Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 4 (74) 2015

Вернуться к номеру

Неврология хронических заболеваний носоглотки

Авторы: Тихонова О.О. - Харьковский национальный медицинский университет

Рубрики: Неврология

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Статья опубликована на с. 137-138

 

Цель данного исследования заключается в том, чтобы обратить внимание на достаточно большое количество неврологических синдромов, формирующихся на фоне заболеваний носоглотки, но часто не рассматривающихся в контексте этой взаимосвязи. Они обусловлены воздействием бактериемического, токсиемического, аллергического и иммунологического факторов. 

Названные выше механизмы влияют на формирование сопряженной патологии. Описаны афферентные связи небных миндалин с важнейшими подкорковыми образованиями, в частности со структурами заднего отдела подбугорной области гипоталамуса. Именно эти нервные структуры участвуют в регуляции естественного активного иммунитета, что и определяет центральную детерминацию нарушений иммунологической реактивности при хронических лор-патологиях. Наблюдается перераспределение в содержании Т- и В-лимфоцитов и их субпопуляций, наличие циркулирующих иммунных комплексов, сенсибилизация гранулоцитов к бактериальным аллергенам.
У пациентов с хроническими заболеваниями носоглотки часто наблюдаются цефалгии вследствие интракраниальной венозной гипертензии либо интракраниальной гипотензии, астенические состояния с явлениями ипохондрии, тревоги, депрессии.
Нами было обследовано 30 пациентов с хроническими заболеваниями лор-органов, такими как евстахеит, отит, гайморит, ларингофарингит и тонзиллит, и у 83 % пациентов выявлены неврологические расстройства, в первую очеред невралгии (невралгия тройничного нерва (I, II и III ветви) — 13 %, нейропатии лицевого нерва — 37 %, невралгии большого и малого затылочных нервов — 8 %, невралгии большого ушного нерва — 7 %, шейный радикулит — 25 %). У 73 % обследованных обнаружена вегетососудистая дистония в перманентном либо пароксизмальном варианте.
Таким образом, необходимым звеном этиотропной терапии названных выше неврологических нарушений является лечение хронических заболеваний носоглотки.


Вернуться к номеру