Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 4 (74) 2015

Вернуться к номеру

Классическая и парадоксальная эмболия в генезе инфаркта мозга

Авторы: Евтушенко С.К., Евтушенко И.С. - Харьковская медицинская академия последипломного образования

Рубрики: Неврология

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Статья опубликована на с. 122-123

 

Проблема сочетанной патологии сердца и мозга привела к развитию нового междисциплинарного раздела в клинической медицине, как во взрослой (Симоненко В.Б., 2001), так и в детской (Евтушенко С.К., 2008) кардионеврологии. У большинства пациентов с болезнями сердца инсульт возникает при отсутствии в анамнезе манифестной патологии прецеребральных магистральных сосудов. В то же время обнаруженные «немые» инфаркты мозга у подобных больных диктуют необходимость искать как интра-, так и внецеребральные причины их возникновения. Выделяют степени риска эмбологенного инсульта: высокий риск (мерцательная аритмия, трепетание предсердий, тромбоз в ушке сердца, миксома левого предсердия); средний (незаращение овального окна, митральный стеноз без фибрилляции предсердий); низкий (пролапс митрального клапана с регургитацией, дополнительные хорды). 

С целью подтверждения, в частности, значимости открытого овального окна (ООО) и пролапса митрального клапана (ПМК) в развитии цереброваскулярной патологии обследовали 3 группы пациентов и одну группу здоровых детей. 1-я группа — 40 человек в возрасте 45–65 лет с различной цереброваскулярной патологией (ПНМК, инсульты), ООО обнаружено у 5 чел. (12,5 %), ПМК — у 3 чел. (2,5 %); 2-я группа — 25 больных с РЭМ, РС и вертеброгенной патологией в возрасте от 35 до 65 лет без кардиальных жалоб, методом ЭхоКГ выявлено ООО у 4 чел. (16 %) и ПМК — у 3 чел. (12 %); 3-я группа — 50 детей в возрасте 3–13 лет с церебральным параличом (гемипаретическая форма), ООО выявлено у 29,5 % больных (!). Данный факт, включая данные МРТ, подтверждал возможность у этих детей наличия перенесенного интра- или постнатально инсульта, связанного с парадоксальной эмболией и нарушением кардиоцеребральной гемодинамики; 4-я группа — 100 здоровых детей-школьников, у 11,5 % детей обнаружено ООО без регургитации, у 15,5 % — ПМК.
К церебральным причинам, вызывающим острую и хроническую патологию мозга, возможно отнести и бессудорожные формы височной эпилепсии, характер приступов которой основывается не на конвульсиях, а на пароксизмах тахи- или брадиаритмии, вплоть до остановки сердца. Это является не эпилептическим статусом, заканчивающимся смертью, а смертью вследствие «церебральной причины» остановки сердца, что трактуется в литературе как SUDEP-синдром (Suddep — внезапная, Unexpected — непредвиденная, Death — смерть, Еpilepsy — эпилепсия, Patient — пациент: внезапная и непредвиденная смерть пациента с эпилепсией), который может быть и у детей, и у взрослых (Opeskin K., 2009). Данный синдром и отражает проявления нейрокардиологической патологии как междисциплинарной проблемы.
Вместе с тем сегодня крайне сложно провести демаркационную линию между кардио- и нейрокардиологией. Брадикардия вплоть до остановки сердца может не только возникнуть вследствие самой патологии сердца, но и быть результатом патологии мозга. Нами не исключается тот факт, что коррекция сердечного ритма только кардиогенными средствами не всегда достаточно эффективна. В лечении инсультов, связанных с парадоксальной эмболией, имеются существенные особенности, которые связаны, с одной стороны, с терапией самого острого инсульта, с другой — с нарушением кардиальной гемодинамики, с третьей — с предотвращением повторной парадоксальной эмболии.


Вернуться к номеру