Газета «Новости медицины и фармации» 21-22(230-231) 2007
Вернуться к номеру
К вопросу о диагностике острых синуситов в практике семейного врача
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Оториноларингология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Удельный вес больных с острыми и хроническими синуситами в ЛОР-отделениях составляет от 40 до 52 % и ежегодно увеличивается на 1,5–2,0 % (Г.З. Пискунов, 2003; В.И. Попович, 2004). Это обусловлено поздней диагностикой заболеваний, их нерациональной терапией. Абсолютное большинство данных больных в начале заболевания обращается к семейным врачам, врачам общей практики, терапевтам. Последние не имеют возможности произвести переднюю риноскопию, фарингоскопию, плохо собирают анамнез, не оценивают явные клинические симптомы заболевания, в лучшем случае назначают больным таблетированные антибиотики и поздно направляют на консультацию к ЛОР-врачу.
Существующая в Украине в настоящее время система подготовки семейных врачей по оториноларингологии рассчитана на 36 часов. Когда приходят группы семейных врачей на кафедру, оказывается, что они плохо помнят анатомию ЛОР-органов, методы исследования. Ни у кого из них нет лобных рефлекторов (собственных), они не могут пользоваться ими. По месту работы
ЛОР-инструменты пока не предоставлены.
Все это заставило нас предложить алгоритмы симптомов данного заболевания для постановки предварительного диагноза синусита:
— заложенность носа и быстро возникшее затруднение дыхания через обе половины носа;
— появившиеся жидкие выделения из носа, светлые или желтого цвета;
— стекание жидкости в носоглотку;
— болезненность лица при пальпации в области проекции воспаленной пазухи;
— снижение обоняния;
— головная боль, преимущественно в лобной области, слабость, повышенная температура.
Кроме того, на занятиях с семейными врачами мы учим их читать рентгенограммы околоносовых пазух в прямой проекции, что не составляет особых трудностей.
Учитывая, что в воспалительный процесс чаще всего вовлекаются верхнечелюстные пазухи, выявить снижение пневматизации не представляет труда.
Мы акцентируем внимание семейных врачей на том, что вероятность возникновения острых синуситов выше всего в период эпидемии вирусных инфекций. Поражение пазух начинается с 4–5-х суток после перенесенного вирусного заболевания. Мы подчеркиваем на занятиях, что назначение этим больным только антибиотиков в большинстве случаев не ведет к выздоровлению.
При гнойных гайморитах в пазухах скапливается от 5 до 30 мл гноя. Поэтому лучшим методом лечения острых и хронических синуситов является пункция и зондирование их.
Наличие не менее 3 симптомов заболевания, рентгенологические данные являются основанием для постановки предварительного диагноза синусита и направления больного к ЛОР-специалисту.