перечисленных — у ВИЧ/СПИДа, увеличение за упомянутый период составило 341 %.