Газета «Новости медицины и фармации» 12 (547) 2015
Вернуться к номеру
Оценка комбинированной терапии финастеридом и альфа-блокатором у мужчин с СНМП/ДГПЖ средней и тяжелой степени в Корее
Рубрики: Урология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Статья опубликована на с. 12 (Мир)
Целью исследования было определение эффективности и изменения оценки в баллах по подшкале задержки мочеиспускания международной шкалы простатических симптомов (МШПС) после комбинированной терапии (α-блокатором и финастеридом) у пациентов с симптомами со стороны нижних мочевых путей (СНМП), возникших на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) средней и тяжелой степени, а также в сравнении с мнотерапией α-блокаторами.
Методы. В исследовании участвовали 1315 пациентов с СНМП, развившимися на фоне ДГПЖ, которые обратились за помощью в 5 урологических центров Кореи с января 2001 года по август 2007 года. Больные были разделены на 4 группы в зависимости от схемы терапии (монотерапия α-блокаторами и комбинированное лечение) и оценки по подшкале задержки мочеиспускания МШПС (≥ 6 баллов и < 6 баллов). Были проанализированы изменения, касавшиеся объема простаты, концентрации простатспецифического антигена, оценки по МШПС, Qmax и опроснику качества жизни (ОКЖ) в сравнении с показателями на этапе включения. Мы также определили статистические различия между 4 группами в отношении объема простаты, МШПС, Qmax и ОКЖ.
Результаты. По окончании 48-месячной терапии обследование прошли 217 человек (16,5 %). Во всех группах отмечались статистически значимые улучшения общей оценки по МШПС, подшкале задержки мочеиспускания МШПС и ОКЖ на 1-м году лечения. Тем не менее спустя 4 года лечения в группе пациентов с высокой оценкой по подшкале задержки мочеиспускания на этапе включения отмечено значительно более выраженное улучшение как общей оценки по МШПС, так и оценки по подшкале задержки мочеиспускания МШПС в сравнении с группой пациентов с низкой оценкой по подшкале задержки мочеиспускания. Оценки по подшкале задержки мочеиспускания МШПС были значительно лучше только в группе пациентов с изначально высокими оценками в баллах по подшкале задержки мочеиспускания, особенно в группе, получавшей комбинированную терапию. Среднее изменение оценки по ОКЖ на 4-м году лечения по сравнению с исходными данными было значительно выраженнее в группе пациентов с высокими оценками по подшкале задержки мочеиспускания.
Заключение. Данные этого ретроспективного анализа показывают, что долгосрочная комбинированная терапия была более эффективной, особенно у пациентов с исходными тяжелыми симптомами задержки мочеиспускания.